Правительство утвердило обновлённый список животных, которых запрещено держать дома, сообщают «Вести». Перечень включает 121 вид — среди них ядовитые змеи, крупные кошки, медведи, морские хищники, а также экзотические птицы и ядовитые пауки. Документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Ограничения не затрагивают работу зоопарков, цирков, океанариумов и дельфинариев. Новый перечень вступит в силу 1 сентября и будет действовать в течение шести лет.
Китовая акула - самая крупная рыба в мире - вновь была замечена около побережья Египта в районе города Дахаба в заливе Акаба в Красном море. Об этом оповестило туристов министерство окружающей среды страны. Как пишет "Российская газета", считается, что эта разновидность акул не нападает на людей, однако она может представлять опасность из-за своих больших размеров. Длина такой рыбы достигает в среднем 13 метров, а вес составляет 21 тонну. В середине апреля китовая акула был замечена вдоль пляжей Хургады.
В парке на Поклонной горе 17 и 18 мая состоится бесплатная программа семейного отдыха "Парк Победы. Главный патриотический", сообщили в пресс-службе Музея Победы. Уточняется, что мероприятие будет приурочено к Международному дню музеев. Жителей и гостей столицы встретят реконструкторы в военной форме и исторических костюмах сразу на 80 интерактивных площадках, пишет Москва24. Как рассказали в пресс-службе музея, посетители смогут увидеть макеты оружия времен ВОВ, личные вещи солдат и предметы быта 1940-х годов. Кроме того, для разных возрастов подготовили мастер-классы, шахматные и городошные площадки, фотозоны. Там также пройдет интерактив "Зарница", где можно будет научиться ориентированию и установке палатки.
Кабмин утвердил новый список животных, запрещенных к содержанию гражданами. В него вошли 33 категории: от крокодилов, змей и скорпионов до китообразных, копытных и хищников. Всего документ перечисляет 121 разновидность, попадающую под ограничение. Об этом пишет "Парламентская газета". По словам первого зампреда Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова, таким содержанием владелец представляет угрозу для людей и непосредственно для самих животных. Депутат также отметил, что этот список будет пополняться.
Кабмин должен будет сформировать перечень из 100 лучших советских и российских художественных фильмов. Список будет использоваться для показа в образовательных организациях и включения в школьную программу. Об этом сообщает РИА Новости. Кроме того, президент поручил представить предложения об участии цирков в программе «Пушкинская карта», разработать и утвердить федеральный проект по развитию музеев до 2030 года и включить в региональные нормативы градостроительного проектирования показатели минимально допустимого уровня обеспеченности территорий организациями культуры.
Информация о том, кто представит Россию на встрече 15 мая в Стамбуле появится после того, как Владимир Путин посчитает нужным объявить об этом. С таким заявлением выступил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, пишут Вести. С инициативой возобновить прямые переговоры с Украиной без предварительных условий в Стамбуле Путин выступил ранее. Песков указал на серьезность намерений России по поиску способов урегулирования конфликта. По его словам, предложение позволит устранить первопричины кризиса. Комментируя инициативу Путина, Владимир Зеленский согласился на встречу, но с условием 30-дневного прекращения огня. Президент США Дональд Трамп потребовал от Украины немедленно принять предложение российского лидера, так как, по его мнению, эта встреча является очень важной. Только после этого Зеленский без условий согласился на предложение Путина, указав, что "будет ждать" его в Турции. Туда может приехать и сам Трамп, если, по его словам, это поможет в достижении мира на Украине.
Родителей детей-инвалидов, осуждённых женщин и отцов-одиночек освободят от обязательных работ. Соответствующие поправки в КоАП одобрило правительство РФ, пишет газета "Известия". Сейчас такое наказание не применяется к беременным, матерям детей до трёх лет и инвалидам. После изменений льготу также получат усыновители и опекуны детей-инвалидов. Обязательные работы назначают за мелкие правонарушения, например, за неуплату штрафов. Уклонение от них грозит штрафом до 300 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.
Минздрав РФ планирует использовать искусственный интеллект для тестирования инновационных разработок медикаментов, а также для развития скрининга, который позволит своевременно выявлять заболевания. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на министерство здравоохранения. Там также рассказали, что Россия уделяет пристальное внимание углублению развития совместных проектов с дружественными странами, в том числе с государствами, которые входят в БРИКС. Такое сотрудничество подразумевает выпуск новых лекарств и терапевтических аналогов.
В Москве появится театр, который будет ориентирован на продвижение постановок патриотической тематики. Такое поручение Владимир Путин дал по итогам заседания Совета по культуре и искусству, передаёт пресс-служба Кремля. Как сообщается на сайте "Аргументы и Факты", созданием театра на базе одной из столичных организаций культуры поручили заняться московским властям, министерству культуры РФ и Союзу писателей.
Буквально несколько часов осталось до старта третьего финала нашей фирменной игры «Много денег. Золотой сезон». Провести его, по традиции, поможет наш тайный звездный гость. С его помощью мы разыграем третий золотой слиток весом в 100 граммов и один из ключей от сейфа, в котором хранится главный приз игры - килограмм золота. На сегодняшний день, по данным Центробанка, цена ста граммов золота составялет 864 тысячи 588 рублей, а килограмм золота стоит 8 миллионов 645 тысяч 880 рублей. Еще не поздно стать участником игры - заходите на сайт Авторадио, меняйте гудки в мобильном на наш гимн и ВНИМАТЕЛЬНО слушайте эфир, ведь удача сегодня может улыбнуться именно вам.
В Москве стартовал очный полуфинал конкурса "Лидеры России. Политика". Проект даёт возможность получить грант на образование и войти в число лучших управленцев страны. Для участия во втором сезоне подали заявки 17 тысяч человек, из них 292 - вышли в полуфинал. Среди них много известных людей по своей общественной деятельности, члены СПЧ, представители Народного Фронта и герои России.
Журналист, автор и ведущий итоговой программы на ТВ-3 Александр Малькевич считает, что конкурс "Лидеры России. Политика" - это работающий социальный лифт для неравнодушних людей в нашей стране. Об этом он рассказал Авторадио:
"По итогам первого потока, в 2020 году он состоялся, 22 человека из числа 49 победителей стали депутатами Государственной Думы, двое - сенаторами. Роман Карманов возглавил президентский фонд культурных инициатив, Максим Дериваль - Российское общество "Знание". То есть это - работающий социальный лифт в нашей стране для неравнодушных людей, которые хотят обучиться эффективной работе на благо нашей страны и жителей России".
В ближайшие три дня полуфиналисты конкурса «Лидеры России. Политика» пройдут контрольное тестирование и продемонстрируют свои управленческие качества. По итогам испытания определят финалистов — их пригласят на образовательную программу для будущих общественно-политических лидеров.
На портале «Госуслуги» может появиться функция, которая будет пояснять причины отказа в предоставлении услуги и подсказывать, как быстро исправить ситуацию. С такой инициативой к Минцифры обратился депутат Ярослав Нилов, сообщает «Москва 24». Он напомнил, что пользователи часто получают отказ без объяснений — из-за ошибок в данных или недостающих документах. В итоге людям приходится подавать заявки заново и тратить время на выяснение причин.
Только четверть россиянок готовы полностью доверить выбор подарка своему мужчине. Остальные предпочитают намекнуть, а то и прямо сказать, что хотят получить. Такие данные приводит РИА Новости со ссылкой на исследование. Почти половина женщин признались, что если не подсказать, партнёр, скорее всего, не угадает. Поэтому 46% намекают, а 29% говорят всё напрямую — чтобы не получить что-то «не то».
Все регионы России готовы к проведению ЕГЭ и ОГЭ. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, передаёт «Москва 24». Он отметил, что субъекты уже направили все необходимые отчёты, а пункты проведения экзаменов успешно прошли проверки. Основной этап тестирований пройдёт с 23 мая по 23 июня. Пересдать один предмет можно будет 3 и 4 июля, а результаты пересдачи обработают до 15 числа. Кравцов добавил, что это даст выпускникам время на подачу документов в вузы.
В районе Центрального пляжа Анапы специалисты МЧС не обнаружили следов мазута. Мониторинг проводился с воздуха — беспилотники осмотрели акваторию и береговую линию протяжённостью около полутора километров. Об этом сообщили в оперативном штабе Краснодарского края. С воздуха можно оперативно выявить мазутные пятна на дне моря. В случае обнаружения загрязнений на место направляют водолазов с подводным оборудованием.
В Хабаровском районе из-за лесных и ландшафтных пожаров введён режим чрезвычайной ситуации. Как сообщает «Российская газета», дым от палов и возгораний дошёл до самого города. Как отмечают власти, в большинстве случаев причиной становится беспечность людей - дачники жгут траву, отдыхающие разводят костры. С начала сезона МЧС провело более 700 рейдов, уже выписаны десятки штрафов — для граждан до 50 тысяч рублей, для организаций — до миллиона. Сложная ситуация и в других регионах. В Амурской области за сутки зафиксировано 33 очага на площади больше 1700 гектаров. Режим ЧС действует и в Бурятии, где закрыт доступ в леса, а площадь пожаров превышает 53 тысячи гектаров.
Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Нины Гребешковой — актрисы и вдовы режиссёра Леонида Гайдая. Как сообщает РИА Новости, Гребешкова скончалась 10 мая на 95-м году жизни. В телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, глава государства отметил, что актриса была светлым, талантливым и обаятельным человеком, а её роли оставили заметный след в истории отечественного кинематографа. Зрителям Гребешкова запомнилась по фильмам «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Не может быть!» и «Спортлото-82».
Россия готовится переориентировать экспорт в случае новых санкций со стороны США. Об этом сообщил представитель Минфина Дмитрий Кику, передаёт «Москва 24». Речь идёт о товарах, которые пока не подпадают под ограничения — это, например, удобрения, ядерное топливо и платиновые металлы. Поводом стали заявления американского сенатора Линдси Грэма, который предложил ввести 500-процентные пошлины против стран, закупающих у России нефть и газ. Он назвал меры «сокрушительными». В мае идею поддержал Евросоюз — 17-й пакет санкций может быть введён уже 20 мая. По словам Кику, таким образом США рискуют испортить отношения с государствами, которые продолжают сотрудничать с Россией.
Во вторник, 13 мая, в Москве ожидается пасмурная и дождливая погода — в столице может выпасть до 9 миллиметров осадков. Как сообщил синоптик центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, город окажется под влиянием активного циклона. В регионе может выпасть до 14 литров дождя на квадратный метр. Ещё более сложная ситуация прогнозируется в Верхневолжье, где местами ожидается до 30 миллиметров осадков. Непогода затронет также Ставрополье и Северный Кавказ. В связи с этим Госавтоинспекция призывает водителей быть особенно осторожными на дорогах.
В России возможен постепенный переход на четырёхдневную рабочую неделю — такую перспективу допустил депутат Госдумы Ярослав Нилов, пишет «Комсомольская правда». По его словам, речь не идёт о жёстких реформах — всё должно происходить постепенно. Как отметил парламентарий, этому может способствовать развитие гибких форм занятости, включая удалёнку, а также внедрение современных технологий. В результате, у россиян в будущем может появиться больше времени для отдыха.
В марте российские банки стали чаще одобрять ипотеку — доля отказов снизилась до 46% и достигла самого низкого уровня за последний год. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй. Для сравнения: в январе и феврале отказы получали больше половины заявителей. Специалисты объясняют такую динамику ростом госсубсидий по льготной ипотеке. В то же время эксперты отмечают, что в будущем, на фоне новых ограничений по рискованным займам, число одобрений может снова сократиться.
Все россияне, застрявшие в Турции на майских праздниках, вернулись домой. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров. Там отметили, что проблемы возникли из-за сбоев в расписании турецких авиакомпаний — с 6 по 9 мая отменялись рейсы из Антальи, Бодрума и Даламана. В этот период число отмен туров достигало 20% в зависимости от оператора. Сейчас ситуация стабилизировалась — Turkish Airlines возобновила перелёты, и 9 из 10 рейсов в Москву выполняются по расписанию.
В МВД напомнили о главном правиле кибербезопасности: чем меньше человек раскрывает о себе в интернете, тем сложнее его обмануть. Об этом сообщили в управлении по борьбе с противоправным использованием цифровых технологий, передают «Известия». В ведомстве подчеркнули, что даже один, казалось бы, безобидный ответ может стать началом мошеннической схемы. Граждан предостерегают: ни в коем случае нельзя передавать данные банковских карт, логины и пароли, коды из СМС или push-уведомлений. Особенно опасны просьбы прислать фото паспорта или другие документы якобы для доставки. В МВД напомнили, что ни банки, ни «Госуслуги», ни полиция не запрашивают личные данные по телефону или в мессенджерах.
В Госдуму внесли законопроект о введении ежегодной выплаты для работников бюджетной сферы — медиков, учителей, учёных, сотрудников культуры и фармацевтов. Документ подготовили глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов и вице-спикер Александр Бабаков, пишет "Парламентская газета".
Деньги планируют выплачивать через Фонд пенсионного и социального страхования. Подать заявление можно будет с 1 июня по 1 октября. По мнению авторов инициативы, мера привлечёт молодых специалистов в важнейшие для страны отрасли.
Дональд Трамп заявил, что США отстранятся от участия в украинском урегулировании, если Москва и Киев в ближайшее время не сядут за стол прямых переговоров. Об этом заявил его спецпосланник Стивен Уиткофф, передаёт «Газета.ru». Он добавил, что предлагал Трампу свою кандидатуру в качестве посредника на возможных переговорах в Стамбуле. По его словам, соглашение невозможно без одобрения Владимира Путина. Среди ключевых тем будущего диалога — отказ Киева от территориальных претензий, доступ Украины к Днепру и Чёрному морю, а также статус Запорожской АЭС.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.