29.01.2018 12:28
2512

Попал в яму, колодец: 9 простых шагов по взысканию ущерба

Жителю Екатеринбурга удалось отсудить у коммунальщиков стоимость ремонта своего автомобиля — 130 тыс. рублей. Он случайно наехал на незакрепленную крышку колодца и сломал передний бампер, пробил защиту двигателя, повредил подвеску и колеса. Обратился в суд. Суд долго устанавливал, кто именно отвечает за этот люк. В результате деньги взыскали с администрации города.

Что делать после ДТП?

Даже если в результате попадания в яму никто не пострадал, это самое настоящее ДТП. Об этом многие даже не задумываются, но есть пункт 1.2 ПДД РФ.

«Дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб». (Пункт 1.2 ПДД РФ)

Поэтому порядок действий должен быть точно таким же, как и при «обычных» ДТП: остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. 

Картинки по запросу попал в яму

Фото: источник

1) Вызовете сотрудников ГИБДД

Далее нужно позвонить в полицию. Скорее всего, инспекторы предложат приехать к ним в отделение для оформления документов, но отказать в выезде на место ДТП они не имеют права. В противном случае звоните в дежурную часть ГУВД и сообщите подробности инцидента в прокуратуру.

2) Найдите свидетелей

Еще до прибытия сотрудников ГИБДД постарайтесь найти двух-трех свидетелей, запишите их ФИО, домашние адреса, телефоны. Свидетелями могут выступить и пассажиры, находящиеся в вашей машине, в том числе и родственники.

3) Измерьте яму

Особо обратите внимание свидетелей на состояние дорожного полотна, наличие или отсутствие ограждений и соответствующих дорожных знаков. Обязательно зафиксируйте на фото место ДТП, поврежденный автомобиль, дефектный участок дороги.

В Российской Федерации есть ГОСТ, устанавливающий предельные значения показателей эксплуатационного состояния автомобильных дорог, улиц и дорог городов и других населенных пунктов.

Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см и глубине — 5 см (ГОСТ Р 50597-93, пункт 3.1.2)

Картинки по запросу дтп яма на дороге

Фото: источник

4) Проследите за протоколом

Когда прибудут сотрудники ГИБДД, примите активное участие в составлении протокола. Потребуйте, чтобы схема составлялась в присутствии понятых и в ней были правильно и точно отражены все обстоятельства дела – указаны размеры ямы, зафиксированы отсутствие дорожных знаков и ограждений. На месте происшествия вам обязаны выдать справку о ДТП.

Практически во всех случаях инспектор ГИБДД попытается доказать, что вы нарушили пункт 10.1 ПДД РФ, однако, ваша задача доказать обратное: скорость была низкой, в пределах допустимой (покажите запись видеорегистратора, если есть), яму видно не было, освещение не позволяло её увидеть, двигался с общей скоростью потока, яма была заполнена водой и т.д

5) Снимите копию с документов/протокола

Когда ГИБДД оформит документы, постарайтесь снять с них копии на случай неожиданного исчезновения показаний свидетелей, подмены протокола, изменения схемы. Узнайте место и время рассмотрения вашего дела в группе разбора и обязательно придите туда лично или пришлите своего представителя.

6) КАСКО или ОСАГО?

Если вы просто повредили машину, и у вас имеется полис КАСКО, то достаточно получить справку о ДТП на месте или в отделе ДПС и приехать на осмотр в страховую компанию. Там автомобиль осмотрят и на предмет скрытых повреждений. Разумеется, сначала нужно ознакомиться с договором и уточнить, входит ли в список покрываемых страховкой КАСКО деталей колёса автомобиля. Хуже, если полиса КАСКО нет. В этом случае придется проводить независимую техническую экспертизу.

Картинки по запросу осмотр машины после дтп

Фото: источник

7) Проведите техническую экспертизу

К этому моменту вы уже должны выяснить название организации или юридическое лицо, которое отвечает за участок дороги. За несколько дней до проведения осмотра автомобиля пригласите на независимую экспертизу ответчика, отправьте ему телеграмму, указав в ней место и время ее проведения. Копию телеграммы сохраните для суда.

8) Отправьте досудебную претензию

Отправьте виновнику ДТП требование о возмещении ущерба с предложением добровольно возместить ущерб заказным письмом с уведомлением о вручении. К требованию приложите копии всех документов, имеющих к нему отношение (протокол ГИБДД, справки, калькуляцию, счета за почтовые услуги, транспортировку поврежденного автомобиля и т.д.);

9) Подготовьте иск в суд

Если в течение месяца после отправки требования ответчику вы не получили от него ответа, или он отказался возместить ущерб в добровольном порядке (для организаций и юридических лиц срок ответа один месяц, для физических – одна неделя) – подавайте иск в суд.

Помните, что многие организации требуют подавать иск в суд зачастую не потому, что они не хотят возместить ущерб, а потому, что только таким образом они могут официально списать деньги со своего счета для выплаты вам.

Готовьтесь к тому, что заседания будут переносить неоднократно, как показывает практика — в таком деле главное терпение. Удачи!


Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости