Туристы, отказавшиеся от поездки в турецкий Измир из-за пожаров, не смогут вернуть деньги за тур. Как пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин, лесные пожары относятся к форс-мажорным обстоятельствам, и компенсации в таких случаях не предусмотрены. Однако туроператоры могут предложить альтернативные варианты отдыха. По данным РСТ, эвакуация в Измире 29 июня затронула только сельские районы, а туристическая инфраструктура не пострадала. Об этом пишет Москва24. Аэропорт Измира временно закрывался из-за задымления. Посольство РФ советует учитывать ситуацию при планировании отпуска.
Россию ждут непростые времена, но именно они могут открыть новые возможности для роста. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Финансовом конгрессе, передают «Вести». Она отметила, что экономика уже справилась с внешними вызовами, но теперь стране предстоят серьёзные изменения — прежде всего в технологической сфере. В центре внимания — внедрение искусственного интеллекта. Кроме того, Набиуллина добавила, что инфляция снижается быстрее ожиданий, и если экономика начнёт замедляться сильнее, регулятор сможет быстрее понизить ключевую ставку.
С января по июнь 2025 года россияне купили более 16 миллионов электронных полисов ОСАГО. Это на 20% больше, чем за тот же период прошлого года. Данные опубликовал Российский союз автостраховщиков. Сейчас е-ОСАГО составляют 70% от всех проданных полисов. Больше всего таких полисов приобрели в Москве — 1,8 миллиона. На втором месте — Московская область, на третьем — Краснодарский край. Также в топ-10 вошли Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан и другие регионы. Об этом пишет газета "Известия". Президент РСА Евгений Уфимцев отметил, что спрос на электронные полисы продолжает расти. Удобство покупки через сайт или приложение страховщика делает такой формат всё популярнее.
Совет Федерации ужесточил правила медосмотров для водителей. Как сообщает "Парламентская газета", теперь при выявлении опасных заболеваний врачи обязаны уведомить МВД и самого водителя о необходимости внеочередной медкомиссии. Её нужно пройти в течение трёх месяцев в аккредитованных медучреждениях. Если водитель проигнорирует требование, его права аннулируют. Результаты осмотра будут заносить в электронную базу и передавать в полицию.
Аэропорт Шереметьево не собирается вводить плату за посещение курительных комнат — об этом сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу авиагавани. В Шереметьево действуют бесплатные курительные лаунжи, открытые для всех пассажиров. Кроме того, доступен отдельный зал за дополнительную плату. В аэропорту пояснили, что тарифы на такие услуги устанавливает коммерческий оператор. Все помещения оборудованы пепельницами с фильтрами и современной системой вентиляции, которая обеспечивает очистку воздуха. Ранее плату за курилки начали взимать в Пулково. В ответ на это в Госдуме призвали ФАС проверить действия петербургского аэропорта.
В следующем году в России может вырасти утиль сбор на некоторые автомобили, которые ввозят физлица для личного пользования. Как рассказал глава Минпромторга Антон Алиханов, повышение коснётся машин с мощностью от 160 лошадиных сил, передаёт «Интерфакс». Сейчас такие авто облагаются сбором по льготной ставке — от 3 тысяч 400 тысяч до 5 тысяч 200 рублей, в зависимости от возраста машины. Планируется, что новый подход позволит привлечь в бюджет до 60 миллиардов рублей, которые направят на поддержку спроса в автопроме. Алиханов отметил, что решение о корректировке ставок могут принять уже в ближайшее время.
Совет Федерации одобрил закон, который позволяет лицам без гражданства проходить службу в Вооружённых силах России по контракту. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на базу законопроектов Госдумы. Поправки затрагивают сразу несколько документов, включая законы «О воинской обязанности», «Об обороне» и «О статусе военнослужащих». Теперь иностранцы без гражданства смогут заключать контракт на службу в армии и других воинских формированиях. После одобрения закон направят президенту. Если он подпишет документ, он вступит в силу сразу после официального опубликования.
Москвичи смогут полюбоваться серебристыми облаками. Об этом рассказали в Московском планетарии. Там отметили, что это атмосферное явление уникально, так наблюдать его можно только летом и только в темноте. В промежутке с часа до двух ночи. К тому же обязательно должна быть ясная погода, пишет Москва24. Серебристые облака могут появляться на небе в течение всего июля, а иногда и в начале августа.
Требования к уровню локализации машин такси начнут действовать с 1 марта 2026 года в большинстве регионов России. Для Сибири, Дальнего Востока и Калининградской области сроки отложили. Перевозчики смогут использовать только автомобили, которые либо соответствуют установленным параметрам, либо выпущены по специальному инвестконтракту. Минпромторг планирует в сентябре опубликовать перечень критериев к таким машинам, сообщил глава ведомства Антон Алиханов , пишет "Парламентксая газета".
Инфляция в России всё ещё превышает целевой уровень в 4%, однако снижается быстрее, чем ожидал Центробанк. Как пишет «Коммерсантъ», об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Она отметила, что на рынке труда сохраняется дефицит, но напряжение постепенно уходит. По её словам, рост деловой активности замедляется, и если эта тенденция продолжится, у регулятора появится пространство для более быстрого снижения ключевой ставки. Напомню, в июне совет директоров неожиданно снизил ставку с 21 до 20 процентов — впервые с сентября 2022 года. Очередное заседание по ставке запланировано на 25 июля.
Сергей Лавров посетит Рио-де-Жанейро 6 и 7 июля для участия в 17-м саммите БРИКС. Как сообщают «Вести» со ссылкой на МИД, на повестке — ключевые вопросы глобальной и региональной безопасности, в том числе в контексте напряжённости на Ближнем Востоке. Участники обсудят реформу системы глобального управления, а также подведут итоги сотрудничества в трёх направлениях: политике, экономике и гуманитарной сфере. После Бразилии Лавров планирует принять участие в совещании глав МИД стран АСЕАН в Куала-Лумпуре, а затем — в заседании Совета министров иностранных дел ШОС в китайском Тяньцзине.
В ходе переговоров с президентом Киргизии Садыром Жапаровым, Владимир Путин рассказал о планах по расширению сети школ в республике, где обучение ведётся на русском языке, передают «Вести». Сейчас в Киргизии работают 43 таких учреждения, в них преподают около 200 российских учителей. По словам главы государства, стороны уже начали строительство новых школ и намерены продолжать эту работу. Путин также поблагодарил киргизскую сторону за особый статус, который в стране сохраняется за русским языком. Он отметил, что это помогает развивать партнёрство и в других сферах — от культуры до экономики.
Россия остаётся одним из главных экономических партнёров Киргизии — об этом заявил Владимир Путин на переговорах с президентом республики Садыром Жапаровым, который прибыл в Москву с рабочим визитом, передают «Вести». По словам российского лидера, в прошлом году товарооборот между странами вырос более чем на 11%, а за первые четыре месяца этого года прибавил ещё 17%. В Киргизии активно работают российские предприятия, и Москва, как отметил Путин, заинтересована в дальнейшем развитии деловых связей. Встреча началась в узком составе, затем переговоры продолжились с участием делегаций за рабочим завтраком.
На форуме «Сильные идеи для нового времени», который открылся сегодня в Москве в Национальном центре «Россия», эксперты рынка, представители крупнейших маркетплейсов и аналитики обсудили, как цифровые платформы сокращают разрыв между крупными городами и отдаленными территориями. В последние годы география онлайн-торговли в России демонстрирует стремительный рост. Регионы - основные драйверы этого процесса. Маркетплейсы кардинально меняют ситуацию с территориальным неравенством: теперь жители даже небольших населенных пунктов могут заказывать товары, которые раньше были доступны только в мегаполисах. При этом цифровые платформы не просто расширяют потребительские возможности, но и активно способствуют развитию местного бизнеса.
В частности, врио заместителя главы Тамбовской области Николай Федосеенков, в своем выступлении отметил, что благодаря маркетплейсам - удается остановить отток населения из региона:
«Цифровая платформа остановила миграционный маятник! Люди перестали уезжать из региона, многие даже вернулись. В Wildberries зарплаты выше средних по области, а из 7 тысяч сотрудников 1,5 тысячи - студенты. Они уже получают достойный доход и видят перспективы, а значит, скорее всего, останутся. Это яркий пример того, как цифровая трансформация меняет жизнь региона к лучшему».
Как показала дискуссия, цифровая трансформация торговли - это не просто технологический тренд, а мощный инструмент сокращения регионального неравенства и диверсификации экономики. При грамотном подходе электронная коммерция способна стать настоящим локомотивом развития для десятков российских городов, создавая новые возможности для бизнеса и улучшая качество жизни миллионов людей.
Форум «Сильные идеи для нового времени» проводится в пятый раз. За несколько лет на крауд-платформе форума идея.росконгресс.рф зарегистрировались около 600 тысяч человек, участники подали свыше 120 тысяч идей.
Газпром-Медиа Холдинг выступает генеральным информационным партнером форума.
В Москве завершился Основной этап государственной итоговой аттестации для девятиклассников, передает пресс-служба департамента образования и науки. Экзамены проходили с 21 мая по 2 июля. Участие в них приняли свыше 120 тысяч школьников. Результаты испытаний, проведенных в резервные дни, станут известны не позже 7 июля. Их можно будет посмотреть в личном кабинете на mos.ru или в своей школе.
Сегодня в Москве стартовал двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени». В этом году деловая программа и подведение итогов форума, организованного АСИ, Фондом Росконгресс и ВЭБ.РФ, проходит в Национальном центре «Россия». В этом году на форум подано свыше 35 тысяч заявок. Из них эксперты, работавшие на платформе идея.росконгресс.рф, выбрали 1000 наиболее перспективных идей, направленных на повышения качества жизни граждан, а также обеспечения технологического, промышленного суверенитета страны. Далее экспертный совет АСИ отберет 100 идей, лучшие из которых представят руководству страны 3 июля.
Посмотреть идеи, которые уже вошли в число лучших, можно на сайте идея.росконгресс.рф, воспользовавшись фильтром «топ-1000» в каждом из интересующих направлений.
«Сильные идеи для нового времени - это форум, построенный на концепции постоянного движения вперед. Сегодня мы видим, что идеи, которые представляются здесь, проходят путь от замысла до реализации. Сам Форум трансформируется вместе с запросами общества. В этом году у нас свыше 35 тысяч новых идей, самые сильные из которых - это драйверы настоящих перемен», -
сказал советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.
Форум «Сильные идеи для нового времени» проводится в пятый раз. За несколько лет на крауд-платформе форума идея.росконгресс.рф зарегистрировались около 600 тысяч человек, участники подали свыше 120 тысяч идей. Форум - это площадка, которая позволяет аккумулировать идеи и предложения граждан со всей страны и формировать перспективные проекты для развития России. Цель - выбрать и реализовать сильные идеи, которые внесут значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей.
Газпром-Медиа Холдинг выступает генеральным информационным партнером форума.
Российские семьи теперь смогут оформлять в собственность ипотечное жильё, купленное с материнским капиталом, без согласия банка. Совет Федерации одобрил соответствующие поправки в закон. Также с 2026 года Социальный фонд будет ежемесячно информировать родителей о перечислениях и остатке средств маткапитала. По словам сенатора Анастасии Жуковой, это позволит семьям лучше контролировать использование господдержки. Как пишет "Российская газета", новые правила вступят в силу поэтапно: упрощение оформления жилья — сразу после публикации закона, а уведомления — с 1 января 2026 года.
Министерство науки и образования Азербайджана опровергло сообщения о том, что в учебных заведениях страны прекращают преподавание русского языка. Об этом пишут Вести со ссылкой на ведомство. Ранее в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что в школах и вузах Азербайджана якобы запрещается обучение на русском языке. В Минобрнауки республики такую информацию назвали недостоверной и призвали ссылаться на официальные источники. Напомню, после череды задержаний наших соотечественников МИД РФ заявил Баку протест и обвинил в демонтаже двусторонних отношений. Азербайджан заявил встречный протест.
Москва призывает Баку вернуться к уровню стратегического сотрудничества. Об этом, как пишет «Российская газета», заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она выразила надежду, что те, кто пытается испортить отношения между двумя странами, не будут продолжать провокации, которые, уже нанесли серьёзный ущерб. Дипломат подчеркнула, что все вопросы можно решить на основе официальных договорённостей между странами. Ранее суд в Баку арестовал восемь граждан России по обвинению в незаконном обороте наркотиков и кибермошенничестве. При этом, по данным местных СМИ, на опубликованной фотографии видно, что задержанные получили телесные повреждения.
Амурский тигр в России больше не под угрозой исчезновения. Об этом заявил министр юстиции России Константин Чуйченко. По его словам, цель по восстановлению популяции достигнута. Работа велась 13 лет: если в 2013 году в стране насчитывалось около 430 особей, то сейчас их уже 750, передаёт РИА Новости. Чуйченко подчеркнул, что стратегия по сохранению амурского тигра выполнена, и теперь этот редкий хищник вне опасности.
На туристическом портале Краснодарского края начали еженедельно публиковать информацию о состоянии пляжей, воздуха, морской и питьевой воды. Как сообщает «Российская газета», данные предоставляют специалисты Роспотребнадзора, которые проводят регулярные лабораторные исследования. По словам вице-губернатора Кубани Александра Руппеля, с начала купального сезона на горячую линию министерства поступило более 500 обращений — в основном туристов интересует состояние пляжей и моря. Для удобства информация оформлена в виде наглядной инфографики. В ведомстве уточнили, что все показатели находятся в пределах нормы, за исключением пляжей в районе Анапы и Темрюкского района, где сохраняется запрет на купание.
В Госдуме предложили закон о так называемых «честных скидках», передаёт «Парламентская газета». Инициативу озвучил вице-спикер Борис Чернышов. По его словам, скидки нужны и покупателям, и продавцам. Но в доработанном законопроекте Минэкономразвития предусмотрены ограничения: маркетплейсам могут запретить делать скидки без согласия продавцов. Чернышов отметил, что против таких правил выступают и магазины, и крупные компании, поскольку они не хотят терять клиентов. В обновлённой версии документа всё же предусмотрели послабление: агрегаторы смогут снижать цены за свой счёт, но продавцы смогут запретить участие своих товаров в акциях.
Летнее тепло ожидает москвичей на следующей неделе. Столбики термометров поднимутся до 27 градусов. Об этом рассказала ведущий специалист информационного агентства "Метеоновости" Татьяна Позднякова. Она также уточнила, что погода обещает быть солнечной, без осадков. Согласно прогнозу, в ночные часы воздух будет прогреваться до 11–16 градусов, а минимальные значения днем составят 22 градуса.
В Госдуму внесли законопроект о штрафах за опоздание общественного транспорта. Об этом пишет "Российская газета". Документ появился в думской электронной базе. Им предлагается закрепить административную ответственность за указанное нарушение в виде наложения штрафа от 3 до 5 тысяч рублей для должностных лиц, от 5 до 10 тысяч — для индивидуальных предпринимателей, от 10 до 30 тысяч — для юридических лиц. Исключение составит несоблюдение расписания по не зависящим от перевозчика причинам.
Свалка отходов лесопиления воспламенилась в городе Лесосибирск. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю. Из-за ветра и высокой горючей нагрузки пламя отдельными очагами быстро распространилось на площади 6 тысяч квадратных метров, уточняет ведомство. Сейчас на месте задействованы 29 пожарных и 10 единиц техники. Кроме того, прокладывается резервная рукавная линия к реке Енисей. Об этом пишт ТАСС. В региональном МЧС уточнили, что пока угрозы для соседних зданий нет. По предварительным данным, при пожаре никто не пострадал.
Член общественного совета Федерального дорожного агентства Минтранса РФ Игорь Моржаретто раскритиковал предложение запретить укладку асфальта во время осадков. Эксперт отметил, что в непогоду можно делать ямочный ремонт, это позволяют современные технологии и ГОСТы, передает «Газета.ру».
Ранее стало известно, что депутат Владимир Плякин направил обращение министру строительства и ЖКХ с предложением запретить укладку асфальта в дождливую и снежную погоду. Парламентарий отметил, что по всей стране регулярно фиксируются случаи, когда коммунальщики кладут покрытие на мокрое основание. Сырость вредит структуре покрытия, и дорожное полотно приходит в негодность уже через несколько месяцев. Повторный ремонт при этом вновь финансируется из бюджета, подчеркнул Плякин.