26.05.2020 18:53
15300

Россия выходит из карантина

Половина регионов готовы к снятию ограничений, сказали в Роспотребнадзоре, имея в виду первый этап. Правда, в некоторых субъектах ослаблять особенно нечего, потому как жестких мер там и не вводилось. Уже сейчас парикмахерские работают в Омской, Калужской, Ульяновской и Ленинградской областях, в Татарстане, Хабаровском, Пермском и Камчатском краях. На Сахалине вообще открыты детские сады и спортивные секции. В Тульской области можно даже сходить в бассейн. Уже и Москва со вчерашнего дня начала смягчать ограничения. Хотя обычные граждане этих послаблений особо не заметили.

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется, это безусловный факт, сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Но добавила, что вирус останется с нами, поэтому масочный режим придется соблюдать минимум два месяца. На прошлой неделе Попова говорила, что Россия вышла на плато по заболеванию коронавирусом.

Если говорить в целом о мире, то мы только на середине первой волны пандемии. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения. Учёные допускают, что второй волны заражения может и не быть, но вот второй пик… вполне вероятен.

Вакцины против коронавируса, как известно, еще нет. Поэтому врачи всего мира комбинируют разные препараты: помимо противовирусных, в том числе и противомалярийные, и от вируса иммунодефицита и даже используют препарат против артрита. Российский Минздрав регулярно обновляет рекомендации по профилактике и лечению COVID-19.

Какие-то препараты из списка рекомендованных удаляются (как рибавирин, например, из-за сильной токсичности), какие-то остаются или добавляются. Например, в 6 версии рекомендаций в схеме лечения легкой формы COVID-19 среди прочих указан умифеновир, который в нашей стране известен как Арбидол. Кстати, его применяли и в Китае для лечения пациентов с COVID-19 с самого начала эпидемии. И включили в рекомендованную программу лечения пневмонии, вызванную коронавирусом нового типа, говорится на сайте китайской национальной комиссии здравоохранения.

Что касается вакцины, то сотни лабораторий по всему миру заняты ее поиском. К клиническим испытаниям приступили девять научных центров. В России исследования на людях могут начаться в июне.

А уже осенью могут приступить к массовой вакцинации россиян от коронавируса. Этого не исключил директор Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он добавил, что этот процесс может занять до девяти месяцев. Вакцина, которую разрабатывает Центр им. Гамалеи, уже проверена на мышах и морских свинках. Заканчивается исследование на обезьянах. Гинцбург пошел еще дальше – на днях сделал себе прививку этим препаратом. Сказал, что уверен в его эффективности, поэтому попросил не называть это испытанием.

Однако некоторые специалисты считают, что универсальной вакцины от коронавируса может и не быть. Об этом заявили в научном центре эпидемиологии Роспотребнадзора. Препарат может оказывать разное действие на пенсионеров, молодежь, детей и беременных женщин.

Как видите, пока нет ни гарантированно эффективной схемы лечения, ни прошедшей все испытания вакцины, и даже не на все вопросы о COVID-19 ученые могут дать ответ. Пока мы находимся на стадии изучения нового вируса.

Что нам остается делать? Ждать, беречь себя и своих близких, и вообще внимательнее относиться к своей жизни. Это один из главных уроков, который дал нам карантин.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости