В России выросли цены на наборы для шашлыка. В преддверии майских праздников особенно ощутимо это коснется жителей Чукотки, где набор для компании из восьми человек обойдется в шесть тысяч рублей. Немного дешевле ситуация в соседних регионах Дальнего Востока, Мурманской области и в Москве. Средняя цена по стране показывает, что больше всего подорожало мясо свинины, за которое теперь придется заплатить более полутора тысяч рублей.

Разнообразит стол и поможет сэкономить шашлык из грибов или овощей. Шеф-повар Владислав Яблонский раскрыл слушателям Авторадио несколько секретов, как сделать его более вкусным и сочным:

"Грибы именно благодаря майонезу становятся такие поджаристые, прям аппетитного такого цвета. Баклажаны хорошо замочить в воде минут на 10. Не для того, чтобы из баклажан убрать горечь, потому что сейчас тепличные баклажаны, они не горчат. Это для того, чтобы вода немного впиталась в баклажан, и, когда вы их будете поливать маслом, лишнее масло не уйдет внутрь баклажан, и они не будут такими жирными. Что касается кабачков, болгарского перца и так далее: просто посолили, поперчили, немного маслом смазали, на решетку - и приготовили".

Также эксперт отметил, что модные в последнее время паназиатские соусы также могут послужить хорошим маринадом, но нужно учитывать важный нюанс:

"Любая кухня это место для экспериментов, поэтому соуса на основе сою, либо свит чили, либо терияки, они так лично подходят и вносят свою нотку. Но тут нужно учитывать один нюанс. Все соуса, которые немного сладковаты, могут начать гореть на мангале. Поэтому нам нужен тогда более слабый огонь и больше внимания именно, чтобы шашлык у нас не подгорел".

С начала года в России цены на мясо заметно изменились. По данным Росстата, говядина подорожала на 6%, свинина — на 2%, а баранина на пол процента. При этом мясо курицы подешевело почти на 4%.