В Забайкальский край из Хабаровска направлена аэромобильная группировка для контроля пожарной ситуации в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС. Такое поручение дал глава ведомства Александр Куренков. На особом контроле находится ТунгокОченский район, где ведется работа по ликвидации 21 лесного пожара на общей площади 113 тыс. га. Аэромобильная группировка Амурского спасательного центра из Хабаровска составляет 50 человек и семь единиц техники. В ведомстве также уточнили, что сейчас четыре очага возгорания лесных пожаров из 47 удалось локализовать, а еще шесть полностью ликвидировать. Ранее сегодня Александр Куренков, а также глава Минприроды Александр Козлов прибыли в Забайкальский край. Они облетят районы, которые наиболее сильно пострадали в результате пожаров. Сейчас в Забайкальском крае действует режим ЧС регионального характера.
На Москву сегодня вечером должен обрушиться ливень. Об этом РИА Новости рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, за 12 часов может выпасть 15 литров дождевой воды на квадратный метр. В первой половине дня синоптическая ситуация в столичном регионе по-прежнему будет определяться погожим гребнем антициклона. Воздух в Москве прогреется до 22 градусов. Однако, к вечеру скажется влияние холодного атмосферного фронта с северо-запада. Он и принесет гряду дождевых облаков. Уже после 15 часов заморосит мелкий дождь, переходящий в вечерний час-пик в ливень, который продолжится практически до утра.
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил в правительство законопроект, которым предлагается разрешить движение по выделенной полосе для инвалидов и мотоциклистов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документ. Парламентарий отметил, что люди с ограниченными возможностями при движении по дорогам могут попасть в пробку. Длительное нахождение в ней, по словам Нилова, может оказать негативное влияние на их настроение и состояние. Напомню, сейчас для водителей с инвалидностью предусмотрены особые правила парковки. Также на них не распространяется действие пяти дорожных знаков, в том числе стоянка запрещена и движение запрещено.
Россияне стали чаще жаловаться на стресс после отпуска. Выходить на работу после такого отдыха сложнее всего врачам, бухгалтерам и пиарщикам, а легче всего - дизайнерам, маркетологам и программистам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследования сервиса SuperJob. Опрос также показал, что женщинам возвращение на работу дается тяжелее, чем мужчинам: нервозность и беспокойство в первые дни после отдыха испытывают 41% россиянок и 28% представителей сильного пола. Среди россиян с зарплатой от 100 тысяч рублей в месяц страдают от постотпускного стресса 33%, а среди тех, кто зарабатывает меньше, - 36%. Тяжелее вливаться в рабочий ритм тем, чья работа требует постоянного контроля и оперативного включения в процессы.
Великобритания и Евросоюз готовят новые санкции против России, которые могут быть введены в случае, если трехсторонняя встреча Владимира Путина, Дональда Трампа и Владимира Зеленского не состоится. Об этом сообщает газета Telegraph со ссылкой на высокопоставленный правительственный источник, передает РИА Новости. Помощник российского лидера Юрий Ушаков ранее сообщил, что в ходе телефонного разговора Путин и Трамп высказались в поддержку продолжения прямых переговоров между делегациями России и Украины. В этой связи, в частности, обсуждалась идея о том, что следовало бы изучить возможность повышения уровня представителей украинской и российской сторон.
В России впервые запустили сервис регистрации на авиарейсы и сдачи багажа в отеле. Еще до выезда из гостиницы путешественники смогут получить посадочные талоны, передать чемоданы и сэкономить тем самым время, передает ТАСС. Первыми такой сервис предоставили горный курорт «Красная Поляна» совместно с аэропортом Сочи. Чтобы воспользоваться такой услугой, гостю нужно предъявить паспорт и данные рейса на специально выделенной в гостинице стойке.
В Дептрансе Москвы сообщили о появлении QR-кодов на автобусных остановках. В рамках пилотного проекта пассажиры смогут пожаловаться на работу общественного транспорта. Об этом рассказал глава департамента Максим Ликсутов. Он уточнил, что все ответы будут обработаны и учтены для дальнейшего совершенствования маршрутной сети, передает Москва 24. Пока QR-коды для обратной связи установили на 40 остановках на северо-востоке столицы. Они также есть в салонах автобусов «Мосгортранса» и вскоре должны появиться на коммерческих рейсах.
