Глава консульского департамента МИД РФ Алексей Климов предупредил о высокой вероятности провокаций в отношении россиян на Олимпиаде в Париже. Об этом сообщает ТАСС. Дипломат уточнил, что нынешние французские власти проводят в целом недружественный к России курс, а французские СМИ «глубоко поражены агрессивной русофобией». По словам Климова, это не может не сказываться на общей атмосфере в стране по отношению к гражданам России. Он также рассказал, что власти Франции и организаторы Олимпийских игр отказываются от взаимодействия с нашим посольством. Климов заявил, что высока вероятность того, что российским дипломатам не предоставят пропуска для доступа в зоны с ограниченным режимом передвижения, и это снизит их возможности по оказанию помощи российским гражданам.
Сегодня в России отмечают День знаний. До середины 30-х годов XX века единой даты начала нового учебного года в стране не было, и лишь советские власти предписали осенью принимать в школы всех детей в возрасте от 8 до 10 лет, пишет gazetametro.ru. Спустя некоторое время 1 сентября как единую дату начала занятий установили и для высших учебных заведений. Сам День знаний как всенародный праздник учредили лишь в 1984-м указом президиума Верховного Совета СССР.
Воспоминанием об одном из своих дней знаний с Авторадио поделился Родион Газманов.
«Первое сентября, которое мне больше запомнилось, было, когда мне было лет 9, наверное. Я тогда ездил по гастролям активно и такой весь взъерошенный, уставший, с родителями приезжаем в Москву. Меня быстро готовят к первому сентября, всё, рюкзак, пенал, все дела, тетрадки и отправляют в школу. Я иду в школу, меня учат в самостоятельности, я дохожу до школы и понимаю, что это самое запомнившееся мне первое сентября в моей жизни, потому что это было не первое сентября, а 31 августа. Около школы никого не было, а мы с родителями просто перепутали».
Добавлю, сегодня свыше 18 миллионов детей и подростков возвращаются в школы. Среди них около 1,5 миллионов первоклассников.
Сегодня в России вступил в силу обновленный список медицинских показаний, а также противопоказаний и ограничений к управлению автомобилем. Полный перечень состоит из 11 пунктов, пишет «Российская газета». В список болезней, которые являются противопоказанием к управлению автомобилем, теперь входят общие расстройства психологического развития. Согласно международной классификации, этот раздел включает в том числе аутизм, синдромы Ретта и Аспергера. Кроме того, в новом списке значатся приобретенная недостаточность цветового зрения и цветовая слепота. В список внесены и различные формы дальтонизма, включая нарушения, при которых у человека есть трудности с восприятием зеленого цвета и его оттенков, а также красного, синего и желтого цветов.
В китайском Тяньцзине стартовал Саммит Шанхайской организации сотрудничества. Кадры с начала заседания опубликованы в телеграм-канале Кремля. Китайский лидер Си Цзиньпин в своем вступительном слове призвал страны Организации совместно противостоять блоковой конфронтации и травле, а также защищать миропорядок с центральной ролью ООН. Пекин готов объединить усилия со всеми партнерами для высококачественного развития ШОС, передает ТАСС. Председатель КНР отметил, что объем экономики стран ШОС приблизился к 3 миллиардам долларов. Кроме того, растет и само экономическое влияние Организации. Инвестиции Китая в экономику других стран – членов ШОС составили более 84 миллиардов долларов. Си Цзиньпин также предложил как можно скорее создать Банк развития Шанхайской организации сотрудничества.
Владимир Путин перед заседанием российский лидер успел коротко пообщаться с Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Визит Путина в Китай продлится по 3 сентября. Помимо Тяньцзиня, президент России планирует посетить Пекин, где пройдут российско-китайские переговоры.
Сегодня у депутатов официально завершаются летние отпуска. Со 2 по 14 сентября они поработают с избирателями в регионах, после чего вернутся к пленарным заседаниям, отмечает «Коммерсант». Однако и во время каникул парламентарии продолжали активно вносить законопроекты. Главными их темами стали поддержка военнослужащих и семей с детьми, миграционная политика, вопросы безопасности и правила проведения выборов.
С 1 сентября россияне смогут самостоятельно ограничивать поступающие им массовые звонки и разрешать вызовы только от определенных организаций. Настроить входящие вызовы можно будет через личный кабинет на сайте мобильного оператора или в соответствующем приложении, передает «Коммерсант» со ссылкой на закон о защите граждан от мошенников. Он предусматривает обязательную маркировку звонков от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Все операторы связи России, с сетей которых совершаются такие вызовы, будут обязаны передавать информацию об инициаторе звонка, чтобы она отображалась на мобильных телефонах абонентов.
Сегодня свыше 18 миллионов детей и подростков возвращаются в школы, включая около 1,5 миллионов первоклассников. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что при подготовке к началу учебного года особое внимание уделялось вопросам безопасности школьников. Масштабная организация учебного процесса охватывает 40 тысяч образовательных учреждений по всей стране. Первые звонки уже прозвучали в школах регионах Дальнего Востока. Там во всех школах учебный год начался по расписанию. Но школьникам все же сделали подарок. Первая неделя для учеников с 1 по 8 класса будет свободна для посещения. А вот старшеклассникам в это время придется учиться, все-таки впереди экзамены.
Владимир Путин поздравил учащихся и педагогов с Днём знаний. В своём обращении Президент отметил, что этот праздник дорог каждому, а для первоклассников начинается важный этап жизни. Он подчеркнул, что будущее принадлежит умным, образованным, активным и неравнодушным людям.
А мы сегодня решили узнать у коллег, что они вспоминают о своей школьной поре.
Анастасия Романова:
«Когда мне было 10, я участвовала в мисс-школа, и там надо было выполнить домашнее задание, придумать наряд для куклы. Мы посовещались дома. Мама связала этот наряд, и я победила».
Иван Прудников:
«Это, наверное, школьные дискотеки. Я был их организатором, вёл их, была своя коморка. Из разных школ приезжали люди, и самое главное, это не только одно из самых ярких воспоминаний, это ещё и пригодилось жизни, потому что вчера ты ведущий на школьной дискотеке, а сегодня получается, что ты ведущий на Авторадио».
Олеся Соболева:
«Я - гуманитарий, но любимый предмет у меня был - физкультура. И настолько был любим, что уроки начинались в 8 утра, а я ходила на тренировки по лёгкой атлетике к 7 утра каждый день. Никто меня не заставлял, это была какая-то тяга к этой физкультуре».
Добавлю, в новом учебном году школьников ждет несколько изменений. С 1 сентября вводится единый подход к составлению расписания. Предметы будут осваиваться примерно в одинаковом темпе и по одной программе. Для разных классов установлено своё время на выполнение домашнего задания. В частности, для первоклассников — один час, для учеников 9–11 классов — по 3,5 часа.
Министерство здравоохранения Мурманской области опровергло информацию о запрете медикаментозных абортов в регионе, сообщает «Газета.ру».
«Медицинские аборты проводятся в соответствии с порядком оказания медицинской помощи. Запрета со стороны министерства здравоохранения Мурманской области на проведение медикаментозных абортов не было», — заявили в региональном Минздраве.
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в области якобы запретили медикаментозные аборты на сроке до шести недель беременности, оставив доступными только хирургические методы.
Президент России Владимир Путин провел незапланированную встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Китае, сообщает ТАСС.
Оба лидера находятся в городе Тяньцзинь, где 1 сентября начнется официальная программа саммита. При этом о повестке переговоров Путина и Пашиняна не сообщается.
На экстренном заседании Совета Безопасности ООН представители США потребовали от России согласиться на переговоры с Украиной, пригрозив введением санкций в случае продолжения боевых действий. Об этом сообщает The Guardian.
Причиной созыва заседания стала массированная атака дронов и ракет на Украину в ночь со среды на четверг.
«Эти удары ставят под сомнение серьезность намерений России к миру», — заявил советник миссии США при ООН Джон Келли. Он подчеркнул, что Владимир Путин и Владимир Зеленский должны согласиться на встречу. Дипломат также напомнил о предупреждении Дональда Трампа о возможности введения санкций.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая заявила, что подарки преподавателям в школе не должны быть дороже трех тысяч рублей. Ее слова передает ТАСС.
Как отметила парламентарий, критерии подарков учителям регулируются статьей 575 Гражданского кодекса России. Она пояснила, что эта статья фактически запрещает подарки, за исключением обычных, стоимость которых не превышает указанной суммы.
По словам Буцкой, в эту сумму могут входить цветы или что-либо полезное для работы. При этом она посоветовала сохранять чек на покупку, например, сфотографировав его. Депутат уточнила, что это поможет избежать проблем, если у третьих лиц возникнут вопросы.
Лидер оппозиции ФРГ Фридрих Мерц заявил, что на Западе в настоящий момент никто не обсуждает возможную отправку наземных войск на Украину. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на немецкие СМИ.
Отвечая на реплику ведущей о том, что эту тему якобы обсуждают Великобритания и Франция, Мерц сказал:
— Никто не говорит о наземных войсках на Украине в настоящий момент. Я присутствую на всех этих переговорах и знаю, о чем мы говорим, — подчеркнул он.
По его словам, дискуссии на Западе ведутся в первую очередь о так называемых гарантиях безопасности для Киева на случай установления перемирия. Он уточнил, что эти гарантии направлены прежде всего на оказание поддержки Вооруженным силам Украины, назвав это абсолютным приоритетом.
Президента России Владимира Путина, прибывшего на прием в честь глав делегаций саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Тяньцзине, встретили мелодией русской песни «Калинка-малинка».
Как сообщает журналист ВГТРК Павел Зарубин, оркестр исполнил композицию, когда российский лидер шел по красной ковровой дорожке в международном конгрессно-выставочном центре «Мэйцзян». Перед входом в зал, где его ожидал председатель КНР Си Цзиньпин, Путин помахал журналистам.
По данным ТАСС, Путин прибыл на прием последним. Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань встретили российского президента, и еще до официального начала саммита лидеры начали неформальное общение. Пока остальные участники собирались для совместного фото, Путин и Си Цзиньпин в течение примерно пяти минут оживленно разговаривали при помощи переводчиков.
В Мурманской области запретили медикаментозные аборты на сроке до шести недель беременности. Об этом пишет «Газета.ру».
Согласно новым правилам, женщинам в регионе теперь доступны только хирургические методы прерывания беременности. Вместо предоставления таблеток медицинские работники будут направлять пациенток в государственные клиники на консультации по вопросам сохранения плода.
Как отмечает издание, формально возможность прервать беременность сохраняется, однако теперь процедура доступна только в более травматичной хирургической форме.
Президент России Владимир Путин прибыл в Международный конгрессно-выставочный центр «Мэйцзян» в Тяньцзине. Он примет участие в торжественном приеме от имени председателя КНР Си Цзиньпина в честь гостей саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Российский лидер прибыл в Китай сегодня утром с четырехдневным визитом.
Хотя официальное открытие саммита состоится в понедельник, неформальные мероприятия начинаются уже сегодня. На прием приглашены лидеры 10 государств — членов ШОС: России, Беларуси, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Также присутствуют страны-наблюдатели (Афганистан и Монголия), партнеры по диалогу и руководители международных организаций, включая ООН.
В понедельник, 1 сентября, Владимир Путин примет участие в официальной части саммита ШОС и проведет ряд двусторонних встреч. По завершении мероприятий в Тяньцзине он направится в Пекин с официальным визитом.
В Нижегородской области пять человек погибли в результате отравления алкоголем. Об этом сообщили в следственном управлении СК по региону.
По данным следствия, в ночь на 31 августа в больницу города Балахна с признаками отравления суррогатным алкоголем доставили троих мужчин и женщину. Несмотря на оказанную помощь, все они скончались. Еще один мужчина умер в квартире на улице Чапаева.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц.
Открытое горение на складе в подмосковной Балашихе ликвидировано. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС России. В настоящее время пожарные проводят проливку и разборку конструкций.
Пожар произошел в микрорайоне Новый Свет, площадь возгорания составила 4 тысячи квадратных метров. В тушении были задействованы два пожарных вертолета — Ка-32 и Ми-8. По предварительной информации, пострадавших нет.
В Беларуси начались совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как сообщила пресс-служба Минобороны республики, церемония открытия учений «Взаимодействие» и «Поиск» прошла в Витебске, также маневры состоятся на полигоне Лепельский.
Начальник Генштаба Вооруженных сил Беларуси Павел Муравейко назвал эти учения важнейшим мероприятием оперативной и боевой подготовки в рамках ОДКБ. Он подчеркнул, что ОДКБ является, пожалуй, единственной военно-политической структурой, защищающей интересы стран-участниц на постсоветском пространстве.
В ночь на 1 сентября можно будет невооруженным глазом наблюдать метеорный поток Ауригиды. Об этом сообщается в телеграм-канале «Роскосмоса». Пик этого редкого потока придется на 6:00 по московскому времени.
