Средства ПВО за эту ночь сбили над российскими регионами 94 украинских БПЛА, сообщили в Минобороны. Наибольшее число целей зафиксировано над Воронежской - 34, также системы ПВО работали над Брянской, Белгородской, Саратовской, Новгородской, Курской, Ленинградской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Рязанской областями и Чувашией. Единичные цели ликвидировали над Московским регионом, Пензенской и Тульской областями, заключили в ведомстве. При этом о повреждениях и пострадавших в Минобороны не сообщали.
В Минобороны уточнили, что ВСУ атаковали Чувашию дронами «Лютый». Один из беспилотников сбили над Чебоксарами. Один дрон упал на крышу пустующего здания АО «ВНИИР», производство на котором приостановлено после предыдущей атаки в июне. Второй беспилотник повредил строящийся склад в Лапсарском проезде. На фоне угрозы в аэропортах Саратова, Ульяновска и Петербурга ввели план «Ковёр».
На Самарскую область обрушился залповый ливень. В регионе объявлен оранжевый уровень опасности из-за шквалистого ветра и дождя. Синоптики прогнозируют, что непогода задержится до 6 июля. Регион будет под натиском ливня и ветра, порывы которого достигнут 24 метров в секунду. Местами ожидается крупный град, передает МК. В социальных сетях пользователи массово жалуются на глубокие лужи в Самаре, в которых буквально тонут автобусы. Сильные затопления наблюдается в Тольятти. Машины не могут проехать по улицам, шквалистые ветер выбивает оконные рамы, сносит крыши с надворных построек и даже вырывает деревья. В МЧС просят жителей не выходить из дома.
Силы ПВО сбили 15 украинских беспилотников над регионами России. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны. По данным ведомства, дроны ВСУ были уничтожены в период с 11:50 до 13:50 по московскому времени. 11 беспилотников были сбиты над Брянской областью, три — над Смоленской, один — над Белгородской. Ранее Минобороны сообщило, что в ночь на 5 июля ПВО уничтожили 94 украинских дрона - больше всего над Воронежской областью.
Посольство Российской Федерации в Стокгольме сообщило об очередном нападении на здание торгового представительства нашей страны в Швеции. Об этом сообщается в Telegram-канале дипломатического ведомства. На территорию торгпредства с беспилотника был сброшен пакет с краской. В Посольстве отметили, что Торговое представительство - это неотъемлемая часть российской дипломатической миссии.
Ранее акт вандализма был совершен 17 июня. Инцидент произошел, когда пролетавший над территорией объекта беспилотный летательный аппарат сбросил контейнер с красящим веществом непосредственно перед главным входом в здание.
В Анапе начался демонтаж защитного вала, ранее возведенного на пляжах города для предотвращения загрязнения береговой полосы нефтепродуктами. Основанием для разборки защитной насыпи стало отсутствие на этих участках выбросов нефтепродуктов в течение последних месяцев, а также необходимость завершения очистки пляжей, передает «Коммерсант». Как уточнили в штабе, сам вал был сформирован из песка, частично загрязненного мазутом, и не может быть оставлен без обработки. Для полноценной очистки территории требуется его демонтаж и последующее просеивание. Работы сейчас ведутся в двух направлениях: со стороны села Витязево и от Лечебного пляжа рядом с анапским морпортом. В первую очередь снимают полипропиленовые сети, которыми накрывали насыпь для удержания мазута, их увозят на утилизацию. В Анапе по-прежнему действует запрет на посещение пляжей и купание.
Все парки и сады в Санкт-Петербурге открыли после шторма. Последним распахнул свои ворота Таврический сад, сообщил городской комитет по благоустройству. Накануне на Петербург обрушился ураганный ветер. Городские сады и парки закрыли. Порывов ветра не выдержало порядка 300 деревьев, передает РИА Новости. Больше всего ураган нанес урон деревьям в Калининском, Невском, Выборгском и Приморском районах.
Каждый седьмой россиянин назвал супы - щи, борщ, рассольник и солянка - блюдом, которое сильнее всего ассоциируется с «русской кухней». На втором месте - блины, оладьи и сырники. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследования. Еще 11% респондентов самым «русским» блюдом назвали квашеную капусту и соленья. Каждый десятый считает, что это холодец, заливные блюда. Также к блюдам русской кухни опрошенные причислили окрошку и свекольник. Чуть реже респонденты вспоминали о квасе, киселе, сбитне, медовухе, а также пельменях и варениках. Для 6% самая «русская» еда - это уха и рыбные похлёбки, салаты вроде оливье и селёдки под шубой, кулебяка и пироги, а также жаркое, котлеты и тефтели. Почти половина опрошенных употребляют блюда русской кухни ежедневно, еще 37% - несколько раз в неделю.
За незаконное получение, передачу или разглашение налоговой, коммерческой и банковской тайны с сегодняшнего дня грозит штраф в пять миллионов рублей и не менее трех лет тюрьмы. Законопроект внесли в Госдуму еще в начале этого года, напоминает «Парламентская газета». В пояснительной записке авторы документа указывали на то, что в России и в мире за последние годы сформировался настоящий черный рынок сведений, составляющих коммерческую, банковскую или налоговую тайну. Только в 2023 году в интернете выявили 65 информационных ресурсов, которые предоставляли доступ к информации из баз данных таможенных органов. Несмотря на то, что борьба с такими ресурсами и их владельцами ведется большая, черный рынок, по словам законодателей, продолжает расти, а многие преступления в этой области являются рецидивами.
В петербургском аэропорту Пулково более чем на четыре часа отложен вылет 34 авиарейсов. С пассажирами работают представители авиакомпаний, им предоставлены вода, питание и гостиницы, передает «Коммерсант». Нормализация расписания ожидается в течение дня. Переносы рейсов обусловлены необходимостью смены и или отдыха экипажа, поздними прибытиями бортов в связи с корректировками расписания и другими причинами. Тем временем в Пулково вернулись 17 рейсов из 20, ранее направленных на запасные аэродромы. Восемь рейсов отменили. Пассажиры перераспределены на другие рейсы. До 16:20 ожидается прибытие еще трех самолетов. Отдельно авиакомпания Turkish Airlines организовала пять дополнительных рейсов для вывоза пассажиров ранее отмененных. Ранее в Пулково вводили план «Ковер».
Река Сена в Париже впервые за 102 года открылась для общественного купания. Об этом сообщает агентство Франс Пресс. Еще в мае мэр французской столицы Анн Идальго сообщила, что с 5 июля и до конца августа на Сене будут организованы три места для общественного купания. В других местах плавать по-прежнему будет запрещено. Первые несколько десятков желающих собрались сегодня утром в самом центре Парижа. Напротив острова Сен-Луи на Сене был оборудован спуск в воду с понтона, а также установлены скамейки и шкафчики для хранения вещей. Сам небольшой участок реки, где разрешено плавать, ограничен по периметру кордоном с поплавками, передает РИА Новости. На берегу дежурят спасатели, а на воде на надувных лодках – полиция Парижа.
Купание в Сене было официально запрещено с 1923 года. В прошлом году для подготовки к летним Олимпийским играм власти Франции потратили 1,4 миллиарда евро на очистку реки, чтобы сделать ее пригодной для проведения соревнований по плаванию и триатлону.
В результате ночной атаки беспилотников по Энгельсу повреждения получили 25 квартир и более десятка автомобилей. Об этом сообщил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин в своем Telegram-канале. К счастью, обошлось без пострадавших. Бусаргин рассказал, что проводится подсчет ущерба, полученного жильцами. Средства на оказание помощи выделят из регионального резервного фонда. Также власти запустили горячую линию для обращения жителей. По всем вопросам можно звонить по телефонам единой дежурно-диспетчерской службы.
Власти Ярославской области ввели временные ограничения на работу мобильного интернета. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона. Причиной стала угроза атаки беспилотников. Кроме того, власти приняли решение ограничить проведение уличных мероприятий в рамках Всероссийского Некрасовского праздника поэзии. Основные праздничные программы перенесли в помещения музея-усадьбы «Карабиха». В пресс-службе регионального правительства добавили, что безопасность жителей и стратегической инфраструктуры региона - абсолютный приоритет. Власти попросили граждан отнестись к введенным временным мерам с пониманием.
С сегодняшнего дня лимит выплат по авариям, оформленным без участия сотрудников Госавтоинспекции, вырос в два раза - до 220 тысяч рублей. Напомню, оформление ДТП по европротоколу допускается только в строго определенных случаях. Авария должна произойти между двумя авто, а оба водителя должны иметь действующий полис ОСАГО. Важное условие - отсутствие пострадавших людей и повреждений имущества третьих лиц, будь то дорожные ограждения, здания или другие объекты, пишет «Российская газета».
Согласно данным ЦБ, в 2025 году свыше 40% всех дорожных происшествий, зарегистрированных в системе ОСАГО, были оформлены по упрощенной процедуре Европротокола. В подавляющем большинстве случаев размер страховых выплат не превышал 100 тысяч рублей, что свидетельствует о преимущественно незначительном характере таких аварий.
В ситуациях, когда участники ДТП не имеют разногласий относительно обстоятельств происшествия, сохраняется возможность получения повышенной компенсации до 400 тысяч рублей. Ключевым требованием в этом случае становится обязательная фотофиксация места аварии с использованием специальных мобильных приложений. Водители могут воспользоваться официальными сервисами «Помощник ОСАГО» или «Госуслуги Авто» либо приложениями своих страховых компаний. На фотографиях должны быть четко видны как взаимное расположение транспорта, так и характер полученных повреждений. После заполнения всех необходимых данных электронное извещение автоматически поступает в Национальную страховую информационную систему, что значительно ускоряет процедуру рассмотрения страхового случая и выплаты компенсации.
По нескольким сибирским регионам прошел ураган. Буря в Омской области переворачивала остановки и срывала кровлю с домов, передает Первый канал. На женщину рухнула бетонная конструкция. Пострадавшую доставили в больницу. Ветер оборвало линии электропередачи. Несколько районов остались без света.
В Тюменской области дороги превратились в реки. Вода заходила в подъезды. В Центральной России, наоборот, закончился марафон дождей. В столичном регионе на следующей неделе +30.
Возрождение системы вытрезвителей в РФ помогло бы снизить нагрузку на медучреждения и усилить безопасность на улицах. Об этом ТАСС заявил глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов. Он отметил, что наличие специального учреждения позволяет оперативно реагировать на пьяных граждан на улице, которые могут создавать угрозу общественной безопасности, а в самих вытрезвителях сотрудники могут контролировать поведение пациентов и обеспечивать порядок. Кроме того, нетрезвый человек оказывается в безопасных условиях.
Ранее в Общественной палате РФ выступили с инициативой возвращения вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев. Они были упразднены в России в 2011 году. Сейчас вытрезвители действуют только в некоторых регионах.
Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил ввести в России механизм поэтапного списания ипотеки при появлении каждого ребенка в семье. По мнению парламентария, такое решение может стать эффективным способом повышения рождаемости в стране. Миронов уверен, что основное препятствие для появления большего количества детей в российских семьях - отсутствие жилья, которое многие не могут себе позволить даже по льготной ипотеке. Председатель партии призвал выдавать российским семьям беспроцентный кредит на приобретение квартиры, дома, передает ТАСС.
Миронов также предложил механизм списания кредита. При рождении первенца к рождается минусуется 25% всей суммы, второго ребенка - 50%, когда рождается третий - кредит полностью прощается. Депутат добавил, что такой механизм был реализован в одном из муниципальных районов Оренбургской области. Там, по его словам, появилась целая улица новых построенных домов, где жили молодые многодетные семьи.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов разработал законопроект, уменьшающий срок для прикрепления к поликлинике с года до трех месяцев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документ. Инициатива должна повысить доступность и качество медицинской помощи в условиях стремительно меняющейся ситуации в области здравоохранения. Нилов считает, что порядок, который действует сейчас, ограничивает возможность выбора медицинского учреждения, что может приводить к неэффективному распределению нагрузки на поликлиники. Увеличение частоты прикрепления позволит россиянам выбирать более удобные и доступные поликлиники, что в свою очередь улучшит качество медицинского обслуживания.
Роман «Штурм» - это конечный проект, продолжения этой книги точно не будет. Об этом Авторадио на закрытой презентации рассказал автор произведения - журналист, писатель и президент «Газпром-Медиа Радио» Юрий Костин. При этом он добавил, что у «Штурма» должна появиться киноверсия. Костин подчеркнул, что сохранение исторической памяти имеет очень большое значение. Особенно сейчас, когда стало очень много полуправды, неправды, и даже забвения.
Роман «Штурм» посвящён героям -знаменосцам Победы, которых на самом деле было больше, чем всем известные два имени Михаила Егорова и Мелитона Кантарии. Перед написанием книги Юрий Костин изучил биографии всех солдат-знаменосцев, а также множество засекреченных документов — рапортов, донесений, свидетельств. В беседе с Авторадио он подчеркнул, что имена других героев советской истории не должны быть забыты.
Из московского аэропорта «Шереметьево» временно не вылетают рейсы, аэрогавань работает только на прием воздушных судов. Об этом сообщил официальный представитель Росавиации Артем Кореняко. По его словам, ограничения связаны с усилениями ветра в районе аэропорта Шереметьево. Временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов введены в Кирове и Ярославле. Это необходимо для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов. Аналогичные ограничения ранее действовали в аэропортах Ульяновска и петербургском Пулково.
Купальный сезон в Центральной России вернется в конце следующей недели. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, передает РИА Новости. По его словам, с понедельника воздушные массы уже начнут поступать с юга. В течение всей недели погода будет облачная, но с частыми прояснениями, солнце будет обязательно. В понедельник ожидается около 24 градусов, а со вторника – до 29. Также существенно повысятся ночные температуры. Как следствие, вода в водоемах к концу следующей недели прогреется до +21 +22°C. Такая температура вполне комфортна для купания.
Правительство включило бананы в перечень сельскохозяйственной продукции России. Это следует распоряжения, опубликованного на официальном портале правовой информации. О такой инициативе еще в марте заявил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков. Позже губернатор Владимир Владимиров рассказал РИА Новости, что первый урожай ставропольских бананов можно будет попробовать в 2027 году. Выращивать бананы можно в тепличных условиях.
Площадь лесных пожаров сократилась в Бурятии за сутки почти в 2,5 раза до 12,3 тысячи гектаров. Об этом сообщило республиканское агентство лесного хозяйства. Сейчас в регионе действуют 13 лесных пожаров в пяти районах.
Ранее стало известно, что возгорания практически ликвидированы в Забайкальском крае. Власти сняли режим ЧС в лесах по пожарам в регионе. По словам губернатора края Александра Осипова, режим ЧС сохраняет в четырех округах для устранения последствий прошедших ливней.
Жилье, купленное с использованием ипотеки и маткапитала, теперь можно оформлять в общую собственность семьи до погашения кредита. Такой закон одобрил Совет Федерации, рассказал ТАСС зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Она пояснила, что законопроект задумывался как система мер, направленных на упрощение сделок с недвижимостью для семей, которые уже купили жилье с использованием материнского капитала.
Сейчас, чтобы совершать сделки с такой недвижимостью, требуется выделить доли на детей. Без этого органы опеки не дают согласия на то, чтобы семья продала старое жилье и купила новое. При этом есть постановление правительства, в соответствии с которым доли выделяются после погашения ипотечного кредита. Получался замкнутый круг, резюмировала Разворотнева. Поэтому и появилась новая норма. Парламентарий указала, что на законные интересы банков это никак не повлияет. Несмотря на выделенные доли, квартира продолжает до выплаты ипотечного кредита оставаться в залоге у банка.
Россияне всё чаще отказываются от доставки и ресторанной еды в пользу самостоятельной готовки. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследования. Основными причинами такого выбора стали экономия средств и контроль над качеством продуктов. Тем не менее сторонники доставки подчеркивают ее удобство и возможность попробовать новые блюда. Для успешного возвращения к домашней кухне россияне отмечают важность свободного времени и хорошего настроения.
В Москве проходит фестиваль «Парк света». Он открылся накануне на Северном речном вокзале. Гости увидели световые инсталляции, посетили мастер-классы и послушали лекции о речном транспорте. Основная тема фестиваля - связь Москвы с пятью морями — Белым, Балтийским, Черным, Азовским и Каспийским. Территорию вокзала разделили на тематические зоны. Например, на участке «Белое море» работает павильон с симуляторами, где можно попробовать управлять речным трамваем. В зоне «Каспийское море» дети могут создавать песочные картины, а «Балтийское море» предназначено для взрослых. Любой желающий может бесплатно поучаствовать в росписи сумок и создании изделий из морских узлов. С наступлением темноты включается подсветка фонтанов и дорожек и начинается световое шоу. Вход на фестиваль свободный.
Действие единого пособия нужно расширить на детей до 18 лет. С такой инициативой выступила глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина. Обращение она направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, передает РИА Новости. Сейчас единое пособие предоставляется беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет. По словам парламентария, данный пункт противоречит закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», согласно которому ребенком является человек, не достигший 18 лет.