Около 10 стран хотят отправить свои войска на Украину в рамках возможного будущего мирного соглашения, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. По информации издания, накануне европейские чиновники провели совещание, на котором обсуждался конкретный план отправки британских и французских войск на Украину. Также была поднята тема создания «многонациональной группы», состоящей в основном из европейских войск, которую планируется разместить вдали от линии фронта. При этом агентство не уточняет, какие именно страны готовы пойти на этот шаг. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Франция и Германия планируют разместить свои войска на Украине после урегулирования конфликта. Он отметил, что американских военных не будет на украинской территории, пока он остается на посту президента.
Федеральная антимонопольная служба обсуждает возможность увеличения стоимости техобслуживания автомобилей в 2026 году. Одной из причин стала инфляция, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства. Проект изменений методики расчета тарифов на техосмотр транспорта в дважды размещался на федеральном портале проектов нормативных правовых актов - в феврале и в июле 2025 года. Во внимание был принят фактор времени, поэтому значения, которые указаны в Методике, пересчитаны с учетом накопленной инфляции. Из версии проекта, представленной в июне, следует, что при расчете предельного размера платы на 2026 год, стоимость обслуживания легковушек будет как минимум 1363 рублей, грузовиков - 1264 рубля. Кроме того, проект приказа впервые вводит цену на обслуживание городского наземного электрического транспорта. Так, минимальная стоимость техобслуживания троллейбусов и трамваев может составить 1710 рублей.
Сборы первоклассника к наступающему учебному году обойдутся в среднем почти в 40 тысяч рублей, что заметно дороже, чем для учеников других классов. Об этом сообщил РИА Новости со ссылкой на исследования. Разницу в расходах аналитики объясняют тем, что в первый год требуется полный комплект - от формы и обуви до портфеля и канцелярии, тогда как старшеклассники часто продолжают пользоваться вещами прошлых лет. Более того, школьная форма и обувь остаются крупнейшей статьей расходов, и в этом году к ней приковано особое внимание из-за нового ГОСТа, который вступает в силу 3 сентября.
Глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов предложил закрепить на федеральном уровне выплаты парам, состоящим в браке не менее 30 лет. Он отметил, что так делают многие регионы, но норму важно закрепить на федеральном уровне для поддержки института брака. Законопроектом, который был внесен в Госдуму еще в феврале, предлагается закрепить выплаты размером в 30 тысяч рублей для пар, которые состоят в браке 30 лет; 40 тысяч рублей — к 40-летию со дня свадьбы; 50 тысяч — к 50-летию и т.д. По словам Нилова, законопроект был отклонен, но работа будет продолжена.
Минэкономразвития выступило с предложением создать в стране черный список для покупателей на маркетплейсах. В него включат клиентов, которые систематически не выкупают свои заказы в пунктах выдачи. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на министра экономического развития Максима Решетникова. Глава ведомства предложил ввести список ненадежных покупателей на маркетплейсах во время рабочей поездки в Ростовскую область. По его словам, потребители очень часто обманывают продавцов в онлайн-магазинах: массово заказывают товары на разные пункты выдачи, а потом не забирают их. Министр отметил, что такие действия приводят к порче товаров и увеличению логистических издержек для продавцов.
Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов и его экс-заместитель Алексей Дедов признали вину по делу о хищениях и заключили со следствием сделку о сотрудничестве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В апреле Смирнова и Дедова задержали по подозрению в мошенничестве. Как рассказали в МВД, их обвинили в хищении более 1 млрд рублей, в том числе предназначавшихся для строительства оборонительных сооружений на границе с Украиной. По данным следствия, Смирнов допускал к выполнению государственных контрактов только тех подрядчиков, которые соглашались предоставлять ему «откаты» в размере до 15% от суммы договора.
Александровск-Сахалинский, расположенный на Дальнем Востоке, зарегистрирован как российский город с самым длинным названием. Оно насчитывает 25 символов. Об этом в Россреестре сообщили РИА Новости, ссылаясь на данные из Государственного каталога географических названий. Всего на один символ уступает Петропавловск-Камчатский. Есть в России село, в названии которого 22 буквы. Это Верхненовокутлумбетьево в Оренбургской области. Самое длинное название в мире имеет Бангкок, столица Таиланда. Оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса. На тайском языке полное церемониальное наименование города состоит из 169 букв.
