Эксперт рассказала, почему банк может заблокировать карту
Клиенты банков стали чаще сталкиваться с блокировкой операций по картам после попыток перевести средства себе из одного банка в другой. Это связано с борьбой с мошенничеством. Из-за чего возможна подобная блокировка на карте Авторадио рассказала Юрист в области антиотмывочного законодательства Галина Кудрявцева:
"Речь не про блокировку карты, а про приостановку операции. Росфинмониторинг с 1 июня может в любой банк прислать распоряжение, в котором попросят приостановить операции лицам, которые подозреваются в отмывании денежных средств. То есть это не совсем про блокировку карты по каким-то критериям. Это вот есть какое-то расследование - оно ведется либо нашими следственными органами, либо какими-то органами иностранного государства, и они просто приходят в Росфинмониторинг запросы. Ситуация, когда одно физическое лицо на свою карту собирает много переводов от других "физиков" - в такой ситуации карту могут заблокировать от трех дней до месяца. Нужно будет объяснить - просто предоставить в банк подтверждения, документы, какие-то пояснения, переписки, которые бы говорили, что это я вот деньги на подарок собирала".
Банки анализируют не только переводы, но и общую активность по карте. Если клиент регулярно оплачивает ЖКХ, связь, покупки; поддерживает остаток на счете, он вряд ли вызовет подозрения. Однако если карта используется исключительно для зачисления и быстрого вывода денег, банк может заподозрить отмывание средств.