Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки к закону «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ». Документ предусматривает введение требований к уровню локализации моделей, которые используются в качестве такси.  Дата вступления закона в силу - 1 марта 2026 года. Председатель Общественного Совета по развитию такси в России Ирина Зарипова заверила, что таксистам не нужно будет в срочном порядке менять свои авто с 1 марта будущего года. Закон касается только приобретения новых автомобилей. Поправки относятся и к самозанятым, однако Зарипова считает это несправедливым. Об этом эксперт расскзала в беседе с Авторадио.

"Самозанятые - это физические лица, которые работают, и диктовать им выбор автомобиля, ну, на наш взгляд, не совсем правильно. Потому что многие самозанятые приобретают автомобили, исходя из своих личных или семейных вопросов. Ну, например, тот же самый минивэн приобретают многодетные семьи. И на этом минивэне водитель также может подрабатывать, возить пассажиров. И, допустим, ему менять минивэн на какой-то там четырехместный автомобиль - [это] даже элементарно не будет покрывать его вопросы [нужды]. Поэтому здесь, конечно, я надеюсь, к осени Госдума вернётся к работе, и вот этот законопроект мы проработаем".

Отмечается, что для ряда регионов вводится отсрочка вступления в силу требований по локализации автомобилей такси. В частности, в Калининградской области и регионах Сибирского федерального округа они начинают действовать с 1 марта 2028 года, а в регионах Дальневосточного федерального округа — с 1 марта 2030 года.