За курение в школах предложили штрафовать на три тысячи рублей. Госсобрание Башкирии внесло в Думу законопроект о штрафах за курение на территории школ и детсадов. Документ опубликован в электронной базе Государственной думы.
Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) прописан штраф от 2 до 3 тысяч рублей за курение на детских площадках. Башкирские депутаты предлагают штрафовать на такую же сумму за курение на территории или в помещении школ и детских садов. Авторы законопроекта напомнили, что сейчас курит почти треть населения планеты, ежегодный прирост составляет до 400 миллионов человек. В России курит около 40 процентов взрослого населения, из которых треть составляют женщины.
Как писала «Парламентская газета», ранее бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что около 300 тысяч человек в России ежегодно умирают от заболеваний, вызванных потреблением табака. Во всем мире ежегодно из-за потребления табака умирает от восьми до 10 миллионов человек, а от пассивного курения — более одного миллиона человек.
Спрос на летний отдых в Крыму в этом году вырос почти вдвое. Об этом ТАСС рассказала глава Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе. По её словам, интерес к региону начал расти ещё зимой — тогда продажи увеличились на треть. Эксперты отмечают, что Крым снова стал привлекателен благодаря ценам — они остаются ниже, чем на курортах Краснодарского края. Причём туристы стали активнее бронировать путёвки ещё до сообщений о закрытии пляжей в Анапе.
В России стало заметно больше вариантов для краткосрочной аренды жилья. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследований. Общее количество таких квартир увеличилось почти на треть. Рост предложения зафиксирован во всех популярных регионах страны. По оценке аналитиков, это связано с активным строительством жилья и апарт-отелей, а также с тем, что всё больше собственников покупают квартиры специально для посуточной сдачи — особенно в условиях доступной ипотеки.
В Госдуме предлагают в 50 раз увеличить штрафы за навязывание дополнительных товаров и услуг. По данным ТАСС, такой законопроект уже рекомендован к принятию в первом чтении. Для должностных лиц санкции могут составить от 100 до 300 тысяч рублей, для компаний — от 250 тысяч до миллиона. Сейчас наказания символические: максимум — 4 тысячи рублей для чиновников и 40 тысяч — для организаций. Если документ одобрят, новые меры могут вступить в силу уже с 1 сентября.
Система идентификации беспилотного транспорта в России заработает к весне следующего года. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Минтранса Андрей Никитин на встрече с Владимиром Путиным. Указанная система создается по поручению президента и специалисты уже разработали дорожную карту, рассказал чиновник. Система идентификации дронов будет работать на базе «ЭРА-ГЛОНАСС», что позволит полностью контролировать развитие беспилотных технологий и снять существующие ограничения, подчеркнул Никитин.
Съемки продолжения семейного фэнтези-блокбастера «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» стартовали. Вторая часть трилогии по мотивам сказки Александра Волкова получила подзаголовок «Великий и Ужасный». Производством картины занимаются «Централ Партнершип» (входит в состав «Газпром-Медиа Холдинга"), «Кинослово», CGF, при поддержке Фонда кино.
В продолжении истории ураганом занесенную в волшебный мир девочку Элли, ее пса Тотошку и их друзей - Страшилу, Железного Дровосека и Трусливого Льва - ждут новые миры, встречи с новыми яркими героями и, конечно, множество как веселых, так и опасных приключений. Постановщиком второй части выступает режиссер первой картины Игорь Волошин. К написанию сценария продолжения создатели привлекли новых авторов - Романа Кантора и Сергея Козина. К своим ролям возвращаются актеры первой части, в их числе Катя Червова, Светлана Ходченкова, джек-рассел-терьер Уджер.
Продюсер, генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинга"Александр Жаров отметил, что с большой радостью объявляет о начале съемок продолжения картины-лидера новогоднего проката:
«Мы возвращаемся в сказочный мир Александра Волкова навстречу новым приключениям Элли, Тотошки и их друзей, которых ждет встреча с Гудвином. Сила сказки - в том, что она говорит о главном простыми словами. Вторая часть станет фильмом о дружбе, что крепче замков Бастинды, семье, которая становится компасом при любых бурях, смелости идти вперед, несмотря на все трудности на пути. Мы наполним каждый кадр волшебной искрой, благодаря которой зритель будет помнить, что чудеса - где-то рядом. До встречи в кино!».
