На российском рынке труда сохраняется дефицит специалистов. Особенно остро не хватает инженеров, ИТ-разработчиков, аналитиков и сотрудников технических служб. Работодатели конкурируют между собой за квалифицированных работников, а в некоторых сферах кадровый голод достиг критической отметки.

О том, как это отражается на рынке труда, в беседе с Авторадио рассказала член некоммерческого партнёрства «Эксперты рынка труда» Юлия Левина:

"В целом рынок труда достаточно тяжелый. Есть, например, социально не сильно приглядные профессии - мало кто прям жаждет идти на завод, к станку и так далее. А, ну еще есть тема новомодная - блогерство всех видов, которые тоже кажутся нашим детям немножечко привилегированной. Есть прям тяжелые совершенно ситуации. Например, есть какая-то профессия производственная - долгое время этой профессии вообще никто нигде никого никогда не учил, и специалистов таких больше нет. Если раньше кандидаты стояли в очередь - теперь за кандидатами стоят в очередь работодатели".

По словам специалиста, трудности усугубляются ещё и уровнем оплаты труда:

"Трудность поиска персонала очень часто связана с тем, что зарплата, которую предлагают работодатели, она не выше среднее-медианного значения по данной профессии. Многие ищут работу, но они ищут работу, чтобы зарабатывать больше и не могут найти".

Несмотря на снижение показателей безработицы и сокращение испытательных требований к кандидатам, ситуация на рынке остаётся непростой — работодателям приходится искать новые решения для привлечения сотрудников.