В Забайкальском крае отменён режим чрезвычайной ситуации, введённый в апреле из-за лесных пожаров. Почти все очаги удалось ликвидировать, их число сократилось в десятки раз. Но последствия остаются серьёзными — сгорело свыше 2,7 миллиона гектаров, а ущерб оценивается в три миллиарда рублей. Сейчас в крае продолжают действовать четыре пожара — все они находятся в зоне контроля и угрозы для населённых пунктов не представляют.

Почему лесные пожары — это не только урон природе, но и прямая угроза здоровью людей, «Авторадио» рассказал эколог, эксперт Общественного совета Рослесхоза Антон Хлынов:

"Москва очень хорошо помнит дым от лесных пожаров на прилегающих территориях со стороны, прежде всего, Владимирской области, Рязанской области, когда горели торфяники, ну и в принципе это периодически бывает. В июле-в августе в Москве ощущаем вот эту гарь, достаточно большое количество сажи, различных мелких частиц, переносится, оседает в легких, это все конечно влияет на дыхательную систему, на сердечных сосудистых системах, потому что нарушаются ритмы дыхания и может иметь довольно негативные последствия в будущем для многих людей, у которых иммунитет слаба и здоровье неустойчиво".

Эксперт также отметил, что проблема такого частого возникновения пожаров лесах - системная:

"Качество управления лесами снизилось и соответственные риски возникновения пожаров тоже, поскольку контроль на земле за лесами сильно ослаблен. И сколько бы денег государство не выделяло на тушение самих пожаров и даже на их профилактику, эти средства нельзя эффективно использовать в отсутствии достаточного количества человеческих ресурсов и квалифицированных кадров".

В ближайшие недели в регионе сохранится высокий класс пожарной опасности. Ситуацию продолжают мониторить спасатели и лесные службы.