Съемки проекта продлятся до конца августа и будут проходить в Москве и Московской области, а также в Казахстане.
Министерство просвещения РФ ведет работу над подготовкой новой системы оплаты труда педагогов. Об этом рассказал глава ведомства Сергей Кравцов. По его словам, уже была упорядочена нагрузка на школьников, что помогло нормировать рабочее время педагогов. Кравцов также отметил принятие единой образовательной программы. Сейчас в правительстве продолжают разрабатывать механизмы защиты прав учителей. В Министерстве просвещения РФ продумывают меры по снижению нагрузки на педагогов без уменьшения зарплаты.
Министр просвещения Сергей Кравцов на пресс-конференции заявил, что история и обществознание в ближайшие два года не будут обязательными для сдачи на ЕГЭ. Глава Минпросвещения уточнил, что пока эти предметы останутся по выбору, чтобы школьники смогли спокойно подготовиться к их сдаче на госэкзаменах, передает РИА Новости. Ранее Владимир Путин поддержал идею сделать обязательным ЕГЭ по истории для поступления в гуманитарные вузы. По его словам, значительная часть поступающих в такие вузы сдают единые госэкзамены по обществознанию. При этом в курсе истории присутствуют в том числе и обществоведческие понятия.
Кикшеринг будет делиться по запросу поисково-спасательных отрядов и госструктур данными о том, где и когда пропавшие люди использовали арендованную технику. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей сервиса. Например, один из крупных операторов проката самокатов заключил с поисково-спасательным движением «ЛизаАлерт» договор о сотрудничестве. Кикшеринг будет сообщать о наличии или отсутствии аккаунтов у пропавших людей, а также помогать установить их последнее местоположение с помощью данным о поездках. Речь не идет об обмене персональными данными. Информация, которая будет предоставляться при предоставлении документов из МВД о том, что пропавший пользователь объявлен в розыск, не будет содержать номеров телефонов, адресов, банковских карт. Любая дополнительная информация о последнем местоположении пропавшего человека повышает шансы на его спасение, рассказал председатель поисково-спасательного отряда Григорий Сергеев.
В Госдуму внесли законопроект о продлении единого пособия для малообеспеченных семей — до 18 лет. Сейчас выплаты заканчиваются в 17, пишет «Парламентская газета». Авторы инициативы считают, что это несправедливо, ведь по закону ребёнком считается тот, кто младше 18. В правительстве напомнили, что уже рассматривали подобные предложения и пока не готовы их поддержать. Если поправки примут, они вступят в силу с января 2026 года.
В Рособрнадзоре подвели итоги основного периода ЕГЭ. По данным «Известия», экзамены сдали 682 тысячи человек, в том числе за рубежом — в 55 странах. По словам главы ведомства Анзора Музаева, почти 7 тысяч выпускников получили по 100 баллов, более трёхсот — по 200. 13 человек набрали 300 баллов, а одна выпускница из Москвы стала абсолютным рекордсменом, получив 400. Также Музаев отметил, что зафиксировано более 70 обращений о нарушениях на экзаменах.
В День семьи, любви и верности в Москве стартует крупнейший свадебный фестиваль «Россия. Соединяя сердца». Как сообщает «Вечерняя Москва», в этом году более 150 пар со всей страны зарегистрируют брак по новому формату. Частный организатор свадеб Татьяна Новикова рассказала, что в этом году набирают популярность будничные церемонии — ради экономии на аренде. Молодожёны всё чаще выбирают торжества на природе, виртуальные приглашения, фотосъёмку на плёнку и даже приглашают художников, которые рисуют свадьбу вживую. В декоре — неожиданные решения: дикие цветы, овощи, посадочные открытки и стенды с отпечатками рук гостей. По словам персонального стилиста Ксении Кожемяк, в моде у невест — платья с заниженной талией, драпировка и оттенки топлёного молока. Женихам рекомендуют костюмы-тройки в чёрном или шоколадном цвете, а в качестве аксессуаров — бабочки.
