Преступники продолжают использовать украденные или найденные банковские карты россиян, не заблокировавших вовремя «пластик». Как пишут Известия, иногда выведенные средства идут на преступные цели, включая спонсорскую поддержку терроризма. При этом потерявший карту может даже не знать о потере. Это даёт возможность злоумышленникам вывести как можно больше средств, рассказал Авторадио юрист компании URVISTA Глеб Подъяблонский:

«Что делать? Необходимо, конечно, сразу же обратиться в банк и отозвать все последние платежи. Банки зачастую отказывают, особенно если эти денежные средства уже зачислились на чью-то денежную карту и сразу же были сняты. Но попытаться, как минимум, следует. Во-вторых, следует написать заявление в полицию по факту хищения денежных средств, потому что, мало ли, может быть, этих товарищей, которые не товарищи, где-нибудь еще по каким-то эпизодам поймают, привлекут. Всякое бывает, хуже от этого не будет. Касательно защиты, сами банки представляют достаточно много инструментов для этого. Я рекомендую сделать максимальное снятие денежных средств в день. Особенно это касается детей, пожилых людей. Конечно, стоит ограничить, условно говоря, 3000 руб. лимит в день максимум».

Эксперт также рекомендует не хранить крупные суммы денег на карте, которая всегда находится при себе и используется для повседневных трат. Помимо этого, желательно подключить мобильный банк - с помощью него можно быстро отследить все операции.