За неустранение нарушений к началу отопительного сезона могут ввести штрафы. Такой законопроект одобрил кабмин, выяснили «Известия». Гражданам будет грозить предупреждение или штраф в размере 500 рублей, должностным лицам — от 2 до 4 тыс. рублей, а юрлицам — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Изменения предлагается внести в КоАП.
Авторы инициативы отмечают, что и сейчас в сфере теплоснабжения действуют как административные, так и уголовные механизмы ответственности. Однако, на практике, большинство нарушений ограничивается административными протоколами и штрафами, а уголовные статьи задействуются только в крайних случаях.
Подписать договор найма жилья можно с помощью Госуслуг, рассказали «РГ» в Минцифры. Благодаря реализации сервиса теперь оформить договор аренды можно без личной встречи, даже находясь в разных городах. При этом стороны авторизуются через Госуслуги и можно быть уверенным, что в сделке участвуют реальные люди. Кроме того, документы участников сделки верифицированы, а право собственности на недвижимость подтверждено. Сдать чужую квартиру невозможно, а сразу после заключения договора при желании можно онлайн оформить временную регистрацию для нанимателя. При этом большинство полей заполняются автоматически, что снижает число ошибок.
Должникам в приграничных регионах дадут отсрочку по выплатам. Комиссия по законопроектной деятельности одобрила такой законопроект, пишут «Известия», ссылаясь на источник в правительстве. Временная приостановка взыскания имущества затронет тех россиян, которые проживают в субъектах РФ с действующим военным положением или режимом контртеррористической операции. Аналитики утверждают, что одобрение правительством придает законопроекту официальный статус и увеличивает шансы на его принятие Госдумой. Отсрочка не будет распространяться на алименты, выплаты за причиненный вред здоровью или жизни, а также долги, которые связаны с коррупционными преступлениями.
Добавлю, сейчас военное положение действует в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. В Брянской, Курской и Белгородской областях введен режим КТО.
Президент США Дональд Трамп заявил, что больше не стоит беспокоиться о возможном начале Третьей мировой войны. Об этом американский лидер заявил в интервью Марку Левину. Трамп добавил, что у него отличные отношения с Владимиром Путиным, и это хорошо, «когда две ядерные державы ладят». Также президент США выразил оптимистичный настрой на урегулирование украинского конфликта. Между тем, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о заинтересованности страны в проведении встречи Путина и Зеленского. Об этом политик сообщил во время телефонной беседы с президентом США.
По данным Bloomberg, Дональд Трамп позвонил Виктору Орбану спустя несколько часов после завершения встречи с европейскими лидерами и Владимиром Зеленским в Белом доме. Накануне посольство России в Венгрии сообщило ТАСС, что пока не располагает информацией о том, что в этой стране могут состояться переговоры по урегулированию конфликта на Украине с участием Владимира Путина и Владимира Зеленского, а также Дональда Трампа.
В России наблюдается нашествие ядовитых пауков-ос — аргиоп Брюнниха. Дачники массово сообщают о них в Подмосковье, Владимирской, Тульской, Калужской, Челябинской областях и Татарстане. Укус такого паука по болезненности сравним с укусом осы. Как проявляется реакция у человека, Авторадио рассказала кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог Надежда Логина:
"Укус чаще всего проявляется в виде местной реакции на слюну насекомого, содержащую биологически активные вещества. То есть это отёк, там, где произошёл укус, сопровождается нередко покраснением, ощущением лёгкого жжения и зудом. Реже бывают такие системные реакции в виде отёка верхних дыхательных путей, но это чаще возникает, если укус насекомого пришёлся в область шеи или лица".
Врач также рассказала, что делать в случае укуса.
"Те люди, которые подвержены аллергическим реакциям, должны с собой иметь антигистаминные препараты или какие-то другие противоаллергические средства. Для лиц, не страдающих аллергией, укусы абсолютно безвредны, и от места укуса через несколько дней уже не остается никакого следа. В том случае, это бывает крайне редко, но если все-таки возникают такие общие реакции в виде слабости, резкой падения артериального давления, затрудненного дыхания или выраженного отека верхних дыхательных пути, нужно, естественно, вызвать скорую помощь".
По словам энтомологов, пауки активно осваивают новые территории из-за потепления климата. Из-за аномальной жары полосатые пауки активно начали распространяться не только на юге, но и в центральных регионах. Кроме того, ядовитых пауков можно встретить в городских парках.
С 1 сентября этого года врачи в России смогут официально назначать пациентам биодобавки. Такой закон уже принят, а Минздрав утвердил критерии их качества и эффективности. Например, активные компоненты БАД должны быть включены в клинические рекомендации, пишет "Парламентская газета". Эксперты ожидают, что новые правила повысят безопасность продукции, но могут привести к росту цен из-за дополнительных проверок. Подчёркивается, что БАДы — это не лекарства, а средство профилактики.
Каждый второй россиянин положительно оценивает электросамокаты. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на исследования, в котором было проанализировано более 26 тысяч мнений в интернете. Половина упоминаний — позитивные. Пользователи ценят самокаты за чувство свободы, мобильность и доступность. Негативные отзывы чаще связаны с техническими сбоями и вопросами безопасности. При этом критики не требуют запрета, а выступают за улучшение сервиса. Например, точную геолокацию, удобные парковки и адаптацию к погоде. Больше всего лояльных пользователей — среди мужчин 35-44 лет из Москвы и Петербурга.
В России предлагают ввести штраф для пешеходов, которые переходят дорогу в наушниках или увлечены телефоном. Размер штрафа может составить две тысячи рублей. По мнению экспертов, такое наказание станет сдерживающим фактором для тех, чьё поведение создаёт опасные ситуации на дороге. В ПДД чётко прописано, что пешеход обязан убедиться в безопасности перехода. Об этом в беседе с Авторадио рассказал автоэксперт Василий Кисенков:
"В качестве профилактики, допустим, если мы говорим о пешеходах, которые проезжают на самокате или велосипеде, и при этом не придерживаются, опять же, правил дорожного движения, необходимо, а касаемо того, чтобы загнать людей всех в жесткие рамки и запретить им пользоваться наушниками, ну это странная очень история. Тем более у нас огромное количество наушников сейчас на рынке у которых есть активное шумоподавление, есть пассивное шумоподавление. Если человек слушает наушники, но при этом окружающую среду тоже слышит, то в этом нет ничего страшного. Но если человек сам по себе не понимает, что нельзя ни в коем случае заглушать окружающие звуки, когда ты находишься на местах повышенной опасности, таких как дорога, то для начала необходимо все-таки воспитательную работу проводить и необходимо ее начинать с детского сада, со школы с начальных классов".
Также эксперт подчеркнул, что важно проводить полноценную работу - и воспитывать, и дисциплинировать.
В Магаданской области введён режим ЧС регионального уровня. Причина — обильные осадки и паводки, нарушившие работу жизненно важных систем, предают Вести. Губернатор Сергей Носов сообщил, что временно закрыты несколько участков федеральных и региональных трасс. Особое внимание уделяется мостовым переходам, где есть риск подмыва. На местах готовы развернуть пункты помощи водителям. Главная задача властей — восстановить транспортное сообщение и обеспечить безопасность жителей.
В Москве запустили часы обратного отсчёта до международного музыкального конкурса «Интервидение». Послом события стал певец Дима Билан, пишет ТАСС. Организаторы сообщают, что приглашения разосланы многим странам, включая США и государства Европы. Уже подтвердили участие 19 стран с разных континентов. Конкурс обещает стать одним из главных музыкальных событий года.
Дополнительный набор в российские вузы в этом году сократился почти в три раза. Об этом сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. По его словам, это связано с высокой эффективностью основного этапа зачисления — было заполнено 98 процентов бюджетных мест. Самыми популярными направлениями стали инженерные, педагогические и медицинские специальности. Как пишут Вести, министр также анонсировал изменения в правилах платного приёма с следующего года. Количество мест на комерческой основе на отдельных специальностях будет ограничено, а набор станет более ориентированным на государственные задачи и потребности абитуриентов.
Американские власти начали депортацию украинских беженцев. Иммиграционная полиция США уже вернула на родину первую группу граждан Украины. Об этом сообщает телеканал "360" со ссылкой на соцсети ведомства. По данным СМИ, всего в Штатах находятся около ста двадцати тысяч украинских беженцев. Многие из них прибыли в страну до прихода к власти нынешней администрации. Ранее сообщалось, что американские власти разработали план по возможной депортации до двухсот тысяч украинцев. Тем, кто согласится уехать добровольно, предлагают финансовую компенсацию.