В России стремительно распространяется опасный сорняк — "Богемская рейнутрия". По словам ученых, этот гибридный вид с мощной корневой системой способен разрушать фундаменты зданий и наносить серьезный ущерб при строительстве. Как пояснила эксперт Главного ботанического сада РАН, растение появилось в Европе. Особую опасность представляет его живучесть: если борщевик можно выкопать лопатой, то для борьбы с рейнутрией потребуется тяжелая техника. Как пишет "Комсомольская правда", сейчас сейчас сорняк активно захватывает южные регионы страны.
В мире начались массовые похищения владельцев криптокошельков. Преступники требуют перевода криптовалюты в счет выкупа, пишет газета The Wall Street Journal. По данным издания, злоумышленники похищают как глав криптокомпаний, так и инвесторов, а также членов их семей. Как сообщают Вести, подобные преступления участились на фоне удорожания цифровых валют и утечек данных из баз криптокомпаний.
Автовладельцам хотят разрешить получать полную стоимость ремонта по ОСАГО — без вычета за износ. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на документ, который готовят для внесения в Госдуму. Сейчас страховые компании выплачивают только часть суммы, вычитая до 50% за износ. По новому закону, если первоначальной выплаты не хватит на ремонт, можно будет обратиться за доплатой. Для этого нужно предоставить страховщику подтверждение стоимости работ от СТО. Как пояснил глава Союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, это также позволит компенсировать скрытые повреждения, обнаруженные во время ремонта. Законопроект уже согласован с Центробанком.
В Тюменской области продолжается паводковая ситуация. Уровень воды в реке Ишим у села Викулово уже превысил опасную отметку, достигнув 1011 см, а по прогнозам может подняться ещё на 80 см, передаёт РИА Новости. Власти региона предпринимают все меры: укреплены дамбы, организованы временные насыпи и лодочные переправы. В отрезанных от "большой земли" населённых пунктах созданы запасы продуктов, дежурит спецтехника. В то же время выше по течению вода уже начала спадать. Так, в селе Ильинка уровень снизился на 2 см, в Ишиме — на 7 см. Напомню, режим ЧС действует в 19 населённых пунктах трёх районов области. Ситуация остаётся под контролем.
С 25 мая в России заработает единый федеральный реестр должников по алиментам. Система объединит данные из ФССП, судов и госорганов, автоматически фиксируя просрочки платежей. Об этом пишет Москва24. Как пояснил юрист Александр Хаминский, информация будет доступна банкам, работодателям и даже учреждениям, выдающим загранпаспорта. Неплательщикам грозит не только арест счетов, но и ограничения в управлении автомобилем, занятии руководящих должностей, а также блокировка на портале "Госуслуг".
Телефонные мошенники придумали новую схему обмана россиян: для получения кода авторизации они используют информацию о проведении судебных слушаний. Об этом рассказали МВД РФ. Там отметили, что аферисты находят на сайтах судов необходимую им информацию - фамилию, имя и отчество человека, а также содержание рассматриваемого дела. Затем злоумышленники звонят потенциальной жертве и под различными предлогами, якобы связанными с судебными заседаниями, просят назвать код авторизации, пришедший на смартфон. Если человек совершает данное действие, мошенники получают доступ к персональной информации. Об этом пишет "Российская газета". МВД посоветовало не верить на слово незнакомым людям, а также проверять информацию на официальных ресурсах, например, на сайтах судов.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже. Сейчас действует ограничение — не более 10 кг на человека. Однако Данкверт считает, что это слишком много для личного употребления, икру можно купить и в магазине. По данным ведомства, с ноября 2022 года пассажиры вывезли почти 460 тонн немаркированной икры. Как пишут Известия, окончательное решение будет принято после обсуждения с дальневосточными губернаторами.
Россия ведет переговоры с иностранными коллегами по восстановлению международного авиасообщения. Об этом рассказал руководитель Росавиации Дмитрий Ядров. Он пояснил, что российские авиакомпании готовы возобновить полеты в ряд стран при условии предоставления юридических гарантий беспрепятственного технического обслуживания воздушных судов и отсутствия санкционных ограничений на их эксплуатацию, пишет "Комсомольская правда". Ранее сообщалось, что сразу две иностранные авиакомпании возобновят полеты в Россию в мае 2025 года. Среди них — вьетнамский национальный перевозчик и израильская авиакомпания.
На этой неделе погода в Центральной России будет переменчивой. В первые дни ожидаются дожди и похолодание, но уже в четверг-пятницу потеплеет до +24°C. При этом к выходным осадки снова вернутся. Об этом рассказал специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, сообщается на сайте "Аргументы и Факты". По словам синоптика, настоящее лето наступит только после 27 мая, когда среднесуточная температура устойчиво превысит +15°C.
С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии — перерасчёт проведут автоматически за счёт пенсионных баллов, накопленных в 2024 году. Максимальная прибавка составит 3 балла ИПК. Также с 1 октября вырастут пенсии военных и силовиков. Они увеличатся на 4,5%. Об этом рассказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Как пишут Вести, выплаты поступят в обычные сроки — с 3 по 25 августа, в зависимости от региона.
Пособие по беременности для студенток будет увеличено. Кабмин одобрил такой законопроект, об этом пишет Москва24. Сейчас выплаты составляют всего 9-23 тысячи рублей за весь срок декрета - это размер стипендии за 140 дней. По новому законопроекту, пособие будет рассчитываться исходя из прожиточного минимума - около 19 тысяч рублей в месяц. Это значит, что общая выплата вырастет до 90 тысяч рублей. Льгота коснётся студенток колледжей, вузов и научных организаций, обучающихся очно. Документ направлен на рассмотрение в Госдуму.
Российские силы противовоздушной обороны за прошедшую ночь сбили 35 украинских БПЛА над регионами РФ. Об этом сообщает Минобороны РФ. Дежурными средствами ПВО удалось ликвидировать 26 дронов над Крымом, 8 беспилотников над Брянской областью и еще один над Белгородской областью. Ранее украинские БПЛА атаковали сразу 8 населенных пунктов Белгородской области. Как сообщает Москва 24, от атак никто не пострадал, но упавший дрон повредил окна и ЛЭП в населенном пункте Чайки.
Правительство России поддержало инициативу, упрощающую оформление двойной фамилии при вступлении в брак. Сейчас супруги могут взять общую фамилию, оставить свои или присоединить фамилию партнера к своей. Однако если двойную фамилию хочет взять только один из супругов, требуется дополнительное обращение в ЗАГС. Об этом пишет ТАСС. Новый законопроект устраняет эту бюрократическую сложность, разрешая одному из супругов взять двойную фамилию без дополнительных процедур. Кабмин одобрил идею, но предложил доработать документ с учетом замечаний. Изменения позволят россиянам проще реализовывать свое право на выбор фамилии при создании семьи.
Сильный туман с ухудшением видимости до 500–800 метров ожидается местами в Москве в ближайший час. Автомобилистам рекомендуют снизить скорость движения и увеличить дистанцию от впереди идущих автомобилей, а также избегать внезапных маневров. Об этом сообщает пресс-служба столичного управления МЧС РФ. Сегодня в столице ожидаются облачная с прояснениями погода и небольшой дождь. От 15 до 17 градусов тепла, в Подмосковье – до +18 градусов, местами – умеренный дождь. Об этом сообщает Гидрометцентр России. Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд предупредил, что 20 мая станет самым холодным днем на этой неделе в Москве. Температура днем будет на 3 градуса ниже нормы.
Число пострадавших в результате ДТП с участием микроавтобуса на трассе в Калмыкии увеличилось до 12 человек, возбуждено уголовное дело по факту произошедшего, сообщили в пресс-службе республиканского СК. В ночь на 19 мая на федеральной трассе Р-22 Москва – Тамбов – Волгоград – Астрахань на территории Юстинского района Калмыкии произошло лобовое столкновение грузовика и микроавтобуса. В результате аварии 7 человек погибли, 12 человек с различными травмами доставлены в медучреждение. На месте работют спасатели.
В Госдуме предложили снять ограничения по количеству нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении у пенсионеров. Это позволит увеличить выплаты тем, кто содержит несовершеннолетних детей или других нетрудоспособных родственников. Законопроект, инициированный главой комитета по соцполитике Ярославом Ниловым, будет внесен на рассмотрение уже сегодня. Об этом пишет Москва24. Также отмечается, что параллельно в парламенте обсуждают меры защиты доходов участников СВО при разводах.
В Госдуме предложили списать льготные образовательные кредиты с выпускников. Инициатива касается тех, кто успешно окончил вуз, но не может погасить долг. Об этом пишет Москва24. По мнению депутатов, не все выпускники имеют возможность погасить ранее оформленные кредиты. Долги становятся "препятствием для интеграции молодых специалистов" в полноценную социальную жизнь. Предлагается единоразово аннулировать займы, оформленные до 1 февраля 2025 года, для выпускников до 30 лет.
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа ожидается сегодня в 17.00 по московскому времени. Лидеры обсудят пути завершения конфликта на Украине и торговые отношения. О планах поговорить с Путиным президент США написал в минувшую субботу у себя в социальной сети. Позднее эту информацию также подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В Вашингтоне уже заявили, что ожидают удачных итогов от телефонного разговора президентов двух стран. Об этом пишет "Интерфакс". Это уже третья беседа президентов с начала года. Переговоры пройдут после российско-украинских консультаций в Стамбуле.
С сегодняшнего дня в нескольких регионах Сибири и Северного Кавказа прогнозируются грозовые ливни и сильный ветер, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Непогода ожидается в Новосибирской области, в Алтайском крае, в Республике Алтай, в Кемеровской области, в южных районах Красноярского края, Хакасии и Туве. В ближайшие дни в Ставрополье, Ингушетии, Чеченской Республике пройдут ливни с грозой, градом и ветром до 25 м/с. Синоптик подчеркнул, что в связи обильными осадками возможен подъем уровня воды горных рек.
За сбор некоторых грибов могут оштрафовать на миллион рублей. Об этом пишет Газета.ру. Речь о списке краснокнижных экземпляров, в него входят около 41 вида грибов, включая мухомор крошащийся, паутинник душистый, вешенку небродийскую, трюфель летний, шишкогриб хлопьеножковый, опенок чеканный, трутовик корнелюбивый. Если грибник случайно срезал гриб из этого списка, то штраф составит от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб. При умышленном сборе — до четырех лет принудительных работ и штраф до миллиона рублей. За продажу группой лиц грозит до девяти лет тюрьмы и штраф до 3 млн рублей. Если гражданин с умыслом собрал краснокнижные грибы и разместил фото или видео в соцсетях, то наказание составит до шести лет лишения свободы и штраф до 2 млн рублей.
Мошенники начали обзванивать выпускников и их родителей под видом сотрудников Минпросвещения, убеждая зарегистрироваться на "портале сдачи ЕГЭ". Под предлогом "необходимости срочной авторизации" они просят продиктовать код из смс якобы для подтверждения личности. Эксперты подчеркивают, что мошенники могут использовать коды из смс, чтобы получить доступ к личным кабинетам, электронным дневникам, аккаунтам на порталах госуслуг или даже банковским приложениям. Об этом пишет РИА Новости. Настоящие сотрудники госучреждений не запрашивают коды из смс по телефону - особенно в принудительном или угрожающем тоне. При этом все регистрационные действия, связанные с ЕГЭ, проводятся через школы и с участием родителей.
В Госдуме поддержали идею временной регистрации в апартаментах. По словам депутата Владимира Кошелева, этот сегмент недвижимости существует де-факто, и людям нужно дать возможность оформлять регистрацию — например, на срок до 5 лет с возможностью продления. Это поможет устранить «слепые зоны» для МВД, но не даст доступа ко всем соцуслугам, как при прописке в жилье. Об этом пишет ТАСС. Напомню, что правительство уже рассматривает соответствующее предложение МВД.
Семь человек погибли и 11 получили травмы различной степени тяжести в результате столкновения микроавтобуса и грузовика в Калмыкии, сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по республике. На 1211-м километре федеральной автодороги Р-22 Каспий в Юстинском районе произошло лобовое столкновение микроавтобуса и грузового автомобиля. Срочная медицинская помощь была оказана всем пострадавшим. Всего в микроавтобусе находился 21 человек, детей среди них нет. Об этом пишет "Российская газета". На месте происшествия работают специалисты Юстинского пожарно-спасательного гарнизона. Подробности аварии уточняются.
По данным Социального фонда России, на 1 января 2024 года средний размер страховой пенсии в стране составил 24 092 рубля в месяц. При этом средняя страховая пенсия у неработающих пенсионеров была немного выше.
Президент России Владимир Путин призвал повышать пенсии в связи с ростом инфляции, причем индексация пенсий должна проводиться задним числом. Путин подчеркнул, что правительство должно заботиться о самых чувствительных слоях общества: пенсионерах, инвалидах и многодетных семьях.
Армия обороны Израиля начала боевые действия в северных и южных районах сектора Газа в рамках широкомасштабной наземной операции. Об этом сообщила армейская пресс-служба.
«За последнюю неделю ВВС Израиля провели предварительную волну ударов, поразив более 670 террористических объектов ХАМАС по всему сектору Газа, чтобы сорвать подготовку противника и поддержать наземные операции», — говорится в сообщении.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.