Обильный снегопад спровоцировал пробку на одной из трасс в республике Бурятия, передает «Газета.ру». Речь идет об автомобильной дороге Северобайкальск — Кичера — Ангоя. Там образовалось «снежное месиво», и теперь ни у одной из машин нет шанса на то, чтобы проехать. Несколько междугородних автобусов сняты с маршрута. Ситуацию на трассе усугубила грузовая машина. Водитель фуры не справился с управлением, в результате чего грузовик перекрыл дорогу для других автомобилей. На этом фоне профильные службы рекомендовали гражданам отказаться от поездок по данной местности в ближайшее время.
За первые четыре месяца этого года Россия поставила за рубеж шоколада почти на 171 миллион долларов. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на статистику международной торговли. Основные покупатели — страны ближнего зарубежья. Лидирует Казахстан, куда поставки превысили 78 миллионов долларов. Также в тройке — Азербайджан и Узбекистан. Кроме того, в список вошли Китай, Армения, Сербия, Германия и Молдавия. Самый заметный рост интереса зафиксирован в Болгарии — объёмы закупок выросли более чем в четыре раза. Прирост показали и Саудовская Аравия, Сербия, Азербайджан и Казахстан.
Очереди на подходах к Крымскому мосту начали сокращаться, но очень медленно. По информации «Российской газеты», к 10 утра проезда со стороны Тамани ожидали около 1200 машин, со стороны Керчи — около 200. К полудню количество автомобилей на кубанском берегу уменьшилось до 1050, а на керченском — до 120. При этом время ожидания остаётся прежним: более трёх часов на въезде с Тамани и около часа со стороны Керчи. С обеих сторон моста работает 110 пунктов досмотра, все они задействованы на полную мощность. В Telegram-канале «Крымский мост» водителям напоминают о необходимости заранее готовиться к проверке.
В Госдуме предложили обязать нотариусов снимать на видео сделки с недвижимостью. Инициатива исходит от ЛДПР, пишет агентство «Прайм». Камера поможет убедиться, что человек понимает суть договора и действует добровольно. Запись будут хранить минимум пять лет. Сейчас съёмка — это право, а не обязанность. Мера направлена прежде всего на защиту пожилых россиян от давления и мошенничества при переоформлении жилья.
Правительство увеличило срок строительства по льготной ипотеке — теперь на возведение частного дома даётся два года вместо одного. Как пояснили в Минфине, многие заёмщики жаловались, что за 12 месяцев невозможно успеть всё оформить. Теперь у граждан будет больше времени на спокойное строительство. Кроме того, вернётся возможность восстановить льготную ставку, если она ранее превратилась в рыночную из-за задержек.
В центре Москвы загорелись строительные бытовки рядом с Ярославским вокзалом. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на МЧС, возгорание произошло во время ремонта фасада одного из зданий. С огнём боролись 11 спасателей, было задействовано три спецмашины. По данным департамента здравоохранения, пострадали двое рабочих. Одного из них госпитализировали в НИИ имени Склифосовского, второму помощь оказали на месте.
На Кубани сохраняется сильная жара — температура поднимается до 41 градуса. Но уже в ближайшие часы в регион придут ливни, грозы и шквалистый ветер. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на краевой гидрометцентр, штормовое предупреждение будет действовать с 13 по 15 июля — за исключением Сочи. В отдельные дни возможны проливные дожди, грозы, град и порывы ветра скоростью до 22 метров в секунду. Синоптики предупреждают и об угрозе резкого подъема уровня воды в реках. В зону риска попали Мостовский, Лабинский, Апшеронский и другие районы. В отдельных местах вода может достигать критических отметок, увеличивая вероятность подтоплений. Жителей и гостей региона просят соблюдать осторожность и регулярно следить за обновлениями прогноза.
В разгар сезона тополиного пуха водителям стоит быть особенно внимательными. Как напоминают специалисты, пух быстро накапливается вдоль дорог, у обочин и на стоянках, где может забиваться в вентиляционные отверстия и радиаторы. Это грозит перегревом двигателя и засорением фильтров. А при попадании в подшипники и другие подвижные элементы возможен ускоренный износ деталей.
О том, чем ещё опасен пух и другой "природный мусор" для водителей, Авторадио рассказал автоэксперт Петр Баканов:
"После длительных прохватов по полю, например, у вас проезд к реке идет через какой-то луг, нужно понимать, что пух, трава может забиться под защиту, под выхлопную систему. Там трава будет быстро тлеть и может воспламениться. А под ней еще проходят тормозные шланги, пластмассовые трубки и в том числе топливные. То есть это все может закончиться катастрофой, именно пожаром. И такие случаи в экспедициях случались не раз, когда на ровном месте машина, просто проехав по какому-то лугу, происходило возгорание, и не всегда удавалось быстро потушить. А как только загораются топливные трубки, там уже счет идет на секунды. Поэтому нужно внимательно прочищать после бездорожья днище, промывать его, оглядываться постоянно, принюхиваться и все время быть внимательным, нет ли там чего-либо".
Специалисты МЧС напоминают: самый эффективный способ борьбы с тополиным пухом — поливать его водой, подметать и утилизировать. Между тем, по оценке климатологов, в Москве и области пуха с каждым годом становится всё меньше. Через десять лет он может исчезнуть совсем — в том числе из-за замены деревьев, возраста насаждений и изменения климата.
Россияне не хотят полностью отказываться от работы в отпуске — об этом говорят данные сервисов по поиску работы. Каждый второй так или иначе продолжает трудиться во время отдыха. Причём мужчины делают это чаще женщин. Наиболее активны в отпуске — люди от 35 до 54 лет, а также жители Краснодарского края, Омской и Кемеровской областей. Чаще всего не могут отдохнуть руководители, менеджеры, сотрудники торговли, рекламы и закупок. Реже других работают в отпуске молодые люди. Кроме того, каждого пятого россиянина, по данным исследования, заставляли уйти в отпуск — чаще всего это касается айтишников, логистов и работников гостиничного сектора.
В этом году в России могут подорожать сухие завтраки и полезные снеки — производители предупреждают о росте цен до 10 процентов. Как пишет «Газета.ру», причина заключается в скачках валют, повышении затрат на логистику и росте зарплат из-за нехватки персонала. Кроме того, на рынок влияет дефицит отдельных ингредиентов, особенно импортных. Больше всего прибавят в цене продукты из зарубежного сырья. При этом россияне всё чаще выбирают полезные перекусы — с протеином, пребиотиками, суперфудами и без сахара. Средняя цена «обычных» снеков в России - около 125 рублей за килограмм. Однако, «полезные» стоят намного дороже.
Правительство не поддержало законопроект о запрете рекламы магов и астрологов — об этом пишут «Ведомости». Инициативу в апреле внесли депутаты КПРФ и ЛДПР. Они предлагали запретить продвижение услуг ведьм, нумерологов, духовных наставников и других эзотериков. В отзыве правительства говорится, что такие специалисты не подпадают под закон о рекламе, а формулировки в проекте слишком расплывчаты и могут вызывать путаницу. При этом в кабмине подчеркнули, что рынок быстро меняется, и жёсткие запреты могут быстро устареть. Законопроект обещают доработать.
Запрет на льготную ипотеку не по месту прописки — недопустим. Так считает председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. В беседе с ТАСС он заявил, что для снижения оттока из регионов нужны не ограничения, а улучшение качества жизни — развитие школ, садов, медицины и промышленности. Миронов подчеркнул, что получать жильё по программе семейной ипотеки должны все семьи с детьми, независимо от регистрации. Ранее о возможном запрете говорила председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Если инициативу поддержат, ограничения могут вступить в силу уже в начале 2026 года.
В Новгородской области из-за сильного шторма без электричества остаются 477 населённых пунктов — об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на региональное Министерство ЖКХ. Ночью на регион обрушились ливни, грозы и шквалистый ветер. В результате вышли из строя 67 линий электропередачи и почти 900 трансформаторных подстанций. Без света остались более 22 тысяч человек. Энергетики перешли на особый режим работы. К аварийно-восстановительным работам привлекли дополнительные бригады из других регионов. Всего задействовано более 70 бригад и 77 единиц техники. Работа идёт круглосуточно.
Сегодня в столице прогнозируют грозовые ливни. Как сообщает «Москва 24» со ссылкой на центр погоды «Фобос», во второй половине дня в городе возможны осадки до 14 литров на квадратный метр, грозы и порывистый ветер. Температура днём поднимется до 34 градусов, атмосферное давление немного снизится — до 747 миллиметров ртутного столба. По данным Гидрометцентра, в отдельных районах не исключён град, а скорость порывов ветра может достигать 20 метров в секунду.
В этот день, в 1930 году, в уругвайской столице Монтевидeо открылся первый чемпионат мира по футболу. Как пишет «Парламентская газета», решение о проведении турнира приняли на конгрессе ФИФА в Амстердaме в мае 1928-го. А уже через год хозяином первого розыгрыша был официально выбран Уругвaй. В чемпионате приняли участие 13 стран — восемь команд из Южной Амeрики, четыре европейские сборные и одна из США. Победителем стала команда Уругвaя, обыгравшая 30 июля в финале Аргентину со счётом 4:2.
В Госдуме предлагают запретить гостиницам списывать деньги с карт туристов или удерживать депозит за порчу имущества — без решения суда. По информации «Парламентской газеты», с такой инициативой выступили депутаты Сангаджи Тарбaев и Ярослaв Нилов. Они обратили внимание, что туристам всё чаще выставляют завышенные суммы за незначительный ущерб — например, за испорченные полотенца или посуду. По мнению парламентариев, такие действия несправедливы и требуют вмешательства. Депутаты предлагают внести изменения в правила предоставления гостиничных услуг — исключить термин «штраф», установить чёткие критерии оценки ущерба и запретить списания без суда.
Госдума одобрила снижение госпошлины на дарение недвижимости близким родственникам. Как пишут «Известия», если закон подпишет президент, платить нотариусу за такие сделки придётся вдвое меньше. Льгота распространяется на супругов, родителей, детей, бабушек, дедушек, внуков, братьев и сестёр. Сейчас средняя стоимость нотариального удостоверения достигает 30 тысяч рублей. Напомню, с этого года оформление дарственной у нотариуса стало обязательным для всех.
Иностранные цифровые платформы могут незаметно собирать данные о пользователях — об этом «РИА Новости» рассказал член комитета Госдумы по информполитике Антoн Нeмкин. Как отмечает депутат, в ход идут скрытые трекеры, пиксели отслеживания, куки, встроенные элементы в приложениях и даже фоновая передача данных на серверы. По словам Нeмкина, платформы получают не только имя или номер телефона, но и так называемые метаданные — например, IP-адрес, геолокацию, модель устройства, язык интерфейса и даже уровень заряда батареи. Кроме того, пользовательские соглашения часто намеренно делают сложными, чтобы скрыть масштаб сбора информации. Депутат призвал россиян внимательно относиться к разрешениям, которые запрашивают приложения — если, например, заметки требуют доступ к микрофону или контактам, это уже повод насторожиться.
Как минимум 67 городов в России имеют одинаковые названия — такие данные приводит Роскадастр, сообщает РИА Новости. Всего зафиксировано 31 повторяющееся название. Чаще других встречаются Александровск, Кировск, Красноармейск, Приморск и Советск — таких по три. Например, Кировск есть в Ленинградской и Мурманской областях, а также в Луганской Народной Республике. Кроме того, дважды на карте встречаются Артёмовск, Белогорск, Донецк, Дзержинск и Благовещенск.
Финансисты, медики и госслужащие чаще других получали одобрения на микрозаймы в июне, пишет РИА Новости со ссылкой на исследование. По итогам анализа более полумиллиона заявок, уровень одобрения среди финансистов составил почти 74%, у медиков — около 71%, у сотрудников госсектора — почти 70. Эти же категории смогли рассчитывать и на самые крупные суммы: в среднем от 11 до 12 тысяч рублей. Год назад лидерами по одобрениям были самозанятые и специалисты IT-сферы, но в этом году они уступили позиции. Эксперты объяснили это тем, что представители профессий с высоким уровнем ответственности обычно более дисциплинированны в погашении долгов, что положительно сказывается на кредитном рейтинге.
Аферисты начали использовать новую схему, связанную с почтовыми ящиками, пишет ТАСС со ссылкой на банковских экспертов. Жертвам звонят якобы от имени банка или полиции и пугают угрозой кражи сбережений. Затем злоумышленники убеждают оставить наличные в почтовом ящике дома или в ящике по указанному адресу. После этого деньги забирает сообщник. Эксперты отмечают, что это — вариант уже известного сценария с «безопасным хранением», рассчитанный на осторожных граждан, которые не переводят деньги незнакомцам. В банке напомнили, что ни одна официальная структура не просит передавать или перекладывать наличные ради их «защиты».
В Забайкaльском крае начала снижаться вода на подтопленных участках — там накануне эвакуировали жителей дачных кооперативов. Как сообщили в МЧС, уровень реки Читинка постепенно идёт на спад. Благодаря заранее проведённым берегоукрепительным работам, удалось сократить масштабы разлива. По данным гидропостов, в самой Чите уровень воды опустился на 35 сантиметров, в районe сeла Шишкино — на 51. Продолжается наблюдение за рекoй Ингoда. В районe посёлка Атаманoвка уровень воды сейчас — 310 сантиметров. До выхода на пойму остаётся всего 10. Паводковая ситуация обострилась после сильных дождей — только в Читe выпало 105 миллиметров осадков, в Шишкино и Бургeне — более 70. В городе продолжают укреплять берега и работают пункты временного размещения.
ЦСКА в восьмой раз завоевал Суперкубок России, сообщает «Москва 24». В финале на казанской «Ак Барс Арене» армейцы обыграли «Краснодар» со счётом 1:0. Единственный мяч на 48-й минуте забил защитник Игорь Дивеев. Матч собрал почти 35 тысяч зрителей. Победа позволила вратарю и капитану ЦСКА Игорю Акинфееву стать рекордсменом по числу побед в Суперкубке – теперь у него их восемь. До этого достижение принадлежало защитнику Сергею Игнашевичу и нападающему Михаилу Кержакову, в активе которых было по семь побед. Трофей армейцы выиграли под руководством нового тренера — швейцарца Фабио Челестини, контракт с которым заключён до лета 2027 года.
Маткапитал могут удвоить семьям, где второй ребёнок родился в течение трёх лет после первого. С такой инициативой выступил председатель комиссии Общественной палаты по демографии Сергей Рыбальченко, сообщает ТАСС. Он считает, что если основная сумма положена за первого ребёнка, у родителей снижается мотивация заводить следующих. Первый ребёнок, как правило, появляется «для себя», и семья с этим справляется, отметил он. А вот при рождении второго, а тем более третьего, уже требуется поддержка. Кроме того, Рыбальченко предлагает ежегодно индексировать выплату на третьего ребёнка — сейчас она составляет 450 тысяч рублей.
Очередь из автомобилей на подъездах к Крымскому мосту превысила 1 250 машин, сообщает телеграм-канал информационного центра сооружения. Проблемы с проездом начались около трёх часов ночи. К 8 утра на въезде со стороны Тамани ожидали своей очереди уже больше тысячи автомобилей — по оценкам, водителям приходится проводить в ожидании свыше трёх часов. Со стороны Керчи ситуация немного спокойнее — там в очереди около двухсот машин, время ожидания составляет примерно час.
Глава российского МИД Сергей Лавров прибыл в Китай для участия в заседании Совета министров иностранных дел стран ШОС, передаёт ТАСС. Самолёт с делегацией приземлился в Пекине. В Поднебесную Лавров направился из Северной Кореи, где провёл трёхдневный рабочий визит в городе Вонсан. До этого он участвовал во встречах АСЕАН, которые прошли в Малайзии 10 и 11 июля. Как рассказала официальный представитель МИД Мария Захарова, заседание ШОС состоится 14 и 15 июля в Тяньцзине и станет важным этапом подготовки к саммиту, намеченному на конец августа. На полях форума у Лаврова запланирован ряд двусторонних встреч. В центре обсуждения — текущее состояние и перспективы работы организации.