Центробанк не исключает повышения ключевой ставки, если инфляция перестанет устойчиво снижаться. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, передаёт ТАСС. По её словам, рассматривались разные варианты — от сохранения текущего уровня до снижения ставки на 0,5 и 1 процентный пункт. При этом часть членов совета допустили, что снижение может произойти уже в июле. Однако окончательное решение будет зависеть от новых экономических данных. Набиуллина добавила, что инфляция сейчас находится у нижней границы прогноза.
Правительство поддержало расширение столичной практики семейной медиации на все регионы страны, сообщает Агентство «Москва». В мэрии подчеркнули, что такой подход доказал свою эффективность — в столице он действует уже больше шести лет. Медиация позволяет семьям мирно договориться по вопросам развода, воспитания детей и раздела имущества, избегая судебных разбирательств. Теперь аналогичные центры откроют и в других субъектах в рамках стратегии семейной и демографической политики. Координировать работу будет московский Центр медиации.
Российская делегация направилась в Стамбул для участия в переговорах с украинской стороной, сообщает агентство «Интерфакс». В авиационных службах подтвердили, что самолёт вылетел из Москвы. Встреча запланирована на сегодняшний вечер, и, как отмечают источники агентства, стороны намерены обсудить проекты меморандумов по урегулированию конфликта. В Кремле заявили, что говорить о возможной встрече на высшем уровне пока преждевременно — сначала предстоит серьёзная подготовка.
В первой половине года в Россию ввезли более 180 тысяч автомобилей с пробегом - это на 2% больше, чем за тот же период год назад. Такие данные приводит «Автостат». При этом импорт новых машин, наоборот, сократился почти на две трети. Почти половина подержанных авто поступила из Японии, далее идут Южная Корея и Китай. Более 95 тысяч машин имели правый руль - это больше половины от общего числа. В лидерах - марки Toyota, Honda, Nissan, Suzuki и Subaru. Среди леворульных авто чаще всего ввозили BMW, Kia, Hyundai, Mercedes и Volkswagen. Доля дизеля составила почти 13%, электромобилей - менее одного процента.
Интерес российских компаний к найму мигрантов из дальнего зарубежья заметно вырос, пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад Центробанка. В Тамбовской области, например, появились квоты на привлечение работников из стран Юго-Восточной Азии и Африки, а в Орловской — одно из предприятий готово трудоустроить сотрудников из африканских стран. Эксперты отмечают рост числа разрешений на работу — их стало на 42 тысячи больше, чем в прошлом году. При этом договоров с такими мигрантами заключили на 64% больше. Тем не менее, большинство приезжих по-прежнему из стран СНГ, и именно они занимают основную долю на рынке труда.
Минтранс намерен отработать слаженную схему действий на случай новых сбоев в аэропортах. тКак сообщает пресс-служба ведомства, министр транспорта Андрей Никитин лично посетил аэропорт Внуково и подчеркнул важность чёткой координации с авиакомпаниями. Все пассажиры, по его словам, должны быть заранее обеспечены водой, питанием и местами для ожидания. Впереди — пиковая нагрузка августа, и транспортная система должна быть к ней готова.
В аэропортах Москвы и Подмосковья задержали больше 30 рейсов, ещё пять отменили. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на онлайн-табло Шереметьево, Внуково, Домодедово и Жуковского. К утру больше всего задержек зафиксировали во Внуково и Шереметьево - по 18 рейсов. В Домодедово отменили один рейс и задержали четыре, в Жуковском - отменили ещё четыре. Ранее в городе ожидался густой туман - видимость местами снижалась до 200 метров. При этом, как отмечают специалисты, столичные аэропорты работают по всепогодным стандартам, и такие изменения в расписании случаются нечасто.
В Рязанской области ввели запрет на публикацию данных о применении беспилотников. За нарушение грозит штраф до 500 тысяч рублей, сообщает в Telegram-канале региональный оперштаб. Запрет касается в том числе фото и видео, подчеркнули власти. Ограничения вводятся для того, чтобы нельзя было идентифицировать тип дронов, их место нахождения, запуска или траекторию полета, место атаки и факт поражения объектов. Запрет не распространяется на работу уполномоченных органов власти, а также на размещение официальной информации. Ранее аналогичный запрет ввели в Крыму, Карелии, Псковской области, Калмыкии.
Контроль за пребыванием в странах Евросоюза граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится с введением новой биометрической системы въезда выезда на границе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России. В случае отказа во въезде одной из стран Шенгенской зоны система въезда выезда на границе зафиксирует эту информацию, что может стать основанием для запрета посещения любой другой страны ЕС.
Глава КПРФ Геннадий Зюганов выступил с инициативой вернуть Волгограду его историческое название — Сталинград. Об этом политик заявил на пленарном заседании в Госдуме, пишет «Парламентская газета». По словам Зюганова, на этом настаивает народ, который просит вернуть Волгограду историческое имя. Парламентарий подчеркнул, что уважение к собственной истории — залог хорошего будущего страны.
Переговоры по Украине в Стамбуле запланированы на сегодняшний вечер, сообщили «Интерфаксу» источники, знакомые с их подготовкой. На очередном раунде российско-украинских переговоров планируется обсуждение проектов меморандумов обеих сторон по урегулированию. Комментируя слова Зеленского о том, что в ходе третьего раунда начнется подготовка его встречи с Владимиром Путиным, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что «сначала предстоит много поработать перед тем, как уже в предметном плане говорить о возможности каких-то встреч на высоком и высшем уровне».
Более трети опрошенных россиян опасаются взлома своих банковских аккаунтов. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Также каждый третий обеспокоен утечкой персональной информации: паспортных данных, ИНН или фотографий. За уязвимость своих близких — детей и пожилых родственников — переживают 27% россиян. Еще 9% считают серьезной угрозой взлом мессенджеров и социальных сетей. Особое внимание россияне уделяют защите аккаунтов на портале «Госуслуги» — 60% назвали его наиболее значимым с точки зрения цифровой безопасности. Далее следуют интернет-банк, личные фото и видео, а также игровые аккаунты.
Для защиты своих цифровых данных пользователи применяют разные методы. Антивирусные программы установлены у 30% опрошенных, каждый четвертый использует двухфакторную аутентификацию, 16% создают сложные пароли. При этом четверть респондентов признались, что не предпринимает системных мер для защиты информации.
На фоне участившихся случаев отключения мобильного интернета россиянам стоит заранее принять меры для сохранения доступа к важной информации. Об этом в беседе с RT заявил заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев. Он рекомендовал граждан подготовить офлайн-архив: необходимо заранее сохранить электронные копии важных документов — например, паспорта и медицинского полиса — прямо в память устройства. Кроме того, рекомендуется загрузить офлайн-карты и выписать на бумагу важные телефонные номера. Даже при полном отсутствии связи эти меры помогут сохранить доступ к критически важным данным, отметил специалист. Он также посоветовал заранее выяснить, где находятся общественные места с бесплатным Wi-Fi.
Разные ставки по ипотеке в российских регионах позволят учитывать реальные доходы их жителей и снижать финансовую нагрузку, заявила «Газете.Ru» сенатор, эксперт Агентства стратегических инициатив Ольга Епифанова. По ее мнению, это стимулирует строительство жилья в регионах, поддержит демографический рост и поможет сбалансировать развитие страны, снижая массовую миграцию в крупные города и укрепляя малые населенные пункты. Сенатор добавила, что этот вопрос активно обсуждается на правительственном уровне, вызывая положительный отклик среди законодателей, и его реализация может быть одобрена уже в ближайшие два года. Епифанова подчеркнула, что ожидаемое вступление нормативных изменений в силу возможно уже к 2027 году после согласования с банковской системой и бюджетным планированием.
В начале августа в российскую столицу вновь придут дожди. Только в первой половине месяца количество осадков за сутки составит 12-20 мм. Об этом в беседе с «Москвой 24» рассказал синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин. По его словам, дожди будут сильными, что вполне характерно для августа. Ильин уточнил, что осадки начнутся 4-5 августа. При этом температура воздуха составит 23-28 градусов.
Группа депутатов от ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработала законопроект, который обязывает работодателей переводить на удаленную работу беременных женщин и матерей с детьми до 3 лет. Документ есть в распоряжении ТАСС. Норма также касается матерей и отцов, самостоятельно воспитывающих детей до 14 лет, работников, имеющих троих и более несовершеннолетних детей или ребенка-инвалида. Авторы инициативы уверены, что эта мера создаст условия, при которых родитель может выполнять трудовые обязанности без необходимости ежедневно присутствовать на рабочем месте, «снижая тем самым конфликт между профессиональной и семейной сферами жизни».
Выходец из Центральной Азии планировал поджечь общежитие нефтезавода, сообщили в УФСБ по Краснодарскому краю. Оперативникам удалось предотвратить теракт, пишет РГ. После этого мужчина намеревался выехать в Афганистан и примкнуть к террористической группировке. Свои действия он хотел снять на видео, чтобы потом распространять для устрашения граждан России. Мужчина арестован.
ФСБ задержала бывшего вице-губернатора Челябинской области Александра Богашова в рамках расследования дела о превышении должностных полномочий. Предварительно известно, что должностные лица через директора подконтрольной стройкомпании организовали незаконное возведение оздоровительного комплекса на территории резиденции губернатора Челябинской области. Общая сумма превышает 50 млн рублей, передает ТАСС.
