07:5621.03.2025

Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечает юбилей

Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову исполнилось 75 лет. Глава российского внешнеполитического ведомства занял этот пост в 2004 году и продолжает работать 22-й год подряд. Подобным не может похвастаться ни один из других членов нынешнего кабинета министров. В свое время Лавров окончил МГИМО. Дипломат владеет тремя иностранными языками — французским, английским и сингальским. Кроме того, министр известен тем, что пишет стихи. В 2020 году он выпустил сборник, получивший название «Последний компромисс с богом. Избранные стихи». Книга в том числе была переведена на македонский язык. Более того, глава внешнеполитического ведомства - автор гимна МГИМО.


Ещё по теме

16:45 Биржевая стоимость бензина АИ-92 обновила рекорд
16:45 Биржевая стоимость бензина АИ-92 обновила рекорд

Стоимость самого популярного топлива — АИ-92 — достигла рекордного уровня в 73,2 тысячи рублей за тонну. При этом дизельное топливо подорожало на 2,4%. Это следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, передаёт РИА Новости. В ФАС объяснили, что рост стоимости бензина на АЗС связан в том числе с повышением цены топлива на независимых заправках. Ранее вице-премьер России Александр Новак поддержал предложение Минэнерго продлить запрет экспорта бензина для производителей топлива на весь сентябрь, для непроизводителей - до конца октября.

 

16:25 В Госдуме предложили увеличить отпуск на 7 дней только многодетным
16:25 В Госдуме предложили увеличить отпуск на 7 дней только многодетным

В Госдуме предложили увеличить отпуск до 35 дней только многодетным семьям. По мнению депутатов, общее увеличение отпусков для всех россиян может привести к росту цен на товары и услуги. В качестве альтернативы предлагается ввести увеличенный отпуск как меру поддержки для семей с тремя и более детьми, пишет Газета.ру. В Госдуме отметили, что Россия уже находится среди мировых лидеров по количеству выходных дней — в 2025 году их 118 при пятидневной рабочей неделе.

16:10 В МВД назвали признаки поддельных цветочных онлайн-магазинов
16:10 В МВД назвали признаки поддельных цветочных онлайн-магазинов

В МВД предупредили о росте мошенничества в интернет-магазинах цветов. Преступники создают поддельные аккаунты в соцсетях, где используют чужие фотографии и занижают цены. Как сообщают в ведомстве, признаки мошенничества включают: отсутствие официального сайта, невозможность оплаты картой, требование предоплаты через перевод на карту частного лица. Также в поддельных аккаунтах обычно нельзя оставить комментарий под публикациями. После получения оплаты мошенники блокируют клиента и не выполняют заказ, передаёт РИА Новости. Полиция рекомендует проверять юридические данные магазинов и избегать предоплат через переводы на карты физических лиц.

 

 

 

 

15:55 Якутия, Бурятия и Забайкалье могут получить выплаты 1 млн за третьего ребенка
15:55 Якутия, Бурятия и Забайкалье могут получить выплаты 1 млн за третьего ребенка

Регионы Дальнего Востока могут присоединиться к программе «1 миллион за третьего ребёнка», пишут Вести. Программа позволяет многодетным семьям получить миллион рублей на погашение ипотеки. Сейчас она действует в пилотном режиме в восьми дальневосточных регионах. Решение о расширении программы на Бурятию, Забайкальский край и Якутию будет принимать правительство России. Инициатива направлена на поддержку многодетных семей и улучшение демографической ситуации.

 

15:45 Увеличился туристический поток в Бурятию
15:45 Увеличился туристический поток в Бурятию

Туристический поток в Бурятии значительно увеличился. В этом году республика ожидает около 750 тысяч гостей — на 50 тысяч больше, чем в прошлом году, пишут Вести. Рост связан с улучшением транспортной доступности: после модернизации аэропорта «Байкал» в регион стало проще добраться. Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что туристам есть что посмотреть — от озера Байкал и буддийских храмов до уникальной местной кухни.

15:35 Минздрав готовит список лекарств, запрещённых для водителей
15:35 Минздрав готовит список лекарств, запрещённых для водителей

Минздрав России разрабатывает перечень лекарств, которые будут запрещены для водителей. Об этом сообщили на заседании комитета Госдумы по охране здоровья. Депутаты отклонили предложение о специальной маркировке таких препаратов знаком «Въезд запрещен», посчитав это избыточным. В ведомстве пояснили, что все необходимые предупреждения уже содержатся в инструкциях к лекарствам, пишет "Парламентская газета". Параллельно в Госдуме рассматривается законопроект, который приравнивает управление автомобилем после приёма таких препаратов к вождению в пьяном виде. Нарушителям грозит штраф до 45 тысяч рублей и лишение прав на два года. Конкретный список лекарств Минздрав пока не обнародовал.

15:25 В Ростовской области огонь от возгорания сухой травы перекинулся на жилые дома
15:25 В Ростовской области огонь от возгорания сухой травы перекинулся на жилые дома

В Ростовской области пожар уничтожает жилые дома. В Каменск-Шахтинске огонь от возгорания сухой травы перекинулся на частные строения. Площадь пожара уже превысила 700 квадратных метров, передают Вести. По данным МЧС, из-за сильного ветра пламя повредило пять жилых домов и хозяйственную постройку. В тушении участвуют 55 специалистов и 17 единиц техники, включая пожарный поезд. Ситуацию осложняют неблагоприятные погодные условия. Информация о пострадавших уточняется.

15:10 В России призвали ежегодно индексировать социальный налоговый вычет
15:10 В России призвали ежегодно индексировать социальный налоговый вычет

Социальный налоговый вычет могут начать ежегодно индексировать. С такой инициативой выступили в Госдуме, законопроект уже внесен в парламент, пишет Газета.ру. Предложение предполагает, что максимальная сумма вычета в 150 тысяч рублей в год — будет ежегодно увеличиваться с учётом коэффициента дефлятора. Это позволит компенсациям не обесцениваться из-за инфляции. Депутаты подчёркивают, что для многих россиян эта сумма эквивалентна нескольким месячным зарплатам. Индексация поможет сохранить реальную покупательную способность налоговых льгот для граждан.

 

14:55 Минфин впервые выплатил зарплату в цифровых рублях
14:55 Минфин впервые выплатил зарплату в цифровых рублях

В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях. Первым получателем стал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Как отметил депутат, операции с цифровой валютой оказались такими же простыми, как и обычная безналичная оплата, пишет "Российская газета". С 2026 года Казначейство и Банк России планируют обеспечить постоянную возможность проведения операций в цифровых рублях. Выплаты из бюджета в новой валюте будут осуществляться только по желанию получателей.

 

 

14:50 Для многодетных семей могут ввести налоговый вычет за аренду жилья
14:50 Для многодетных семей могут ввести налоговый вычет за аренду жилья

Многодетным семьям, которые снимают жильё, могут разрешить получать налоговый вычет — до 240 тысяч рублей в год. Такой законопроект направили на рассмотрение в правительство, сообщает "Парламентская газета". Как отмечает автор инициативы, аренда жилья в крупных городах съедает до 40% семейного бюджета. Новые меры позволят компенсировать до половины расходов на аренду двухкомнатной квартиры. Предложение особенно актуально для семей с детьми, для которых съём квартиры является одной из основных статей расходов. Если законопроект поддержат, многодетные родители смогут вернуть значительную часть средств, потраченных на аренду жилья.

14:40 Госдума планирует изменить правила призыва в армию
14:40 Госдума планирует изменить правила призыва в армию

Комитет Госдумы по обороне одобрил законопроект о круглогодичном призыве на срочную службу. Документ рекомендован к принятию в первом чтении, об этом пишет "Российская газета". Согласно инициативе, медицинские освидетельствования и заседания призывных комиссий будут проводиться в течение всего календарного года. При этом отправка призывников к местам службы сохранится в традиционные сроки — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Законопроект направлен на равномерное распределение нагрузки на призывные пункты и повышение качества отбора. Депутаты подчёркивают, что нововведение создаст более комфортные условия для граждан и оптимизирует работу военных комиссариатов.

 

🔥 Эксперт рассказал, почему сны могут носить негативный характер
🔥 Эксперт рассказал, почему сны могут носить негативный характер

Учёные разных стран исследуют феномен вещих снов, стараясь установить их истинную природу и механизмы возникновения. Несмотря на отдельные успехи, тайна так называемых пророческих сновидений остаётся до конца не раскрытой. Почему сны могут носить негативный характер Авторадио рассказал врач-сомнолог, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Роман Бузинов:

"До сих пор непонятно, как картинка воспроизводится в нашем мозге. Тем более же глаза закрыты - мы ничего не видим, а картинки мы видим. Вот, значит, фактически это вариант галлюцинаций. Что касается содержания снов. Здесь в основном снятся негативные сны. Почему? Потому что сама психика человека -  она направлена на то, чтобы выискивать какие-то опасности и стараться их избегать. Всё это мы проигрываем во снах. Если мы хотим, чтобы нам снились хорошие, прекрасные, замечательные сны - вообще стараться проживать день позитивно".

Эксперт также отметил, что часто повторяющиеся сны - это травмирующий опыт, за который цепляется наш мозг.

14:25 Женщинам, родившим и воспитавшим детей, предложили раньше назначать пенсию
14:25 Женщинам, родившим и воспитавшим детей, предложили раньше назначать пенсию

В Госдуму внесен законопроект о досрочном назначении пенсий женщинам, родившим и воспитавшим двоих и более детей. Инициатива предполагает сокращение пенсионного возраста на 1 год за двух детей, на 3 года — за трёх, и на 5 лет — за четверых и более детей, пишет "Парламентская газета". Автор законопроекта подчеркивает, что эта мера направлена на стимулирование рождаемости и предотвращение депопуляции. Право на досрочную пенсию получат женщины, воспитавшие детей до 16-летнего возраста. Изменения планируется внести в федеральный закон «О страховых пенсиях».

14:10 В аэропорт Краснодара прибыл первый международный рейс
14:10 В аэропорт Краснодара прибыл первый международный рейс

В аэропорт Краснодара совершён первый международный рейс после возобновления работы воздушной гавани. Самолёт прибыл из Стамбула с тридцатью семью пассажирами на борту, пишет Газета.ру. Как ранее сообщали в Росавиации, иностранные авиакомпании проявляют значительный интерес к полётам в Краснодар. Ожидается, что пассажиропоток будет расти, частично за счёт перераспределения рейсов из близлежащих аэропортов. Возобновление работы аэропорта после закрытия в 2022 году стало важным событием для всего южного региона. Регулярные рейсы уже выполняются и по внутренним направлениям.

 

13:55 До 7 финала игры "Много денег. Золотой сезон" на Авторадио остаются считанные часы
13:55 До 7 финала игры "Много денег. Золотой сезон" на Авторадио остаются считанные часы

Седьмой финал нашей легендарной игры «Много денег. Золотой сезон» состоится уже сегодня. Через считанные часы с помощью тайного звездного гостя мы разыграем на Авторадио очередной золотой слиток весом в сто граммов. По данным Центробанка на сегодняшний день, это 974 тысячи 118 рублей. Но и это далеко не всё. Наш счастливый финалист выберет один из четырёх ключей от сейфа, где хранится главный приз — целый килограмм золота. Заходите на сайт Авторадио.ру, внимательно изучайте правила, меняйте скучный гудок в своём мобильном на наш гимн — участвуйте в розыгрыше и выигрывайте.

Смотрите прямую трансляцию седьмого финала золотого сезона эксклюзивно в группе Авторадио в «Одноклассниках»! Не забудьте подписаться, чтобы следить за розыгрышами и классным контентом.

 

13:50 Александр Овечкин отмечает 40-летний юбилей
13:50 Александр Овечкин отмечает 40-летний юбилей

Сегодня 40 лет исполняется легенде хоккея — Александру Овечкину. Он по-прежнему выступает в НХЛ и планирует провести ещё как минимум один сезон, об этом пишет «Комсомольская правда». Овечкин — капитан «Вашингтона», обладатель Кубка Стэнли и самый результативный снайпер в истории лиги, побивший рекорд самого Уэйна Гретцки. Он также является трёхкратным чемпионом мира в составе сборной России.

 

 

 

13:45 Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости ОРВИ
13:45 Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости ОРВИ

В России отмечается значительный рост заболеваемости ОРВИ, особенно среди школьников. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По её словам, введение дополнительных ограничений не планируется. При этом Пoпoвa рекомендовала россиянам соблюдать меры профилактики: содержать в чистоте руки и поверхности, а также использовать маски для защиты. Как сообщает Москва24, наиболее значительный рост заболеваемости зафиксирован среди детей от 3 до 14 лет. В ведомстве подчеркивают, что текущая ситуация соответствует сезонным эпидемиологическим тенденциям.

 

13:40 У посольства Японии в Москве большие очереди за визами
13:40 У посольства Японии в Москве большие очереди за визами

В Москве образовалась огромная очередь за визами в Японию. Как сообщает Ассоциация туроператоров России, такой ажиотаж связан с периодом цветения красного клёна в стране, об этом пишет Москва24. Вице-президент ассоциации Артур Мурадян пояснил, что россияне массово получают японские визы дважды в год — весной во время цветения сакуры и осенью, когда расцветает красный клён. Он отметил растущий интерес россиян к этому направлению благодаря доступной логистике и лояльным визовым правилам. По данным туроператоров, сотни тысяч российских туристов планируют посетить Японию в этом сезоне, чтобы увидеть уникальные осенние пейзажи. 

13:35 Крупный астероид пролетит рядом с Землей 18 сентября
13:35 Крупный астероид пролетит рядом с Землей 18 сентября

Один из самых крупных астероидов года пролетит в четверг, 18 сентября, на расстоянии чуть больше диаметра лунной орбиты от Земли, заявили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН. По словам учёных, космическое тело сблизится с планетой около 10:00 по московскому времени. Средний размер астероида составляет 166 метров, длина – 290 метров. Его масса примерно в тысячу раз превышает массу челябинского метеорита. Об этом пишет Москва24. Кроме того, жители и гости столицы до конца сентября могут невооруженным глазом наблюдать Международную космическую станцию. Станция видна как очень яркая звезда, поскольку ее солнечные батареи хорошо отражают свет.

13:25 В России задумали перевоспитать зумеров с помощью деревни
13:25 В России задумали перевоспитать зумеров с помощью деревни

В России запустили необычные туры для перевоспитания поколения Z, пишет Лента.ру. Программа включает подъём в шесть утра, колку дров, чистку картошки и обучение бытовым навыкам — от смены лампочек до работы с колодцем и огородом. В качестве развлечений — прогулки по лесу и наблюдение за звёздным небом. Тур предусматривает семидневное проживание и трёхразовое питание домашними продуктами.

13:15 На портале госуслуг появятся шесть новых социально значимых сервисов
13:15 На портале госуслуг появятся шесть новых социально значимых сервисов

Перечень социально значимых сервисов на портале «Госуслуги» расширится до 14 к концу этого года. Об этом заявил председатель правительства Михаил Мишустин в обращении к участникам международного форума Kazan Digital Week, пишет "Парламентская газета". Сейчас пользователям доступны восемь массовых сервисов, которые оказываются в проактивном режиме. Глава правительства подчеркнул, что система госуслуг активно развивается, чтобы сделать процесс максимально удобным для граждан и предпринимателей. Также сокращается количество документов и сведений, необходимых для подачи электронных заявлений. Это экономит время и упрощает взаимодействие с государственными услугами.

13:10 Заболевшим военным начнут выплачивать пособия
13:10 Заболевшим военным начнут выплачивать пособия

Госдума приняла во втором чтении законопроект о поддержке участников СВО. Бойцам, которые не смогли вернуться на работу в течение трёх месяцев после службы из-за болезни, будут выплачивать пособия по временной нетрудоспособности. Об этом пишет "Парламентская газета". Сейчас трудовой договор таких сотрудников автоматически расторгается по истечении этого срока, что лишает их права на выплаты в случае болезни. Новые нормы позволят продлить действие контракта на время лечения и обеспечить выплаты из средств Социального фонда. 

12:57 Россиянам стало проще брать кредит на машину
12:57 Россиянам стало проще брать кредит на машину

На российском рынке автомобилей стало проще взять кредит. Как сообщает Авто.ру, этим летом уровень одобрения заявок на новые машины вырос до 75% - это на 4 пункта больше, чем весной. Средний кредит поднялся до 1 миллиона 750 тысяч рублей. В сегменте подержанных авто тоже зафиксирован рост: заявки одобряли в 57% случаев против 49 весной, а средний займ составил 1 миллион 350 тысяч. Эксперты объясняют динамику снижением ставок и действием программ господдержки, но подчёркивают, что серьёзного скачка рынка пока не ожидается.

12:49 Комиссия при президенте одобрила Краснова на должность председателя Верховного суда
12:49 Комиссия при президенте одобрила Краснова на должность председателя Верховного суда

Комиссия при президенте рекомендовала назначить Игоря Краснова председателем Верховного суда России. Об этом сообщает ТАСС. Краснов подал заявление ещё в августе, а 8 сентября стало известно, что его кандидатуру рассмотрят. Коллегия поддержала её единогласно. Пост главы суда стал вакантным после смерти Ирины Подносовой, занимавшей должность чуть больше года. Отмечается, что Краснов курирует дела, связанные с коррупцией. По данным Генпрокуратуры, только в прошлом году у чиновников изъяли незаконное имущество почти на 500 миллиардов рублей.

12:42 В Госдуме предложили создать список товаров первой необходимости
12:42 В Госдуме предложили создать список товаров первой необходимости

В России обсуждают создание списка товаров первой необходимости с ограничением торговой наценки. Как пишет «Парламентская газета», в Госдуме готовят законопроект, по которому на хлеб, молочные изделия и крупы надбавка не сможет превышать 10%. По словам депутатов, мера поможет сдержать рост цен и сделать базовые продукты доступнее. Сейчас документ находится на согласовании с профильными ведомствами, и ожидается поддержка правительства. Ранее парламентарии внесли законопроект о введении «честного чека», при котором, если цена на кассе выше, чем на ценнике, товар выдается бесплатно. Отмечалось, что введение такого принципа позволит в кратчайшие сроки искоренить проблему ложных ценников и оградит граждан от переплат.