13:4419.09.2023

Эксперт рассказал, почему важно запрещать энергетики детям

В России предложили ужесточить торговлю энергетическими напитками. В Государственной думе предложили запретить продажу энергетиков детям по всей России. С такой инициативой выступил депутат Султан Хамзаев, пообещав поднять этот вопрос на осенней сессии. По мнению депутата, которым он поделился с Авторадио, эти меры нужно распространить на все регионы, потому что данная категория напитков пагубно влияет на детское здоровье и даже может вызывать зависимость:

«Энергетики для детей смертельно опасны. По сути, это стимулятор, который как наркотик оставляет форму зависимости и, соответственно, усугубление, ухудшение здоровья ребенка. Есть дети, которые в день по две-три банки этих, якобы, напитков потребляют. Некоторые родители сами того не понимая, сегодня покупают, дают детям это, потому что ребенку как будто бы это нравится. По сути, это нагрузка на сердце. И сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и инфаркты среди детей, растут. И тому основная вина эти стимуляторы, которые они потребляют. Поэтому энергетики для детей, для лиц, не достигших 18 лет, должны быть под запретом».

В настоящий момент запрет на продажу энергетических напитков лицам до 18-ти лет действует более чем в 20 субъектах России, в том числе в Санкт-Петербурге и Казани. А сам законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним был внесен в Госдуму еще в январе 2023 года.


Ещё по теме

10:15 Россиян предупредили о штрафе за сбор ягод
10:15 Россиян предупредили о штрафе за сбор ягод

Сбор ягод из Красной книги теперь грозит штрафом от 2,5 до 5 тысяч рублей. Об этом пишет Москва24 со ссылкой на экспертов. Они также отмечают, что запрет касается не всех ягод, однако важно уточнять местные ограничения — особенно в заповедниках, где штрафы достигают 4 тысяч. Например, в некоторых регионах запрещён сбор даже брусники и черники. Эксперты рекомендуют заранее проверять списки охраняемых растений, чтобы отдых на природе не обернулся неприятностями.

10:10 Минцифры: Иностранцев в РФ не сдавших биометрию лишат мобильной связи
10:10 Минцифры: Иностранцев в РФ не сдавших биометрию лишат мобильной связи

Иностранные граждане, не сдавшие биометрические данные до 1 июля, останутся без мобильной связи. По новым правилам Минцифры, с 2025 года для оформления SIM-карты потребуется регистрация в Единой биометрической системе. Как сообщают Вести, уже около 2 миллионов иностранцев прошли соответствующую процедуру. Без этого операторы будут обязаны отключить абонентов.

09:56 Депутат Лантратова предложила создать цифровую платформу для доступа к диссертациям
09:56 Депутат Лантратова предложила создать цифровую платформу для доступа к диссертациям

Депутат Яна Лантратова предложила создать открытую цифровую платформу для доступа к диссертациям, защищенным на территории РФ и прошедшим государственную научную экспертизу. Письмо с такой просьбой она направила на имя министра науки и высшего образования, передает ТАСС. Парламентарий отметила, что, несмотря на наличие архивов, фактический доступ к полным текстам диссертаций ограничен необходимостью очных визитов и использования специализированных терминалов. По словам Лантратовой, на платформе нужно предусмотреть интеллектуальный поиск, автоматическое создание корректных ссылок для цитирования, встроенный модуль антиплагиата, а также системы верифицированной научной атрибуции. Парламентарий считает, что в долгосрочной перспективе это укрепит научный потенциал РФ и поспособствует продвижению отечественной науки на международной арене.

 

09:45 1 июля 1751 года был опубликован первый том первой в мире Энциклопедии
09:45 1 июля 1751 года был опубликован первый том первой в мире Энциклопедии

274 года назад, 1 июля 1751 года, во Франции был опубликован первый том первой в мире Энциклопедии. Тогда ее также называли Толковым словарем наук, искусств и ремёсел. Сначала «Энциклопедия» выходила по подписке тиражом 4 250 экземпляров, сообщает gazetametro.ru. Словарь неоднократно переиздавался: в Лукке, Женеве и Лозанне. Вскоре подобные издания получили распространение во всех странах.

09:34 Грядущие новогодние праздники в России продлятся 12 дней
09:34 Грядущие новогодние праздники в России продлятся 12 дней

Грядущие новогодние каникулы в России продлятся 12 дней, с 31 декабря 2025 по 11 января 2026 года. Об этом свидетельствует Telegram-канал Минтруда со ссылкой на слова главы министерства Антона Котякова. Кроме того, майские праздники продлятся 6 дней, по три на каждый праздник, говорится в проекте Минтруда. Отдыхать россияне будут с 1 по 3 мая и с 9 по 11 число. Также по три дня выходные продлятся в связи с празднованием 23 февраля, 8 марта и Дня России. На День народного единства 4 ноября 2026 года россияне будут отдыхать всего один день.

09:25 В России стартует эксперимент по онлайн-взысканию долгов за ЖКХ
09:25 В России стартует эксперимент по онлайн-взысканию долгов за ЖКХ

Эксперимент по онлайн-информированию и взаимодействию при взыскании долгов за коммунальные услуги сегодня начался в России. Такое постановление утвердило правительство, передает ТАСС. Цели эксперимента, в частности, повышение информированности граждан о наличии у них задолженности за ЖКХ, оптимизация нагрузки на мировых судей при вынесении ими приказов о взыскании задолженности и сокращение сроков взыскания этой задолженности.

В рамках эксперимента будут взаимодействовать государственная информационная система ЖКХ, автоматизированная система «Правосудие», портал госуслуг и Единая цифровая платформа в социальной сфере. Участие для граждан и организаций ЖКХ будет добровольным. Эксперимент продлится по 30 июня 2026 года.

09:12 Режиссёр Никита Михалков оказался в розыске СБУ
09:12 Режиссёр Никита Михалков оказался в розыске СБУ

Российский режиссёр и актёр Никита Михалков объявлен в розыск на Украине Службой безопасности страны. Об этом стало известно из базы данных ведомства, пишет «Газета.ру». Михалков получил статус разыскиваемого в марте 2022 года. Кроме того, его имя внесли в базу украинского сайта «Миротворец». Он известен скандальными публикациями, в которых обнародует данные журналистов, ополченцев из ДНР и ЛНР и других граждан, называя их «изменниками родины».

08:56 В Минфине рассказали, когда заработает рассылка штрафов за езду без ОСАГО
08:56 В Минфине рассказали, когда заработает рассылка штрафов за езду без ОСАГО

В России до 1 ноября заработает система по рассылке штрафов за отсутствие у водителей полиса ОСАГО, выявленное с помощью камер фото- и видеофиксации. Об этом сообщили РИА Новости в Минфине. Страховщики полагают, что технических препятствия для введения контроля наличия обязательной автогражданки через камеры нет уже сейчас. Они обсуждали эту идею с властями с прошлого года, и предлагали ввести ее сначала в виде эксперимента, чтобы водители на первом этапе получали только уведомления о нарушении через портал госуслуг, но без штрафов. Но никаких официальных решений принято так и не было. Позднее президент поручил внедрить такую систему в полном объеме со штрафами.

08:45 Почти 20% от месячной нормы осадков выпало в Москве за минувшие сутки
08:45 Почти 20% от месячной нормы осадков выпало в Москве за минувшие сутки

Почти 20% от месячной нормы осадков выпало на базовой метеостанции ВДНХ в Москве за минувшие сутки. Об этом сообщил РИА Новости ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Он отметил, что в Подмосковье больше всего дождей зафиксировали метеостанции Волоколамска, Талдома, Павловского Посада и Дмитрова. Дожди продолжатся и сегодня. Воздух в столичном регионе прогреется до плюс 15. Порывы ветра будут достигать 15 метров в секунду.

