Новый год для россиян — это скорее не традиционный праздник, а праздник про традиции. Только 31 декабря мы можем смотреть и восхищаться фильмами, которые видели уже 35 раз, нарезать салаты, которые готовим каждый год, и так далее.

Мы от традиций не отступаем и, так же, как и вы, тщательно подходим к созданию новогоднего настроения. К примеру, в этом году вместе с нашими экспертами мы подготовили набор блюд, которые разнообразят ваш новогодний стол. В ближайшие пару минут об этом и поговорим.

Ценнее загаданных желаний в новогоднюю ночь может быть только баночка зелёного горошка, заранее приобретённая лишняя пачка майонеза, а также время. Вот его мы первым делом и стремимся сэкономить. Особенно когда дело касается готовки.
Шеф-повар Владислав Яблонский поделился необычным и простым рецептом, при помощи которого можно удивить гостей и домочадцев, сэкономить много времени и, конечно же, вкусно поесть.


«Я рекомендую разбавить стол салатом из груши и сыра дорблю. Для этого вам нужно грушу порезать на дольки. Дольки эти мы обжариваем слегка на сливочном масле вместе с мёдом. Обжарили — кладём грушу на дно салатника, сверху кладём любимые салатные листья и украшаем прямо поломанным сыром дорблю. Также можно добавить к этому салату немного сыра фета и помидорки черри. Заправка: берёте столовую ложку белого винного уксуса, две столовых ложки оливкового масла, щепотку сахара, немного соли. Мы это всё взбиваем венчиком и сверху поливаем салат. Тогда у вас салат будет пышный, яркий, красивый, и не примнутся листья».

Кроме того, наш шеф-повар посоветовал тщательно планировать покупки для новогоднего стола и ходить за ними в магазин со списком — так, по его словам, можно купить на 30% меньше ненужных продуктов. Также многие заготовки для блюд можно сделать заранее: отварить овощи для салатов, замариновать мясо и т. д. Эксперт посоветовал активнее использовать духовку — она экономит много времени.

На следующем этапе мы будем (выражаясь автомобильными метафорами) прокачивать оливье. Казалось бы, можно ли улучшить золото, может ли абсолютный чемпион стать ещё более чемпионистым? Оказывается, может, и даже без лишней пачки майонеза. Как прокачать ваш оливье и вывести его на новый уровень, расскажет наш шеф-повар Александр Белькович.


«Чтобы сделать оливье, которое выйдет на новый уровень, нужно овощи запечь, а не отварить. Оборачиваете фольгой, убираете на 180 градусов в духовку. И запекайте, пока у вас овощи не будут мягкими. И они у вас будут слаще, концентрированнее, ярче. Также можно в майонез добавить немного мандаринового сока. Майонез станет легче, чуть-чуть жиже, и у него появится цитрусовая нотка, кислинка и сладость. Потом в банках горошек. Он часто такой мягкий. А если взять замороженный горошек, вы его заливаете кипятком. Он у вас стоит буквально несколько минут. Потом вы процеживаете и добавляете в оливье. Также рекомендую мясо для оливье запечь. Продукт запекается в собственном соку. У вас концентрация вкуса остаётся на высшем уровне».

Ну и прежде чем погрузиться в мир гастрономического безумия и бежать на кухню, послушайте, чем в этом году собираются удивлять своих гостей слушатели «Авторадио»:


«У нас традиция делать пряничные домики. Это и красота, и вкусно, и не нужно думать про какую-то сладость, торты.


Зачем-то в один из праздников я решила сделать ту же селёдку под шубой, но только не пластами, а каким-то рулетом.


Мне не хватило ни свёклы, ни картошки. Муж побежал в магазин за час до Нового года. Никогда так не делайте!

Я родом из Якутии, и традиционно наш стол не обходится без рыбного пирога и строганины из чира и копчёной нельмы. У нас стол накрыт всегда очень хлебосольно вот этими северными лакомствами».

Главное правило, которого стоит придерживаться не только в новогоднюю ночь, — это умеренность во всём. Вопреки словам классика, нельзя «подобное лечить подобным» в случае переедания. А вот о том, как сделать своё застолье комфортным и при этом здоровье не погубить, расскажут мои коллеги в следующих выпусках.