Сегодня в международном аэропорту Екатеринбурга после технического оснащения открыт воздушный пункт пропуска Кольцово. В церемонии принял участие министр транспорта Андрей Никитин. Работы по техническому оснащению проводились Минтрансом и Росгранстроем по поручению Владимира Путина. Теперь в пункте пропуска установлены более 100 кабин паспортного контроля, в том числе для маломобильных групп населения. Пункт оснащен высокотехнологичными интеллектуальными системами пограничного и таможенного контроля, видеонаблюдения, контроля и управления доступом и самыми современными рамочными металлодетекторами, интроскопами и тепловизорами. Международный аэропорт Екатеринбурга стал первой региональной воздушной гаванью, где была развернута автоматизированная система паспортного контроля «Сапсан». Она позволяет пассажирам международных рейсов оперативно, бесконтактно и с комфортом проходить паспортный контроль менее чем за 1 минуту, сообщила пресс-служба аэропорта «Кольцово».
В составе российской переговорной группы в Стамбуле по-прежнему четыре основных члена делегации и четыре эксперта, сообщил источник РЕН ТВ. При этом Зеленский расширил состав делегации Украины для переговоров с РФ с 12 до 14 человек. Он добавил представителя омбудсмена и еще одного представителя Генштаба ВСУ. Ранее два источника «Интерфакса», знакомых с ходом подготовки к переговорам по Украине, сообщили, что они, как ожидается, состоятся 23 июля в Стамбуле.
Глава партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов разработал законопроект, которым предлагается поднять минимальный размер оплаты труда до 50 тысяч рублей. Документ сегодня внесут в Госдуму, сообщает РИА Новости. Сам Миронов заявил, что сумма в размере 50 тысяч рублей позволит людям удовлетворять свои потребности. Депутат отметил, что с 2022 года цены в России выросли, поэтому МРОТ должен быть пересмотрен. Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 22 440 рублей. По закону зарплаты россиян не могут быть ниже уровня МРОТ. Накануне Минтруд сообщил, что в 2026 году МРОТ планируется повысить на 20,7%, до 27 093 рублей.
Глава министерства коммерции КНР Ван Вэньтао сделал представление еврокомиссару по торговле Марошу Шефчовичу за решение Европейского союза включить меры против китайских финансовых учреждений в 18-й пакет антироссийских санкций. Об этом пишет RT со ссылкой на пресс-службу китайского ведомства. Также стороны в ходе видеоконференции обсудили другие вопросы торгово-экономического сотрудничества между КНР и ЕС. Последний пакет санкционных мер Евросоюза против России начал действовать 19 июля. В него, в частности, вошло снижение «потолка цен» на российскую нефть до 47,6 доллара за баррель, а также ограничения против 105 танкеров.
Чубакка, Лексус, Педро, Леонид Петрович и Кусь — такие необычные клички дают москвичи своим собакам. Популярные в прошлом клички сейчас стали редкостью: в этом году в столице зарегистрирована всего одна Жуча. Также в единственном экземпляре Бобик, Барбос и Дружок, сообщается на портале mos.ru. Некоторые москвичи называют собак в честь известных личностей. Так, в госветслужбе столицы зарегистрировали Орнеллу Мути, Джеки Чана, Уму Турман, Бейонсе, Зидана, Тимати и Че Гевару. С начала 2025 года в государственной ветеринарной службе Москвы процедуру регистрации прошли уже более 24 677 собак.
На Крымском мосту второй день доминируют заторы на выезд из Крыма. Об этом свидетельствуют данные Telegram-канала оперативной информации о ситуации на объекте. По состоянию на 8 часов, в очереди со стороны Керчи находились 200 машин, а время ожидания составляло около часа. Накануне был установлен рекорд по количеству машин, простоявших за сутки в заторе к досмотровым пунктам на въезде в Крым – их было 22 441. В очереди на выезд простояли 7319 автомобилей, пишут «Аргументы недели». На Крымском мосту действуют повышенные меры безопасности, любой транспорт и багаж подлежат проверке. Организовано 110 пунктов досмотра с обеих сторон транспортного перехода.
Сегодня на Землю обрушится магнитная буря самого слабого класса G1. По словам экспертов, ухудшение геомагнитной обстановки связано с корональной дырой, которая сейчас находится на линии между Солнцем и Землёй. Это область в солнечной короне с пониженной плотностью и температурой плазмы. Возмущения магнитосферы Земли сохранятся и завтра, передает КП. По словам руководителя Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергея Богачёва, активность Солнца, достигшая пика в 2025 году, будет постепенно снижаться в течение ближайших 4-х лет, однако в этот период возможны неожиданные, очень сильные события, мощные вспышки и бури.
Продажи электромобилей с пробегом в России по итогам первого полугодия составили 5,5 тысячи единиц. Это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщило аналитическое агентство «Автостат». Лидером полугодия по продажам стал японский Nissan с результатом 2 тысячи проданных машин. За ним следует китайский Zeekr, а замыкает первую тройку американская Tesla. На три эти марки в январе-июне пришлось 65% вторичного рынка электрокаров. В топ-5 брендов также попали немецкий Volkswagen и российский Evolute. В июне текущего года рынок подержанных машин на электротяге вырос на 15%, до более тысячи экземпляров.