Эксперты ведущих аналитических центров, институтов развития, высшей школы, государственных институций, деловых объединений, молодежных организаций, науки и журналистики со всего мира стали участниками международного Открытого диалога «Будущее мира. Новая платформа глобального роста». Встреча проходит в Национальном центре «Россия».
Один из треков Открытого диалога - «Инвестиции в человека». Питч-сессия объединила больше 30 выступающих. Среди них глава Всемирного фонда молодежи и лидерства из Замбии Налишебо Ньямбе. Он отметил, важность такого общения для объединения людей:
«Я приехал сюда именно для того, чтобы посмотреть, какие есть возможности для воплощения совместных проектов. Главную роль мы отводим молодому поколению. Россия и Замбия инвестируют в образование молодых людей, наша страна финансирует образование почти 150 человек, которые учатся в России. Мы делаем все для сотрудничества молодежи России и Африки. Считаю, что важно инвестировать в развитие будущего нации, чему как раз способствует сегодняшнее мероприятие».
По итогам питч-сессии «Инвестиции в человека» определены эссеисты, чьи идеи получили наивысшую оценку экспертов. Их пригласили к участию в панельном питчинге, который проходит сегодня. В числе авторов лучших эссе представители России, ЮАР, Мексики, Германии. Всего Открытый диалог собрал 696 работ из 102 стран, написанных на 18 языках, включая пушту, малагасийский, сербский и греческий.
Фонд Тимченко в этом году отмечает своё 15-летие и продолжает поддерживать инициативы в регионах. С 2010 года фонд реализовал более 5 тысяч проектов в 80 регионах России, направленных на развитие культуры, спорта и поддержку уязвимых групп населения.
Один из примеров — село Забалуйка, где местные жители восстановили старый храм, открыли клуб в здании бывшего магазина и создали территориальное самоуправление (ТОС). С помощью гранта фонда здесь провели «Диалог поколений»: молодёжь обучала пенсионеров компьютерной грамотности, а те знакомили молодых людей с культурными традициями деревни. О том, как начала меняться жизнь сельчан, Светлана Белина рассказала корреспондентам Авторадио:
"Мы организовали интернет-клуб. У нас жители не умели пользоваться телефонами. В то время ещё не было и ноутбуков! И вот наши ребята - молодёжь - приходили, обучали жителей старшего поколения. И даже был вот такой случай, что у нас одна женщина в то время потеряла своего сына трагически. И она стала ходить вот именно к нам. И потом она сказала: "Только лишь благодаря вам, я смогла оправиться немного хотя бы от этого страшнейшего горя!". Она приходила, общалась с молодёжью, общалась со своими сверстниками, и вот это ей особенно помогло. Ну, конечно, она и научилась пользоваться [техникой]. Затем она купила телефон. А для ребят это стало тем, что при общении с пожилыми они узнали, как гадали раньше девушки на Руси, [например]. Мы кидали через забор валенок".
Как отметила Светлана Белина, диалог поколений прошёл хорошо, а сельский клуб стал центром притяжения для жителей деревни всех возрастов.
На майские праздники российские туристы чаще всего выбирают отдых по системе «всё включено» в Египте и Турции — об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование. Самыми популярными направлениями стали Хургада и Шарм-эш-Шейх — на них приходится почти четверть всех зарубежных бронирований. В Турции лидирует Анталья, за ней — Кемер, Сиде, Аланья и Белек. Несмотря на прохладное море, туристов привлекает тёплая погода и солнце. Активно бронируют отдых и в ОАЭ — особенно в Рас-эль-Хайме и Абу-Даби. В топ-10 вошла и Куба: в Варадеро уже забронировали жильё почти 3% туристов. Большинство предпочитает пятизвёздочные отели и отдыхает вдвоём, в среднем — от четырёх до семи дней.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал россиян проверить, сколько сим-карт оформлено на их имя, сообщает «Парламентская газета». Он напомнил, что мошенники часто используют номера, зарегистрированные на других людей — часто без ведома самих владельцев. С апреля в России действует ограничение: не более 20 сим-карт на одного человека. Однако, по данным анализа, в начале года около 25 тысяч граждан превысили лимит — на них числилось свыше 6 миллионов номеров. Проверить информацию теперь можно на портале госуслуг, где также доступны функции блокировки лишних сим-карт. С 1 сентября появится возможность установить запрет на оформление новых номеров.
Снег, выпавший в Москве в ночь на 2 мая, побил 116-летний рекорд по количеству осадков. Как сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, всего за 12 часов на метеостанции ВДНХ зафиксировали 24 миллиметра осадков — это около 40–45% от месячной нормы. Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд отметил, что в столице в майские праздники ожидается аномально холодная погода. Ближайшие три дня в Москве будут ветреными и прохладными.
Депутаты от ЛДПР предложили обязать арендаторов электросамокатов заключать договор ОСАГО. Такой законопроект партия готовит к внесению в Госдуму, сообщает ТАСС. Кроме того, парламентарии хотят ввести обязательную регистрацию для коммерческих электровелосипедов и других средств индивидуальной мобильности весом больше 15 килограммов. Согласно тексту документа, страховка должна распространяться на неограниченное число лиц, которым владелец может передать управление таким транспортом. В ЛДПР считают, что это повысит ответственность операторов проката и доставки, а также упростит оформление страховых случаев и защитит пострадавших в ДТП.
В России вступил в силу закон, который расширяет основания для признания граждан иностранными агентами. Как сообщает «Москва 24», теперь этот статус могут получить те, кто содействует исполнению решений иностранных госорганов и международных организаций, в которых не участвует Россия, если такие решения считаются угрозой безопасности страны. Под действие закона подпадает и финансовая поддержка. Документ был принят Госдумой в апреле и подписан президентом.
Российские средства ПВО за ночь перехватили и уничтожили 121 украинский беспилотник. Об этом сообщили в Минобороны, передаёт «Газета.ru». По данным ведомства, атака велась с применением дронов самолётного типа. Больше всего беспилотников сбили в Крыму — 89, ещё 23 уничтожили над Чёрным морем. Остальные дроны нейтрализовали в Краснодарском крае, Орловской, Белгородской и Брянской областях, а также над Азовским морем. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев уточнил, что в небе над городом сбили не менее семи дронов. В Севастополе на фоне атаки была объявлена воздушная тревога. Жителей призвали сохранять спокойствие, не выходить из домов и держаться подальше от окон.
Климатолог Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Николай Терешонок заявил агентству «Москва», что летом москвичам стоит ждать ураганов и гроз. По словам специалиста, количество опасных погодных явлений растет из-за изменения климата. Особенно они наблюдаются в июле. передает «Газета.ру». До этого китайские климатологи из института экологии и географии в Урумчи выяснили, что из-за глобального потепления мир столкнется с резким ростом «снежных засушливых сезонов» — периодов аномально низкого снежного покрова.
Очереди на Крымском мосту скопились из-за рекордного потока туристов, которые собираются посетить регион во время майских праздников. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса. 1 мая на пункте досмотра на Крымском мосту со стороны Краснодарского края было зафиксировано рекордное количество автомобилей – к 11:00 наблюдалось свыше 3 тысяч машин, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Очередь на досмотре со стороны Тамани возникла из-за пикового увеличения количества автомобилей, прибывших к мосту в районе 05:00. Министерство также пояснило, что на въезд в Крым перед транспортным переходом через Керченский пролив работают две площадки, где осуществляется ручной досмотр. Специалисты успевают в час проверить свыше 650 машин. Сейчас проверяемых автомобилей превышает количество прибывающих, в связи с чем очередь постепенно уменьшается.
На рынок в Алешках Херсонской области было четыре волны атак. ВСУ использовали около 30 30 FPV-дронов. Об этом сообщил РИА Новости зампредседателя правительства региона Сергей Черевко. Он подчеркнул, что врачи совместно со спасателями и правоохранителями совершили в Алешках настоящий подвиг. Ни одной секунды, ни один фельдшерский экипаж не сомневался - ехать ли на помощь. Ни один водитель не отказался. И это под угрозой удара дронами или кассетными боеприпасами. Комментируя этот теракт в МИД России заявили, что Украина специально выбрала праздничный день для обстрела рынка в Алешках, чтобы максимизировать число жертв и пострадавших. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что эта атака также на совести снабжающих киевский режим финансами и вооружениями. В нашем МИД призвали международное сообщество осудить этот теракт. Дипломаты заявили, что атака на Алешки снова выявила полную недоговоростпособность Украины.
ВСУ атаковали рынок в Алешках сегодня утром. По предварительным данным, погибли семь мирных жителей, ранены более 20 человек. Возбуждено уголовное дело о теракте. В Алешкинском муниципальном округе объявлен трехдневный траур.
С 5 мая вступают в силу новые правила оплаты коммунальных услуг для долевых собственников: каждый совладелец будет получать отдельный счет за содержание жилья и общедомовые нужды, сообщает URA.ru. Платежи будут рассчитываться автоматически пропорционально доле собственности, а долги — закрепляться за конкретными владельцами. Если один из собственников не платит, его часть долга будет учитываться отдельно, что облегчит управляющим компаниям взыскание задолженности. Собственники, которые не живут в своих квартирах, могут оспорить начисления за воду и электричество, но обязаны платить за содержание дома, ремонт и вывоз мусора, как и все остальные владельцы.
Между Россией и Абхазией запущена новая электричка «Диоскурия». Первый электропоезд по маршруту Имеретинский Курорт—Сухум проехал сегодня. В составе четыре вагона. «Диоскурия» делает остановки на станциях Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон. Таможенный и пограничный контроль будет проводиться в поезде на станциях Веселое (Россия) и Цандрипш (Абхазия).
В первой электричке проехал журналист, автор и ведущий программы «Итоги с Малькевичем» на ТВ-3 Александр Малькевич. Своими эмоциями он поделился с Авторадио.
«Я на этом поезде ехал. Два раза в день теперь он будет ходить каждый день туда-обратно. Огромная заинтересованность у людей. Конечно, это удобно, с комфортом доехать с живописными местами сюда, в Республику Абхазия. Здесь я, собственно, рассчитываю побыть, причем с коллегами из общественной палаты России. Здесь будем сегодня встречаться с общественностью Республики Абхазия, говорить о том, как дальше будут развиваться добрососедские отношения наших стран».
Добавлю, стоимость билета на весь маршрут составляет 360 рублей. Поезда оборудованы системами климат-контроля и видеонаблюдения. В вагонах есть USB-разъемы для зарядки мобильных устройств, а также подъемники и крепления для инвалидных колясок и велосипедов. Название электрички «Диоскурия» обозначает древнегреческое наименование места, где сейчас располагается Сухум.
Московские спасатели на мотоциклах начали патрулирование во всех районах столицы. Об этом сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова. Он отметил, что мотогруппы пожарно-спасательного центра направляются на вызовы, связанные с ликвидацией последствий ДТП, оказанием первой помощи пострадавшим в различных происшествиях, поиском потерявшихся в лесу и содействием в тушении пожаров. Каждый год совершается около 2 тысяч выездов. Бирюков подчеркнул, что перед началом мотосезона спасатели прошли специальную подготовку.
Московские спасатели на мотоциклах начали патрулирование во всех районах столицы. Об этом сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова. Он отметил, что мотогруппы пожарно-спасательного центра направляются на вызовы, связанные с ликвидацией последствий ДТП, оказанием первой помощи пострадавшим в различных происшествиях, поиском потерявшихся в лесу и содействием в тушении пожаров. Каждый год совершается около 2 тысяч выездов. Бирюков подчеркнул, что перед началом мотосезона спасатели прошли специальную подготовку.
После удара ВСУ по рынку в городе Алёшки Херсонской области власти объявили 1, 2 и 3 мая траур в Алешкинском муниципальном округе. Ранее губернатор региона Владимир Сальдо сообщил, что погибли не менее семи человек, более 20 ранены. В администрации подчеркнули, что в момент обстрела на рынке находились мирные жители. ВСУ атаковали дважды: первый раз по рынку, второй раз – по тем, кого эвакуировали. В округе приспустили флаги, а также отменили развлекательные и спортивные мероприятия. Губернатор также рассказал, что ВСУ при атаках в последние месяцы целились в машины скорой помощи. Теперь в регионе не хватает транспорта для госпитализации пострадавших.
В России призвали ввести аналог Fan-ID для самокатчиков, чтобы снизить количество ДТП с их участием. Об этом сообщил 360.ru. политолог и общественный деятель Алексей Ярошенко. По его словам, получить такой «самокат-ID» можно будет через Госуслуги. Для этого потребуется пройти онлайн-курс и сдать тест на знание ПДД. Общественник предложил, что для подростков с 12 лет ID будет оформляться через родителей, с 14 лет – самостоятельно, а с 18 лет предоставляется полный доступ, включая прокат. Ярошенко считает, что езда без такого идентификатора должна караться штрафом в 300 тысяч рублей. За нарушение ПДД при наличии ID предлагается штраф от 50 до 150 тысяч рублей, а за повторное нарушение – лишение сертификата.
В Тюменской области в районе села Ильинка продолжают следить за последствиями паводка. За прошедшую ночь уровень воды оставался высоким и увеличился еще на один сантиметр, пишет «Российская газета». Есть основания полагать, что пик паводка там уже достигнут, отметил в своем Telegram-канале глава региона Александр Моор. По слова губернатора, наиболее интенсивный рост половодья был отмечен у гидропоста «Ишим - Лариха» в Ишимском районе. Там за последние сутки река прибавила 45 сантиметров, достигнув уровня 809 сантиметров.
Правительство дополнительно выделило из резервного фонда 392 миллиона рублей на выплаты жителям Курской области, утратившим имущество в результате атак украинских военных. Распоряжение об этом подписано Правительством, передает «Парламентская газета». В кабмине уточнили, что решение касается граждан, которые по состоянию на 6 августа 2024 года проживали на территориях, где был введен режим контртеррористической операции и чрезвычайной ситуации федерального характера. В феврале 2025 года на эти цели уже было выделено почти 44 миллиарда рублей. Таким образом, общая сумма финансирования, направленного Курской области на начисление выплат, составит около 44,5 миллиарда рублей.
Мокрый снег начнется в Москве предстоящей ночью, видимость ухудшится до 600-1000 метров, за сутки может выпасть более трети от месячной нормы осадков. Об этом сообщил РИА Новости ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Температура воздуха в столичном регионе понизится до 0 - плюс 3 градусов. Синоптик отметил, что снежный покров появится на севере Подмосковья: в Талдоме, Дмитрове, Сергиевом Посаде, Волоколамске и Клину. По словам Тишковца, есть вероятность появления к утру пятницы символического, не более 1-2 сантиметров, снежного покрова и в Москве, который в этот же день растает.
СК возбудил уголовное дело о терроризме по факту атаки ВСУ на рынок в городе Алешки Херсонской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Светлану Петренко. Ранее губернатор Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что после атаки ВСУ на рынок в Алешках погибли семь человек, более 20 ранены. По уголовному делу назначены необходимые судебные экспертизы. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего и лица из числа представителей украинских вооруженных формирований, причастные к совершению этого преступления.
Подавляющее большинство жителей России периодически сталкиваются с проблемой забывания паролей от различных онлайн-сервисов. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Специалисты поясняют, что особенности работы человеческой памяти, такие как избирательность и функция забывания, играют ключевую роль. Мозг лучше запоминает информацию, которая имеет личную значимость, вызывает сильные эмоции, часто повторяется или легко ассоциируется с уже имеющимися знаниями. В то же время, редко используемые или требующие усилий для запоминания данные, такие как сложные пароли, часто вытесняются. Эксперты подчеркивают, что для повышения уровня защиты учетных записей важно не только создавать надежные пароли, но и обеспечивать их безопасное хранение.
Знамя Победы подняли над зданием Российского центра науки и культуры в Никосии как символ бессмертного подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Об этом РИА Новости сообщила руководитель «Русского дома» на Кипре Алина Радченко. Она отметила также, что на средиземноморском острове проходят и другие торжества к празднику Победы. В рамках акции «Сад Памяти на Кипре» высадили первые оливковые деревья – символ мира, жизни и вечной памяти о героях Великой Отечественной. Также там стартовала акция «Георгиевская ленточка», проходят показы фильмов о войне, праздничные концерты, на остров будет доставлена частица Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдат. 9 мая намечена всекипрская акция «80-летие Победы в Великой Отечественной войне», пройдет «Бессмертный полк» и состоится автопробег, будут работать полевая кухня, а завершит торжества праздничный концерт и салют.
Новый электропоезд «Диоскурия» на 344 места впервые отправился со станции Имеретинский Курорт в Сириусе в Сухум при полной загрузке пассажиров. Об этом сообщает РИА Новости. Поезд будет курсировать дважды в день и делать несколько остановок на территории Абхазии. Таможенный и пограничный контроль пассажиры будут проходить непосредственно в поезде. Ранее сообщалось, что с сегодняшнего дня после более чем 30-летнего перерыва возобновляется регулярное прямое авиасообщение России с Абхазией.
Украинские войска при помощи FPV-дронов нанесли массированный удар по рынку в Алёшках Херсонской области, 7 человек погибли, свыше 20 получили ранения. Об этом сообщил губернатор региона Владимир Сальдо. В момент атаки на рынке находилось много людей. Губернатор отметил, что подробности произошедшего уточняются. На месте работают все экстренные службы.
Сегодня к широкий прокат при информационной поддержке Газпром-Медиа Холдинга выходит военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился». Это экранизация одноименной повести Бориса Васильева. Картина рассказывает о молодом защитнике Брестской крепости, не успевшем попасть в списки ее личного состава, но он принял первый в своей жизни бой продолжительностью в 10 месяцев.
Режиссер-постановщик Сергей Коротаев отметил главный посыл картины:
"Главный посыл, который содержится в фильме и повести, для меня, зашифрован между строк Бориса Васильева: «если твое дело правое и тобой движет любовь к жизни, то над тобой не властна даже смерть. Это послание актуально и важно во все времена".
Главные роли исполнили народный артист России Владимир Машков, молодые актеры Владислав Миллер и Алёна Морилова. Президент РФ Владимир Путин назвал историческую драму «В списках не значился» произведением искусства. Трейлер главе государства представил Владимир Машков на встрече во время просветительского марафона «Знание. Первые».
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.