08:34 Со стороны Тамани очередь на Крымский мост выросла до 757 машин
08:34 Со стороны Тамани очередь на Крымский мост выросла до 757 машин

Очередь из автомобилей на Крымском мосту со стороны Краснодарского края продолжает расти. Такие данные разместил Telegram-канал оперативной информации о ситуации на объекте. Со стороны Тамани в пробке стоят 757 машин. Время ожидания составляет примерно два часа. Въезд на мост со стороны Керчи свободен, очереди перед пунктом досмотра нет, передает Вести. В ночь на 1 июля на Крымском мосту приостанавливали движение автомобилей.

08:25 Мошенники стали массово звонить на домашние телефоны для обмана россиян
08:25 Мошенники стали массово звонить на домашние телефоны для обмана россиян

Мошенники начали массово звонить своим жертвам на домашние стационарные телефоны. Специалисты по информбезопасности отмечают, что всего год назад таких звонков насчитывалось около ста тысят, а уже в 2025 году – миллионы, пишут «Известия». По мнению экспертов, такой резко возросший интерес злоумышленников к домашним телефонам обусловлен тем, что им все реже удается дозвониться до своих жертв через современные смартфоны, так как они обеспечены различными системами защиты от подозрительных звонков и смс-сообщений.

В основном атакам мошенников на домашние телефоны подвергаются пожилые люди, которые практически не используют интернет и банковские карты, но доверяют звонкам на свои стационарные аппараты. Кроме того, пенсионеры реже проявляют бдительность и чаще верят мошенникам, если те представляются якобы сотрудниками государственных организаций.

08:12 Матерей-героинь уравняют в льготах с Героями России
08:12 Матерей-героинь уравняют в льготах с Героями России

Матерей-героинь уравняют в льготах с Героями России. Такой законопроект, разработанный Минтрудом, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, пишут «Известия». В частности, у женщин, имеющих 10 и более детей, будет право на бесплатное получение в собственность земельного участка, строительных материалов, на бесплатное профессиональное обучение и дополнительное образование. При этом часть мер поддержки можно будет заменить на ежемесячные выплаты. Учитываются и родные, и усыновлённые дети.

Сейчас матери-героини и их семьи могут рассчитывать на скидки на услуги ЖКХ, бесплатные лекарства и проезд в общественном транспорте, приоритетное поступление в детские сады.

07:56 В Госдуме высказались о возможности снижения ключевой ставки ЦБ
07:56 В Госдуме высказались о возможности снижения ключевой ставки ЦБ

Ключевая ставка Банка России при отсутствии внешних негативных факторов может снизиться до 13-15% к концу текущего года. Такое мнение в интервью РИА «Новости» высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он также отметил благоприятное влияние ситуации на сырьевых рынках, где рост цен на нефть поддерживает российский бюджет и курс рубля, способствуя уменьшению инфляции. Снижение ключевой ставки, по мнению парламентария, будет происходить плавно.

Ранее заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин допустил возможность более значительного снижения ключевой ставки на июльском заседании регулятора.

07:45 В Забайкалье ливнями размыло железнодорожные пути
07:45 В Забайкалье ливнями размыло железнодорожные пути

Движение по двум участкам Транссибирской магистрали в Забайкалье ограничено из-за размыва путей. Об этом сообщили в МЧС региона. К месту происшествия были направлены противоразмывные поезда, передает «Газета.ру». Сейчас из-за южного циклона в Забайкалье идут проливные дожди. За прошедшие сутки больше всего осадков выпало в Читинском, Карымском и Дульдургинском муниципалитетах.


Ранее на Камчатке размыло 77 км автомобильной дороги между населенными пунктами Майский и Козыревск. Из-за этого прекратилось движение для всех видов транспорта по участку с 187-го по 263-й км дороги Мильково — Ключи — Усть-Камчатск.

