Школьница из Москвы Надежда Яшмолкина сдала ЕГЭ на максимальные 400 баллов. Выпускница школы №1514 сдала на 100 русский язык, профильную математику, информатику и физику, сообщает Агентство городских новостей «Москва». Надежда в течение года побеждала в 6 профильных олимпиадах, участвовала в заключительных этапах Всероссийской олимпиады школьников по математике и информатике. Ее результат на ЕГЭ – 400 баллов – на данный момент единственный в стране, подчеркнул мэр Москвы. Надежда Яшмолкина планирует сделать карьеру в сфере IT. Сейчас она выбирает между ВШЭ, МГУ и Бауманкой.
Медицинские справки для спортивных занятий должны предоставляться бесплатно во всех случаях, чтобы не создавать преград занятиям физкультурой и спортом. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, передает ТАСС. Парламентарий отметил, что в отличие от детей, совершеннолетние такую справку могут получить бесплатно только по итогам диспансеризации или профилактического осмотра, если врач рекомендует занятия спортом. Во всех остальных случаях за нее нужно платить.
Минпромторг поддержал предложение использовать только отечественные машины в каршеринге. Министерство будет способствовать скорейшему принятию этого законопроекта, сообщает ТАСС со ссылкой на министра Антона Алиханова. Ранее с инициативой выступил глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов. Он указал, что доля китайских автомобилей в парках некоторых операторов каршеринга, по разным данным, еще в 2023 году составляла от 30 до 50%.
Ранее закон о локализации отечественных автомобилей был принят для такси. Требования вступят в силу в большинстве регионов России с 1 марта 2026 года. С этого момента компании смогут приобретать машины только из специального реестра.
Минпросвещения планирует создать специальные учебники для детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщила директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Лариса Фальковская. По ее словам, сейчас уже утверждены адаптированные образовательные программы, учитывающие особенности детей. Специалисты постоянно их совершенствуют, сохраняя при этом единые требования для всех школ страны, передает РИА Новости. С 2015 года количество учеников с ОВЗ и инвалидностью на всех уровнях образования увеличилось более чем вдвое. Сейчас 61% таких детей обучаются в обычных школах.
За четыре месяца этого года самозапрет на оформление кредитов установили свыше 12 миллионов человек. Такие показатели подтверждают, что закон работает, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на своей странице в соцсетях. Спикер нижней палаты напомнил, что запрет бывает полным или частичным. Также есть возможность выбрать, на какие именно организации его распространить: банки, МФО или же одновременно и на то, и на другое. Если спустя время возникнет потребность в заёмных средствах, граждане смогут снять самозапрет и обратиться в банк за кредитом после «периода охлаждения» в несколько дней. Это дополнительная мера по защите от действий мошенников, под давлением которых, возможно, было принято такое решение.
После просадки грунта около пятиэтажки в Красноярске власти объявили угроза возникновения ЧС муниципального характера. Причины произошедшего определят в ближайшее время, отметила мэрия города. Ранее краевая прокуратура сообщала, что в Красноярске из-за размытия грунта произошла просадка несущей стены пятиэтажного дома и фундамента на глубину в один метр. Жильцов эвакуировали, сети водоснабжения перекрыты. Эксперты проектной организации уже провели визуальный осмотр дома и пришли к выводу, что 2-й и 3-й подъезды пригодны для эксплуатации. По первому - требуются дополнительные экспертизы.
Больше половины опрошенных автовладельцев редко получали штрафы Госавтоинспекции за последние полгода, около трети штрафуют стабильно. Еще 17% россиян считают себя образцовым водителем. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на опрос.
Среди тех, кто получает штрафные квитанции, большинство нарушают скоростной режим. Каждый пятый в этом году оштрафован за неправильную парковку, 11% — за использование телефона за рулем, 7% — за непристегнутый ремень. Также взыскания приходили водителям за проезд на красный свет и тонировку.
Опрос также показал, что 56% респондентов получают уведомление о штрафе через «Госуслуги», каждый пятый - через специальные приложения (например, «Московский паркинг» или аналог), 12% — через уведомление в приложение банка, 4% — получают письмо о штрафе по почте.
Законопроект о «российской полке» необходимо расширить, включив в проект обязательную долю социально значимых продуктов от региональных производителей. Она не может быть менее 10% от всего ассортимента продовольствия. Об этом РИА Новости заявил лидер партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов. По его мнению, это решение позволит поддержать местных производителей, устранить спекулятивных перекупщиков, усилить конкуренцию на рынке, добиться снижения цен на продукты. Миронов считает, что действующая редакция законопроекта, который сейчас дорабатывается кабмином, касается только непродовольственных товаров, при этом продукты питания дорожают.
Купальный сезон в Москве на следующей неделе не наступит. Об этом ТАСС рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он отметил, что сейчас в столице температура воды всего +17°C. Вильфанд уточнил, что как только теплая погода в Москве продлится в течение четырех-пяти дней, вновь начнется прогрев водной поверхности. Ранее в Гидрометцентре сообщили, что теплая погода придет в мегаполис в четверг. Завтра днем воздух в Москве прогреется до 25 градусов.
ЛДПР запустит собственный Telegram-бот «Обоюдно» для честных знакомств и отношений. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе партии. Бот поможет в поиске единомышленников и создании семей. Алгоритм рекомендаций будет действовать не только по геоданным, но и поможет найти «близкого по духу и увлечениям человека». Технически бот будет поддерживать формат фото и видео, что очень удобно для подтверждения реальности существования владельцев размещаемых анкет, отметили в пресс-службе ЛДПР. В Telegram-боте все пользователи будут верифицированы, а система проверки анкет настолько качественная, что защитит от мошенников, пустых страниц и мигрантов, «которые хотят познакомиться с гражданами России с нечестными намерениями», заявили в партии.
Власти республики Алтай объявили 3 июля нерабочим днем. Завтра там будут отмечать День образования республики Алтай. Об этом объявил глава региона Андрей Турчак в своем Telegram-канале. Он уточнил, что нерабочий день объявлен для организаций, которые финансируются за счет регионального бюджета. Это не распространяется на экстренные службы, предприятия жизнеобеспечения, а также правительство региона, которые продолжат работу. Турчак отметил, что со следующего года день образования республики Алтай будет нерабочим днем на постоянной основе. Для этого подготовят законодательную базу — планируется внести поправки в закон региона о праздничных и памятных днях, добавил чиновник.
В Красноярске из-за провала грунта эвакуировали жильцов пятиэтажки. Сегодня утром перед одним из подъездов провалился асфальт, уточнили в мэрии. Фундамент и несущая стена здания просели на глубину в метр. Инцидент произошел на улице Бограда. Место провала огородили. Кроме того, прекращена подача воды к зданию. Решается вопрос расселения жителей этого дома. Специалисты в течение дня должны определить причину произошедшего.
Ливни в Забайкальском крае подтопили 48 приусадебных участков в четырех населенных пунктах. Об этом сообщило региональное управление МЧС в своем Тelegram-канале. В одном из населенных пунктов из-за подмыва водой рухнул мост. Он был единственным путём для жителей близлежащих домов, передает РЕН ТВ. В посёлке Дарасун выпала трёхмесячная норма осадков, в результате чего в воде оказались 17 приусадебных участков. Несколько человек эвакуированы.
Накануне движение по двум участкам Транссибирской магистрали в Забайкалье оказалось ограничено из-за размыва путей. К месту происшествия были направлены противоразмывные поезда. Читинская транспортная прокуратура организовала проверку.
Посетителям пляжей в России с 1 сентября запретят приводить с собой на пляж домашних животных, кроме собак-поводырей. Об этом РИА Новости рассказал юрист Александр Хаминский. Такие изменения в правила посещения пляжей внесены МЧС. Запрет будет действовать до 1 сентября 2031 года. Юрист уточнил, что ограничение действует только на территории пляжей, а не на всей береговой черте водного объекта. Помимо прочего, посетителям пляжей также запрещено загрязнять и засорять зону купания, плавать в состоянии опьянения.
В Госдуме предложили запретить укладывать асфальт в дождливую или снежную погоду. С такой инициативой выступил депутат Владимир Плякин. Свое обращение он направил главе Минстроя, сообщает РИА Новости. По мнению депутата, такие работы должны проводиться только в сухих условиях. Реализация данной инициативы позволит повысить качество и долговечность асфальтового покрытия, снизить долю внеплановых ремонтов дорог, вызванных преждевременным разрушением дорожного полотна, а также сократить излишние бюджетные расходы. Плякин подчеркнул, что при укладке дорожного полотна в дождь или снег асфальт быстро начинает разрушаться, и через несколько месяцев такие участки приходится ремонтировать заново.
Вторник в Москве стал самым холодным 1 июля за более чем 60 лет, воздух прогрелся лишь до +14,3 градуса, сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. Синоптик отметил, что добавили дискомфорта этому дню дожди и порывистый ветер, скорость которого в аэропортах московского аэроузла достигала 17 метров в секунду. Однако, называть нынешнее лето холодным не стоит, считает климатолог Алексей Кокорин. Он отметил, что прошел только первый месяц, и в июле не исключены волны тепла.
Борьбу с холестерином предложили включить в профильный федеральный проект. Во многих регионах сейчас есть необходимость в финансовой поддержке для лечения дислипидемии. Специальная комиссия «Единой России» провела в 64 регионах исследование, чтобы определить потребность в терапии, передает «Коммерсант». В отдельных субъектах не хватает «десятков миллионов» рублей. Не менее 12 тыс. пациентов с дислипидемией без медикаментов могут столкнуться с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Минздраве считают, что государственная помощь таким гражданам уже достаточно велика.
Режим ЧС введён в Псковской области. В регионе более 100 гектаров посевов погибли из-за переувлажнения почвы от постоянных дождей, сообщил губернатор Михаил Ведерников. В Telegram-канале он отметил, что погодные условия не позволили местным сельхозпроизводителям выполнить план по посевам рапса и зерновых, а также посадке картофеля. Это не только не собранный в перспективе урожай, но и не исполненные обязательства по контрактам, подчеркнул глава региона. В ближайшее время власти будут оценивать ущерб и разрабатывать комплекс мер по ликвидации последствий переувлажнения почвы, пишут «Известия».
Спецборт МЧС РФ доставил в Москву из Ижевска шестерых пострадавших при украинской атаке по предприятию. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. Самолет Ил-76 приземлился в аэропорту в подмосковном Жуковском.
Накануне утром одно из предприятий в Ижевске было атаковано беспилотниками. В результате атаки три человека погибли. Как сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов в своем Telegram-канале, число пострадавших увеличилось до 45. В районе атакованного ВСУ предприятия введён режим ЧС, который будет действовать до особого распоряжения. Семьям погибших выплатят по 1,5 млн рублей. Пострадавшим — от 300 до 600 тыс. рублей.
Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия - За правду» внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается увеличить налоговый вычет для родителей и усыновителей. Как сообщает РИА Новости, в частности, на первого ребенка, его могут повысить в два раза -до 2800 рублей. По мнению депутатов, налоговый вычет на каждого ребенка-инвалида должен составлять 48 тысяч рублей, а также на учащихся очной формы обучения, студентов, аспирантов и других категорий детей-инвалидов в возрасте до 24 лет.
Автор инициативы глава думской фракции Сергей Миронов отметил, что размер налогового вычета на ребенка зависит от состояния здоровья и количества детей в семье. Его получают родители и усыновители, но сегодня он не превышает 12 тыс. рублей.
Пятый юбилейный сезон Всероссийского конкурса «Ты в игре» завершён. Финалисты собрались, чтобы узнать имена победителей в восьми номинациях, включая Гран-при — миллион рублей на развитие проекта. Главный приз получил проект «Кила — национальный спорт России», посвящённый старинной русской игре с мячом. Его автор Дмитрий Черняк второй год участвует в конкурсе и за это время превратил килу в полноценный вид спорта: наладил производство инвентаря и организовал регулярные турниры. Благодаря его усилиям килу уже знают и играют по всей стране. Конкурс проходит при поддержке Минспорта, а лучшие инициативы отбирают отраслевые эксперты.
Высокий сезон в Крыму обещает быть успешным — туроператоры отмечают рост бронирований на июль и август на 30–40% по сравнению с прошлым годом. Курорты полуострова вошли в пятёрку самых популярных направлений внутри страны, уступив лишь Краснодарскому краю, пишут «Известия». По данным аналитиков, в этом году вырос интерес к западному побережью — особенно к Евпатории, Ялте и Алуште. Спрос подогревают невысокие цены, песчаные пляжи и отели с питанием «всё включено». Средняя продолжительность поездки — 7–10 дней, а стоимость размещения варьируется от 16 до 103 тысяч рублей за неделю — в зависимости от уровня гостиницы. Несмотря на высокую загрузку, подходящие варианты для отдыха пока ещё можно найти.
В Госдуме предложили обязать застройщиков делать дворы в новостройках более безопасными. С такой инициативой выступил вице-спикер Борис Чернышов. Он считает, что в жилых комплексах должен быть второй выход из подъезда — для машин экстренных служб и людей с ограниченными возможностями, передаёт РИА Новости. Кроме того, депутат предлагает устанавливать «лежачие полицейские» или шлагбаумы в тех дворах, где невозможно организовать сквозной проезд. Сейчас такие решения, как правило, есть только в дорогих новостройках. Чернышов считает, что это нужно закрепить законодательно. А в уже построенных домах, по его мнению, вопросами безопасности должны заняться управляющие компании.
Эммануэль Макрон заявил о намерении продолжать переговоры с Владимиром Путиным. Об этом пишут Известия со ссылкой на Елисейский дворец. Там отметили, что лидеры договорились о новых контактах в ближайшее время. Отмечается, что Париж рассчитывает на перемирие на Украине и решение иранского ядерного вопроса. Напомню, сегодня состоялся первый телефонный разговор двух президентов с 2022 года. Беседа длилась более двух часов. В ходе неё лидеры обсудили международную повестку и подчеркнули, что Россия и Франция, как постоянные члены Совбеза ООН, несут особую ответственность за глобальную стабильность.
Антимонопольная служба проверит аэропорт «Пулково» из-за введения платы за курительные комнаты, пишет Lenta.ru. Поводом стало обращение депутатов «Единой России», которые отметили, что для курящих пассажиров не предусмотрено бесплатной альтернативы. Сейчас за каждый заход в курилку взимается 500 рублей. В администрации аэропорта пояснили, что создание и содержание таких помещений требует затрат, а предоставлять их бесплатно воздушные гавани не обязаны.
На границе России и Казахстана скопились грузовики и автобусы — об этом сообщают «Вести» со ссылкой на МВД республики. Очереди образовались на пропускных пунктах в Актюбинской, Северо-Казахстанской и Атырауской областях. Причиной стали новые правила въезда, которые начали действовать с 30 июня. Теперь иностранцы без визы должны заранее — не позднее чем за 72 часа до пересечения границы — зарегистрироваться в мобильном приложении ruID, загрузить фото и заполнить анкету. Только после одобрения заявки можно проходить контроль. В остальных регионах ситуация стабильная, пропускные пункты работают в обычном режиме.