На этой неделе произойдут еще два астрономических явления. В четверг Луна покроет Плутон, но наблюдать это событие можно будет только в телескоп.
В последний день недели ожидается полное лунное затмение. Оно начнется в 20:30 по московскому времени, а его максимальная фаза наступит в 21:12. Полюбоваться затмением можно будет невооруженным глазом.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости открывать и поддерживать техникумы и колледжи, особенно в сельской местности. По его мнению, это помогает закрепить молодежь в родных селах и поселках, а также способствует развитию отдаленных территорий.
В качестве успешного примера он привел Технологический колледж — лицей-интернат «Феникс» в Смоленской области, созданный в 2024 году. Володин добавил, что этот опыт доказывает возможность сделать среднее профессиональное образование престижным и доступным, и призвал анализировать и использовать подобные успешные практики по всей стране.
Президент США Дональд Трамп заявил о подготовке трехсторонней встречи с участием России и Украины. Об этом пишет издание gazetametro.ru.
По словам американского лидера, Вашингтон готовит переговоры с участием Владимира Путина и Владимира Зеленского. При этом Трамп уточнил, что проведение отдельной встречи между российским и украинским президентами маловероятно.
С 1 сентября в России вступят в силу новые правила для водителей, которые коснутся штрафов, госпошлин и медицинских требований.
В частности, ужесточается наказание для водителей, не пропускающих автомобили со спецсигналами. Сумма штрафа составит от 7,5 до 10 тысяч рублей. Также вводится запрет на обгон спецтранспорта, а для освобождения проезда водителям потребуется перестраиваться в другой ряд или на обочину.
Кроме того, повышаются госпошлины. Выдача водительского удостоверения обойдется в 4–6 тысяч рублей в зависимости от типа бланка, а свидетельства о регистрации — в 4,5 тысячи рублей. Повышение также затронет разрешительные документы на перевозку опасных грузов.
Наконец, вступит в силу обновленный список медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. В него добавлены некоторые расстройства психологического характера, в том числе синдром Аспергера и аутистические расстройства.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил о полной ликвидации лесного пожара под Геленджиком. По его словам, борьба с огнем продолжалась четыре дня. В ней участвовали более 500 человек — сотрудники МЧС, службы «Кубань-СПАС», лесопожарной службы и волонтеры, — а также свыше 100 единиц техники, включая самолеты Бе-200 и Ил-76 и два вертолета Ми-8.
Пожар на территории Пшадского лесничества начался в ночь на четверг. Из-за сильного ветра к вечеру того же дня площадь возгорания достигла 32 гектаров, а в пятницу увеличилась до 42 гектаров.
Выброс солнечной плазмы дойдет до Земли в ночь на 2 сентября, что может вызвать магнитные бури уровня G3. Об этом сообщили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и солнечно-земной физики РАН.
Ученые отмечают, что бури уровня G3 не наблюдались около трех месяцев. Вероятность усиления шторма до уровня G4 составляет примерно 20%, в то время как вероятность бурь высшего, пятого уровня, практически исключена.
В момент удара по магнитосфере и в последующие несколько часов ожидаются интенсивные полярные сияния, нижняя граница которых может опуститься до широты 55 градусов. Специалисты также добавляют, что на Солнце сохраняется высокая вероятность новых мощных вспышек и повторных выбросов плазмы в сторону Земли.
Вертолеты Ми-8 и Ка-32 направили к месту крупного пожара в подмосковной Балашихе, где горит склад. Об этом сообщила пресс-служба МЧС в своем телеграм-канале.
В ведомстве уточнили, что площадь пожара составила 4000 квадратных метров. По предварительной информации, пострадавших нет.
К ликвидации огня привлечены более 80 спасателей и 30 единиц техники. В МЧС отметили, что тушение осложняется сильной задымленностью и высокой горючей загрузкой помещения.
Лидер оппозиции ФРГ Фридрих Мерц считает, что только экономические причины могут «вынудить» Россию остановить конфликт на Украине. Об этом сообщает Sky News, передает «Лента.ру».
Мерц отметил, что за последние недели был ряд мирных попыток урегулировать конфликт. Однако от России якобы исходит «агрессивный подход».
Политик заявил, что нужно совместно обеспечить России экономические и даже военные причины, которые не позволят ей продолжать украинский конфликт.