Мужчины в России летом чаще женщин предпочитают окрошку, а свекольник популярнее у прекрасного пола. Шашлык любят все одинаково, показал опрос сервиса SuperJob, передает РИА Новости. Среди других летних хитов: вареная кукуруза, кабачковые оладьи, овощной салат, зеленые щи со щавелем, фруктовое желе и мороженое. По сравнению с 2023 годом летние кулинарные пристрастия россиян практически не изменились, отмечают аналитики.
Пепловые шлейфы от извержений камчатских вулканов Ключевской и Крашенинникова поднялся на высоту 12 и пять километров над уровнем моря. Об этом сообщил Камчатский филиал Единой геофизической службы РАН в Telegram-канале. Ране в МЧС предупредили об усилении извержения, сходе лавы и росте высоте пепловых выбросов.
В России началась работа над вакциной против лихорадки чикунгунья — заболевания, известного как «болезнь согнутых» из-за суставных болей. Институт эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи подготовил заявку на запуск проекта по разработке препарата, передает Life.ru. Специалисты уже обладают современными вакцинными платформами, которые позволяют оперативно создавать новые лекарства. Микробиолог Александр Гинцбург отмечает, что при одобрении заявки и проведении доклинических испытаний на это уйдёт не более двух лет. После чего вакцина будет храниться в резерве, чтобы в дальнейшем выйти на клинические испытания. Торетически вирус может проникнуть на территорию России, но для его устойчивого распространения необходимы подходящие условия для размножения комаров-переносчиков.
В Казахстане дан старт строительству первой АЭС в поселке Улькен, сообщает «Интерфакс». В запуске работ принимают участие глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и председатель Агентства по атомной энергии Казахстана Алмасадам Саткалиев. Пословам Лихачев, Росатом предлагает «построить действительно бестселлер рынка атомных технологий». Начальный этап строительства предусматривает проведение изыскательско-инженерных работ. Сегодня казахстанская сторона торжественно передала представителю Росатома капсулу с образцами грунта, взятыми с места строительства будущей атомной станции для проведения исследований.
Ливни в Сочи привели к большим подтоплениям улиц. В одном из районов города река Хоста вышла из берегов, передает RT. Ранее в МЧС Краснодарского края объявили о штормовом предупреждении до конца дня. На некоторых реках уровень воды поднимется до опасных отметок. Непогода также прогнозируется на территории Сириуса. Порывы ветра могут достигать 18 м с, возможен град.
Предварительной причиной массового отравления чачей в Адлере назван метиловый спирт. Его обнаружили в пробах алкогольного напитка, который продавали в регионе, передает «Газета.ру». В бутылки метанол попал в составе масел, которые образуются при кустарном изготовлении вина и чачи. Партию крупного заказа смертельного напитка обнаружили у задержанного торговца из Абхазии. По словам одного из покупателей, раньше к чаче не было вопросов, но однажды он угостил ею «специалистов», которые предупредили его, что употреблять такое опасно для жизни. Отличить этиловый и метиловый спирты практически невозможно, при этом метанол в разы токсичнее и может привести к слепоте и смерти. Ранее суд в Сочи отправил под стражу двух женщин, которые продавали на адлерском рынке домашнее вино и чачу, вероятно, ставших причиной отравления и гибели не менее 10 человек.
Количество россиян в возрасте от 30 до 39 лет в ближайшие пять лет уменьшится на 6,2 миллиона человек. Такую статистику привел замминистра труда и соцзащиты РФ Дмитрий Платыгин, передает РИА Новости. По его словам, если в прошлом году число россиян в возрасте от 30 до 34 лет превышало 10 миллионов человек, то в 2030-м их количество уменьшится до 7,3 миллиона граждан. При этом, по прогнозу, число молодых людей до 29 лет и россиян в возрасте от 40 до 59 лет будет увеличиваться до 2030 года.
В России начали чаще отправлять СМС. Об этом пишут «Известия». В июне-июле трафик передачи СМС вырос на 12-15% по сравнению с началом года. Эти показатели касаются как сервисных сообщений (коды авторизации, информация о платежах и доставке), так и личной переписки. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал, что рост трафика СМС-сообщений произошел впервые с 2013 года. По его словам, главная причина произошедшего — отключения мобильного интернета, из-за которых не работают push-уведомления. В подобных условиях СМС становятся единственным надежным каналом связи для сервисов.
Смерч может возникнуть в Приморье, в регионе установилась способствующая этому явлению погода. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе Примгидромета. Там отметили, что сочетание интенсивного прогрева подстилающей поверхности, высокого уровня влажности и комплекса специфических атмосферных процессов создали потенциал для формирования смерчей. Специалисты также отмечают, что смерчи - это нетипичные явления для Приморского края.
Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал запретить в России строить квартиры-студии, назвав их «живопырками». Парламентарий разместит в социальных сетях скриншот, на котором был изображен план квартиры площадью 19,6 квадратного метра, а также указана стоимость жилья — 4,6 млн. рублей. В разговоре с RT Милонов назвал студии футлярами из-под холодильников и подчеркнул, что «даже самые закоренелые коммунистические инженеры» не заставляли людей, особенно с детьми, жить в таких квартирах.
В Госдуме призвали повысить компенсацию за испорченные или украденные в самолете вещи, поскольку нынешние нормы возмещения не соответствуют реальной стоимости ущерба. С такой инициативой выступили депутаты Ярослав Нилов, Нина Останина и Яна Лантратова, передает «Парламентская газета». Законопроект внесен на рассмотрение. Депутаты отметили, что перевозчики сознательно не хотят регламентировать размещение ручной клади строго над креслами клиентов. Вместо этого, по мнению инициаторов законопроекта, авиакомпании ограничивают габариты сумок и чемоданов. Но некоторые клиенты, подчеркнули в Госдуме, занимают максимум пространства на полке, что вынуждает остальных пассажиров убирать свои вещи в отдаленные места. Из-за этого ручная кладь может повредить чужие вещи.
Сейчас максимальная сумма, которую можно взыскать с перевозчика, составляет 11 тыс. рублей. Такой размер возмещения установлен в 2007 году.
На Камчатке фиксируются отказы от туров по региону из-за произошедшего землетрясения и начавшихся извержений вулканов, но это не носит массовый характер. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Ассоциацию туристической индустрии региона. Отказавшиеся от туров путешественники ориентируются на сообщения в СМИ, например, что вулканы угрожают авиации. Это создает определенную нервозность, хотя турфирмы готовы предлагать альтернативные маршруты и сделать путешествие по Камчатке максимально безопасным.
В России могут появиться специальные сим-карты для детей до 14 лет. Операторы должны будут предоставлять родителям такой пакет услуг по запросу, рассказал глава Минцифры Максут Шадаев. Он объяснил, что такие симки будут иметь определенные настраиваемые средства фильтрации трафика. Кроме того, по ним будет обеспечиваться блокировка доступа в социальные сети, где есть возрастные ограничения. Шадаев отметил, приобретать подобные сим-карты будут по желанию. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале опубликовал опрос о необходимости введения в России SIM-карт для детей.
С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу новые правила взимания пошлин за продажу алкоголя. Вместо уплаты на юрлицо, как сейчас, сумма будет взиматься с каждой торговой точки. Как считают эксперты, это отразится на премиум-сегменте и импорте. Аналитики прогнозируют дифференцированное влияние реформы: массовый сегмент сохранит стабильность цен благодаря высокой конкуренции, тогда как премиальные и импортные позиции могут подорожать на 3–7%. Крупные сетевые ритейлеры поглотят до 85% дополнительных издержек, распределив около 5 рублей увеличения затрат на бутылку. При этом малые городские магазины столкнутся с ростом расходов в 20+ раз, что может привести к их закрытию, пишет «Газета.ру».
Период тропических ночей в московском регионе завершился. Минувшая ночь стала самой холодной более чем за месяц, местами воздух остывал до плюс 10,7 градуса, сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. В своем Telegram-канале он написал, что процесс понижения ночных температур продолжится. В Подмосковье самая низкая температура прошедшей ночью зафиксирована в Волоколамске: там было плюс 9,3 градуса. Что касается предстоящих выходных, то они в Москве будут теплыми. Днем в субботу воздух прогреется до 20-25 градусов, возможен кратковременный дождь.
В России планируют создать «белый список» сервисов, которые будут доступны при отключении интернета. В него войдут маркетплейсы, службы доставки, такси и банкоматы, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, пользователи смогут получить доступ к этим основным сервисам с сохранением скорости связи даже при блокировках. Доступ к мобильному интернету в условиях ограничений будет осуществляться по специально согласованной с операторами технической схеме, передает «Интерфакс». Также обсуждается единый порядок взаимодействия операторов с органами, отвечающими за включение и отключение мобильного интернета.
Землетрясение на Камчатке «сдвинуло» Владивосток на 5 сантиметров. Об этом сообщил профессор Политехнического института Дальневосточного федерального университета Николай Шестаков. По его словам, смещение города произошло спустя 10 минут после основного толчка, затем он вернулся на прежнюю позицию. Эти изменения зафиксировали станции глобального спутникового позиционирования ГЛОНАСС. Через 55 секунд после подземных толчков южная часть Камчатки начала плавно перемещаться: за две минуты горные массивы, включая вулканы, удалились на два метра в юго-восточном направлении и просели более чем на 30 см. Наибольшие смещения зафиксированы на юге полуострова, пишут «Известия».
