Всемирная организация здравоохранения снова обратила внимание на проблему ожирения, которая в последние годы прогрессирует и в России. Эксперты предлагают ужесточить правила продажи сладостей - убрать их с прикассовых зон и приравнять к алкоголю и табаку. По мнению специалистов, яркие упаковки и доступность конфет провоцируют расстройства пищевого поведения и делают проблему ещё острее.

Врач диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий эксперт Национальной ассоциаци диетологов и нутрициологов Дарья Русакова рассказала Авторадио, что эта мера только отчасти поможет с проблемой:

"Данная мера поможет снизить импульсивные покупки, но проблему с сахарной зависимостью полностью решить не сможет. Механизм работает таким образом, что с глаз долой из сердца вон, и когда человек не видит, он может и не вспомнить о данном продукте. Но есть нюанс, безусловно, если человек действительно зависим от сахара, он найдет способ купить кондитерские изделия, сахар, даже если их придется долго искать".

По словам эксперта, сами сладости - лишь часть проблемы. На вес человека влияют и другие факторы:

"Помимо большого количества переработанных продуктов, фастфуда, чипсы, колбасные изделия, готовые блюда, часто содержатскрытые жиры, сахар. Гиподинамия, малоподвижный образ жизни. Часто люди проводят время дома, в соцсетях, не расходуя калории. Также влияет стресс, недостаточное количество качества сна. Таким образом, картизол, горамон, стресс в данных случаях будет провоцировать накопление жира и тягу к сладкому".

По данным ЮНИСЕФ, сегодня ожирение среди детей и подростков уже стало более распространённой проблемой питания, чем недостаток веса.