19:0017.04.2025

Санкт-Петербург снова станет Ленинградом

Санкт-Петербург с 8 по 10 мая временно вернется к советскому названию Ленинград. Об этом сообщили представителей Государственной корпорации по организации воздушного движения, пишет "Комсомольская правда". Так, диспетчеры при первом контакте будут использовать позывные «Ленинград-подход» или «Ленинград-контроль» вместо привычных «Петербург-подход» или «Петербург-контроль». То же самое касается и пилотов при общении с диспетчером. Кроме того, в честь 80-летия Победы, аналогичные изменения коснутся Волгограда, который на три дня превратится в Сталинград.

 


Ещё по теме

10:50 В Забайкалье ущерб от лесных пожаров составил 2,8 миллиарда рублей
10:50 В Забайкалье ущерб от лесных пожаров составил 2,8 миллиарда рублей

Ущерб лесному фонду Забайкалья, нанесенный в результате пожаров, составил 2,8 миллиарда рублей. В подсчетах учли затраты на тушение очагов возгорания, сообщает пресс-служба регионального правительства. Министр природных ресурсов региона отметил, что 90% причин всех пожаров - это человеческий фактор. Всего с начала года в лесах Забайкальского края провели более восьми тысяч рейдов, выявлено более 500 нарушений противопожарного режима. Материалы на 21 человека переданы в прокуратуру для дальнейшего разбирательства, пишет «Российская газета».

За прошедшие сутки пожарные ликвидировали в Забайкалье 13 лесных пожаров на территории 9 округов на площади почти 2 тысячи гектаров. Поддержку наземным силам оказывает авиация, патрулируя лесной фонд и обеспечивая переброску людей и оборудования в труднодоступные районы.

10:43 Пятый сезон Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» приблизился к финалу
10:43 Пятый сезон Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» приблизился к финалу

Пятый сезон Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» приблизился к финалу. Совсем скоро станут известны имена победителей в пяти основных и трех специальных партнерских номинациях. Сегодня финалисты соберутся, чтобы узнать, кто получит Гран-при — 1 000 000 рублей на развитие своего спортивного проекта. Главная задача конкурса – находить и отмечать яркие и полезные спортивные инициативы, которые помогают вовлекать россиян в активный и здоровый образ жизни. Всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре» проводится при поддержке Министерства спорта. Каждый сезон проекты участников оценивают лучшие эксперты отрасли.

10:38 В результате атаки БПЛА в Ижевске есть пострадавшие
10:38 В результате атаки БПЛА в Ижевске есть пострадавшие

В результате атаки БПЛА одного из предприятий в Ижевске есть пострадавшие, сообщил глава Удмуртии. Подробности их состояния Александр Бречалов не привел. Глава региона отметил, что находится на атакованном объекте. По его словам, все оперативные службы, работают на месте. Сотрудники предприятия эвакуированы. Аэропорт Ижевска в целях безопасности временно не принимает воздушные суда, передает НТВ.

10:30 В Госдуме хотят учредить День ветерана боевых действий
10:30 В Госдуме хотят учредить День ветерана боевых действий

В России предложили отмечать День ветеранов боевых действий. С такой инициативой к региональным властям обратился глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, передаёт ТАСС. К инициативе также присоединился Сергей Липовой — Герой России, генерал-майор, возглавляющий президиум общероссийской организации «Офицеры России». Для установления даты праздника предложено 1 июля.

10:25 Стало известно, когда подешевеет клубника
10:25 Стало известно, когда подешевеет клубника

Цены на клубнику могут снизиться на 30% уже в ближайшие две недели. Об этом пишет Лайф.ру. Как пояснил экономист Александр Тимофеев, снижение связано с ростом импорта и стабилизацией курса валют. Также эксперты отмечают общее замедление инфляции. Если с лета прошлого года она составляла 9,4%, а с начала 25-го лишь 3,6%, то виден высокий результат по сдерживанию цен. Уточняется, что на фоне подорожания электроэнергии, газа и других коммунальных услуг, цены на продукты не только замедляются в росте, и но и имеют обратную динамику на снижение. Так, например, картофель в июне подорожал только на 2,8% против 17% весной.

10:15 Россиян предупредили о штрафе за сбор ягод
10:15 Россиян предупредили о штрафе за сбор ягод

Сбор ягод из Красной книги теперь грозит штрафом от 2,5 до 5 тысяч рублей. Об этом пишет Москва24 со ссылкой на экспертов. Они также отмечают, что запрет касается не всех ягод, однако важно уточнять местные ограничения — особенно в заповедниках, где штрафы достигают 4 тысяч. Например, в некоторых регионах запрещён сбор даже брусники и черники. Эксперты рекомендуют заранее проверять списки охраняемых растений, чтобы отдых на природе не обернулся неприятностями.