Из-за угроз атак дронов в Ленинградской области вводят дополнительные меры безопасности. Губернатор Александр Дрозденко поручил обеспечить дежурство машин с мобильными системами радиоэлектронной борьбы вблизи мест проведения массовых мероприятий. Также будет организован досмотр автомобилей, въезжающих во внутренние дворы и стоянки органов власти, управлений и правительственных зданий региона, передает РБК.
Детские лагеря могут и должны стать гораздо большим, чем просто местом для летнего отдыха. Об этом заявили в Совете Федерации. Сейчас в России больше 40 тысяч лагерей, но большинство из них пустуют осенью, зимой и весной. А если сделать их доступными весь год, дети постоянно будут участвовать в интересных проектах и получать новые навыки, сказала «Аргументам недели» сенатор Ольга Епифанова. Она отметила, что есть неплохая мировая практика круглогодичных детских лагерей: где-то делают упор на науку, где-то на спорт, творчество или языки, а где-то ребята пробуют себя в экологических и волонтёрских проектах. В России, по словам Епифановой, сейчас активно строят и обновляют лагеря почти в 50 регионах, но, чтобы они работали круглый год, им нужна поддержка на законодательном уровне и дополнительное финансирование.
На Камчатке ограничили работу мобильного интернета и геопозиции. Об этом сообщил на оперативном совещании губернатор Владимир Солодов. Он подчеркнул, что это необходимо для предотвращения диверсий на территории региона, передает «Газета.ру». Ранее ограничения мобильного интернета ввели в Ярославской области. Причиной стала угроза атаки беспилотников. Власти попросили граждан отнестись к введенным временным мерам с пониманием.
Полный запрет на экспорт топлива не рассматривается, колебания цен носят сезонный характер, а ситуация на российском рынке нефтепродуктов контролируема. Об этом заявили «Интерфакс» в пресс-службе Минэнерго. Там отметили, что топливный рынок России сейчас находится в профицитном состоянии, а потребности в нефтепродуктах полностью обеспечены. При этом Минэнерго и другие профильные ведомства принимают необходимые меры для поддержания ценового баланса. В частности, для дополнительной стабилизации уменьшен объем экспорта, топливо перенаправлено на внутренний рынок. Также компании придерживаются политики прозрачного ценообразования, подавая рыночные сигналы о приемлемых уровнях цен в начале торговых сессий. Это позволяет предотвратить необоснованный рост спроса и минимизирует риски ценовых спекуляций, добавили в ведомстве.
Четверть дачников в России пользуются загородным домом круглый год — таких стало больше, чем год назад. Как показал опрос, на который ссылается ТАСС, их доля выросла с 19 до 24 процентов. Ещё 14% открывают сезон с первым теплом, а 9% выбираются за город ранней весной, несмотря на погоду. Каждый десятый предпочитает посещать загородный дом исключительно летом. В целом, на дачи ездят 58% россиян. При этом 37% имеют свой участок, остальные навещают родных или арендуют жильё.
Сотрудников больше не смогут полностью лишать премий за дисциплинарные проступки. Как уточняет «Комсомольская правда», с 1 сентября размер удержания не должен превышать 20% от общей суммы зарплаты. Сейчас многие компании формируют большую часть дохода сотрудников именно за счёт премий, и в случае нарушения дисциплины человек может остаться лишь с окладом. Теперь такие случаи будут под запретом. Кроме того, коллективные договоры обяжут чётко прописывать виды премий, условия и сроки их выплат.
Владимир Путин назначил Андрея Никитина временно исполняющим обязанности министра транспорта. Как сообщает РИА Новости, глава государства выразил готовность поддержать его кандидатуру на пост министра, если будет одобрение парламента. Никитин с февраля занимал должность замглавы Минтранса, а до этого восемь лет был губернатором Новгородской области. Ранее сегодня с поста министра транспорта был освобождён Роман Старовойт. Причины его отставки в указе не уточняются.
Председатель партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов и вице-спикер Госдумы Александр Бабаков внесут на рассмотрение Госдумы законопроект об освобождении многодетных родителей от оплаты проезда по платным дорогам. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе партии. Авторы инициативы отмечают, что принятие документа поспособствует расширению доступности транспортной инфраструктуры для многодетных семей; снижению текущих расходов на транспорт, в том числе в период отпусков и летних переездов; повышению социальной справедливости в части дифференцированного подхода к оплате транспортных услуг; укреплению статуса многодетной семьи как социально значимой и поддерживаемой государством ячейки общества. Также парламентарии уверены, что это создаст дополнительный стимул к рождению третьего и последующих детей в рамках демографической политики.