07:34 Россиян предупредили о подорожании мороженого
07:34 Россиян предупредили о подорожании мороженого

Мороженое в российских магазинах подорожает на 5–10% к весне будущего года. Такой прогноз «Газете.Ru» дал кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления Института международных экономических связей Люза Байгузина. По ее словам, цены на этот продукт уже начали расти, потому что стоимость сырья, упаковки и логистики продолжает увеличиваться. Уровень инфляции оказывает значительное влияние на ценообразование всех товаров, включая мороженое. Кроме того, летом наблюдается традиционный пик потребления этого холодного десерта, что создает условия для повышения цен производителями и продавцами.

07:26 Экзамен в вузы по русскому для иностранцев унифицируют в следующем году
07:26 Экзамен в вузы по русскому для иностранцев унифицируют в следующем году

Вступительное испытание по русскому языку для иностранных граждан, поступающих в российские вузы, унифицируют к началу приемной кампании 2026–2027 учебного года. Об этом сообщили ТАСС в министерстве науки и высшего образования. Там отметили, что сейчас формат вступительного испытания и минимальное количество баллов для поступления определяются каждым университетом самостоятельно. Кроме того, с 1 марта 2025 года обязательным стало проведение внутреннего экзамена по русскому языку для иностранных граждан, поступающих на программы бакалавриата и специалитета, реализуемые на русском языке.

07:12 В нескольких аэропортах России ввели временные ограничения
07:12 В нескольких аэропортах России ввели временные ограничения

Временные ограничения на полеты гражданской авиации введены в аэропорту Казани. Об этом в своем Telegram-канале сообщил пресс-секретарь Росавиации Артем Кореняко. Он подчеркнул, что обеспечение безопасности - это приоритет для экипажей гражданских воздушных судов, авиадиспетчеров и служб аэропорта. Также не принимают и отправляют самолеты воздушные гавани Ульяновска, Саратова и Нижнекамска.

Ранее Минобороны объявило угрозу атаки беспилотников в этих регионах. Всего за ночь силы ПВО уничтожили 60 беспилотников ВСУ самолетного типа. Больше всего дронов сбито в Крыму и Ростовской области.

06:56 В Западной Европе погоду делает антициклон «Плутон»
06:56 В Западной Европе погоду делает антициклон «Плутон»

В Западной Европе погоду делает антициклон «Плутон». Он в отличие от «Корнелиуса» родом из Африки, поэтому принёс жителям Франции, Германии, Италии и Испании сорокоградусную жару. Как пишет Bloomberg, такая погода достигнет пика в ближайшие дни и может вызвать ЧС в области здравоохранения. В центральной части Франции объявлен максимальный, красный уровень погодной опасности. Сегодня там ожидается +40 градусов. В Испании температура может подняться до +42. А в Лондоне накануне температура достигла 29,7 градуса, побив рекорд 2001 года. Метеорологи предсказывают, что в ближайшие дни в Англии температура превысит +30 градусов.

06:45 Циклон Корнелиус покинет Москву в среду
06:45 Циклон Корнелиус покинет Москву в среду

Циклон Корнелиус, который в воскресенье вечером накрыл столичный регион, еще и сегодня задержится в Москве и Подмосковье. А завтра он отправится в районы Средней Волги. Об этом рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

Непогода накануне была в Бурятии. Там ураган срывал крыши. В Якутии выпал снег. В Алтайском крае - град.

06:35 Срок между заявлением и регистрацией брака предложили сократить до десяти дней
06:35 Срок между заявлением и регистрацией брака предложили сократить до десяти дней

В Госдуме предложили сократить срок между подачей заявления и регистрацией брака - с 30 до 10 дней. Автор инициативы - депутат Госдумы Сардана Авксентьева. Свое предложение она направила министру юстиции, передает РИА Новости. Сейчас заключить брак может только по истечении месяца со дня подачи заявления в ЗАГС. Авксеньтева считает, что настолько длительный срок ожидания не всегда удобен для граждан и зачастую создаёт избыточную бюрократическую нагрузку на процедуру регистрации брака. В ряде стран ЕАЭС, отметила депутат, период ожидания заключения брака уже пересмотрели. Например, в Казахстане его сократили с одного месяца до 15 дней.

06:26 Курской, Брянской и Белгородской областям выделят по 1 млрд рублей на восстановление дорог
06:26 Курской, Брянской и Белгородской областям выделят по 1 млрд рублей на восстановление дорог

Курская, Белгородская и Брянская области получат по 1 млрд рублей на восстановление дорог. Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, передает ТАСС. Чиновник также отметил, что приграничные регионы получают всю необходимую помощь в полном объеме. Окончательно программа по восстановлению Курской, Белгородской и Брянской областей утверждается в зависимости от изменений оперативной ситуации.

Ранее Владимир Путин поручил правительству совместно с губернаторами приграничных регионов определить неотложные и первоочередные задачи для восстановления пострадавших районов.

06:12 В России рекордно выросли тарифы на ЖКУ.
06:12 В России рекордно выросли тарифы на ЖКУ.

В России вступило в силу ежегодное плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В среднем по стране рост составил 11,9%. Показатель 2025 года — наиболее значительное одноразовое повышение за последние 10 лет, пишет «Газета.ру». Наибольший рост зафиксирован в Пермском крае. Там коммуналка подорожала на 21%. Далее в списке Архангельская и Кемеровская области. В Москве тарифы выросли в среднем на 15%, при этом электроэнергия подорожала на 12,6–22,8% в зависимости от категории потребителей.

В Минстрое поясняют, что индексация связана с уровнем инфляции, износом коммунальных сетей, ростом цен на энергоносители и обслуживание. Граждане, у которых расходы на ЖКУ превышают 22% дохода, могут оформить субсидию. Льготы также предусмотрены для пенсионеров, многодетных семей и других льготных категорий.

20:46 Россиянам рассказали, как поддержать себя при низком атмосферном давлении
20:46 Россиянам рассказали, как поддержать себя при низком атмосферном давлении

Сегодня атмосферное давление в Москве обновило суточный рекорд — барометры на ВДНХ зафиксировали 728 миллиметров ртутного столба. Это самый низкий показатель за всю историю наблюдений. Как сообщает Life.ru со ссылкой на экспертов, такие перепады могут сказаться на самочувствии. Чтобы помочь организму адаптироваться, специалисты советуют больше гулять, пить воду, избегать алкоголя и сократить потребление кофе. Также желательно снизить физическую нагрузку, высыпаться и полноценно питаться. В случае слабости, головной боли или учащённого пульса — лучше обратиться к врачу.

20:32 Минобрнауки планирует ввести экзамен по русскому языку для иностранцев к 2026 году
20:32 Минобрнауки планирует ввести экзамен по русскому языку для иностранцев к 2026 году

В российских вузах может появиться обязательный экзамен по русскому языку для иностранных абитуриентов — об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобрнауки. По словам замглавы ведомства Дмитрия Афанасьева, такие изменения планируют ввести к 2026 году. Он пояснил, что это позволит повысить требования к поступающим и упростить дальнейшее обучение. Также рассматривается вариант приёма через подготовительные отделения, где иностранные студенты смогут подтянуть язык до нужного уровня.

20:19 Хлебопеки назвали главный риск регулирования цен на хлеб
20:19 Хлебопеки назвали главный риск регулирования цен на хлеб

В России может исчезнуть из продажи белый нарезной батон — об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей хлебопекарной отрасли. Причина заключается в возможном ограничение цен на социально значимые продукты. Производители опасаются, что такая мера приведёт к убыткам и исчезновению отдельных видов хлеба с прилавков. По данным Росстата, за последние три года хлеб в стране подорожал более чем на треть.