14:0015.05.2024

Верховный суд пояснил, в каких случаях двойной обгон ненаказуем

Обгон вслед за машиной, которая начала этот манёвр раньше, не может считаться нарушением. Именно такое заключение дал Верховный суд. И это не первое подобное решение. ВС уже давно указал, что правила обгона не запрещают возможности опередить тихо едущее транспортное средство, если обгону ничто не препятствует. Как пишет Российская газета, подобные дела продолжают поступать в суды. По словам автоюриста Льва Воропаева, происходит это из-за того, что линия Верховного суда постоянно меняется с 2018 года. Весной прошлого года он посчитал, что данный маневр является нарушением ПДД. А затем сменил свою позицию. Об этом эксперт рассказал Авторадио:

«Летом 23-го года Верховный суд снова поменял свою позицию и указал, что данный маневр не образует какое-либо нарушение. Более того, в конце 2023-го года Верховный суд уже в обзор судебной практики специально внес разъяснение, что данный обгон не является нарушением правил дорожного движения, за которое необходимо наказывать. Вот в связи с этим у судов, к сожалению, нет однозначной практики, и поэтому они до сих пор рассматривают такие дела. А они их рассматривают, потому что протоколы составляют сотрудники ГИБДД. А до них, к сожалению, вся эта информация доходит очень долго, тяжело и трудно. Поэтому они по инерции продолжают составлять протоколы, полагая, что водитель нарушает правила дорожного движения».

Тихоходный транспорт разрешено обгонять даже под знаками, запрещающими обгон. Но есть нюансы. Если запрет обгона связан с ограничением видимости, то есть изгибом дороги, поворотом и прочими помехами, то разрешение не действует.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё по теме

11:38 В России меняют правила оказания первой помощи
11:38 В России меняют правила оказания первой помощи

Минздрав принял новый Порядок оказания первой помощи. Ключевым изменением эксперты назвали официальное разрешение любому человеку, даже без медобразования, оказывать первую медпомощь. В документе, утвержденном на смену порядка от 2012 года, прописаны правила оказания первой помощи в разных ситуациях. Есть алгоритмы действий при бессознательном состоянии, остановке дыхания и сердца, наружных кровотечениях, отравлениях, нарушениях проходимости дыхательных путей инородным телом, при ожогах, ударах током и прочих. В прежний перечень добавили острые психологические реакции на стресс, укусы, ужаливания и судороги. По давней просьбе экспертов разрешили применять дефибрилляторы до прибытия скорой.

11:30 Россиянам разрешат снимать авто с регистрации в случае угона
11:30 Россиянам разрешат снимать авто с регистрации в случае угона

В России автовладельцы смогут на основании заявления снять свою машину с государственной регистрации в случае ее угона. Это следует из поправок ко второму чтению законопроекта об исключении ОСАГО из перечня обязательных документов при регистрации транспорта, сообщает ТАСС. Профильный комитет Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры поддержал поправку. Сам законопроект был принят нижней палатой парламента в первом чтении в ноябре 2023 года. Документом также предлагается разрешить водителям при продаже сразу снимать автомобиль с учета в ГИБДД, а не через десять дней после обращения в ведомство.

11:24 Средства ПВО сбили один украинский дрон в Белгородской области
11:24 Средства ПВО сбили один украинский дрон в Белгородской области

Российские средства ПВО пресекли попытку киевского режима совершить террористическую атаку c применением беспилотника по объектам на территории нашей страны. Как пишет ТАСС со ссылкой на Минобороны, дрон сбили над Белгородской областью. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

11:12 Мурашко сообщил о росте желающих лечиться в России иностранцев
11:12 Мурашко сообщил о росте желающих лечиться в России иностранцев

Число иностранцев, желающих лечиться в России, растет. Так в 2023 г. наши больницы оказали медицинскую помощь 12 млн иностранцев на общую сумму более $700 млн. Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, у наших клиник есть возможности принимать иностранцев без задержки оказания медпомощи россиянам. Современные технологии позволяют улучшить диагностику и вылечить пациента быстрее, поэтому ему требуется меньше времени пребывания в стационаре. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на Ассоциацию медицинского туризма, наиболее востребованы среди иностранцев услуги стоматологии, гинекологии, урологии и пластической хирургии.

11:01 Уточняется понятия «народный художественный промысел», «мастер народного художественного промысла» и ряд других
11:01 Уточняется понятия «народный художественный промысел», «мастер народного художественного промысла» и ряд других

С сегодняшнего дня вступает в силу федеральный закон и постановление кабмина о народно-художественных промыслах. Закон уточнил понятие «народно-художественные промыслы» и классифицировал их изделия. А постановление закрепило, какие ведомства будут отвечать за реализацию тех или иных положений закона. Как пишет «Парламентская газета», также будут созданы реестры мест традиционного бытования народных художественных промыслов и образцов их изделий, а также реестр мастеров этой отрасли. Вести их будет Минпромторг.

