27.12.2017 13:50
1590

Осторожно, дети!

Школьные автобусы сделают заметнее на дорогах. Со следующего года их будут оснащать специальными проблесковыми маячками. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Итак, с 1 июля 2018 года все автобусы, которые перевозят детей, должны быть оснащены мигалками. Их будут устанавливать на крыше машин, при этом сами маячки сделают желтого или оранжевого цвета. Включать мигалки будет только водитель и только при движении. Авторы нововведения уверены, что такая мера позволит минимизировать количество ДТП с участием школьных автобусов. А их, нужно сказать, происходит на наших дорогах не мало. Казалось бы, идея хорошая. Однако мнения по ее поводу разделились. Так, например, автоэксперт Олег Осипов в интервью ТАСС заявил, что мигалки на школьных автобусах может и сделают их заметнее, но на этом их смысл заканчивается.

"Во-первых, с моей точки зрения, мигалок слишком много в крупных особенно городах. Более того, сейчас полицейские начинают останавливать с мигалками, на которые смотреть без рези в глазах невозможно - это мешает очень сильно движению. С другой стороны, понимаете, что значит привлекать внимание - ну, привлечет он внимание, это не обезопасит от каких-то трагедий, хоть десять мигалок навесь. Они могут пользоваться преимуществом определенными, да и то не всеми преимуществами, которыми пользуются, допустим, полицейские, скорая помощь и так далее с синими проблесковыми маячками. Они просто привлекают к себе внимание, и их стараются пропускать - не более того. Особых преимуществ никаких у них нет и не будет".

Ну, правда, об особых преимуществах речи и не идет. Главная задача - действительно показать автомобилистам, что по дороге бок о бок с ними
движется автобус с детьми. И это правильно, - уверен автоэксперт Авторадио Дмитрий Попов.

"Ничего плохого в этом нет. Потому что у нас желтый проблесковый маяк для широкого специального применения. И нет ничего плохого в том, что мы признаем, что перевозка детей - это перевозка опасного груза. Это некоторым образом обострит внимание тех водителей, которые выезжают на встречные полосы и совершают эти ужасные ДТП с участием автобусов, которые перевозят детей"

Кстати, есть в постановление и еще одно новое требование, - стаж водителя должен быть не менее одного года, а также открытые права категории «D».

Между тем, эксперты напоминают, что заботиться нужно, в первую очередь, о состоянии автобусов, чтобы они были прежде всего безопасными, в
хорошем состоянии. А лучше - совсем новые. Помимо этого необходимо меньше административных регулирований. Сегодня, чтобы организовать экскурсию, нужно собрать множество документов. Как следствие, эта сфера перевозок катастрофически мала. С этим тоже что-то нужно делать, - заключают специалисты.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости