В Госдуме предложили отложить вступление закона о локализации такси. Депутаты выступили с такой инициативой, чтобы избежать скачка цен и дефицита водителей. Каких изменений ждать от нововведения Авторадио рассказал юрист Владимир Тарасов:

"Определенные марки на дорогах, какого-нибудь там премиум сегмента, либо год выпуска машины не ниже, условно говоря, 2020-го. Это вызовет большой скачок роста цен на такси. Сами машины и так в Россию очень дорого завозить. Это ляжет на карман непосредственно самих водителей и ИПшников, которые эти машины сдают в аренду. Локализацию такси Государственная Дума хочет приравнять по всей территории Российской Федерации, но, я, если честно, согласен с Сергеем Мироновым. Не вижу никакой необходимости в этом, потому что уровень заработка, уровень прожиточного минимума - в каждом регионе по-разному и приравнять определенные марки к определенным годам выпуска автомобиля - просто будет невозможно. Тогда сама надобность в поездках такси будет отсутствовать из-за финансовой выгоды, потому что на смену такси пришли уже организации, которые предоставляют каршеринг. Люди просто начнут массово получать права и пересаживаться. Там тоже закономерно. Тоже вызовет рост, и все равно все придут к тому, что надо ездить на общественно транспорте".

Напомню, закон и локализации такси был подписан Владимиром Путиным в мае текущего года. Он вступит в силу с 1 марта 2026 года.