Москва 90.3 FM
31.01.2018 11:28

Штраф за стояние в пробке: 5 простых шагов по отмене ошибочного постановления

В соцсетях активно обсуждают историю московского автомобилиста Арсена Мирабяна. Он получил штраф на 3 тысячи рублей за якобы незаконную парковку. Хотя мужчина стоял в пробке на Каширском шоссе, просто оказался в зоне действия знака "Остановка запрещена".

Сфотографировал автомобилиста сотрудник МАДИ, который на своей служебной машине проезжал мимо. Получается, что виной всему халатный подход проверяющих и, конечно же, пресловутая поправка к административному кодексу (с 2007 года), согласно которой в отношении водителей действует презумпция виновности, рассказал Авторадио координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов:

«Должностные лица понимают, что показания данных с камеры достаточно, чтобы они прошлёпали штрафное постановление. А дальше всё является проблемой водителя: водитель должен идти туда к ним на поклон, водитель должен писать жалобы, идти в суд. В общем, сейчас получить штраф очень легко: один штраф выписывается за 9 секунд, а чтобы обжаловать этот штраф нужно от 3 месяцев до 2 лет».

Фото: Арсен Мирабян

Фото: Арсен Мирабян

Поскольку штраф автомобилисту пришёл накануне Нового года, обжаловать его не было времени. По закону даётся всего 10 дней. Поэтому водитель заплатил 3 тысячи рублей.

Тем временем, в МАДИ ошибку признали и готовы отменить постановление. А в отношении сотрудника, который сделал некорректную фотографию, проводится проверка.

Кстати, в Московской Административно-дорожной инспекции напоминают, что они, как правило, идут навстречу тем автомобилистам, которые получают необоснованные штрафы и вовремя к ним обращаются. Однако автоюрист Сергей Радько советует в таких случаях сразу идти в суд:

«Если жалоба отправлена в ГИБДД или в МАДИ, как правило, она там очень долго рассматривается – несколько месяцев. Ответа мы не получаем и о том, что она отклонена мы узнаём только через несколько месяцев, когда пристав списывает деньги. В суде всё несколько проще: там по своей фамилии через несколько дней можно узнать, что дело принято. На сайте появляется оперативная информация. Мы знаем и номер дела, и фамилию судьи, и дату рассмотрения. Дело рассматривается в присутствии гражданина. На заседание можно прийти, принести все свои доводы и так далее».

Между тем депутаты предлагают упростить процедуру оспаривания штрафов. Есть законопроект (разработан в октябре 2017 года), позволяющий водителю оспаривать штрафы. В эту сессию он скорее всего будет рассмотрен:

«Разговор идёт о том, чтобы автовладелец, не тратя свои нервы и время, мог дистанционно: либо по телефону, либо через портал, например, госуслуг, сообщить об ошибке, — рассказал депутат и первый зампред комитета по законодательству Вячеслав Лысаков. — И после того, как сотрудник, вынесший постановление, убеждается в том, что это, действительно, техническая ошибка, он имел возможность это постановление закрыть».

Эксперты говорят, что в этом законопроекте необходимо ещё прописать механизм, который обяжет банки своевременно направлять информацию об оплате штрафов в Федеральное казначейство, а оттуда в ГИБДД.

Сейчас этот процесс может длиться от 2 до 20 дней. К тому же в информационной системе бывают сбои. И данные о поступлении средств могут не дойти до Федерального казначейства, и тогда водители получат повторный штраф, хотя всё оплатили с первого раза.

Как оспорить неправильно выписанный штраф с дорожный камеры?

  • Составьте жалобу (в тексте укажите: наименование органа, куда подается жалоба (ГИБДД или суд), номер и дата административного постановления и доводы, которые доказывают незаконность обвинения.
  • Соберите доказательства: записи видеорегистратора, с уличной камеры, данные свидетелей, чеки, билеты, медицинские справки
  • Отправьте жалобу на сайт ГИБДД или в районный суд
  • C момента получения штрафа до составления жалобы должно пройти не больше 10 суток (не рабочие дни, а календарные)
  • ГИБДД рассматривает жалобу в течение 10 дней, (ч. 1 ст. 30.5 КоАП РФ) суд в течение двух месяцев (ч. 1.1 ст. 30.5 КоАП РФ).

P.S По статистике аннулируются 20% всех неправильно выписанных штрафов. Высоки шансы у тех, кто пытается оспорить штраф:

 Из-за ошибки в госномере (камера неправильно распознала одну цифру или букву)

 Штраф выписанный на нового владельца автомобиля (если машина была продана Вами вместе с госномерами).

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