Яндекс в тестовом режиме открыл для пользователей в Москве роботакси. Автомобилями сервиса управляет искусственный интеллект. Первыми в тестировании примут участие пользователи, которые заранее подавали заявку. Затем доступ появится у других жителей района тестирования, в столице - это район Ясенево. Сейчас роботакси берет только одного пассажира. При этом, согласно действующим законам, в машине всегда находится водитель-испытатель, который следит за безопасностью поездки. Беспилотные автомобили Яндекса проехали уже больше 24 миллионов километров, и в испытательном режиме совершили более 60 тысяч поездок.
Армения подала иск против Азербайджана в Международный суд ООН в связи с предполагаемым нарушением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в отношении армянского населения Нагорного Карабаха. Об этом говорится в пресс-релизе суда. Ереван призывает суд ООН подтвердить обязательства Азербайджана в отношении отказа, цитата, «от совершения любых действий, прямо или косвенно направленных на вытеснение оставшихся этнических армян из Нагорного Карабаха».
Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2024 году составит более 122 тысяч рублей в месяц, при этом в прошлом году он составил 83 тысячи рублей, сообщило Минтруд России. По словам министра труда и социальной защиты Антона Котякова, это стало возможным благодаря внедрению в 2023 году единого тарифа и единой облагаемой базы страховых взносов, которая будет учитываться при расчете больничных.
В Уголовный кодекс России нужно внести положения, согласно которым использование продуктов искусственного интеллекта при совершении преступлений будет признаваться отягчающим обстоятельством. Об этом заявил зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, передаёт «Парламентская газета». Он отметил, что отсутствие в законодательстве определения дипфейка не означает, что никто не будет нести ответственности за его использование в преступных целях. Депутат отметил, что юридическая проработка этой идеи уже начата.
В мае-сентябре этого года в российских лесах заблудились более 6 тыс. человек - это данные статистики отряда «ЛизаАлерт». За аналогичный период прошлого года общее количество заявок на поиск людей в природной среде было меньше четырех с половиной тысяч. Росту статистики способствовало то, что нынешний год оказался особенно богат на грибы, благодаря теплому и влажному лету. И поскольку грибной сезон продолжается, поисковики и спасатели призывают любителей тихой охоты соблюдать меры безопасности отправляясь в лес. Доброволец поисково-спасательного отряда Лиза Алерт Адриана Расписная рассказала Авторадио, что, отправляясь в лес, важно сообщить своим родным куда именно вы идете и на сколько. А также взять с собой все необходимые вещи:
"Одеться нужно тепло, потому что вечером в природной среде намного прохладнее, чем рядом с домом. Конечно же, нужно одеться в яркую одежду. В идеальном варианте, если там будут светоотражающие элементы, так вы будете заметнее. С собой нужно взять рюкзак и положить туда все самое необходимое. Полностью заряженный мобильный телефон, вот прям 100%. Если возьмете с собой пауэрбанк, тоже будет отлично. Нож, спички или зажигалку, свисток обязательно. Положить маленький фонарик, защиту от дождя. Обязательно с собой взять запас воды и какой-то перекус. Это может быть даже элементарно шоколадный батончик, орехи или сухофрукты".
Расписная добавила, что если же вы уже потерялись, то первое что нужно сделать, это остановиться и позвонить по номеру 112 или в полицию. А затем ожидать помощь в открытом сухом месте. Если есть возможность стоит развести огонь, чтобы не переохладиться и не заболеть.
Орбиту Международной космической станции скорректировали для обеспечения запуска грузового корабля «Прогресс МС-25». Старт запланирован с космодрома «Байконур» на 1 декабря 2023 года, сообщили в «Роскосмосе». За все время полета МКС проведено 347 коррекций высоты ее орбиты, в том числе 193 - с помощью двигателей кораблей «Прогресс». На борту МКС сейчас работает экипаж 70-й длительной экспедиции в составе космонавтов «Роскосмоса», астронавтов NASA, Европейского и Японского космических агентств.
Максимальная сумма пособия по беременности и родам в 2024 году может увеличиться до 565 тыс. рублей, а максимальный размер выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет - до 49 тыс. рублей. Об этом сообщил Минтруд России. По данным ведомства, в общем на выплату больничных, пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком в 2024 году заложено почти 1,2 трлн рублей.
Для учреждений различных отраслей предлагается внедрить систему звезд, которые они будут получать по итогам профилактических визитов контрольных органов. С такой инициативой выступило Минэкономразвития. По словам замминистра ведомства Алексея Херсонцева, сейчас профилактические визиты являются ключевой формой общения предпринимателей, соцобъектов, контролирующих органов. Но зачастую потребители не знают результатов этих визитов. Херсонцев добавил, что такие оценки могли бы передаваться крупным сервисам, работающим с геолокацией, где можно было бы использовать их в системах отзывов. И все бы это приводило к тому, что руководство учреждений было бы заинтересовано в получении максимально высоких баллов, иначе потребители просто не будут пользоваться их услугами.
