Эксперт: Что лучше всего пить в жару и как делать это правильно
Температура в Москве превысила показатели в Сочи. На главной столичной метеостанции, которая находится на территории ВДНХ, в 14:00 по местному времени воздух прогрелся до 32 градусов, а в Сочи – до 27,6 градуса. В столице побит тепловой рекорд 99 года. В жару важно пить много воды. Однако подход к этому вопросу должен быть индивидуальным. Об этом в беседе с Авторадио рассказала эксперт в области здорового питания Юлиана Плискина:
"Например, тем людям, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца, следует, наоборот, чуть сократить потребление и воды, и морсов, и несладких соков. Примерно, допустим, до литра в сутки. Потому что застой жидкости в организме, он может привести к повышению артериального давления. Если им очень хочется пить, то лучше просто постоянно полоскать рот водой. И обязательно, для того чтобы знать норму потребления своей жидкости, это нужно обсудить со своим лечащим врачом. Поэтому вот эти все банальные рекомендации - пить до 3 литров жидкости в день во время жаркой погоды, - они не подходят людям, у которых есть хронические заболевания".
Кроме того, специалист советует отказаться от холодной воды. При её употреблении организму приходится тратить энергию на подогрев, что создаёт дополнительную нагрузку. Гораздо полезнее тёплые жидкости — например, травяной чай. А привычный кофе можно сделать менее вредным, если немного изменить способ приготовления.
"И, конечно же, все классические рекомендации говорят о том, что "не пить в жару кофе". Но мы все знаем, как сложно от него отказаться. Поэтому вот такой вот лайфхак: можно щепотку соли добавлять тем людям, которым очень сложно отказаться от кофе. То есть прямо добавлять в кофе. Она не будет чувствоваться, но это тоже поможет не выводить лишнюю влагу из организма, потому что, как мы все знаем, кофе обладает таким эффектом".
Эксперты напоминают: в жару важно носить лёгкую светлую одежду, защищать голову и лицо от солнца и избегать перегрева. Физическую активность лучше переносить на утренние или вечерние часы, а в рацион стоит добавить продукты, богатые калием и магнием — при их нехватке возрастает риск аритмии и проблем с сосудами.