В сфере народных художественных промыслов заняты более 15 тысяч наших граждан.

10:48 В Буйнакске почти 300 человек обратились за медпомощью
10:48 В Буйнакске почти 300 человек обратились за медпомощью

В Буйнакске почти 300 человек обратились за медпомощью с симптомами кишечной инфекции. Более 30 госпитализированы, уточнил пресс-секретарь администрации города Арип Аримов. Он добавил, что в больнице находится 21 ребёнок. Ситуация находится на контроле у главы города и регионального Минздрава. Специалисты местного отделения Роспотребнадзора уже проводят эпидрасследование, передает ТАСС. В связи с произошедшим власти Буйнакска призвали жителей пить только кипячёную воду.

10:41 В Минстрое предложили смягчить условия выплат в случае ЧС
10:41 В Минстрое предложили смягчить условия выплат в случае ЧС

В Минстрое предложили смягчить условия компенсаций в случае ЧС. Согласно предлагаемым изменениям, будут сняты ограничение на выплату при наличии в доли в ином жилье, а также повышен размер компенсации на капремонт с 7 до 10 тысяч рублей на квадратный метр. Согласно проекту Минстроя, стоимость капремонта 1 кв. метра общей площади поврежденного помещения увеличивается до 10 тыс. рублей, пишет «Парламентская газета». Если изменения будут приняты, новые правила коснутся жителей регионов, пострадавших от паводков в апреле 2024 года.

10:36 В России могут чаще возникать торнадо
10:36 В России могут чаще возникать торнадо

На фоне глобального потепления в России появилась вероятность того, что будут чаще возникать торнадо. Об этом рассказали опрошенные РБК специалисты. По словам ведущего научного сотрудника Института географии РАН Марии Ананичевой, торнадо могут чаще появляться в европейской и азиатской части страны. Однако это не касается территорий Дальнего Востока и Сибири, так как там другой климат. При этом эксперты не исключают появления торнадо в Москве, хоть это и редкость. Самый серьезный атмосферный вихрь фиксировали в столице в последний раз в 1904 году. Ананичева обратила внимание, что аномально жаркая погода в мае могла бы стать причиной торнадо в столице, но этого не произошло. А вот в Московской области вероятность такого вихря несколько выше.

10:30 Правительства Германии, Италии и Испании против идеи Макрона направить военных инструкторов на Украину
10:30 Правительства Германии, Италии и Испании против идеи Макрона направить военных инструкторов на Украину

Правительства Германии, Италии и Испании против идеи лидера Франции Эмманюэля Макрона направить военных инструкторов на Украину. Власти стран считают, что обучение солдат ВСУ непосредственно на Украине может создать значительный риск эскалации и еще глубже втянуть Запад в вооруженный конфликт. Как пишет "Газета.ру" со ссылкой на немецкое издание Welt am Sonntag, начальник Главного штаба вооружённых сил Франции предложил десяткам стран, в том числе США, Британии, Польше, Нидерландам, Дании и Швеции, поучаствовать в миссии на Украине в рамках «коалиции желающих».

10:20 Российские школьники завоевали восемь медалей на Азиатской олимпиаде по физике
10:20 Российские школьники завоевали восемь медалей на Азиатской олимпиаде по физике

Школьники из России завоевали пять золотых медалей и три серебряных на 24-й Азиатской физической олимпиаде в Малайзии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минпросвещения России. Всего за награды соревнования боролись 28 команд из 27 стран. К олимпиаде наши ребята готовились на учебно-тренировочных сборах, которые прошли на базе Московского физико-технического института (МФТИ).

10:07 Правительство не будет создавать торговую сеть после изучения поручения Путина
10:07 Правительство не будет создавать торговую сеть после изучения поручения Путина

Создание государственной торговой сети в России не планируется, сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Проработать вопрос ее создания ранее поручал Владимир Путин, пишет «Коммерсант». По словам Евтухова, во-первых, мы как государство так или иначе достаточно эффективно регулируем рынок и происходящие на нем процессы. Во-вторых, все наши торговые операторы, их руководители и бенефициары не раз продемонстрировали свою договороспособность. По мнению замминистра, предприниматели лучше государства знают, как вести бизнес, а государство может немного корректировать их деятельность. В качестве примера он привел электронную торговлю.

09:56 В Калмыкии упал легкомоторный самолет
09:56 В Калмыкии упал легкомоторный самолет

Легкомоторный самолет зацепил столб посреди степи и разбился в Калмыкии. Воздушное судно, которое обрабатывало поля, рухнуло в районе поселка Хар-Толга Яшкульского района. Пилот выжил, но получил травмы, его госпитализировали. Крушением занимается транспортная прокуратура, ее представители проверяют, соблюдалось ли законодательство о безопасности полетов.

09:45 В ГД предложили изменить условия получения дальневосточной и арктической ипотеки
09:45 В ГД предложили изменить условия получения дальневосточной и арктической ипотеки

Зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов предложил включить воспитателей детских садов в перечень лиц, которые могут претендовать на получение льготной дальневосточной и арктической ипотеки. Такое обращение парламентарий направил на имя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и председателя комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова. Он пояснил, что инициатива возникла после обращения избирателей из Архангельской области. Сейчас участниками льготной ипотечной программы могут стать в том числе педагоги и медики, проработавшие в Арктической зоне России не менее пяти лет.

09:38 Сегодня празднуется Всемирный день мороженого
09:38 Сегодня празднуется Всемирный день мороженого

Сегодня празднуется Всемирный день мороженого. 10 июня 1786 года в США стартовали массовые продажи этого лакомства. Праздник в честь этого события появился благодаря двум друзьям-предпринимателям — американцы Коэн и Гринфилд решили бесплатно раздавать холодного угощение посетителям своего кафе. Позже традицию Дня мороженого подхватили по всему миру.

09:30 Сегодня отмечается день рождения шариковой ручки
09:30 Сегодня отмечается день рождения шариковой ручки

Сегодня отмечается день рождения шариковой ручки. В этот день в 1943 года американец Милтон Рейнолдс запатентовал ее в США. Однако изобретатель современной шариковой ручки – венгерский журналист Ласло Биро. Он обратил внимание, что краска для печати сохнет быстрее, чем чернила в перьевой ручке и при этом не оставляет пятен. Попытка залить типографскую краску в перьевую ручку успеха не принесла, так как она оказалась густой. Тогда Ласло привлек к своей идее брата Георгия, химика. Совместно они придумали резервуар с металлическим шариком на конце, который при вращении оставлял чернила на бумаге. Первый опытный образец братья создали летом 1938 года.

09:23 Три мирных жителя пострадали в результате атаки ВСУ по городу Шебекино
09:23 Три мирных жителя пострадали в результате атаки ВСУ по городу Шебекино

Три мирных жителя пострадали в результате атаки ВСУ по городу Шебекино. Им оказывается медицинская помощь, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, мужчину и двух женщин госпитализировали. Кроме того, разрушения получила линия электропередачи. Частично отключено электроснабжение в Шебекине, а также селах Нежеголь и Ржевка. Оперативные и аварийные службы работают на месте.

09:12 Россияне рассказали, сколько хотят отдыхать летом
09:12 Россияне рассказали, сколько хотят отдыхать летом

В том, что идеальный отпуск должен продолжаться больше 28 дней убеждены 27% россиян. Это показал опрос сервиса SuperJob. Респондентов, способных отдохнуть и восстановить силы в течение двух недель, оказалось 13%. Каждый шестой уверен, что ему необходимо расслабляться три недели. Лишь 2% россиян сказали, что для идеального отпуска достаточно 10 дней. Опрос также показал, что женщинам на восстановление сил нужно меньше времени, чем мужчинам.

08:56 В аэропорту Казани ввели временные ограничения
08:56 В аэропорту Казани ввели временные ограничения

В аэропорту Казани ввели временные ограничения на полеты. Об этом сообщили в Росавиации. В аэрогавани не принимают и не отправляют рейсы. В ведомстве заявили, что меры введены «для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов».

08:44 Более 300 домов остаются затопленными в Омской области
08:44 Более 300 домов остаются затопленными в Омской области

Свыше 320 жилых домов и более 800 участков остаются затопленными в пострадавшем от паводка Усть-Ишимском районе Омской области, сообщает региональное управление МЧС. Уровень реки Иртыш в районе села Усть-Ишим снизился до отметки 856 см, также наблюдается спад в районе села Орехово. С 17 мая по решению правительственной комиссии в регионе объявлен режим ЧС федерального характера. В пик паводка в Усть-Ишимском районе было затоплено около 650 домов и 1,1 тыс. участков. В безопасные места из зоны паводка эвакуировали более 2 тыс. жителей района, в том числе более 700 детей. С конца мая в регионе начал работать штаб по восстановлению пострадавших от паводка территорий.

08:35 Россияне назвали самые странные вопросы на собеседовании
08:35 Россияне назвали самые странные вопросы на собеседовании

58% опрошенных россиян считают странными на собеседовании вопросы про знак зодиака и время рождения. Еще 56% шокированы вопросом «Что бы вы загадали золотой рыбке, если бы она у вас была?». Это выяснили аналитики сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор», пишет RT. 48% респондентов выделили вопросы о семейном положении и наличии детей, а 41% отметили комментарии о внешнем виде. Кроме того, около трети опрошенных уверены, что нельзя на собеседовании спрашивать о планах: «Кем вы себя видите через пять, десять, 15 лет?».

08:24 Минобрнауки готовит новый формат документов о высшем образовании
08:24 Минобрнауки готовит новый формат документов о высшем образовании

Из дипломов выпускников вузов исчезнет упоминание об образовательной степени - бакалавр, магистр или специалист, зато появится квалификация и срок освоения программы. Изменения формата документов о высшем образовании анонсировал глава Минобрнауки Валерий Фальков. Он отметил, что дипломы нынешнего образца непонятны работодателю. Неинформативно и приложение к документу, которое также планируют модифицировать. Фальков уточнил, что, например, вместо «бакалавр» будет указано «инженер-технолог», а вместо «магистр» - «инженер-данных». Глава Минобрнауки добавил, что «все, кто пока еще поступает на программы бакалавриата, получат дипломы и рынок труда их точно так же будет распознавать и нормально реагировать». В Минобрнауки «Ъ» подтвердили слова министра, однако не раскрыли подробностей, какие именно изменения внесут в приложение к диплому и как будет отличаться диплом первой и второй ступени высшего образования.

08:12 В Москве в День России ожидается «мегаливень»
08:12 В Москве в День России ожидается «мегаливень»

В День России 12 июня в Москве ожидается тропический «мегаливень». Также ожидается сильная гроза с градом. Об этом в своем Telegram-канале рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Он отметил, что, согласно прогнозам, в этот день ливень побьет рекорд 1995 года. Как уточнил Тишковец, пик непогоды ожидается в период с 15:00 до 21:00. Уже начиная с сегодняшнего дня в течение пяти суток в столице выпадет около 130% месячной нормы. По словам Тишковца, это «столитровая бочка дождевой воды на метр квадратный». При этом вся неделя в Москве будет теплой.

07:54 Ущерб Крыму от водной и энергетической блокад суммарно превысил 14 триллионов рублей
07:54 Ущерб Крыму от водной и энергетической блокад суммарно превысил 14 триллионов рублей

Ущерб Крыму от водной и энергетической блокад суммарно превысил 14 триллионов рублей. Об этом рассказал глава крымского парламента Владимир Константинов в интервью РИА Новости. По водной блокаде - это цифра перевалила за 7 триллионов рублей, по энергетической - тоже вырисовывается за 7 триллионов рублей, но, возможно, она увеличится после выявления новых пострадавших. Константинов добавил, что в Крыму намерены посчитать ущерб, нанесенный транспортной и продовольственной блокадами, а также терактами. Будет оценено и разрушение инфраструктуры полуострова во времена нахождения в составе Украины.

07:45 Турпоток из РФ в Турцию летом может вырасти почти на треть
07:45 Турпоток из РФ в Турцию летом может вырасти почти на треть

Туристический поток из России в Турцию этим летом имеет все шансы вырасти на 30% в среднем по рынку по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на представителей туриндустрии. Они отмечают, что это среди прочего произойдет за счет снижения цен на проживание в отелях. После повышения стоимости в прошлом году все участники турецкого туристического рынка вынесли правильные уроки, скорректировали и снизили до 30% цены на отели. И это хорошо влияет на пассажиропоток.

07:33 Заболеваемость корью, коклюшем и бруцеллезом в России растет
07:33 Заболеваемость корью, коклюшем и бруцеллезом в России растет

В России выявили рост заболеваемости корью, коклюшем и бруцеллезом. Ежегодный доклад со статистическими данными опубликовал Роспотребнадзор. В документе указано, что общее число заражений снизилось на 30% относительно 2022-го, но для отдельных заболеваний показатели увеличились. Так, заболеваемость коклюшем выросла почти в 8 раз, корью – в 7, вирусной внебольничной пневмонией – в 5,5 раза, коронавирусной инфекцией – в два раза, энтеровирусными инфекциями и бруцеллезом – в 1,5 раза. Представители Роспотребнадзора объяснили рост заболеваемости корью «очередным циклическим подъемом» – из-за проблем с вакциной.