Работодателей могут обязать предоставлять трудовым мигрантам жилье. Речь идет об обеспечении трудовых мигрантов жильем на время действия трудового договора. Предполагается, что за счет бизнеса будут созданы специальные общежития или дома, а также сняты квартиры. Это необходимо в том числе для того, чтобы у сотрудников была временная регистрация. С такой инициативой выступили члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, пишет «Известия». За нарушение новых правил работодатели могут быть оштрафованы до 500 000 руб. Альтернативой штрафу может стать приостановка деятельности компании на срок до 90 суток. По словам одного из авторов законопроекта, члена комитета Госдумы Сергея Колунова, работодатель сможет самостоятельно принимать решение о том, как платить за жилье: за свой счет или вычитать определенную сумму из зарплаты сотрудника.
В России хотят разработать единый стандарт школьной медицины. Такое обращение направила в правительство вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По ее словам, сегодня регионам предоставлено право создавать медицинские кабинеты в школах, но при этом нет регламента задач, которые стоят перед школьным врачом. А его роль в вопросе медицинской поддержки детей несоизмеримо велика, отметила Ирина Яровая.
"У нас был прекрасный опыт, когда школьный врач выполнял широкий такой спектр задач, которые касались движения здоровья детей. И нам нужно помочь школьным врачам и сделать общими компетенции, чтобы врач сопровождал ребятишек в диспансеризации, контроле прибивок, чтобы осуществлялись регулярные медицинские осмотры. Чтобы по ребятам, у которых есть ограничения по здоровью, оказывалось ежедневное медицинское сопровождение. То есть школьный врач - это большая миссия. И еще один важнейший вопрос: привлечь медицинских работников в качестве школьного врача можно, только если решить еще задачу соответствующей оплаты, как у медицинских работников".
По словам Яровой, в Минздраве считают, что нет препятствий для реализации перечисленных предложений. Экспертное сообщество также поддерживает инициативу.
В России могут установить минимальные розничные цены на слабоалкогольные напитки. Речь идёт о пиве, сидре, медовухе и других производных, пишет «Российская газета». Законодательную инициативу поручено проработать члену комитета Госдумы по экономполитике Сергею Алтухову. По его словам, для потребителя цены на привычные напитки не изменятся, а опасность наткнуться на низкосортную продукцию – станет ниже.
Центробанк продлил ограничения на перевод средств за рубеж на полгода до 31 марта следующего года, сообщается на сайте регулятора. При этом за россиянами и физическими лицами - нерезидентами из дружественных стран сохранят возможность перевести не более $1 млн или в эквиваленте в другой иностранной валюте в течение месяца на любые счета в иностранных банках.
Для туристов, которые путешествуют по России, могут ввести добровольное страхование. Такой законопроект может быть принят уже в октябре, пишет «Известия». Сейчас добровольное страхование путешественников распространяется лишь на другие страны. Авторы документа ранее объясняли необходимость принятия такого закона ростом популярности в нашей стране экстремального отдыха. Туристам, в случае получения серьезных травм, может потребоваться дорогостоящая транспортировка (к примеру, перевозка вертолетом с высоких гор для оказания ему медицинской помощи), оплата дорогостоящего лечения и иных расходов, не покрываемых финансовым обеспечением ответственности туроператора.
Среди зараженных смартфонов каждый шестой взламывают майнер-боты. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на аналитиков. Крипто-майнеры - это вредоносные программы, которые добывают крипто-валюту, используя мощности устройства без ведома владельца. При этом увеличивается расход интернет-трафика, аккумулятор быстрее разряжается. Но самое главное - телефон начинает сильно нагреваться, даже когда он не используется. Об этом Авторадио рассказал руководитель аналитического центра ZecuriOn Владимир Ульянов.
"Если он лежит спокойно на столе и при этом греется, да, это признак того, что интенсивно используются вычислительные мощности и другие ресурсы смартфона. Поэтому если человек понял, что что-то не так, то, конечно, можно внимательно пересмотреть все программы, которые установлены, попытаться выявить то, что он не устанавливал, удалить. Опять же, бросить телефон к заводским настройкам. Да, может быть, немножко радикально, но, тем не менее, если мы сохранили копию важных данных, как то фотографии или аудиозаписи, то, что нам необходимо, и потом из этой резервной копии все это восстановить, то сброс к заводским настройкам - хорошей практикой является. Опять же, удаление ненужных программ, которые мы когда-то устанавливали, они до сих пор в телефоне сидят и ресурс употребляют".
Для вирусов-майнеров действуют те же правила, что и для остального вредоносного ПО. Устройства заражаются ими при скачивании, установке и открытии файлов из ненадежных источников.
В международной финансовой системе нужны изменения, потому что кредитные обязательства развивающихся стран похожи на оброк, заявил Владимир Путин на открытии Международной парламентской конференции «Россия-Латинская Америка», которая проходит в Москве. Российский лидер также добавил, что наша страна будет стремиться налаживать связи Латинской Америки с ЕврАзЭС и поддерживает её стремление вступить в БРИКС как полноправного партнера.
