В Краснодарском крае, по сообщению регионального оперативного штаба, закрыли для посетителей территорию природного парка «Анапская пересыпь». Уточняется, что свободный доступ на Бугазскую косу и на береговую линию между селом Витязево и станицей Благовещенской теперь невозможен.
Власти приняли такое решение после рекомендации ученых, которые посоветовали провести исследования для приведения в порядок загрязненной территории природного парка. Запрет распространяется на индивидуальные и групповые посещения для прогулок и отдыха, а также на заезд на любом виде транспорта.
По данным оперштаба, после утреннего мониторинга на двух участках косы между Витязево и Благовещенской были убраны небольшие выбросы мазута. На других туристических пляжах региона новых загрязнений не обнаружено.
Новый скоростной режим будет действовать на участке Волоколамского шоссе от Тушинского до Волоколамского тоннеля в обе стороны с 1 июня, предупредили в пресс-службе Дептранса Москвы. Нововведение связано с большим количеством аварий на данном участке. В ведомстве указали, что за 3 года здесь произошло 27 ДТП с пострадавшими, вызванных превышением скорости, несоблюдением дистанции и резкими перестроениями. Чтобы повысить безопасность, скорость ограничат до 60 километров в час.
За передачу личной банковской карты за вознаграждение предлагают штрафовать на сумму от 100 до 300 тысяч рублей. Такие поправки в Уголовный кодекс Госдума единогласно приняла в первом чтении, пишет "Парламентская газета". Также за это преступление может стать возможным наказание в виде обязательных работ до 480 часов, исправительных работ до двух лет или ограничения свободы до двух лет. Самые суровые санкции грозят тем, кто использует чужие банковские карты или электронные кошельки для мошенничества. Таких людей смогут оштрафовать на миллион рублей, посадить на шесть лет либо приговорить к ограничению свободы с крупным штрафом.
Петербургу сегодня исполнилось 322 года. Праздник начался с возложения цветов к Медному всаднику на Сенатской площади. Торжества растянутся до конца недели. В программе — парады, фестивали, спортивные состязания и уличные концерты. В городе уже зажгли Ростральные колонны, а мосты подсветят в цвета российского флага.
Авторадио не осталдось в стороне от поздравлений. Открытая студия нащшей радиостанции вещает из Лахта-Центра - с 83 этажа самого высокого небоскребя в Европе. В эфире уже побывало множество гостей. Поздравить с днем рождения Санкт-Петербург пришел генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинга» Александр Жаров. Он рассказал о своих любымых местах в северной столице.
"Мне очень нравится вечерняя Нева. Мне нравится следить, как разводятся мосты. В общем, город чудесный, магический и абсолютно неповторимый! Но я также хочу сказать, что Петербург - это, безусловно, центр силы! Мы помним с вами и блокаду Ленинграда, и те непростые исторические события, которые происходили в течение этих 100 лет. И петербуржцы всегда демонстрировали мощный бойцовский характер. И поэтому я думаю, что нам всем есть чему поучиться у жителей Петербурга. Я хочу всем пожелать оставаться вот такими же молодыми, энергичными, но с очень хорошей памятью! А жителям Петербурга я хочу пожелать любви! Нужно любить друг друга, нужно любить свой город и нужно им наслаждаться!".
Тем временем, праздничный эфир Авторадио в Санкт-Петербурге продолжается, буквально несколько минут назад в студии Авторадио на 83-ем этаже "Лахта-центра" побывал ген директор ГПМ Радио Вадим Терещук. В следующих выпусках мы подробнее расскажем о его впечатлениях от посещения самой высокой в Европе радио-студии и продолжим рассказ о том, как отмечает день города северная столица.
В России завершается подготовка меморандума по урегулированию конфликта на Украине. Как пишут «Известия» со ссылкой на МИД, в документе будут обозначены ключевые позиции, включая сроки возможного мира и условия прекращения огня. По словам представителя ведомства Марии Захаровой, Украина готовит свои предложения, которые передаст одновременно с получением российского документа. В МИД также выразили обеспокоенность позицией Владимира Зеленского, который, по их мнению, мешает переговорам, добиваясь усиления санкций и поставок оружия.
Россиянам напомнили о запрете шашлыков в неположенных местах. В Роскачестве предупредили, что разводить огонь запрещено на балконах, во дворах, детских площадках и в лесах без специально оборудованных мест. Нарушителям грозят штрафы на территории города - от 5 до 15 тысяч рублей, в лесу - от 15 до 30 тысяч рублей. При возникновении пожара ответственность ужесточается. Об этом пишет Москва24. Ведомство призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности.
Госдума приняла закон о блокировке сайтов по продаже незарегистрированных БАДов. Согласно документу, у Роспотребнадзора будет право блокировать доступ к таким сайтам в досудебном порядке, передаёт РИА Новости. Для регистрации БАДов используется специальный перечень – в него включаются те добавки, которые соответствуют установленным правительством критериям.
Турция готова принять у себя новый раунд переговоров, направленных на урегулирование украинского кризиса, заявил глава МИД республики Хакан Фидан. Об этом пишет Москва24. Напомню, первый раунд переговоров между Москвой и Киевом состоялся в Стамбуле 16 мая. Стороны договорились об обмене военнопленными и предоставлении в деталях своего видения возможного будущего прекращения огня. По данным СМИ, вторая встреча российской и украинской делегаций планировалась в Ватикане в середине июня, также сообщалось, что переговоры могут пройти в конце мая. Однако затем появилась информация о том, что вероятной площадкой следующего раунда переговоров вновь станет турецкий Стамбул.
Россияне на 15% снизили посещение спортивных и фитнес-клубов. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на аналитиков. При этом средний чек вырос почти на 10% до 1646 рублей. Такая тенденция объясняется сменой потребительских предпочтений россиян. Многие выбирают занятия спортом на воздухе, например, бег, йогу, прогулки, активный отдых или катание на велосипеде. Также россияне отказываются от покупок специальной экипировки и дорогостоящих принадлежностей, заменяя их более доступными аналогами. При этом цены на посещение спортивных клубов и стоимость тренировок ежегодно демонстрируют стабильный рост.
Госдума приняла законопроект, призванный защитить работников от необоснованного снижения премий. В документе подчеркивается, что работодатели обязаны четко прописывать в трудовых договорах и локальных актах виды, размеры, условия и сроки выплаты поощрений сотрудников, в том числе учитывать наличие дисциплинарных взысканий, качество и продолжительность трудовой деятельности работников. Законопроект ограничивает уменьшение премии за нарушение трудовой дисциплины — работодатель имеет право понизить ее только за тот период, когда было применено взыскание, причем дело касается только тех премий, которые начисляются за этот же период. Общее снижение зарплаты в этом случае не должно превышать 20% в месяц.
Россияне на 15% снизили посещение спортивных и фитнес-клубов. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на аналитиков. При этом средний чек вырос почти на 10% до 1646 рублей. Такая тенденция объясняется сменой потребительских предпочтений россиян. Многие выбирают занятия спортом на воздухе, например, бег, йогу, прогулки, активный отдых или катание на велосипеде. Также россияне отказываются от покупок специальной экипировки и дорогостоящих принадлежностей, заменяя их более доступными аналогами. При этом цены на посещение спортивных клубов и стоимость тренировок ежегодно демонстрируют стабильный рост.
Исторический "Фонтан Победителей" впервые воссоздадут в иммерсивном музее под открытым небом на Красной площади в столице. Музей будет работать с 21 по 24 июня абсолютно бесплатно, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Внешний вид "Фонтана Победителей" будет таким же, как и в далёком июне 1945-го. Об этом пишут Вести. Иммерсивный музей будет посвящен 80-й годовщине Парада Победы. На площади 16 тысяч квадратных метров посетители увидят, как встречали победителей в Москве.
На "Госуслугах" появилось новое приложение для школьников и родителей. Сервис "Моя школа" объединяет всю информацию об обучении ребенка. Через приложение родители и ученики могут проверять оценки и успеваемость, следить за расписанием и узнавать о домашних заданиях. Данные защищены и доступны только владельцам подтвержденных аккаунтов. Как пишет "Российская газета", сервис уже работает в 80 регионах и совместим с популярными магазинами приложений.
Российские аптеки с 1 июня перейдут из сферы торговли в систему здравоохранения. Это изменение статуса позволит фармацевтам получать те же льготы, что и другие медработники. Об этом сообщила член комитета Госдумы по охране здоровья Юлия Дрожжина в беседе с РИА Новости. Для населения никаких существенных изменений не произойдет - цены на жизненно важные лекарства останутся под государственным контролем. Новый статус подчеркивает важную роль фармацевтов в сохранении здоровья граждан.
Депутаты приняли закон, который меняет правила взаимодействия коллекторов с должниками. Документ разработан для защиты прав граждан при взыскании просроченной задолженности и вступит в силу 1 сентября. Член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин отметил, что теперь звонки коллекторов станут более прозрачными и понятными. Согласно новому законодательству, коллекторы обязаны использовать только официально выданные оператором связи номера телефонов. Кроме того, в течение пяти рабочих дней ФССП проведет проверку, запросив детализацию у кредитора, оператора связи и бюро кредитных историй. Если нарушения будут подтверждены, компания-нарушитель получит предписание и штраф. Для ускорения разбирательств коллекторские агентства и банки обяжут хранить записи разговоров, письма и логи сообщений не три года, как раньше, а полтора.
Алексей Говырин также отметил, что новый закон усиливает «право на тишину». Должник может отправить уведомление об отказе от общения, и через три рабочих дня телефонные переговоры, автообзвон и письма должны быть прекращены. То же правило действует, когда третье лицо отзывает свое согласие на связь. Если долг подтвержден судом, кредитор получает двухмесячное «окно», после чего запрет на контакт возвращается, пишет «Парламентская газета».
Наиболее распространенными поводами для штрафования россиян на работе стали нарушения рабочего режима. Это опоздания, неявка, отклонение от графика, несоблюдение техники безопасности и ненадлежащее выполнение рабочих обязанностей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследования сервиса «Работа.ру». Система штрафов действует на рабочих местах 42% россиян. Половина участников опроса получали штраф хотя бы раз в жизни. Около 60% респондентов штрафовали на сумму менее 1 тысячи рублей, каждый пятый получал штрафы в размере более 5 тысяч рублей.
Соцвыплаты, льготы и жилищные сертификаты хотят предоставлять только тем мигрантам, которые имеют российское гражданство и проживают в России в течение 20 лет. Такой законопроект руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов направил на отзыв в Правительство России, пишет "Парламентская газета". Отмечается, что ценз предлагается не распространять на лиц, которые получили гражданство после принятия нового субъекта в состав РФ или по программам переселения соотечественников, на граждан Белоруссии и Украины, а также участников СВО.
Сегодня в Москве стартовал ЕГЭ по математике базового и профильного уровней. В аттестации поучаствуют более 77 тысяч человек, сообщается на портале мэра и правительства столицы. В 2025 году на ЕГЭ по базовой математике зарегистрировались порядка 33 тысяч москвичей, из которых свыше 31 тысячи – выпускники этого года. Профильную математику сдают почти 44 тысячи человек, в том числе 38 тысяч выпускников. Данный предмет стал самым популярными по выбору среди московских школьников. Отмечается, что результаты можно будет узнать не позднее 10 июня в личном кабинете на mos.ru или в образовательном учреждении.
В России мошенники стали чаще использовать единое окно для обмана, предупредил Центробанк РФ в своем телеграм-канале. В регуляторе рассказали, что изначально человеку звонит якобы сотрудник правоохранительных органов. Он может представиться работником МВД или Генпрокуратуры. После этого мошенники сообщают жертве, что какие-то преступники пытаются украсть деньги с его банковских счетов и идет операция по их задержанию. Далее человека переключают на якобы сотрудника Банка РФ, передает Москва 24. По сценарию злоумышленников, лжепредставитель Центробанка поможет человеку перевести все деньги с его банковских счетов на «защищенный» счет в ЦБ. Такими действиями преступники создают видимость «серьезности» и «официальности», отметили в Банке России. Кроме того, в регуляторе подчеркнули, что мошенники могут выдавать себя за сотрудников Роскомнадзора, Социального фонда или службы поддержки госуслуг и других структур.
Более 70% опрошенных россиян позитивно относятся к цифровому рублю. Об это сообщает РИА Новости со ссылкой на исследования. Чаще всего это жители городов-миллионников в возрасте от 35 до 45 лет. Как правило, эти респонденты имеют отношение к финансовой сфере, IT или науке. По сравнению с прошлым годом значительно выросла доля лояльно настроенных пенсионеров – в 2025 году готовы начать пользоваться цифровым рублем 43% опрошенных старшего возраста. Граждане ожидают от цифрового рубля упрощения международных транзакций, ускорения финансовых операций, уничтожения «серых денежных потоков». 83% респондентов считают, что цифровой рубль в наибольшей степени защищен от мошенников, чем другие формы нацвалюты.
Подарочные наборы новорожденным, которые региональные власти дарят на выписку из роддома, предложили включить блокираторы на окна. С инициативой выступила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. По ее мнению, это «подтолкнет родителей к тому, чтобы они в дальнейшем купили такие замки на все окна», передает ТАСС. Буцкая считает необходимым, чтобы государство помогало в установке защитных оконных замков малообеспеченным семьям, которые не могут себе это позволить. Парламентарий подчеркнула, что блокираторы обязательно должны стоять во всех социальных учреждениях, где есть дети: детских садах, поликлиниках и так далее. Кроме того, Буцкая предложила наносить на москитные сетки предупреждающие знаки «запрещено облокачиваться», чтобы предотвратить падение детей из окон.
Российские регионы смогут сами устанавливать свои правила проживания для мигрантов. Соответствующий законопроект в Госдуму внесет партия "Новые люди". По словам лидера фракции Алексея Нечаева, если инициатива будет одобрена, то регионы смогут ограничивать количество иностранных граждан в одной квартире и устанавливать дополнительные требования к уровню владения русским языком. Кроме того, как пишет Москва24, проект предусматривает квотирование расселения мигрантов по районам.
Минприроды планирует запретить пластиковые упаковки для пищевых продуктов, включая упаковку для яиц. Как пояснил замминистра Денис Буцаев, этот материал легко крошится, практически не перерабатывается и загрязняет окружающую среду, пишет "Парламентская газета". Ограничения введут после подтверждения возможности замены такой упаковки на экологичные аналоги. Это часть политики министерства по сокращению пластикового загрязнения.
Власти Мурома провели эвакуацию жителей из зоны появления беспилотников, сообщил губернатор Владимирской области Александр Авдеев. Вместе с тем он призвал жителей региона быть внимательными и осторожными на фоне возникшей ситуации. Об этом пишет газета "Известия". Сегодня ночью российские системы противовоздушной обороны сбили 99 вражеских беспилотников над несколькими регионами страны. Большего всего - 56 дронов - было ликвидированы над территорией Белгородской области.
Более 640 тысяч школьников по всей России сегодня проходят проверку на знание математики. На сдачу ЕГЭ на профильном уровне отводится 235 минут, на базовом - 180. Для проведения ЕГЭ сегодня задействовано около 6 тысяч пунктов проведения экзаменов, более 220 тыс. организаторов, технических специалистов и других сотрудников. Сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Рособрнадзора.
Минимальный балл, установленный на ЕГЭ по профильной математике, составляет 27 баллов. ЕГЭ по базовой математике оценивается по пятибалльной системе оценивания. Для получения аттестата участнику экзамена необходимо набрать не менее трех баллов. Математика - обязательный учебный предмет для получения аттестата о среднем общем образовании.
Туристический поток в Крым этим летом может вырасти на 40-45% по сравнению с прошлым годом. Итоги сезона могут быть близкими к допандемийным значениям, сообщил замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков. Напомню, в 2024 года турпоток в Крым составил более 6 миллионов человек, а рекорд был установлен в 2021 году - 9,5 миллиона туристов. Сейчас власти прорабатывают вопрос увеличения количества мест в поездах до Крыма предстоящим летом. Об этом Вахруков рассказал ТАСС в кулуарах Кавказского инвестиционного форума.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.