Недавно американские врачи сообщили о, возможно, первом случае отравления, вызванного советом искусственного интеллекта. Житель США, пытаясь снизить потребление соли, спросил у нейросети, чем её заменить. ИИ предложил токсичный при длительном употреблении бромид. После трёх месяцев такого «лечения» мужчина оказался в больнице с тяжёлым отравлением и психозом. Врачам удалось стабилизировать его состояние.

Тем временем в России искусственный интеллект активно применяют в медицине, но в первую очередь как помощника врача. Нейросеть помогает диагностировать онкологию на ранних стадиях, ускоряет обследования и повышает точность постановки диагнозов.

Подробнее об использовании ИИ в здравоохранении Авторадио рассказал кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института искусственного интеллекта Виктор Гомболевский:

"Я начну с того, что сегодня технологии искусственного интеллекта являются, прежде всего, помощником. И медицина — это настолько консервативная специальность, которая должна проверять каждый инструмент, который должен быть внедрён в реальную практику. Поэтому перед этим они проходят необходимые тестирования. Отдельно их никто не пускает сейчас в работу без врача. Обычно диагностическая точность их должна быть не менее 81%. Какие же алгоритмы сегодня применяются в медицине? В основном, большей частью - это лучевая диагностика.Компьютерная томография, рентгенография, мамография — это те исследования, которые сегодня чаще всего обрабатываются с помощью технологий искусственного интеллекта. Фактически, они уже в нашей стране работают больше пяти лет как минимум".


Эксперт добавил, что полностью полагаться на ИИ при болезни не стоит — всегда лучше проконсультироваться с врачом.