Все аэропорты страны сейчас работают штатно: принимают и отправляют рейсы. Об этом сообщила Росавиация. Там отметили, что в последние дни авиатранспортная система России продемонстрировала устойчивость к вмешательствам в ее работу извне. У авиапредприятий достаточно ресурсов для работы в сложившихся условиях. Напомню, 5 и 6 июля авиакомпании отменили 485 рейсов, было задержано на вылет и прилет 1,9 тыс. рейсов. Во многом это связано с опасностью полета дронов.
Миллионы россиян вносят свой вклад в победу в спецоперации — все ради безопасного и мирного будущего нашей страны. Об этом Владимир Путин заявил в национальном центре «Россия» во время форума «Все для Победы!», организованного Народным фронтом. Глава государства осмотрел выставку, наградил лауреатов одноименной премии. Президент поблагодарил волонтеров «Народного фронта» за труд и искреннее служение Отечеству.
Работу проекта народного фронта «Все для победы» также высоко оценил журналист, общественный деятель, член СПЧ Александр Малькевич.
«Он стал настоящим символом единства страны перед лицом угрозы. За это время жители России перевели более 23 миллиардов рублей, благодаря которым более 500 военным подразделениям передали тысячи квадрокоптеров, прицелов, генераторов, другой техники. За время работы под девизом «Все для победы» было открыто более 130 сборов, с помощью которых для поддержки бойцов объединились люди разных возрастов, этнической, профессиональной принадлежностью. Особое внимание Народный фронт уделяет поддержке военных медиков, которые ежедневно спасают жизни на передовой. Им постоянно приходится работать в прямом смысле слова «под огнем». И они идут и спасают людей».
Добавлю, деятельность по помощи участникам СВО и мирным жителям новых и приграничных регионов объединяет более 5 миллионов граждан России. Присоединиться к такой помощи можете и вы. Подробную информацию о проекте «Всё для Победы» смотрите на сайте Народного фронта.
На Земле зафиксировали вторую за сутки магнитную бурю. Как сообщили в Институте космических исследований РАН, её сила минимальна — уровень G1. Учёные подчеркнули, что возмущение магнитного поля снова возникло без видимых причин и не было заранее спрогнозировано. Буря может закончиться в ближайшие часы.
В России резко вырос спрос на наборы для самостоятельного пломбирования зубов. Как пишут «Известия», за полгода число таких объявлений на онлайн-платформах увеличилось более чем втрое. На маркетплейсах предлагают около двух тысяч вариантов — по цене до 900 рублей. Основная причина роста спроса на домашнюю стоматологию — подорожание услуг в клиниках. Средний чек в июне превысил 10 тысяч рублей. Тем временем врачи предупреждают, что временные пломбы из интернета могут быть опасны, поскольку они не лечат, а лишь маскируют проблему. Ответственность за последствия в этом случае несёт сам покупатель.
В Госдуме предложили запретить ароматизаторы в жидкостях для вейпов. Как сообщает ТАСС, такой законопроект подготовила группа депутатов от ЛДПР. В документе отмечается, что вкусовые добавки делают электронные сигареты особенно привлекательными для молодёжи, при этом в смесях обнаруживают тяжёлые металлы — свинец, медь, цинк. Парламентарии также отметили, что вейпами и системами нагревания табака в России пользуются более 10 миллионов человек, за последние пять лет их число выросло в 46 раз.
Число зарегистрированных новорожденных в России с января 2025 года превысило 1 миллион. Об этом свидетельствуют данные РИА Новости. Более 7,3 тысячи родов пришлось на двойни. Средний возраст матери составил 29,8 года, отца — 29,2 года. В начале года Росстат сообщил, что численность населения России на 1 января 2025 года составила 146 миллионов 28 тысяч 325 человек. За 2024 год показатель снизился на 0,08%, однако в 20 субъектах страны зафиксирован прирост. Среди регионов с положительной динамикой — Московская и Ленинградская области, а также республика Ингушетия.