Самара 104,8 FM
20.02.2018 11:37

Нерадужная оптимизация! Депутаты поставили под сомнение закрытие социального центра в Нефтегорске

О закрытии центра Радуга в Нефтегорском районе стало известно в прошлом году. Региональные власти тогда заявили, что его содержание нерентабельно: помещение большое, персонала много, а воспитанников и пациентов, мало и становится все меньше. Правда, это утверждение шло вразрез с документами, которые предоставляли чиновники на местах. По информации Администрации Нефтегорского района количество детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в районе не только не уменьшилось, но и возросло за последний год на 4%. Все они в определенный момент могли стать посетителями центра.  Напомню, он работал 20 с лишним лет и состоял из двух отделений. Одно предназначалось для реабилитации детей-инвалидов, которых сегодня в Нефтегорске 92 человека, второй – для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, которых 100 человек. Детей чиновники предложили распределить по другим районам: в соседний Алексеевский и Большую Глушицу. Причем, тот факт, что ни с одним из этих населенных пунктов прямого автобусного сообщения у Нефтегорска нет, чиновников нисколько не смутил. Ну, или они вообще этого не заметили. Между тем, как выяснилось на встрече депутатов губернской думы с жителями города, в центре неоднократно отказывали в размещении ребенка, искусственно занижая статистику. Все это доказывает, что цель была именно закрыть центр, уверен депутат губернской думы Михаил Матвеев:

 

Мы все помним, что 2017 год – это был год, когда правительство области поставило задачу где-то изыскать несколько миллиардов, которые нужно было перераспределить на мундиаль, на различные объекты строительства. в качества источника была найдена социальная сфера, были приняты непопулярные решения, связанные с пенсионерами, инвалидами, ветеранами труда. Но также это коснулось собственно и самой социальной сферы. В тех документах, которые мы видели во время выездного заседания социального комитета в Нефтегорске, там целью всех этих реформ названо улучшение качества обслуживания детей и эффективность. На самом деле, то, что мы увидели прямо противоположно той цели, которая декларировалась. Это разрушение сложившейся хорошо работающей системы социальной защиты детей, и последствия этого в общем-то печальны.

 

По словам депутата, из 76 сотрудников в центре уволили 41 человека. Половине предложили новые ставки – все с понижением зарплаты и квалификации. При этом 20 человек, преимущественно это женщины предпенсионного возраста до сих пор не трудоустроены. Перспективы найти работу за два года до пенсии в таком небольшом городе, как Нефтегорск, сами понимаете, очень туманны.

 

По словам депутата Михаила Матвеева, на встрече с жителями стали известны вопиющие факты. В прошлом декабре в Нефтегорске погиб восьмиклассник – воспитанник центра. По предварителньной версии, отравился алкоголем. По некоторым данным, буквально за две недели до этого социальная служба сняла его с учета, посчитав, что он больше не находится в трудной жизненной ситуации. Сейчас в ситуации разбираются депутаты. А вместо центра в здании теперь разместили гостиницу для беременных, где сейчас находится 8 женщин в положении. Тоже очень нужное и важное дело, непонятно только, почему нельзя было найти компромисс, совместив, например, социальные направления. При этом попасть на прием к депутатам жителям города оказалось не так уж просто. До последнего момента людям сообщали, что никакого приема не будет, и советовали расходиться, кто-то так и сделал, кстати. Профильный комитет губдумы пока взял паузу и продолжает анализировать последствия закрытия центра. Чиновники на обсуждение вопроса на заседание не остались. Депутат губдумы Михаил Матвеев намерен также обратиться к губернатору. Цена сохранения центра – 15 млн. рублей, которые, по словам парламентария, найти в региональном бюджете при желании не так уж и сложно.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