Самара 104,8 FM
15.02.2018 15:27

Городские власти намерены сдать в концессию Реальное училище. Эксперты сомневаются, что памятник архитектуры заинтересует бизнес

Власти Самары намерены сдать в концессию 16 объектов. Среди них кинотеатры «Юность» и «Россия», которые в прошлом на торги уже выставлялись, но особой популярностью у инвесторов не пользовались, стадион Заря, базу отдыха «Мечта» и «Дорожник», и даже детские сады и школа. Предполагается, что после реконструкции бизнесмены смогут использовать объекты в коммерческих целях. И если с вышеперечисленными объектами потенциальная коммерческая выгода понятна, то перспективы Реального училища весьма туманны. Знаковое для Самары место сегодня находится в плачевном состоянии и периодически горит. После последнего пожара городские власти заявили, что закрыли доступ к зданию для непрошенных гостей и охраняют его от нежелательных посетителей. Но, тем не менее, памятник архитектуры продолжает стоять без крыши под открытым небом, что для него не менее губительно.  Между тем его значение для истории города трудно переоценить. Именно здесь была провозглашена Самарская губерния, в этих стенах учились писатель Алексей Толстой и один из основоположников химической физики, нобелевский лауреат Николай Семенов. Но сегодня средств на восстановление уникального здания в бюджете нет, о чем неоднократно заявляли чиновники разного уровня. Поправить ситуацию власти рассчитывают с помощью бизнеса. Но эксперты эту инициативу оценивают скептически.

Сама идея, в принципе, хорошая, говорит зампредседателя регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры Андрей Кочетков. Но в реальности, перспектива ее развития довольно призрачная:

«Это хорошая идея, как памятник в аренду за один рубль. Но даже в Москве она идет ни шатко, ни валко. А в провинции с этим вообще все очень сложно. Идея, еще раз скажу, очень хорошая. Потому что государство не в состоянии содержать и реставрировать подобные объекты. Просто у провинциального бизнеса и у того же федерального бизнеса, который есть в провинции, обычно нет желания и возможности вкладывать такие большие суммы, которые требуются для проведения работ по реставрации. Второй момент: пока я не вижу, во что можно превратить здание Реального училища, чтобы оно работало как бизнес. Я думаю, для этого нужно собираться и проводить экспертные круглые столы, думать вместе и рассуждать. А не отдавать в первые попавшиеся руки»

По словам Андрея Кочеткова, хорошо работает программа по сохранению деревянного зодчества в Томске, где дома отдают в частные руки при условии их реставрации. Но деревянный дом отреставрировать проще и дешевле, чем то же Реальное училище, отмечает эксперт. По самым скромным подсчетам, его восстановление может обойтись в сотни миллионов рублей, а то и больше.

Кстати, аналогичных проблем за рубежом ненамного меньше. Но, как котмечает Андрей Кочетков, там не прерывалась традиция частной собственности, и потому большинство зданий находятся в лучшем состоянии. Нередко обедневшие владельцы тех же замков сдают их в аренду организациям или меценатам для поддержания. Отметим, восстановление Реального училища в итоге может выйти дороже плачевной реконструкции Фабрики-Кухни, которая все-таки худо-бедно, но функционировала в отличие от здания на Алексея Толстого. Напомню, восстановление Фабрики не обошлось без скандала. Завершить реставрацию предполагалось в этом году. Но осенью стало понятно, что работы на объекте прекратились. Общественники винили в этом подрядчика, он кивал на проектировщика. Представители управления по охране памятников заявили, что менять надо и тех и других, и теперь намерены судиться. Еще осенью памятник обещали законсервировать, но сроки были сорваны. Перед предстоящим чемпионатом мира по футболу здание обещали завесить фальш-фасадом, дабы скрыть уникальный памятник конструктивизма от взглядов туристов.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