Санкт-Петербург 88,4 FM
22.02.2018 16:37

Горячие сердца петербуржцев!

"Горячее сердце" - именно так называется Всероссийская общественно-государственная премия, которую каждый год вручают молодым россиянам в возрасте до 23 лет. В числе лауреатов в этот раз оказались и  юные петербуржцы, которые своими благородными, добрыми и мужественными поступками произвели на оргкомитет конкурса огромное впечатление.

В этом году нагрудным знаком «Горячее сердце» были награждены 156 юных героев. Как отметила президент фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, о по-настоящему добрых делах юношей и девушек со всей страны, к сожалению, часто знают совсем немного людей. Порой только их близкие друзья или соседи. Благодаря премии "Горячее сердце" подвиги юных смельчаков теперь не
остаются незамеченными. Среди обладателей почетной награды было немало жителей города на Неве. Доблестные поступки петербуржцев действительно трогают сердца. Но одна история нам запомнилась особенно.

История спасения девятнадцати детей, в которой участвовали трое воспитанников Свирьстройского ресурсного центра, несомненно, заслуживает отдельного внимания. Подростки в сопровождении педагога ехали в автобусе по трассе Лодейное Поле – Подпорожье на занятия. Водитель двигался по своей полосе, не нарушая правил, чего нельзя было сказать о водителе грузовика, который
решился на необдуманный маневр. В результате автобус, заполненный детьми, оказался в кювете, лежащим на боку. Двери были заблокированы, из поврежденного бензобака вытекало топливо, в
любой момент могло произойти возгорание, а сопровождающий ребят педагог оказалась серьезно травмирована. Однако благодаря слаженным действиям и отваге подростков трагедии удалось избежать. Об этом нам рассказал один из юных героев Сергей Терёшин.

"Мы ехали утром из детского дома в школу. Я слушал музыку, и друг по плечу мне стучит и говорит, что нас резко обгоняет «Камаз». Я повернулся, и в этот момент он зацепил нас прицепом, нас начало заносить на встречную полосу и выкинуло на обочину. Все в автобусе начали кричать, я стал всех успокаивать, чтобы они не паниковали. Затем детей, кто помладше вперед вытаскивал, чтобы они сзади не толпились. В это время Даня помогал мне и выбивал окно огнетушителем, чтобы быстрее было. Там оставалось человек 5-6 мы их вытащили через разбитое окно, а остальные все через дверь выходили.
Когда приехали спасатели, нас сразу начали проверять, спросили, у кого что болит, и какие есть травмы. Затем всех отвезли в больницу"

Все дети и воспитатель были вовремя эвакуированы благодаря оперативным действиям троих подростков. Как рассказали корреспонденту Авторадио Сергей Терёшин, Никита Яцын и Даниил Семёнов, раньше они никогда не попадали в подобные аварии, однако в тот момент ребята действовали слаженно и  фактически осуществили настоящую спасательную операцию. Вот, как эти события
описывает герой Даниил Семенов.


"Я вообще спал, был толчок, открыл глаза, и там все уже кружилось. Слышу, что водитель говорит: держитесь. Потом мы встали, начали успокаивать всех. Там все паниковали, некоторые кричали, а маленькие плакали. Впереди была дверь, Сережа начал их выводить оттуда. Я взял огнетушитель и начал выбивать заднее окно, получилось с двух ударов. Потом мы посадили воспитателя в мимо проезжавшую машину и попросили, чтобы ее отвезли в больницу"

Сейчас этим ребятам от 16 до 18 лет. Кто-то из них еще учится в школе, а кто-то уже поступил в техникум и в будущем хочет стать автомехаником или программистом. Ребятам нравится спорт - баскетбол и лыжи, а еше, как и все подростки, они любят слушать музыку и смотреть кино. Трудно сказать, как в дальнейшем сложится их судьба, однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что эти ребята обладают настоящими горячими сердцами и в трудную минуту всегда придут на помощь окружающим. А разве не это ли самое главное?

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