10:10 Минцифры: Иностранцев в РФ не сдавших биометрию лишат мобильной связи
10:10 Минцифры: Иностранцев в РФ не сдавших биометрию лишат мобильной связи

Иностранные граждане, не сдавшие биометрические данные до 1 июля, останутся без мобильной связи. По новым правилам Минцифры, с 2025 года для оформления SIM-карты потребуется регистрация в Единой биометрической системе. Как сообщают Вести, уже около 2 миллионов иностранцев прошли соответствующую процедуру. Без этого операторы будут обязаны отключить абонентов.

09:56 Депутат Лантратова предложила создать цифровую платформу для доступа к диссертациям
09:56 Депутат Лантратова предложила создать цифровую платформу для доступа к диссертациям

Депутат Яна Лантратова предложила создать открытую цифровую платформу для доступа к диссертациям, защищенным на территории РФ и прошедшим государственную научную экспертизу. Письмо с такой просьбой она направила на имя министра науки и высшего образования, передает ТАСС. Парламентарий отметила, что, несмотря на наличие архивов, фактический доступ к полным текстам диссертаций ограничен необходимостью очных визитов и использования специализированных терминалов. По словам Лантратовой, на платформе нужно предусмотреть интеллектуальный поиск, автоматическое создание корректных ссылок для цитирования, встроенный модуль антиплагиата, а также системы верифицированной научной атрибуции. Парламентарий считает, что в долгосрочной перспективе это укрепит научный потенциал РФ и поспособствует продвижению отечественной науки на международной арене.

 

09:45 1 июля 1751 года был опубликован первый том первой в мире Энциклопедии
09:45 1 июля 1751 года был опубликован первый том первой в мире Энциклопедии

274 года назад, 1 июля 1751 года, во Франции был опубликован первый том первой в мире Энциклопедии. Тогда ее также называли Толковым словарем наук, искусств и ремёсел. Сначала «Энциклопедия» выходила по подписке тиражом 4 250 экземпляров, сообщает gazetametro.ru. Словарь неоднократно переиздавался: в Лукке, Женеве и Лозанне. Вскоре подобные издания получили распространение во всех странах.

09:34 Грядущие новогодние праздники в России продлятся 12 дней
09:34 Грядущие новогодние праздники в России продлятся 12 дней

Грядущие новогодние каникулы в России продлятся 12 дней, с 31 декабря 2025 по 11 января 2026 года. Об этом свидетельствует Telegram-канал Минтруда со ссылкой на слова главы министерства Антона Котякова. Кроме того, майские праздники продлятся 6 дней, по три на каждый праздник, говорится в проекте Минтруда. Отдыхать россияне будут с 1 по 3 мая и с 9 по 11 число. Также по три дня выходные продлятся в связи с празднованием 23 февраля, 8 марта и Дня России. На День народного единства 4 ноября 2026 года россияне будут отдыхать всего один день.

09:25 В России стартует эксперимент по онлайн-взысканию долгов за ЖКХ
09:25 В России стартует эксперимент по онлайн-взысканию долгов за ЖКХ

Эксперимент по онлайн-информированию и взаимодействию при взыскании долгов за коммунальные услуги сегодня начался в России. Такое постановление утвердило правительство, передает ТАСС. Цели эксперимента, в частности, повышение информированности граждан о наличии у них задолженности за ЖКХ, оптимизация нагрузки на мировых судей при вынесении ими приказов о взыскании задолженности и сокращение сроков взыскания этой задолженности.

В рамках эксперимента будут взаимодействовать государственная информационная система ЖКХ, автоматизированная система «Правосудие», портал госуслуг и Единая цифровая платформа в социальной сфере. Участие для граждан и организаций ЖКХ будет добровольным. Эксперимент продлится по 30 июня 2026 года.

09:12 Режиссёр Никита Михалков оказался в розыске СБУ
09:12 Режиссёр Никита Михалков оказался в розыске СБУ

Российский режиссёр и актёр Никита Михалков объявлен в розыск на Украине Службой безопасности страны. Об этом стало известно из базы данных ведомства, пишет «Газета.ру». Власти страны обвиняют Михалкова в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет с конфискацией имущества.

Михалков получил статус разыскиваемого в марте 2022 года. Кроме того, его имя внесли в базу украинского «Миротворец». Этот сайт известен скандальными публикациями, в которых обнародует данные журналистов, ополченцев из ДНР и ЛНР и других граждан, называя их «изменниками родины».

08:56 В Минфине рассказали, когда заработает рассылка штрафов за езду без ОСАГО
08:56 В Минфине рассказали, когда заработает рассылка штрафов за езду без ОСАГО

В России до 1 ноября заработает система по рассылке штрафов за отсутствие у водителей полиса ОСАГО, выявленное с помощью камер фото- и видеофиксации. Об этом сообщили РИА Новости в Минфине. Страховщики полагают, что технических препятствия для введения контроля наличия обязательной автогражданки через камеры нет уже сейчас. Они обсуждали эту идею с властями с прошлого года, и предлагали ввести ее сначала в виде эксперимента, чтобы водители на первом этапе получали только уведомления о нарушении через портал госуслуг, но без штрафов. Но никаких официальных решений принято так и не было. Позднее президент поручил внедрить такую систему в полном объеме со штрафами.

08:45 Почти 20% от месячной нормы осадков выпало в Москве за минувшие сутки
08:45 Почти 20% от месячной нормы осадков выпало в Москве за минувшие сутки

Почти 20% от месячной нормы осадков выпало на базовой метеостанции ВДНХ в Москве за минувшие сутки. Об этом сообщил РИА Новости ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Он отметил, что в Подмосковье больше всего дождей зафиксировали метеостанции Волоколамска, Талдома, Павловского Посада и Дмитрова. Дожди продолжатся и сегодня. Воздух в столичном регионе прогреется до плюс 15. Порывы ветра будут достигать 15 метров в секунду.

08:34 Со стороны Тамани очередь на Крымский мост выросла до 757 машин
08:34 Со стороны Тамани очередь на Крымский мост выросла до 757 машин

Очередь из автомобилей на Крымском мосту со стороны Краснодарского края продолжает расти. Такие данные разместил Telegram-канал оперативной информации о ситуации на объекте. Со стороны Тамани в пробке стоят 757 машин. Время ожидания составляет примерно два часа. Въезд на мост со стороны Керчи свободен, очереди перед пунктом досмотра нет, передает Вести. В ночь на 1 июля на Крымском мосту приостанавливали движение автомобилей.

08:25 Мошенники стали массово звонить на домашние телефоны для обмана россиян
08:25 Мошенники стали массово звонить на домашние телефоны для обмана россиян

Мошенники начали массово звонить своим жертвам на домашние стационарные телефоны. Специалисты по информбезопасности отмечают, что всего год назад таких звонков насчитывалось около ста тысят, а уже в 2025 году – миллионы, пишут «Известия». По мнению экспертов, такой резко возросший интерес злоумышленников к домашним телефонам обусловлен тем, что им все реже удается дозвониться до своих жертв через современные смартфоны, так как они обеспечены различными системами защиты от подозрительных звонков и смс-сообщений.

В основном атакам мошенников на домашние телефоны подвергаются пожилые люди, которые практически не используют интернет и банковские карты, но доверяют звонкам на свои стационарные аппараты. Кроме того, пенсионеры реже проявляют бдительность и чаще верят мошенникам, если те представляются якобы сотрудниками государственных организаций.

08:12 Матерей-героинь уравняют в льготах с Героями России
08:12 Матерей-героинь уравняют в льготах с Героями России

Матерей-героинь уравняют в льготах с Героями России. Такой законопроект, разработанный Минтрудом, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, пишут «Известия». В частности, у женщин, имеющих 10 и более детей, будет право на бесплатное получение в собственность земельного участка, строительных материалов, на бесплатное профессиональное обучение и дополнительное образование. При этом часть мер поддержки можно будет заменить на ежемесячные выплаты. Учитываются и родные, и усыновлённые дети.

Сейчас матери-героини и их семьи могут рассчитывать на скидки на услуги ЖКХ, бесплатные лекарства и проезд в общественном транспорте, приоритетное поступление в детские сады.

07:56 В Госдуме высказались о возможности снижения ключевой ставки ЦБ
07:56 В Госдуме высказались о возможности снижения ключевой ставки ЦБ

Ключевая ставка Банка России при отсутствии внешних негативных факторов может снизиться до 13-15% к концу текущего года. Такое мнение в интервью РИА «Новости» высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он также отметил благоприятное влияние ситуации на сырьевых рынках, где рост цен на нефть поддерживает российский бюджет и курс рубля, способствуя уменьшению инфляции. Снижение ключевой ставки, по мнению парламентария, будет происходить плавно.

Ранее заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин допустил возможность более значительного снижения ключевой ставки на июльском заседании регулятора.

07:45 В Забайкалье ливнями размыло железнодорожные пути
07:45 В Забайкалье ливнями размыло железнодорожные пути

Движение по двум участкам Транссибирской магистрали в Забайкалье ограничено из-за размыва путей. Об этом сообщили в МЧС региона. К месту происшествия были направлены противоразмывные поезда, передает «Газета.ру». Сейчас из-за южного циклона в Забайкалье идут проливные дожди. За прошедшие сутки больше всего осадков выпало в Читинском, Карымском и Дульдургинском муниципалитетах.


Ранее на Камчатке размыло 77 км автомобильной дороги между населенными пунктами Майский и Козыревск. Из-за этого прекратилось движение для всех видов транспорта по участку с 187-го по 263-й км дороги Мильково — Ключи — Усть-Камчатск.

07:34 Россиян предупредили о подорожании мороженого
07:34 Россиян предупредили о подорожании мороженого

Мороженое в российских магазинах подорожает на 5–10% к весне будущего года. Такой прогноз «Газете.Ru» дал кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления Института международных экономических связей Люза Байгузина. По ее словам, цены на этот продукт уже начали расти, потому что стоимость сырья, упаковки и логистики продолжает увеличиваться. Уровень инфляции оказывает значительное влияние на ценообразование всех товаров, включая мороженое. Кроме того, летом наблюдается традиционный пик потребления этого холодного десерта, что создает условия для повышения цен производителями и продавцами.

07:26 Экзамен в вузы по русскому для иностранцев унифицируют в следующем году
07:26 Экзамен в вузы по русскому для иностранцев унифицируют в следующем году

Вступительное испытание по русскому языку для иностранных граждан, поступающих в российские вузы, унифицируют к началу приемной кампании 2026–2027 учебного года. Об этом сообщили ТАСС в министерстве науки и высшего образования. Там отметили, что сейчас формат вступительного испытания и минимальное количество баллов для поступления определяются каждым университетом самостоятельно. Кроме того, с 1 марта 2025 года обязательным стало проведение внутреннего экзамена по русскому языку для иностранных граждан, поступающих на программы бакалавриата и специалитета, реализуемые на русском языке.

07:12 В нескольких аэропортах России ввели временные ограничения
07:12 В нескольких аэропортах России ввели временные ограничения

Временные ограничения на полеты гражданской авиации введены в аэропорту Казани. Об этом в своем Telegram-канале сообщил пресс-секретарь Росавиации Артем Кореняко. Он подчеркнул, что обеспечение безопасности - это приоритет для экипажей гражданских воздушных судов, авиадиспетчеров и служб аэропорта. Также не принимают и отправляют самолеты воздушные гавани Ульяновска, Саратова и Нижнекамска.

Ранее Минобороны объявило угрозу атаки беспилотников в этих регионах. Всего за ночь силы ПВО уничтожили 60 беспилотников ВСУ самолетного типа. Больше всего дронов сбито в Крыму и Ростовской области.

06:56 В Западной Европе погоду делает антициклон «Плутон»
06:56 В Западной Европе погоду делает антициклон «Плутон»

В Западной Европе погоду делает антициклон «Плутон». Он в отличие от «Корнелиуса» родом из Африки, поэтому принёс жителям Франции, Германии, Италии и Испании сорокоградусную жару. Как пишет Bloomberg, такая погода достигнет пика в ближайшие дни и может вызвать ЧС в области здравоохранения. В центральной части Франции объявлен максимальный, красный уровень погодной опасности. Сегодня там ожидается +40 градусов. В Испании температура может подняться до +42. А в Лондоне накануне температура достигла 29,7 градуса, побив рекорд 2001 года. Метеорологи предсказывают, что в ближайшие дни в Англии температура превысит +30 градусов.

06:45 Циклон Корнелиус покинет Москву в среду
06:45 Циклон Корнелиус покинет Москву в среду

Циклон Корнелиус, который в воскресенье вечером накрыл столичный регион, еще и сегодня задержится в Москве и Подмосковье. А завтра он отправится в районы Средней Волги. Об этом рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

Непогода накануне была в Бурятии. Там ураган срывал крыши. В Якутии выпал снег. В Алтайском крае - град.

06:35 Срок между заявлением и регистрацией брака предложили сократить до десяти дней
06:35 Срок между заявлением и регистрацией брака предложили сократить до десяти дней

В Госдуме предложили сократить срок между подачей заявления и регистрацией брака - с 30 до 10 дней. Автор инициативы - депутат Госдумы Сардана Авксентьева. Свое предложение она направила министру юстиции, передает РИА Новости. Сейчас заключить брак может только по истечении месяца со дня подачи заявления в ЗАГС. Авксеньтева считает, что настолько длительный срок ожидания не всегда удобен для граждан и зачастую создаёт избыточную бюрократическую нагрузку на процедуру регистрации брака. В ряде стран ЕАЭС, отметила депутат, период ожидания заключения брака уже пересмотрели. Например, в Казахстане его сократили с одного месяца до 15 дней.