Прожиточный минимум с начала 2024 года проиндексируют на 7,5%. Именно такой уровень инфляции прогнозируют власти по итогам 2023-го. Величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России в 2024 году составит 15 453 руб., для трудоспособного населения — 16 844 руб. Это следует из опубликованного проекта федерального бюджета на следующий год, пишет «РБК». Прожиточный минимум для пенсионеров будет установлен в размере 13 290 руб., для детей — 14 989 руб.
Семьи содействующих выполнению задач спецоперации получат удостоверения о праве на льготы. Постановление об этом подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, передаёт ТАСС. Речь идет о родственниках бойцов, погибших в ходе спецоперации на территориях Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года и на территориях Запорожской и Херсонской областей с 30 сентября 2022 года. Как следует из документа, на них распространяются права, льготы и меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным законом «О ветеранах», включая ежемесячные выплаты, компенсации и пенсии по потере кормильца.
Вылетающим из Эфиопии пассажирам теперь разрешено вывозить до 2 кг кофе для личного пользования. Об этом сообщает посольство России в Аддис-Абебе со ссылкой на таможенные власти страны. 25 сентября правительство Эфиопии временно запретило вывоз кофе из страны в любом виде и в любых количествах в связи с изменениями таможенного законодательства. Как уточнили в посольстве Эфиопии в Москве, коммерческий экспорт кофе из страны продолжается.
Норвегия в ночь на 3 октября вводит запрет на въезд, в том числе временный, на свою территорию автомобилей, зарегистрированных в России, сообщает МИД королевства. Там уточняют, что ограничения распространяются на личные автомобили с девятью и менее сиденьями.
Исключения сделаны для машин, которыми владеют граждане Норвегии или стран Европейской экономической зоны, постоянно проживающие в России, и их родственников. Также ограничения не распространяются на дипломатический транспорт, и автомобили, принадлежащие международным организациям.
В феврале следующего года Казань примет масштабный спортивный турнир международного уровня – первые в истории «Игры Будущего». На соревнования приедут 2000 участников, которые будут состязаться в пяти категориях: спорт, тактика, стратегия, скорость и технологии. Игры Будущего – это «фиджитал-дисциплины», то есть объединение физической культуры и киберспорта. Подробнее об этом Авторадио рассказал министр спорта Татарстана Владимир Леонов.
"Мне на самом деле очень нравилось всё, что связано с таким конкретно фиджиталом. Фиджитал-футбол, фиджитал-баскетбол, фиджитал хоккей, когда есть чёткое распределение киберспорта и классического спорта. И очень круто, когда это команды, где-то кто-то сильнее, но итог в конце, то есть собирается счёт из двух дисциплин. И в футболе, последний был когда у нас тестовый, тоже ребята такие не сильно спортивные, но они сильно выиграли в кибере. Потом вышли на поле, сильно там проиграли. Но это тоже такая изюминка. Новый формат, и как только кто-то оказывается там внутри, это заводит, это реально движение вперёд. По-новому, но это интересно. Причём обоюдно интересно и тем, кто занимается киберспортом, и тем, кто занимается классическим футболом".
За соревнованиями зрители смогут наблюдать на всех цифровых платформах. Также для них создано приложение «Электронный стадион», где можно болеть за свою команду.
Акцизы на вино в России с 1 мая 2024 года могут составить 108 рублей за литр, сообщается в проекте изменений во вторую часть Налогового кодекса, пишет «Интерфакс». Это в три раза выше, чем предусмотрено на 2024 год, - 35 рублей за литр. В этом году ставка винного акциза составляет 34 рубля за литр. На 2025 год ее рост предусмотрен до 112 рублей за литр, в 2026 году - до 116 рублей.
В 2024 г. пенсии неработающих пенсионеров могут проиндексировать на 7,5%. Такой законопроект рассмотрели и поддержали на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщила пресс-служба правительства России, пишет «Ведомости». С принятием законопроекта пенсии повысятся у 32,6 млн неработающих пенсионеров.
Минпромторг России предлагает с 1 октября увеличить скидку на электромобили с 25% до 35% при покупке по программе льготного автокредитования, пишет РИА Новости. Кроме того, проект постановления подразумевает установку с 2024 года определенного бюджетного лимита, предусмотренного именно на реализацию электромобилей по программе льготного автокредитования, отметили в министерстве. Размер лимита в ведомстве не уточнили.
Росавиация обратилась к авиакомпаниям с рекомендацией не выполнять рейсы за границу на самолетах «Государственной транспортной лизинговой компании». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в авиаотрасли. По словам собеседника, решение принято из-за риска ареста за рубежом лайнеров «дочек» лизинговой компании, которые проходят процедуру банкротства. Исключения сделаны для полетов в Белоруссию и Турцию. Рекомендация действует с сегодняшнего дня и «до особого решения» Росавиации.
Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.