Из-за сложностей с парковкой некоторые автовладельцы готовы отказаться от личного транспорта: 13,9% рассматривают каршеринг, а 27,8% — переход на общественный транспорт. Такие данные приводит одна из девелоперских компаний. Однако эти показатели можно назвать скорее "криком души", а не намечающейся тенденцией. Об этом в беседе с Авторадио рассказал председатель Комитета по транспорту и логистике Московского отделения общественной организации "ОПОРА РОССИИ" Александр Марченко. По его мнению, массового отказа от автомобилей не будет даже в городах-миллионниках.

"Я думаю, что люди как ездили на машинах, так и будут ездить. Например, возьмем тот же Владивосток. Он даже не миллионник, но он по статистике будет превышать все города, где на семью одна-две машины - там три-четыре машины. Потому что там они просто доступнее сильно, и без машины там делать нечего. Поэтому в любом случае на семью будет машина. Точно каждый третий не откажется от машины".

Эксперт отметил, что иногда граждане выбирают альтернативу, однако это характерно только для Москвы и Санкт-Петербурга, где транспортная доступность выше. И даже это не отменяет для многих необходимость иметь личный автомобиль.

"Люди порой задумываются в пиковые дни в больших городах пересесть на каршеринг, где-то доехать удобнее. Перехватывающие парковки в Москве очень интересная штука: оставил машину, поехал на метро. Да, это классно, но все равно люди на машине едут. В крупных городах они на выходные уезжают на дачи, за город куда-то. Ну, то есть без машины это тоже сложно".

Марченко подчеркнул, что нужно создавать условия для автовладельцев, чтобы во дворах были парковочные зоны, а машиноместа в паркингах не стоили дороже самого автомобиля.