05.02.2018 16:12
1434

Губернская дума не стала рассматривать законопроект о лишении бывшего губернатора доплаты из бюджета

На последнем заседании губернская дума отказалась рассматривать поправку в законопроект, который предполагает отменить ежемесячную доплату за счет регионального бюджета к пенсии госслужащим, проживающим за пределами области. Напомним, эта норма действовала до 2012 года, но с приходом прежнего губернатора Николая Меркушкина в законе изменили всего одну строчку, которая, впрочем, расширила географию претендентов на пенсионные бонусы до границы Российской Федерации. И первыми этой нормой поспешили воспользоваться сам отставной губернатор Николай Меркушкин и некоторые члены его команды. Для бывшего для региона она составляет 100 тысяч рублей. Напомню, сама отставка высокопоставленных чиновников обошлась бюджету в 34 млн. рублей, которые пришлось изыскивать в срочном порядке. Выплаты поспешили произвести точно в срок, опустошив зарплатный фонд, из-за чего чиновники действующие рисковали остаться без зарплат. При этом, объясняя быстроту действий, новое руководство области заявляло, что опасается судебных исков в случае не выплаты компенсации. Депутат губернской думы Михаил Матвеев, который и предлагает лишить иногородних чиновников пенсионных бонусов, не перестает удивляться, почему судебные перспективы в других случаях так сильно руководство области не пугают:

Удивляет, что такая вероятность, никогда не останавливала правительство области и чиновников, когда они, допустим, не выполняют судебные решения по выплате денежных субсидий участникам Великой Отечественной войны на приобретение жилья или детям-сиротам на обеспечение их жилыми помещениями. У нас в регионе более 1000 детей-сирот имеют на руках неисполненные судебные решения. Им деньги не выделяют. Это не пугает чиновников. Что произошло бы, если бы полтора десятка бывших чиновников администрации походили бы, там пару лет посудились бы с нашим Минфином, чтобы им выплатили бы эти отпускные, я не знаю. Видимо, приоритеты все-таки у чиновников совсем другие и здесь как бы срабатывает корпоративный дух.  

Отмечу, в этот раз законопроект отклонили из-за отсутствия заключения губернатора. Между тем, по словам депутата, оно требуется только в случае выделения дополнительных расходов, а не в случае экономии. Напомним, о выплатах и бонусах чиновников стало известно на фоне сокращений льгот для пенсионеров и введения в регионе так называемого принципа нуждаемости. По словам, Матвеева, логично было бы ввести такой принцип для всех.

По словам депутата Михаила Матвеева, если законодательство не вернуть в первоначальный вид, то в будущем на выплату из самарского бюджета смогут рассчитывать десятки жителей из другого региона. Поскольку при прежнем губернаторе в регионе сформировался своеобразный «чиновничий туризм»:

Когда Николай Меркушкин стал губернатором Самарской области, у нас образовался целый «чиновничий туризм». Из Мордовии сюда приезжали десятки чиновников, трудоустраивались здесь. И теперь они вполне могут претендовать на эти выплаты. Меркушкин, Юртайкин, Подсеваткин – это только люди, которые занимали высшие должности. Каждый из них привез за собой своих секретарей, помощников и других людей, которые расставлялись на должности госслужащих. Это количество может исчисляться, если не сотнями, то уж десятками это точно. Не все из них люди преклонного возраста, многим из них по 40-50 лет.   

Но даже через 10 или 15 лет они вполне смогут претендовать на доплаты, если закон останется в таком виде, как сегодня.

По словам юристов, сегодня у региональных властей есть право приостановить доплаты к пенсиям бывших чиновниках, но только при одном условии. Каком, рассказывает адвокат адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Ярослав Самородов:

По действующему закону Самарской области, сейчас региональное правительство может прекратить выплату надбавки бывшим губернаторам в связи с тем, что эти лица находятся на других государственных должностях, где такие надбавки уже есть.

Напомню, сейчас бывший губернатор Николай Меркушкин занимает пост спецпредставителя президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости