29.01.2018 14:58
2624

Как получить скидку на ОСАГО? Или все нюансы о коэффициенте бонус-малус 

С 2003 года при расчёте стоимости полиса ОСАГО учитывается коэффициент бонус-малус (от латинского bonus-malus — «хороший-плохой»), который показывает, как часто водитель попадает в аварии. То есть, чем реже случаются ДТП по вине водителя, тем меньше его КБМ, а значит, и стоимость страховки. И наоборот, если аварий бывает много — КБМ растёт. 

Как начисляют КБМ?

При покупке ОСАГО каждому клиенту начисляют свой собственный КБМ и класс. Если вы страхуетесь впервые, то КБМ равен 1, а класс — 3. 

Если за год вы ни разу не станете виновников ДТП, то КБМ снизят до 0,95, а класс повысят до 4-го. Это значит, что после года безаварийной езды страховой полис вам продадут уже со скидкой в 5%

Если вы станете виновником хотя бы одной аварии, класс снизят до 1-го, а КБМ подскочит до 1,55. В таком случае цена страховки увеличивается на 50%.

Мечта водителя — добраться до 13-го класса и понизить КБМ до 0,5. Тогда можно будет купить ОСАГО за полцены. Но для этого нужно не попадать в аварии в течение 10 лет. 

Где можно проверить действующую скидку? 

Проверить действующую скидку можно на сайте РСА или лично обратиться в свою страховую компанию с заявлением о предоставлении информации о коэффициенте бонус-малус. 

Скидка пропала, в чём причина? 

1) Скидка действует в течение одного года после окончания полиса ОСАГО, а после этого она сгорает. Если Вы накопили хорошую скидку, а потом взяли перерыв в страховании больше года, или решили ездить без полиса, то копить КБМ придётся заново.

2) За каждый год безаварийной езды скидка увеличивается на 5%, а класс на один. Именно за ГОД! Если вы ездили только полгода, скидки Вам не положено. Например, если Вы вписали супругу или друга в середине действия своего полиса.

3) Вас вписали в полис друзья или родственники. Возможно, они не обратили внимание на размер КБМ, а агент не уделил должного внимания этому вопросу и сделал всем 3 класс (обнулил скидку). Теперь Вы в базе РСА с обнуленной скидкой. 

4) Ваши данные занесли с ошибкой. Например, в дате рождения, или в серии водительского удостоверения. Иногда (не часто), страховые специально делают незаметную ошибку (например в серии прав меняют «О» на ноль). 

Как восстановить КБМ? 

Необходимо запросить у своей страховой компании справку о безубыточности по действующему полису, там будут все Ваши данные, по которым Вы занесены в базу РСА или написать претензию о несогласии с начислением КБМ. Если в страховой отказываются восстановить КБМ, то можно обращаться с жалобой в Центробанк. Последний выступает регулятором системы ОСАГО. 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости