Темой третьего раунда переговоров с Украиной может стать обмен пленными. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на полях Петербургского международного экономического форума, передают «Известия». Песков отметил, что Россия готова продолжать гуманитарные обмены, в том числе передачу тел погибших. Кроме того, Москва рассчитывает обсудить реакции сторон на проекты меморандумов. Представитель Кремля также поблагодарил США и лично Дональда Трампа за посредничество и отметил, что Россия ценит усилия Вашингтона по продвижению мирного диалога.
Петропавловск-Камчатский попал в зону влияния циклона. В школах отменены занятия второй смены. Об этом сообщает в Telegram-канале местная администрация. В регионе с утра идет сильный дождь со снегом, местами мокрый снег. Ветер усилился до 23. МЧС Камчатского края предупредило о возможном налипании мокрого снега на провода и деревья, передает «Коммерсант». По прогнозу синоптиков, циклон будет влиять на погоду в южных и центральных районах полуострова до конца суток. Спасатели переведены в режим повышенной готовности.
В России готовятся масштабные проверки 51 региональной авиакомпании на фоне двойного роста числа авиапроисшествий за последний год. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на проект поручения правительства Ространснадзору. В числе авиакомпаний, которые попадут под проверки, значатся «Азимут», «Алроса», «Аврора», «Ижавиа», «Ангара» и другие региональные перевозчики. Рост числа инцидентов связан с нарушениями воздушного законодательства со стороны авиаперевозчиков. Среди основных проблем называются несоблюдение требований по техническому обслуживанию воздушных судов, недостаточная подготовка персонала, отсутствие систем управления безопасностью полётов и отклонения от эксплуатационной документации.
Россия располагает данными, что Киев продолжает применять химическое оружие, а на территории Украины работает сеть лабораторий для его производства. Об этом сообщил постпред нашей страны при Организации по запрещению химического оружия Владимир Тарабрин. По его словам, Россия подготовила материалы по фактам применения Украиной боевых отравляющих веществ, в том числе контрольные пробы, аналитические данные по их анализу и сопутствующую документацию. Москва готова передать их экспертам организации, сообщается на сайте АиФ. Добавлю, еще в июле Тарабрин отмечал, что Россия передала Техническому секретариату Организации по запрещению химического оружия доказательства использования Украиной токсичных веществ.
Снежный покров наблюдается уже на 60% территории России. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, высота снежного покрова на разных территориях различается. Так, в Якутии он уже «довольно серьезный» до 18 см, а на Таймыре - 14-16 см, передает ТАСС. Метеоролог добавил, что практически весь Дальневосточный федеральный округ покрыт снегом. Снежный покров пока не установился только в Приморье, в Амурской области и на юге Хабаровского края.
В Курской области сообщили о формировании запаса топлива. Объёмов хватит на две недели. В ближайшее время будет поставлен дополнительный резерв. Информацию опубликовало Минэнерго РФ после встречи главы ведомства Сергея Цивилёва и губернатора региона Александра Хинштейна. Министр подчеркнул, что делают всё для того, чтобы избежать дефицита бензина и необоснованного роста цен. Он обратил внимание на то, что федеральные АЗС в области работают стабильно, но у некоторых заправочных станций фиксируется рост цен до 10 рублей за литр. Цивилев добавил, что Минэнерго будет добиваться привлечения к ответственности таких недобросовестных продавцов.
Мошенники похищают деньги пенсионеров под предлогом «пересдачи анализов». Злоумышленники обзванивают пенсионеров и представляются «сотрудниками поликлиники» и выманивают у пожилых людей их личные данные. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные МВД. Затем мошенники под видом сотрудников правоохранительных органов, звонят жертве и обвиняют ее в поддержке экстремистских групп. Под предлогом обеспечения безопасности они требуют перевести деньги на «защищенный счет», предупредили в МВД.
Госдума в первом чтении одобрила законопроект об обязательном целевом обучении студентов медицинских вузов и последующей отработке в клиниках для выпускников, сообщает РИА Новости. 100% студентов-бюджетников, поступивших на медицинские и фармацевтические специальности, в первый год обучения намерены обязать заключить договор о целевом обучении. Если медицинская организация не сможет предоставить студенту работу, сама расторгнет договор или откажется его заключать, тогда ее обяжут выплатить компенсацию за первый год обучения и штраф в двойном размере от этой суммы. Штрафы ожидают и самих студентов, если они не отработают положенный срок или самовольно расторгнут договор. Кроме того, в течение не менее трех лет для выпускников-медиков предусмотрена программа наставничества в сфере здравоохранения, конкретные правила которой установит Минздрав.
В России предложили установить предельный 24-часовой срок для возврата средств покупателям на карту после отмены покупки. Такое обращение вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил в адрес главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, передает КП. Парламентарий отметил, что, если списание денег с карты происходит мгновенно, то возврат средств при отказе от покупки или услуги может затянуться до 10 дней, что создает явный дисбаланс. По оценке Чернышова, принятие новой меры усилит защиту прав потребителей, стимулирует безналичный оборот, поможет развитию цифровой экономики и повысит доверие к банковской системе.
К 1 ноября в Республике Узбекистан в связи с внедрением технологий искусственного интеллекта будут сокращены более двух тысяч государственных служащих.
Наибольшее число сокращений затронет структуру Налогового комитета, где планируется уволить 498 сотрудников. Для работников, подпадающих под сокращение, предусмотрена программа содействия в трудоустройстве.
Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев проведут двустороннюю встречу завтра, 9 октября. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
По его словам, главным пунктом повестки станут именно двусторонние отношения.
Песков отметил, что российская сторона позитивно настроена на эту встречу, однако воздержался от комментариев по поводу настроя азербайджанских коллег.
Директор офиса по России в Госдепартаменте США Питер Андреоли прибыл с визитом в Москву. Как сообщили в американском посольстве, целью его приезда является проведение плановых консультаций с дипломатами посольства Соединенных Штатов.
Кроме того, у представителя Госдепа были и другие встречи, в том числе в Министерстве иностранных дел России.
Сообщается, что на них обсуждались вопросы, связанные с работой дипломатических представительств в обеих странах.
Директор офиса по России в Госдепартаменте США Питер Андреоли прибыл с визитом в Москву. Как сообщили в американском посольстве, целью его приезда является проведение плановых консультаций с дипломатами посольства Соединенных Штатов.
Кроме того, у представителя Госдепа были и другие встречи, в том числе в Министерстве иностранных дел России.
Сообщается, что на них обсуждались вопросы, связанные с работой дипломатических представительств в обеих странах.
Министерство энергетики зафиксировало необоснованный рост цен на топливо на некоторых автозаправках и передаст информацию об этих случаях в Федеральную антимонопольную службу.
В Минэнерго уточнили, что рост цен наблюдается в ряде регионов на небольших независимых АЗС. Ведомство подчеркнуло, что ежедневно следит за ситуацией на рынке и принимает меры для обеспечения регионов топливом.
Ранее стало известно о значительном подорожании автомобильного топлива в Москве. По данным Московской топливной ассоциации, за неделю стоимость бензина АИ-92 выросла на 43 копейки, до 60,5 рубля за литр, а АИ-95 — на 39 копеек, до 66,5 рубля за литр. Кроме того, сообщалось о проблемах с топливом в других регионах: в Хабаровском крае водители записываются в очереди за бензином, а в Крыму ввели лимит на отпуск топлива в 30 литров.
Госдума в первом чтении приняла законопроект, обязывающий студентов, поступающих на бюджетные места по медицинским и фармацевтическим специальностям, заключать договоры о целевом обучении.
Согласно проекту, если в течение первого учебного года студенту-бюджетнику поступит предложение о заключении целевого договора и он будет соответствовать требованиям заказчика, студент будет обязан его подписать. Такое же требование распространяется на тех, кто восстановился или перевелся на бюджетное место, а также на студентов, чей предыдущий целевой договор был расторгнут.
В случае отказа заключить договор при наличии предложений студента могут отчислить. Если в течение первого года обучения предложений не поступит, обязанность заключить такой договор сохранится за студентом на весь период его учебы.
Правительство России сократило квоту на выдачу разрешений на временное проживание для иностранных граждан и лиц без гражданства на 2026 год. Согласно утвержденному документу, планируется выдать почти 4 тысячи таких разрешений.
Для сравнения, на 2025 год квота составляла 5,5 тысячи, а в 2024 году — 10,5 тысячи разрешений.
Данное решение принято на фоне других инициатив в миграционной сфере. Ранее президент Владимир Путин подписал закон, освобождающий от тестирования на знание русского языка и истории иностранцев, работающих по квоте правительства.
Министерство внутренних дел определило перечень ситуаций, когда QR-код с портала «Госуслуги» может использоваться вместо традиционного паспорта гражданина РФ.
В частности, электронный код может применяться для подтверждения возраста при покупке алкогольной, табачной и никотинсодержащей продукции.
Кроме того, такую технологию можно будет использовать при посещении кинотеатров, музеев и других мероприятий с возрастными ограничениями.
Президент России Владимир Путин прибыл с трехдневным государственным визитом в Таджикистан. В рамках поездки запланированы переговоры с президентом Эмомали Рахмоном, на которых лидеры обсудят вопросы двусторонних отношений и подпишут ряд межгосударственных и межведомственных документов.
Кроме того, Владимир Путин примет участие во втором саммите «Центральная Азия — Россия» и заседании Совета глав государств СНГ. В ходе пребывания в Душанбе также предусмотрены его двусторонние встречи с лидерами ряда других стран.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Таджикистане Владимир Путин встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Другие подробности он не привел.
Спрос на зимний отдых в России вырос на 5% по сравнению с прошлым годом. Эксперты связывают это с удлиненными новогодними каникулами, которые могут продлиться до 16 дней. Наибольший рост бронирований, на 25%, показали бюджетные трехзвездочные отели.
Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин в беседе с «Авторадио» отметил, что глубина бронирования туров значительно увеличилась.
"Если год назад путешествия планировали максимум за месяц, то сейчас это делают за два-три месяца, — пояснил он. — Это связано с пониманием, что стоимость тура может вырасти, а также с желанием выбрать комфортный авиаперелет и подходящую гостиницу."
По словам эксперта, популярны как путешествия по России, так и за границу.
"Мы видим много запросов на горнолыжные туры, экскурсионные программы, и, конечно, традиционно, когда у нас зима, многие выбирают теплое лето, — рассказал Горин. — В лидерах по спросу Таиланд, Вьетнам, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Турция. Кстати, в Китае тоже есть возможность отдохнуть на острове Хайнань. Тур на двоих с перелетом стартует от 150 тысяч рублей."
Если вернуться к российским туристическим реалиям, то средняя стоимость ночи размещения выросла на 14%, достигнув 7,5 тысячи рублей, в то время как в пятизвездочных отелях цены поднялись на 16%, до 20,5 тысячи рублей за ночь.
В Кош-Агачском районе Республики Алтай произошло землетрясение магнитудой 5 баллов. Как сообщили в региональном Главном управлении МЧС, эпицентр сейсмического события находился в пяти километрах к востоку от населенного пункта Старый Бельтир.
Подземные толчки ощущались в семи населенных пунктах, расположенных в радиусе пятидесяти километров от эпицентра, включая Кош-Агач, Курай и Ортолык.
По данным ведомства, местные жители почувствовали колебания, однако сообщений о пострадавших или разрушениях не поступало.
Карты Visa и MasterCard с истекшим сроком действия продолжат работать на территории России без резких ограничений. Об этом сообщила глава департамента национальной платежной системы Центробанка Алла Бакина, выступая на форуме «Финополис-2025».
Она пояснила, что после ухода этих международных платежных систем в 2022 году ЦБ принял меры, чтобы граждане не ощутили неудобств. По словам представителя регулятора, Центробанк совместно с банками ищет решения для обеспечения безопасности операций и исключения рисков для пользователей и не планирует резких шагов, которые могли бы создать проблемы для держателей карт.
Бакина добавила, что работа по постепенному выводу карт ушедших платежных систем из оборота началась еще в 2022 году и проходит плавно, чтобы минимизировать неудобства для россиян. Она также отметила, что почти все граждане (около 98%) имеют не более пяти карт в одном банке.
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о целевом обучении студентов медицинских и фармацевтических вузов, сообщает «Москва 24». При поступлении на бюджет абитуриенты должны будут заключать договор о целевом обучении. Такой же порядок планируют установить и для студентов-целевиков, с которыми заказчики отказались подписывать соглашения. Ещё одна норма - трёхлетнее наставничество. Выпускники после аккредитации будут работать под руководством опытных врачей в государственных и муниципальных клиниках. По замыслу авторов, это должно укрепить первичное звено и помочь закрепить кадры в регионах. Инициатива внесена правительством в конце августа. При этом четверть опрошенных врачей считают новые правила нарушением конституционных прав, а столько же специалистов назвали их формальностью.
В Индии врачи впервые зафиксировали случай, когда бредовые идеи распространились исключительно в виртуальной среде. Трое участников онлайн-игры были уверены, что за ними следят с помощью искусственного интеллекта. Все они стали пациентами психиатров, которые назначили им лечение и ограничили общение в цифровой среде.
Врач-психиатр, нарколог и психотерапевт Игорь Лазарев в беседе с Авторадио отметил, что сами компьютерные игры не несут угрозы - всё зависит от психики человека:
"Есть люди, у которых развивается зависимость - предрасположенные. И у них появляются симптомы определенные - с потерей контроля, могут сутками играть. То же самое, как там с алкоголем, наркотиками - они не могут остановиться. Не могут себя контролировать. Они перестают чем-то другим заниматься. И вот в этом проблема - именно в личности зависимой - а не в самой игре как таковой. Потому что люди, у которых нет такого типа личности - они поиграли там часик, пошли своим делами заниматься. Зависимости - волевым усилием невозможно их побороть. Ты пытаешься ограничивать, но внутреннее напряжение нарастает - тревога, депрессии. Потом происходит срыв. Это всегда какой-то суррогат - уход от реальности. Кому-то сложно общение выстраивать в реальной жизни - он пытается в игре друзей находить".
По словам специалистов, зависимость от игр постепенно вытесняет другие занятия и начинает подменять настоящую жизнь. Поэтому так важно вовремя заметить тревожные признаки и поставить границы виртуальному досугу.
Рынок краткосрочной аренды автомобилей в России с января по август вырос на 16% и достиг почти 47 миллиардов рублей. Об этом пишет Коммерсантъ. Больше всего услугами каршеринга пользовались в Москве — расходы превысили 45 миллиардов, что на 17% больше прошлого года. Эксперты объясняют рост рынка каршеринга увеличением количества пользователей в регионах и инфляцией.
В Минтруде выступили с инициативой засчитывать в страховой стаж отпуск по уходу за каждым ребёнком, передаёт ТАСС. Сейчас в стаж идёт только один отпуск, даже если мать родила двойню или тройню. Поправки устранят этот пробел и позволят учитывать каждого ребёнка отдельно. По словам министра труда Антона Котякова, это повлияет и на будущий размер пенсии. Законопроект уже прошёл первое чтение в Госдуме.
Совет Федерации одобрил закон об ужесточении уголовной ответственности за уклонение от обязанностей иноагента. Как передаёт РИА Новости, уголовные дела теперь будут возбуждаться уже после второго нарушения, независимо от того, сколько времени прошло с первого. Раньше уголовная ответственность наступала только после двух административных наказаний в течение года. Кроме того, если у человека уже есть судимость за такие нарушения, то новое уклонение автоматически повлечёт уголовное преследование, без предварительного административного протокола.