103 гражданина России присутствуют в списках на эвакуацию из сектора Газа через КПП «Рафах», пишет «Российская газета». В перечне фигурируют те, кто имеет двойное гражданство или состоит в родстве или браке с российскими гражданами. Ранее сообщалось, что 70 россиян, которым удалось эвакуироваться из сектора Газа, доставлены в Каир.
На Кубани после ливней мощный поток отрезал село от цивилизации, а другой поселок может остаться без света. Больше всего от стихии пострадал Туапсинский район. В селе Молдовановка из-за сильных ливней бурным потоком реки Шапсухо, этой ночью снесло временную переправу. Жители остались отрезанными от цивилизации, передает КП. В поселке Новомихайловский из-за дождей и оползней обрушилась обочина дороги вдоль реки Псебе. Это может привести к обрушению опор линии электропередачи. На месте специалисты-энергетики оценивают масштаб повреждений и готовят меры для укрепления проблемного участка. В администрации района уверяют, что угрозы для домов нет.
Сегодня с 14:30 до 15:00 в Международном аэропорту Внуково пройдет плановая тренировка по эвакуации пассажиров и персонала из здания терминала А. Об этом сообщается в телеграм-канале воздушной гавани. Тренировка носит учебный характер, а сам аэропорт будет работать в штатном режиме. Все рейсы будут выполняться в соответствии с расписанием. Пассажиров и гостей «Внуково» просят сохранять спокойствие и неукоснительно следовать указаниям сотрудников аэрогавани.
Такие тренировки регулярно проводятся в аэропорту в соответствии с международными стандартами Международной организации гражданской авиации, требованиями российского законодательства и авиационной безопасности.
В Госдуме разрабатывают законопроект, который установит запрет на изъятие банками за долги единственного жилья, находящегося в ипотеке. Об этом «Газете.Ru» рассказал зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. Он напомнил, что Конституция РФ гарантирует гражданам право на жилье. Кроме того, сейчас у должников судьи не могут изъять единственное жилье, так как в этом случае действует «исполнительный иммунитет». Однако он не распространяется на квартиры и дома, которые находятся в ипотеке. В прошлом году российские банки получили исторически рекордную чистую прибыль в 3,8 трлн рублей. Поэтому такая мера точно не нанесет критического урона банковской системе, считает Делягин. Он уточнил, что запрет на изъятие жилья будет распространяться только на добросовестных заемщиков, которые уже выплатили более 50% его стоимости — это позволит избежать злоупотреблений и защитит банки от очевидных мошеннических схем.
78% работодателей по-прежнему ощущают нехватку персонала. Это лишь на 3% меньше. Только 16% не жалуются на проблемы с наймом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос, проведённый среди представителей 1 тыс. компаний по всем округам. Самые острые пробелы наблюдаются в медицине, строительстве, продажах и сфере услуг, логистике. Далее в списке сфера IT и финансы. Проблема сильнее выражена в крупных организациях: среди фирм с более чем 1 тыс. сотрудников недостаток фиксируют 84%. По числу вакансий лидируют промышленность, стройка и ритейл, тогда как спрос в медицине остался стабильным.
Журналисты России попросили у Минцифры внести СМИ в белый список социально значимых. Об этом председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев попросил у главы ведомства Максута Шадаева. Соловьев напомнил, что Минцифры вместе с операторами связи создало список сайтов, к которым у россиян будет доступ во время ограничений мобильного интернета. Однако в указанный перечень не вошли сайты крупнейших социально значимых СМИ, а они, по словам Соловьева, системообразующие предприятия в медиаотрасли.
Родительские собрания хотят перевести в онлайн. Депутаты направили такое предложение министру просвещения Сергею Кравцову, сообщает ТАСС. Авторы инициативы считают, что введение такой возможности позволит родителям существенно сэкономить время, улучшить баланс между семейной жизнью и участием в образовательном процессе. Депутаты отметили, что сейчас родителям школьников и воспитанников детских садов приходится тратить на очные посещения таких собраний от 2 до 3 часов.
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для легковых иномарок, купленных в августе-октябре. Об этом «Интерфаксу» сообщили в секретариате первого вице-премьера Дениса Мантурова. Ранее в правительство с такой просьбой обращалась общественная организация «Деловая Россия».
Минпромторг в сентябре подготовил проект, меняющий механизм расчета утилизационного сбора на автомобили. В частности, для легковых машин предложено формировать базовую ставку утильсбора по типу и объему двигателя, но учитывать его мощность через коэффициент с прогрессивной шкалой. Льготный коэффициент при этом сохранялся для частных лиц, ввозящих иномарку с двигателем до 160 лошадиных сил для личного пользования. Новые правила расчета утильсбора на легковые автомобили должны начать действовать с 1 ноября.
Главным приоритетом реализации национального проекта «Семья» станет коренное изменение текущей демографической ситуации. Об этом сообщил министр труда Антон Котяков на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам. По его словам, в ближайшие три года продлят уже существующие меры поддержки семей с детьми. Среди них выплата единого пособия с учетом объемов софинансирования из региональных бюджетов. Его объем составит более 1,7 триллиона рублей по году, пишет «Парламентская газета». На материнский капитал, по словам Котякова, в будущем году выделено 567 миллиардов рублей. Это на 30 миллиардов больше, чем в этом. Кроме того, со следующего года вводится семейная налоговая выплата, которая будет поддерживать работающих родителей, имеющих невысокий доход и воспитывающих двух и более детей. На эти цели предусмотрено свыше 100 миллиардов рублей.
Программы переобучения кадров донастроят для ветеранов СВО. Для них подготовят более широкий набор программ переподготовки и повышения квалификации. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам, передает «Парламентская газета». По словам Котякова, в рамках национального проекта «Кадры» в 2026 — 2028 годах продолжат проводить программу бесплатного переобучения по востребованным профессиям и специальностям. Всего в рамках этой программы Минтруд рассчитывает переподготовить более 300 тысяч человек. Среди них также есть граждане в возрасте 50 лет и старше, предпенсионеры, а также женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста и молодые люди.
В Москве появится новая платная автодорога длиной свыше 18, км. Она соединит Новорижское шоссе и Северный обход Одинцово. Дорогу планируется построить за четыре года, сообщает «Коммерсантъ». На участке предусмотрено строительство ряда сооружений, в том числе эстакады через трассу М-9 и моста через Москву-реку. Расчетная скорость движения на новой дороге — 120 км ч, среднесуточная интенсивность в первый год эксплуатации составит порядка 23 тыс. авто.
Реализация проекта планируется на концессионных условиях, что позволит минимизировать бюджетные траты на строительство и создавать крупные инфраструктурные объекты опережающими темпами. Город получит в собственность дорогу, а концессионер после завершения строительства сможет временно взимать плату за проезд, окупая свои вложения.
Бархатный сезон на юге России почти закончился, но спрос на курортный отдых до сих пор высокий. Загруженность отелей сейчас на 15% больше прошлогодней, отмечает НТВ. В топе: Краснодарский край и Крым. Россияне выбирают не только классический отдых на море. Популярны оздоровительный, деловой, культурный и даже агротуризм. Сочи уже давно стал круглогодичным курортом. Осенью на побережье едет свой турист. За концертами, фестивалями и прогулками.
Лекарства подорожали в среднем на 14% за год. Об этом пишут «Известия». Средневзвешенная стоимость упаковки препарата в период с января по август в аптечных сетях составила 416 рублей. В качестве причин подорожания называют увеличение расходов аптек, фармпроизводителей и дистрибьюторов. В Думе уже предложили продавать таблетки поштучно, чтобы люди могли сэкономить на лечении.
Практически каждый пятый россиянин никогда не сталкивался с письмами и звонками от мошенников. Среди тех, до кого злоумышленники все же смогли дозвониться, больше всего представителей поколения «беби-бумеров» и «иксов». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследования.
Самым популярным видом мошенничества стали фишинговые письма и сообщения со ссылкой для взлома или кражи данных - с таким столкнулись 36% опрошенных. Еще около трети получали запросы на оплату или перечисление денежных средств, 29% - сообщения о фальшивых выигрышах и лотереях, каждый третий сталкивался с мошенничеством в предложениях работы. Почти четверть назвали мошенниками «инфоцыган». Эксперты напоминают, что чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками банков, операторов сотовой связи, полиции, Банка России и даже правоохранительных органов.
Минфин разработал законопроект, предполагающий возможность создания игорной зоны на территории Республики Алтай. В министерстве полагают, что это позволит увеличить туристический поток в регион, передает ТАСС. Это также позволит обеспечить дополнительный стимул для развития Республики Алтай и создать новые рабочие места для местных жителей. Напомню, сейчас законом предусмотрено создание игорных зон на нескольких территориях в России. Это Республика Крым, Алтайский, Краснодарский, Приморский края, а также Калининградская область.
Росздравнадзор будет контролировать соблюдение требований, связанных с назначением врачами биологически активных добавок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление правительства. Напомню, 1 сентября в России вступил в силу закон, который позволяет врачам прописывать БАДы. Выписывать рецепты можно на добавки, зарегистрированные в РФ, строго при наличии медпоказаний. При этом медики не могут заключить с производителями БАДов договор о рекомендации той или иной продукции пациентам и получать образцы от компаний. В свою очередь, Минздрав разработал проект постановления правительства о комплексных требованиях к качеству и безопасности таких добавок. В случае принятия он вступит в силу с 1 марта следующего года.
Россия должна прекратить вести любые прямые переговоры с Украиной из-за её террористических атак. Об этом «Ленте.ру» заявил член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник. По его мнению, вести разговор возможно только через третьи страны. Так парламентарий прокомментировал предотвращение теракта в Москве. Федеральная служба безопасности 12 октября предотвратила диверсионно-террористический акт в отношении одного из высокопоставленных офицеров Минобороны России. Попытка атаки была организован украинскими спецслужбами совместно с запрещенной группировкой ИГИЛ. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по нескольким статьям.
91 год назад, 14 октября 1934 года, из ворот завода «Динамо» вышел первый поезд советского метрополитена. Это был испытательный состав для подземки, пишет gazetametro.ru. Два вагона, моторный и прицепной, проехали по только что построенной линии от «Сокольников» до «Парка культуры». А уже 15 мая 1935 года Московский метрополитен открылся для пассажиров. Вагоны поездов проектировались на нескольких заводах, основной — это Мытищинский машиностроительный.
Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил пепел на высоту более семи километров. Исполину присвоен оранжевый код авиационной опасности. Об этом ТАСС сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения ИВиС ДВО РАН. Шлейф пепла вытянулся на 57 км от вулкана. Парогазовая активность Ключевского с примесью пепла продолжается. Это может создать угрозу для низколетящих самолётов, а также существует вероятность выброса пепла на высоту до 10 км. Вулканы на Камчатке проснулись после мощного землетрясения. Они проявляют активность почти ежедневно.
В России участились случаи мошенничества под предлогом перегона машин из-за рубежа. Об этом предупредили в МВД, передает ТАСС. Аферисты создают аккаунты в соцсетях и предлагают в короткие сроки доставить автомобиль, но просят оплачивать в криптовалюте. Жертве также предлагают установить приложение для криптокошелька, а затем требуют перевести крупную сумму якобы для вступительного платежа. В МВД предупредили, что мошенники как правило, продают авто по очень заниженной цене.
В Каталонии из-за мощного шторма несколько городов ушли под воду, повреждены десятки зданий. Жителей и туристов массово эвакуировали. Известно о 18 пострадавших, по предварительной информации, россиян среди них нет. Оценить убытки властям еще только предстоит. Бурлящие потоки уносили все подряд: уличную мебель, рекламные конструкции, ограждения, автомобили, передает Первый канал. К сбору всего этого привлекут спецтехнику.
Россияне начнут массово получать зарплаты в цифровых рублях не раньше, чем через год, заявил «Газете.Ru» член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Никитин. По его прогнозу, в ближайшее время около трети розничных платежей россияне будут совершать в цифровых рублях. Третья форма национальной валюты практически ничем не отличается от обычных безналичных средств. По словам Никитина, люди перейдут на цифровой рубль, поскольку доступ к такому счету есть из приложения любого банка, при этом все операции проходят на платформе ЦБ. Цифровой рубль имеет высокий уровень безопасности и сохранности средств, уточнил экономист. Правда, некоторые опрошенные высказывают переживания за возможность утечки персональных данных, зависимость от интернета и отслеживание со стороны государства. Но на этапе внедрения любого проекта скепсис естественен и постепенно будет снижаться, уверен Никитин.
У российских дилеров скопилось 400 тыс. нераспроданных новых автомобилей. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава агентства «Автостат» Сергей Целиков. Он отметил, что чуть более четверти из этих авто - машины предыдущих лет выпуска. По словам эксперта, за 9 месяцев 2025 года на учет встало 896 тысяч новых легковых автомобилей. До этого глава «Автостата» провел опрос и выяснил, что ключевой причиной снижения спроса на новые легковые автомобили в нашей стране стали высокие ставки в банках. Также сказывается покупательская способность населения из-за общей экономической ситуации.
В США существует угроза крупнейшей катастрофы, если одновременно произойдут землетрясения на разломах Сан-Андреас и Каскадия. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на данные ученых. Разломы сходятся примерно в 300 км к северу от Сан-Франциско. Последнее крупное землетрясение в Калифорнии произошло более 100 лет назад, в 1906 году. Эпицентр находился рядом с Сан-Франциско, магнитуда составила около 8, жертвами стали от 700 до 3 тыс. человек, половина жителей города осталась без крова, передает «Газета.ру».
В Красноярском крае добровольцы, участвовавшие в поисках семьи Усольцевых, пропавшей в горной тайге Партизанского района, покинули место поисковых работ. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе отряда «ЛизаАлерт». Там уточнили, что на месте теперь могут работать только профессиональные спасатели и сотрудники экстренных служб. Ранее полиция заявляла, что продолжит оперативную работу. Добровольцы смогут вернуться к поискам, когда погодные условия улучшатся и сойдет снег. Супруги Усольцевы и их пятилетняя дочь отправились 28 сентября в поход, после чего перестали выходить на связь. В поисковой операции участвовало более 1,5 тыс. человек из разных регионов страны.
Средняя стоимость автомобиля с пробегом, не старше 15 лет, опустилась до уровня конца 2023 года. Об этом сообщают аналитики Авто.ру. Такое снижение цены произошло на фоне избытка предложения. По итогам сентября, средняя стоимость подержанных авто китайских марок составила 2 миллиона рублей. В группе европейских, японских и корейских брендов снижение средней цены составило 1,5%, до 2,25 миллиона рублей. Стоимость российских марок упала до 690 тысяч рублей.