Депутаты предложили тестировать мигрантов, уже поступивших в россиские школы. Об этом пишет "Российская газета". Тестирование, считают авторы, должно включать оценку навыков чтения, письма, аудирования и устной речи в объеме, соответствующем возрасту и образовательной программе учащихся. По результатам тестирования детей мигрантов, не сдавших экзамен, предлагается направлять на специализированные курсы интенсивного изучения русского языка - за счет родителей детей, посещающих их. Прохождение таких курсов позволит учителям в общеобразовательных учреждениях сосредоточиться на обучении детей российских граждан, уже владеющих русским языком. Согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, в 2025 году на тестирование по русскому языку для зачисления в школы было подано 1,8 тысячи заявлений от детей иностранных граждан, однако к процедуре были допущены только 335 человек, а сдали экзамен лишь 27 человек.
В Госдуме предложили временно лишать права управления автомобилем водителей, не возместивших ущерб после ДТП.
Такой законопроект сегодня внесли на рассмотрение нижней палаты, пишут «Известия». Авторы инициативы считают, что такое ограничение поможет быстрее добиться компенсации и заставит виновников исполнять решения суда. Мера будет применяться, если сумма задолженности превышает 100 тысяч рублей. Сейчас закон уже позволяет ограничивать право на вождение по ряду категорий долгов - например, по алиментам. Однако ущерб от ДТП в этот список пока не входит. В пояснительной записке подчёркивается, что особенно сложно взыскивать деньги с водителей без официальных доходов или имущества.
Аферисты взламывают аккаунты на «Госуслугах» и прикрепляют там фальшивые документы, чтобы убедить жертв в причастности к финансированию терроризма. Об этом сообщил представитель МВД Денис Костин. По его словам, злоумышленники создают поддельные доверенности, которые якобы подтверждают перевод денег в пользу террористов, и загружают их в личный кабинет. После этого люди пугаются и начинают выполнять требования мошенников. Костин подчеркнул, что сам факт появления документа на портале ещё не означает, что он официален. В МВД напомнили, что ни в коем случае нельзя передавать посторонним паспортные и банковские данные, ИНН, СНИЛС и фото документов.
В нескольких регионах Испании произошли сбои с интернетом и мобильной связью. Как пишут «Аргументы и факты», причиной стал инцидент при обновлении сети у одного из крупных операторов. Проблемы затронули даже работу служб экстренной помощи. В компании заверили, что неполадки устраняются. За ситуацией следит министерство цифровой трансформации. Ранее в стране уже был масштабный блэкаут, ущерб от которого оценили в миллиард евро.
Федеральная служба безопасности пресекла транзитные поставки в ЕС почти 2 тонн кокаина на общую сумму не менее 6 млрд рублей, передает ТАСС. Спецслужба установила причастность к незаконному обороту наркотиков гражданина Украины и его сообщника, получившего в 2022 году российское гражданство. В ФСБ уточнили, что наркотики доставили в Россию из Латинской Америки и должны были отправиться дальше в европейские страны.
В Анапе перекрывают выезды ко всем пляжам - спецтехника роет рвы и делает песчаные насыпи, а проезды блокируют бетонными плитами. Останется только несколько путей для спецтранспорта. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на оперштаб Краснодарского края. Меры вводят, чтобы не допустить движения машин, мешающих очистке побережья. В зону ЧС после разлива мазута из потерпевших крушение танкеров попали все пляжи Анапы. Более 140 из них на сегодняшний день закрыты для купания.
Развитие российской космической отрасли должно идти комплексно и с учетом международного сотрудничества, особенно с государствами БРИКС. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии, посвященной будущему космоса, передаёт ТАСС. Премьер сообщил, что со следующего года начнут действовать новые инициативы, после доработки и утверждения президентом. В ближайшие три года на развитие отрасли планируют направить около 1 триллиона рублей, а до 2036 года — примерно 4,5 триллиона. Среди приоритетов — массовое производство спутников и ускоренная работа над полностью отечественной орбитальной станцией.
Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект, который позволит лицам без гражданства заключать контракты на службу в российской армии. Как пишет «Парламентская газета», документ направлен на устранение правового пробела и расширение возможностей для комплектования Вооружённых сил. Глава комитета по обороне Андрей Картаполов пояснил, что теперь даже человек без гражданства сможет вступить в армию на общих основаниях. По его словам, это дополнительный источник для набора военнослужащих, а также шаг к справедливости, поскольку каждый должен иметь такое право. В Минюсте добавили, что в России проживает около четырёх тысяч человек без гражданства, которые теперь смогут легально служить по контракту.
Госдума одобрила закон о госрегулировании платного приема в вузы, пишет РИА Новости. Теперь учебные заведения смогут набирать студентов на коммерческую основу только в рамках утвержденных квот. Как пояснили в Минобрнауки, при распределении этих квот будут учитывать три ключевых показателя: качество набора абитуриентов — то есть средний балл ЕГЭ, число поступивших и олимпиадников; уровень трудоустройства выпускников; а также среднюю зарплату тех, кто окончил вуз. Закон направлен на повышение прозрачности и эффективности высшего образования.
Госдума одобрила закон об эксперименте по цифровой регистрации мигрантов в Москве и Подмосковье, передаёт РИА Новости. С 1 сентября этого года и до 2029-го иностранцы, въехавшие без визы, будут обязаны передавать свои данные, включая геолокацию, через специальное мобильное приложение. Если устройство не выходит на связь больше трёх дней, мигранта могут снять с учета. Также документ позволяет работать по патенту в другом регионе, но только при наличии специального договора между властями и работодателем.
Российские авиакомпании обяжут совместно размещать пассажира с двумя и более детьми на борту самолета. Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на представителей отрасли. Отмечается, что это решение согласовали в начале года. Если мест в блоке кресел не хватит, семье предоставят соседние места поблизости. Такие изменения скоро внесут в законодательство. Также в Минтрансе напомнили, что при любой задержке семьям с детьми до семи лет должны предоставить доступ в комнату матери и ребёнка, а при долгом ожидании — еду и гостиницу.
Ущерб от теракта в «Крокус Сити Холле» составил 6 миллиардов рублей. Об этом сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на юридическом форуме в Петербурге, передают «Вести». По словам Бастрыкина, уголовное дело насчитывает около 500 томов, а потерпевшими признали больше 2 тысяч человек. Напомню, в результате нападения на концертный зал погибли 145 человек, пострадали больше 500. Среди жертв теракта – 6 детей. По делу арестованы 45 человек.
Госдума приняла закон о льготах для детей участников специальной военной операции. Об этом сообщает «Москва 24». Теперь они смогут бесплатно поступать в вузы на бакалавриат и специалитет по отдельной квоте. Если родитель погиб, получил ранение или серьёзно заболел во время службы на территории России, то ребёнка зачислят без вступительных экзаменов. Ранее такие льготы были только у семей военных, служивших за рубежом. Ранее стало известно, что за юридической поддержкой участников СВО обратились свыше 600 тысяч человек. Кроме того, замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев напомнил, что с 2022 года бойцы спецоперации получают бесплатную юридическую помощь, а с 2023-го эти нормы были закреплены в законе.
В Москве досрочно перевыполнена месячная норма осадков. Как сообщил синоптик центра погоды «Фобос» Михаил Леус, уже ко второй декаде мая на метеостанции ВДНХ выпало более 60 миллиметров осадков — это немного выше климатической нормы. Небольшие дожди прошли и сегодня днём, так что к вечеру превышение станет ещё заметнее. При этом, по словам метеорологов, следующие значительные осадки ожидаются в начале следующей недели. А вот к концу этой недели москвичей ждёт потепление — по данным прогностического центра «Метео», температура воздуха поднимется до плюс 26 градусов.
Этим летом россияне всё чаще выбирают не только пляжный, но и культурно-познавательный отдых. По данным РБК, вырос интерес к городам с историческим наследием — так, спрос на поездки в Екатеринбург увеличился на 77%, в Псков — на 42%, в Нижний Новгород — на 26%. В топ-10 популярных направлений вошли Петербург, Москва, Сочи, Калининград, Казань, Кисловодск и Владивосток. При этом цены на проживание тоже выросли: ночь в гостинице или апартаментах обойдётся в среднем в 6 тысяч рублей, а загородный дом — в 10 тысяч.
Федеральная налоговая служба столкнулась с мощной DDoS-атакой на свои электронные сервисы. Как сообщили в ведомстве, атаки начались утром 19 мая и поступают из-за рубежа. Максимальный зафиксированный объем — 162 гигабита в секунду, пишет «Москва 24». Сейчас Роскомнадзор помогает отражать кибератаку. При этом, как подчёркивают в ФНС, все системы работают в штатном режиме, а данные пользователей остаются под надёжной защитой.
7 июня в Москве на стадионе «Лукойл Арена» при информационной поддержке Авторадио состоится большой сольный концерт Дианы Арбениной. В программе - как новые композиции, так и хорошо знакомые хиты. Продолжительность выступления - около двух часов, и всё это время зрителей ждёт мощная энергетика и настоящий рок-н-ролл. Арбенина известна своей отличной физической формой и активным образом жизни. В преддверии концерта она запустила спортивный челлендж, ежедневно выполняя упражнения и приглашая к участию своих поклонников. Артистка обещает, что шоу будет ярким, динамичным и без долгого разгона.
В России до конца года подготовят законопроект о беспилотном транспорте. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Минтранс. Новый федеральный закон разрабатывают совместно с производителями беспилотников и профильными госорганами. Документ будет включать основные понятия, уровни автоматизации, права и обязанности компаний, а также требования к диспетчерскому контролю. В частности, законопроект предусматривает создание Центра мониторинга движения беспилотных автомобилей. Он позволит отслеживать перемещение транспорта и при необходимости, экстренно его останавливать. В Минтрансе отметили, что развитие беспилотников формирует спрос не только на инженеров и программистов, но и на специалистов в области права.
Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом рассказал о попытках атак украинских беспилотников на Москву накануне 9 Мая. Как заявил помощник главы государства Юрий Ушаков, практически все дроны были сбиты. Тогда же были предотвращены и угрозы терактов в районе Кремля и Красной площади. Ушаков отметил, что Путин во время диалога с Трапом также акцентировал внимание на прямых угрозах со стороны Киева в отношении зарубежных гостей, приглашённых на праздничные мероприятия.
Свою оценку состоявшимся переговорам в интервью Авторадио дал журналист, автор и ведущий итоговой программы на «ТВ-3» Александр Малькевич. По его словам, в разговоре с Трампом российский лидер чётко обозначил позицию Москвы:
"Президент России Владимир Владимирович Путин в диалоге с Трампом отстоял принципиальную позицию нашей страны. Надавить на российского лидера не получилось, ну и не получится.
В очередной раз президент показал, что современную Россию невозможно заставить отказаться от своих национальных интересов. Владимир Путин добивается максимальных гарантий для России, акцентируя внимание на юридическом закреплении каждого шага в сторону мира. Верить кому-либо на слово мы не будем. Все договоренности должны быть доказуемы, неоспоримы, легитимны.
Вот отсюда требования о заключении меморандума по поводу возможного мирного договора. Конечный смысл мирного договора в устранении первопричин конфликта".
О намерении двигаться в этом направлении заявила и официальный представитель МИД Мария Захарова. По её словам, Москва предложит Киеву приступить к работе над меморандумом, который может стать шагом к будущему мирному договору.
В этот день в 1742 году Семён Челюскин достиг самой северной точки материковой Евразии — будущего мыса Челюскина. Он расположен на севере полуострова Таймыр, между проливом Вилькицкого и бухтой Спартак. До ближайшего острова — 53 километра, высота суши — менее 10 метров. Как пишет gazetametro.ru, это историческое событие стало важной вехой в освоении Арктики.
В Госдуме предложили запретить использование морских млекопитающих в шоу. Как сообщает РИА Новости, инициатором выступил зампред комитета по экологии Георгий Арапов. Он считает подобные представления формой жестокого обращения, поскольку животных заставляют выполнять неестественные действия ради развлечения публики. Также парламентарий отметил, что в случае закрытия океанариумов необходимо создать реабилитационные центры для диких животных.
Комитет Совета Федерации по экономической политике поддержал закон о локализации автомобилей такси, сообщает ТАСС. Документ уже прошёл второе и третье чтения в Госдуме. Согласно закону, чтобы включить автомобиль в реестр такси, он должен соответствовать требованиям по локализации, установленным для госзакупок, либо быть произведён по инвестконтракту, заключённому в последние три года. Для Калининградской области и Сибири требования вступят в силу только с марта 2028 года, для Дальнего Востока — с 2030-го. Ранее аналитики предупреждали, что до полумиллиона водителей могут покинуть рынок из-за нехватки подходящих машин.
Друзья! Отличные новости для индивидуальных предпринимателей, владельцев малого или среднего бизнеса и всех, кто занимается своим делом и мечтает о его развитии! Если и у вас есть такое дело, но не хватает возможностей для его продвижения, тогда проект «Знай наших» - для вас! Расскажите о себе на всю страну: снимите короткое видео о своем деле и выложите его на сайте Авторадио в специальном разделе - и тогда у вас появится уникальный шанс получить миллион рублей на развитие бизнеса и принять участие в форуме «Сильные идеи для нового времени», который состоится в Москве в июле этого года! Подробности проекта «Знай наших» - на сайте АвторадиоРу!
В преддверии летнего сезона в России резко вырос спрос на работников сферы туризма и гостеприимства — особенно не хватает поваров, администраторов, официантов и горничных. Как пишут «Известия» со ссылкой на рекрутинговые сервисы, число вакансий особенно увеличилось в Дагестане, на Алтае и в Карелии. Причины — рост внутреннего туризма и сокращение числа мигрантов. Всего с начала года размещено более 266 тысяч предложений о работе, а средняя зарплата в отрасли превышает 58 тысяч рублей. В ряде регионов работодатели готовы платить до 150 тысяч. Проблему кадрового дефицита эксперты предлагают решать через практико-ориентированное обучение и расширение миграционной политики.
Поезд «Москва-2026» может начать в тестовом режиме курсировать в столичном метро уже в этом году, а в 2026 году он уже выйдет на линию с пассажирами. К испытаниям также готовится первый беспилотный поезд метро. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов во время вечернего шоу «Мурзилки LIVE» на «Авторадио». Беседа проходила в новой уникальной радиостудии на станции «Деловой центр», которую организовали к 90-летию столичного метрополитена. Максим Ликсутов также отметил, что с 2010 года количество личных автомобилей в Москве выросло в 1,6 раза - с 5 миллионов семисот тысяч до 8 миллионов девятисот тысяч. При этом число машин, которые ежедневно выезжают на дороги, наоборот, снизилось. Это говорит о том, что все больше пассажиров выбирают городской транспорт. Полную версию интервью с Максимом Ликсутовым скоро можно будет увидеть на сайте «Авторадио».
Главы МИД Евросоюза утвердили 17-й пакет санкций против России. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заявление главы европейской дипломатии Каи Каллас. По её словам, меры затронули около 200 судов так называемого «теневого флота», которые в ЕС связывают с Россией. Уточняется, что санкции направлены на борьбу с гибридными угрозами, вмешательством в дела других государств, а также на защиту прав человека. Каллас добавила, что Евросоюз продолжит оказывать давление на Москву и уже работает над новыми рестрикциями. Она также подтвердила, что Совет ЕС заслушает доклад разведки о состоянии российской экономики. По оценке европейских чиновников, влияние уже введённых санкций в ближайшие месяцы усилится. При этом, по мнению ряда экспертов, ЕС почти исчерпал возможности для санкционного давления, а экономика России во многом адаптировалась.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.