Президент США Дональд Трамп заявил, что не считает встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского необходимой для проведения двустороннего саммита с российским лидером. Как заявил американский лидер, он готов встретиться с Путиным, даже если тот пока не намерен встречаться с Зеленским, передает РИА Новости. Отвечая на вопрос журналистов о возможных новых санкциях в отношении РФ, глава Белого дома заявил, что их введение якобы зависит от «руководства России». Накануне помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что саммит с участием Путина и Трампа состоится, ориентировочно, на следующей неделе.
В Госдуме предложили передавать в наследство аккаунты соцсетей, электронные адреса и криптовалюту. Такой запрос отправили в Минюст депутаты Госдумы от партии «Новые люди». Они предлагают создать «платформу цифрового наследия». По оценке депутатов, необходимо четко определить статус цифровых активов и закрепить право граждан завещать доступ к ним назначенному лицу. Сейчас криптовалютные площадки могут забирать активы умерших себе.
С 1 сентября 2025 года производители смартфонов и планшетов в России будут обязаны гарантировать пользователям возможность установки и оплаты приложений через магазин RuStore. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата Госдумы Антона Немкина. Поправки внесены в закон «О защите прав потребителей». Любые ограничения работы RuStore или предустановленного ПО будут считаться нарушением. Устройства с такими ограничениями признаются некачественным товаром. Норма затрагивает производителей, запрещающих сторонние магазины приложений — прежде всего Apple. В ЕС уже действуют аналогичные правила. Версия RuStore для iOS разработана и появится при соблюдении Apple российских требований.
Размер маткапитала на первого ребёнка необходимо увеличить до 1 млн рублей. С таким предложением выступил зампред думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. При появлении второго ребенка в семье выплата составит 1,3 млн. рублей, передает ТАСС. Сейчас маткапитал на первого ребёнка составляет чуть более 690 тыс. рублей, на второго — свыше 221 тыс. рублей. Программа выплат продлена до 2030, она хорошо себя зарекомендовала, отметило Нилов. Теперь, по его мнению, необходимо скорректировать и усилить выплаты.
Спецпосланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф планирует в четверг провести телефонный разговор с представителями Украины, Финляндии, Франции, Германии, Италии и Великобритании. Он намерен проинформировать их об итогах своей недавней поездки в Москву, где он встречался с Владимиром Путиным, а также обсудить возможный российско-американский саммит.
Ранее помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что РФ и США достигли договоренности о встрече Путина и Трампа и приступили к проработке ее деталей. По его словам, место проведения уже согласовано и будет объявлено позже. Сам Владимир Путин назвал ОАЭ одним из подходящих мест для этих переговоров.
При этом Ушаков отметил, что российская сторона оставила без комментариев предложение Уиткоффа о трехсторонней встрече с участием президента Украины Владимира Зеленского.
Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что ведомство совместно с операторами связи согласовало техническую схему, которая обеспечит гражданам доступ к мобильному интернету в условиях ограничений по соображениям безопасности. По его словам, во время блокировок пользователи смогут после прохождения капчи получить доступ к «белому списку» массово востребованных сервисов, таких как такси, службы доставки и маркетплейсы, на прежней скорости.
Шадаев заверил, что отдельные меры будут приняты для сетей банкоматов и платежных терминалов. Кроме того, будут введены специальные правила для иностранных SIM-карт в российском роуминге, чтобы исключить возможность управления иностранными беспилотниками через российские сети.
Больше половины россиян предпочитают путешествовать всей семьей. Согласно исследованию, на которое ссылается «Газета.Ru», 55 процентов опрошенных делают это регулярно, а еще треть — время от времени.
Большинство респондентов возвращаются в уже знакомые места, считая такой отпуск способом сохранить семейные традиции. Лишь каждый пятый ищет новое направление для каждой поездки.
Самым популярным видом отдыха остается пляжный. За ним следуют экскурсии, гастротуры и выезды на природу. Активный отдых выбирает каждый пятый участник опроса, а SPA-процедуры — каждый шестой.
На Солнце произошла крупная вспышка, из-за которой геомагнитный фон начнет ухудшаться уже сегодня ночью и к утру пятницы перерастет в сильнейшую за последние два месяца магнитную бурю. Об этом сообщили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики РАН.
Прогнозируется, что геомагнитный индекс Kp достигнет значения 6 — это самый высокий показатель с 13 июня.
Власти Анапы увеличили исковые требования к владельцам танкеров «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212», потерпевших крушение в Керченском проливе в декабре прошлого года. Сумма иска, связанного с расходами на ликвидацию разлива нефтепродуктов, выросла до 647 миллионов рублей. Это произошло из-за продолжающихся работ по очистке и заключения новых муниципальных контрактов. Изначально требования составляли 211 миллионов рублей, а позже были увеличены до 545 миллионов.
Напомним, комиссия Ространснадзора установила, что основными причинами аварии стали невыполнение капитанами и судовладельцами сезонных ограничений по плаванию, а также неукомплектованность экипажей квалифицированными кадрами. При этом Росприроднадзор оценил общий ущерб от крушения почти в 85 миллиардов рублей.