17:3720.05.2025

В МВД предупредили о новой мошеннической схеме

Аферисты взламывают аккаунты на «Госуслугах» и прикрепляют там фальшивые документы, чтобы убедить жертв в причастности к финансированию терроризма. Об этом сообщил представитель МВД Денис Костин. По его словам, злоумышленники создают поддельные доверенности, которые якобы подтверждают перевод денег в пользу террористов, и загружают их в личный кабинет. После этого люди пугаются и начинают выполнять требования мошенников. Костин подчеркнул, что сам факт появления документа на портале ещё не означает, что он официален. В МВД напомнили, что ни в коем случае нельзя передавать посторонним паспортные и банковские данные, ИНН, СНИЛС и фото документов.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё по теме

14:26 Названы три самые опасные для российских туристов страны
14:26 Названы три самые опасные для российских туристов страны

Египет, Турция и Таиланд признаны самыми травмоопасными направлениями для российских туристов. Об этом пишут «Аргументы и факты» со ссылкой на экспертов. Эти страны лидируют по числу обращений за страховыми выплатами. По словам специалистов, высокая статистика объясняется не только популярностью направлений, но и большим числом несчастных случаев. Причинами становятся как болезни, так и травмы, полученные во время экстремальных развлечений — например, при погружении в море в батискафе, плавании с акулами и других подобных активностях.

14:18 Минюст предложил запретить неплательщикам алиментов пользоваться "Госуслугами"
14:18 Минюст предложил запретить неплательщикам алиментов пользоваться "Госуслугами"

Минюст предлагает ограничить доступ злостных неплательщиков алиментов к порталу «Госуслуги». Об этом сообщил первый замглавы ведомства Евгений Забарчук, пишет «Комсомольская правда». Также рассматривается запрет на оформление кредитов — кроме тех, что идут на погашение долга, — и покупку билетов повышенной комфортности на поезда и самолёты.

14:07 Россия не получала предложений от Ватикана по урегулированию ситуации на Украине
14:07 Россия не получала предложений от Ватикана по урегулированию ситуации на Украине

Кремль не получал конкретных предложений от Ватикана по урегулированию ситуации на Украине. Об этом сообщает «Москва 24» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он подчеркнул, что Россия приветствует любые усилия по достижению мира, но от Ватикана инициатив пока не поступало. Ранее СМИ писали, что Папа Римский Лев XIV может предложить Ватикан в качестве площадки для переговоров. Также Песков отметил, что со временем встанет вопрос, кто именно от Украины подпишет документы в случае достижения договоренностей.

14:00 Ограничения введены на работу аэропортов Домодедово и Жуковский
14:00 Ограничения введены на работу аэропортов Домодедово и Жуковский

Аэропорты Домодедово и Жуковский временно прекратили приём и отправку рейсов. Об этом сообщил представитель Росавиации Артём Кореняко. Он отметил, что ограничения вводятся для обеспечения безопасности полётов. Ранее такие же меры приняли в Ярославле, Костроме и Калуге — там они сохраняются до сих пор. Решения принимаются с учётом текущей обстановки и могут быть пересмотрены в любой момент.

13:55 Ветераны и участники СВО смогут признавать себя банкротами без суда
13:55 Ветераны и участники СВО смогут признавать себя банкротами без суда

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий участникам и ветеранам СВО проходить процедуру внесудебного банкротства. Об этом сообщает «Парламентская газета». Такая возможность появится у граждан с долгами от 25 тысяч до миллиона рублей при отсутствии имущества для взыскания. Также исполнительный документ о долге должен быть выдан не позднее года до подачи заявления. В Совфеде подчеркнули, что инициатива направлена на защиту участников спецоперации и должна быть в приоритете.

13:49 В МВД предупредили о мошенничестве с билетами на Суперкубок
13:49 В МВД предупредили о мошенничестве с билетами на Суперкубок

В МВД предупредили о появлении фишинговых сайтов, которые распространяют ложную информацию о проведении Суперкубка России по футболу на стадионе «Нижний Новгород», передают «Вести». В ведомстве уточнили, что эти ресурсы выдают себя за официальные и предлагают купить билеты на несуществующий матч. В пресс-службе стадиона подтвердили, что подобная информация не соответствует действительности. Все такие сайты признаны мошенническими. Гражданам советуют не переходить по подозрительным ссылкам, не вводить личные данные и не оплачивать билеты на подобных площадках. Матч Суперкубка назначен на 12 июля.

13:35 «АиФ» объявляет акцию «Вернём героям имена»
13:35 «АиФ» объявляет акцию «Вернём героям имена»

Издательский дом «Аргументы и факты» запустил акцию «Вернём героям имена». Учёные Института этнологии и антропологии РАН восстанавливают внешность бойцов Великой Отечественной, останки которых были найдены поисковыми отрядами. Портреты тех, чьи имена пока неизвестны, будут регулярно публиковаться на сайте aif.ru и в соцсетях. Редакция надеется, что среди читателей найдутся те, кто узнает в восстановленных лицах своих родных, пропавших без вести. В этом году специалисты планируют воссоздать облик 20 неизвестных героев.

13:25 В России упали продажи китайских премиальных авто
13:25 В России упали продажи китайских премиальных авто

В апреле в России резко снизились продажи китайских премиальных автомобилей — почти на 40% по сравнению с прошлым годом. Всего продано чуть больше 7 тысяч машин, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Газпромбанк автолизинга. Падение связано с праздниками и сокращением корпоративных закупок. Аналитики ожидают, что в мае спрос будет ещё ниже, но в июне возможен рост. Тем временем продажи западных премиум-брендов, таких как BMW и Mercedes-Benz, тоже снизились — в среднем на 10%, хотя спрос на Volvo, наоборот, вырос на 65%.

13:10 Сенаторы одобрили закон о регулировании платного обучения в вузах
13:10 Сенаторы одобрили закон о регулировании платного обучения в вузах

Совет Федерации одобрил закон о государственном регулировании платного обучения в вузах, сообщает РИА Новости. С 1 сентября 2025 года правительство будет устанавливать стоимость образования, число студентов и направления подготовки. Также кабмин возьмёт на себя контроль за условиями и порядком господдержки образовательных кредитов. Кроме того, в Госдуме предложили унифицировать сроки подачи документов для всех абитуриентов, чтобы сделать поступление более удобным.

12:57 "Газпром-Медиа Холдинг" предложил новые меры борьбы с цифровым пиратством на ПМЮФ
12:57 "Газпром-Медиа Холдинг" предложил новые меры борьбы с цифровым пиратством на ПМЮФ

На Петербургском международном юридическом форуме «Газпром-Медиа Холдинг» предложил меры по защите авторского контента. Среди ключевых инициатив — автоматическая блокировка «зеркал» пиратских сайтов по первому решению суда и запрет на их индексацию в поисковых системах. Также компания выступает за законодательный запрет рекламы на пиратских ресурсах и блокировку серверов, распространяющих нелегальный контент. Особое внимание уделено регулированию блогерской деятельности и нейросетевого контента. Отдельно обсуждалась реформа требований к радиорекламе — сейчас длинные дисклеймеры ухудшают восприятие и приводят к оттоку 35% аудитории. По мнению генерального директор ГПМ Радио Вадима Терещука, дисклеймеры в аудиорекламе, в силу ее потокового воспроизведения, не выполняют свою функцию – предупреждать потребителя о дополнительных условиях или об ограничениях:

«Радиоотрасль давно выступает инициатором корректировки закона о рекламе в части аудиорекламы с целью улучшения восприятия важной и ценной для слушателей информации».

Замгендиректора компании Людмила Смирнова отметила без современных правовых инструментов защитить качественный медиаконтент и сохранить доверие аудитории становится всё сложнее.

 

 

 

12:50 При взрыве газа в многоэтажке в Ставрополе есть пострадавшие
12:50 При взрыве газа в многоэтажке в Ставрополе есть пострадавшие

Режим ЧС ввели в Ставрополе после взрыва газа в многоэтажном доме. Повреждения получили 5 квартир, а также остекление в соседнем доме. Пострадали три человека, среди них ребенок. Причины и подробности происшествия выясняются. Организована проверка, также возбуждено уголовное дело по статьям об умышленном повреждении имущества и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Об этом пишут Вести. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил за 2 недели восстановить многоэтажный жилой дом, в котором произошел взрыв бытового газа, а также отработать выплаты пострадавшим в соответствии с краевым законом.

 

12:45 В Москве и Подмосковье мигрантов обяжут регистрироваться через приложение
12:45 В Москве и Подмосковье мигрантов обяжут регистрироваться через приложение

Мигрантов в Москве и области начнут контролировать через приложение. Такой закон приняла Госдума, пишет газета "Ведомости". Так, с 1 сентября иностранцы, приехавшие в Россию без виз для работы по патенту, должны будут делать дактилоскопию и биометрическое фото, а также регистрироваться в мобильном приложении и давать согласие на отслеживание геолокации. Это коснется иностранцев, кроме несовершеннолетних, дипломатов и граждан Белоруссии. Если эксперимент окажется успешным, его могут распространить и на другие регионы.

 

12:40 Совет Федерации одобрил закон о локализации такси в России
12:40 Совет Федерации одобрил закон о локализации такси в России

Переход такси в России на отечественные авто займет пять лет, как предусмотрено законом о локализации автопарков. Закон принял сегодня Совет Федерации. Об этом пишет "Парламентская газета". Сенатор Андрей Кутепов отметил, что автопарк такси уязвим из-за санкций, а локализация создаст новые рабочие места. Отечественные автопроизводители получат рынок сбыта в 40-50 тысяч машин в год, что принесет бюджету 10-12 миллиардов налогов.

 

12:35 Минпросвещения предупреждает о мошенниках во время экзаменов
12:35 Минпросвещения предупреждает о мошенниках во время экзаменов

В период экзаменов мошенники все чаще пытаются "провести" школьников и их родителей. На это обращают внимание в Минпросвещения и Рособрнадзоре. Злоумышленники, представляясь сотрудниками ведомств, школ или экзаменационных комиссий, направляют письма или звонят выпускникам и их родителям. Они предлагают им зарегистрироваться для участия в итоговой аттестации, просят продиктовать код из SMS, перейти по ссылке. Так преступники получают доступ к личным кабинетам, электронным дневникам, порталу госуслуг и банковским приложениям. В Минпросвещения отмечают, что случаи мошенничества во время экзаменационной кампании - тревожный сигнал и он требует повышенной цифровой грамотности и от школ, и от родителей и учеников. Как пишет "Российская газета", ни Рособрнадзор, ни Минпросвещения, ни школы никогда не требуют подтверждения данных по телефону. Нельзя сообщать посторонним лицам коды из SMS, пароли и данные банковских карт.

 

12:25 Ограничения введены на работу нескольких российских аэропортов
12:25 Ограничения введены на работу нескольких российских аэропортов

Временные ограничения на взлет и посадку введены в аэропортах Владимира, Калуги и Иваново, сообщила Росавиация.  Экипажи воздушных судов, авиадиспетчеры и службы аэропортов принимают необходимые меры для обеспечения безопасности рейсов. Ранее сегодня также был приостановлен прием и отправка рейсов в авиагаванях Ярославля и Костромы.

 

12:10 В Москве ОГЭ сдадут около 120 тыс. школьников
12:10 В Москве ОГЭ сдадут около 120 тыс. школьников

В Москве ОГЭ в основной период сдадут примерно 120 тысяч школьников. Для них организовали 622 пункта проведения экзаменов, рассказали в пресс-службе столичного департамента образования и науки. В этом году самыми популярными предметами по выбору у московских девятиклассников стали обществознание – его выбрали более 34 тысяч учеников, информатика – на нее записались более 33 тысяч человек, английский язык – экзамен напишут свыше 23 тысяч девятиклассников. Результаты школьники смогут узнать в личном кабинете на портале mos.ru или в своей школе, они будут известны не позднее 26 мая.

 

11:50 В Крыму готовятся ввести режим угрозы ЧС из-за заморозков
11:50 В Крыму готовятся ввести режим угрозы ЧС из-за заморозков

В Крыму рассматривают возможность введения режима ЧС из-за гибели урожая косточковых культур. Как сообщил министр сельского хозяйства республики Денис Кратюк, решение будет принято после оценки масштабов ущерба от майских заморозков. По предварительным данным, пострадало более 100 тысяч гектаров посадок черешни, персиков и слив. Если ущерб превысит 10-15%, аграрии смогут получить отсрочку по лизинговым платежам и страховые выплаты. Об этом пишет РИА Новости. Эксперты прогнозируют, что дефицит может привести к росту цен на черешню и персики на 35-50%. Однако ситуация пока лучше прошлогодней, когда морозы уничтожили более миллиона гектаров посевов.

 

11:45 Метеорологи предупредили Россиян о необычайно жарком лете
11:45 Метеорологи предупредили Россиян о необычайно жарком лете

Лето 2025 года в России будет аномально жарким — температура превысит норму на 2–3 градуса. Это коснется всех мегаполисов: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Нижнего Новгорода и других городов-миллионников. Однако, в Краснодарском крае и Ростовской области возможны новые температурные рекорды. Такие данные приводят аналитики Яндекс. Погоды. Синоптики отмечают, что особенно жарко будет в июле — этот месяц может стать самым знойным за последние 30 лет в южных регионах. При этом в центральной части страны ожидается дефицит осадков: в Москве и Санкт-Петербурге дождей будет в 1,5 раза меньше нормы, а в Ростовской области — в 3 раза меньше.

 

11:35 Стали известны последствия взрыва газа в доме в Ставрополе
11:35 Стали известны последствия взрыва газа в доме в Ставрополе

Взрыв газа в многоэтажном доме в Ставрополе повредил четыре квартиры и более 20 автомобилей. Эвакуированы все жильцы подъезда, на месте работают оперативные службы. Об этом сообщили в администрации города. Инцидент произошел сегодня утром на улице Тухачевского. Местные жители отметили, что взрывная волна разрушила несущие стены и перекрытия, а груда кирпичей разлетелась на десятки метров. Предварительной причиной взрыва назвали утечку газа. 18-этажный дом отключили от света, газа и воды. В результате взрыва повреждения получили пять этажей соседнего дома. Там образовалась пробоина в стене, ограждение двух балконов разорвано, выбиты окна в семи квартирах. Следственный комитет возбудил по факту случившегося уголовное дело, передает РИА Новости.

11:25 Каждый третий россиянин получает меньше коллег на той же должности
11:25 Каждый третий россиянин получает меньше коллег на той же должности

Более трети россиян считают, что получают зарплату ниже, чем другие сотрудники на таких же позициях. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на опрос. Так, почти половина респондентов заявили, что их заработная плата такая же, как у других сотрудников. Треть участников признались, что получают меньше, чем их коллеги, а остальным счастливчикам платят больше. У половины опрошенных зарплатный разрыв составляет менее 10% и только 5% сообщили, что зарабатывают в два раза меньше, чем их коллеги.

11:15 В России стартовал основный периода сдачи ОГЭ
11:15 В России стартовал основный периода сдачи ОГЭ

Более 1,5 миллионов выпускников девятых классов сдадут ОГЭ в основной период, который стартовал сегодня. Об этом сообщили в Рособрнадзоре. Ранее министр просвещения России Сергей Кравцов объявил о полной готовности регионов к основному периоду государственной итоговой аттестации. Экзамены пройдут в 85 субъектах РФ и школах, расположенных еще в 57 государствах. Как пишет "Парламентская газета", ученики из новых регионов в нынешнем году пройдут ГИА в форме промежуточной аттестации. Исключением станет Луганская Народная Республика, где школьники сами выбирают между указанным вариантом и ОГЭ. Выпускники из Курской области не сдают основной государственный экзамен.

 

11:10 В российском регионе отключили мобильный интернет целях безопасности
11:10 В российском регионе отключили мобильный интернет целях безопасности

В Липецкой области временно отключили мобильный интернет. Решение принято военными в целях безопасности. Об этом сообщил губернатор региона Игорь Артамонов. Он также отметил, что стационарный интернет и Wi-Fi продолжают работать в штатном режиме. Ранее сегодня был зафиксирован сбой в работе крупных операторов связи. Многие пользователи указали на общий сбой и на перебои в работе мобильных приложений.

 

10:55 «Антиколлекторы» стали активно обманывать должников
10:55 «Антиколлекторы» стали активно обманывать должников

Мошенники под видом "антиколлекторов" обманывают россиян, обещая быстрое списание долгов. Вместо помощи они либо берут предоплату и исчезают, либо втягивают клиентов в новые кредиты, увеличивая задолженность. Эксперты предупреждают, что настоящие юристы никогда не обещают мгновенного решения проблем. Они всегда проводят предварительный анализ ситуации и честно говорят о возможных трудностях. Как пишет газета "Ведомости", законное банкротство возможно только при соблюдении строгих условий: долг от 300 тысяч рублей, просрочка более 3 месяцев и отсутствие имущества для погашения. Процедура бывает двух видов — бесплатная внесудебная и платная судебная.

 

10:50 Сбой произошел в работе ряда операторов связи
10:50 Сбой произошел в работе ряда операторов связи

Сбой зафиксирован в работе крупных операторов сотовой связи. Это следует из данных портала Downdetector. Жалобы о неполадках поступают из Москвы, а также Московской, Владимирской, Липецкой, Владимирской, Архангельской и иных областей. Как сообщает Москва24, многие пользователи указали на общий сбой и на перебои в работе мобильных приложений.

 

10:45 Устанавливать правила для электросамокатов предложили регионам
10:45 Устанавливать правила для электросамокатов предложили регионам

Регионы получат право устанавливать правила для электросамокатов. Москва предложила стать пилотной площадкой для такого регулирования. Как сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, столица готова протестировать новые нормы, включая ограничение скорости в определенных зонах и контроль за сервисами аренды. Инициатива связана с отсутствием единых федеральных правил для средств индивидуальной мобильности. Об этом пишет "Парламентская газета". Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркивал, что регулирование должно учитывать особенности каждого региона.