ЕГЭ по «Духовно-нравственной культуре России» вводить не будут
Министерство просвещения не планирует вводить отдельный Единый государственный экзамен по предмету «Духовно-нравственная культура России». Ранее глава ведомства Сергей Кравцов допускал, что этот предмет может войти в перечень для сдачи госэкзамена, однако позже в министерстве уточнили, что этого не произойдет.
Учитель школы № 35 города Орла Ирина Самойлова в беседе с «Авторадио» рассказала, что представляет собой этот предмет.
"В прошлом учебном году он назывался ОДНКНР — «Основы духовно-нравственных культур народов России» — и изучался в 5–9 классах. Сейчас программу пересматривают, и он будет называться ДНК — «Духовно-нравственная культура России», — пояснила она. — Не думаю, что будут существенные изменения, ведь это культурологический предмет, в основе которого — изучение российских традиционных духовно-нравственных ценностей."
Также учитель отметила, что полученные на этих уроках знания полезны при сдаче других экзаменов.
"Предмет нашел отклик и у детей, и у родителей. Детям, которые сдают гуманитарные предметы, например историю и обществознание, он очень помогает, — рассказала Самойлова. — В ЕГЭ по истории встречаются вопросы именно по культурологическим этапам развития государства, а мы на этих уроках как раз это и изучали."
В Минпросвещения подчеркнули, что знания, полученные в рамках этого курса, носят метапредметный характер и будут востребованы при изучении истории, обществознания и литературы. Основная задача нового предмета — заложить у школьников фундамент общекультурного и ценностно-мировоззренческого развития.



