Москва 90.3 FM
14.12.2017 21:18

Пьяным водителям назначат дополнительные анализы

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, который вводит новую норму содержания алкоголя в организме водителя: 0,3 г на литр крови. Нововведение позволит лишать прав нетрезвых водителей, которые находятся в бессознательном состоянии после ДТП либо не могут сдать на анализ мочу.

Этот законодательный пробел, а именно так его воспринимают в Госдуме и в МВД, должен был быть устранён ещё в 2013 году, но "по ошибке" этого не произошло. Сейчас у водителей может быть взять анализ крови, но только в крайнем случае, и действующий закон не позволяет фиксировать эти результаты в документах.

"Когда водитель попадает в ДТП и находится без сознания, он не может продуть алкотестер, у него берут кровь, - рассказал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. - Если у него показатель в 10-20 раз превышен, то врач не пишет, что у него состояние опьянения. Ведомство ему запрещает это делать под предлогом того, что нет закона, где указаны критерии этих показателей. Законопроект вводит показатель алкоголя в крови, эквивалентный показателю алкоголя в выдыхаемом воздухе".

Сейчас опьянение водителя определяется в несколько этапов. Сначала по выдоху в алкотестер, который должен показать не больше 0,16 мг алкоголя на литр воздуха. Также в обязательном порядке у гражданина берут на анализ мочу, правило это введено с 2015 года. Анализ же крови может быть взят, если водитель находится без сознания после аварии, и если водитель не может в течение получаса сдать мочу. Причем исследования крови сейчас не могут быть учтены для официального признания водителя пьяным, потому что в КоАП речь идет только о выдохе.

Картинки по запросу медосвидетельствование

Фото: источник 

"В крови появляется алкоголь через час-полтора, сохранятся он может до 15 часов, - рассказал врач-нарколог Алексей Казанцев. -  Но здесь есть определенные ограничения: при взятии крови ни в коем случае нельзя будет пользоваться ваткой, смоченной спиртом, также спиртосодержащие салфетки есть медицинского предназначения. То есть здесь необходимо будет обрабатывать другими дезинфицирующими средствами, не содержащими спирт".

Эксперты уже высказали опасения. Не будут ли инспекторы по каждому поводу отправлять водителей на медэкспертизу. Однако нововведение в большинстве случаев поможет установить истину. 

"Я бы ещё расширил этот перечень, - рассказал Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - Я бы обязательно исследовал кровь и по требованию самого обследуемого. Водитель может не согласиться: посчитать, что алкотестер, с помощью которого измеряли содержание алкоголя в парах выдыхаемого воздуха некачественный или фальсифицированный. В таких случаях можно было бы пойти на то, чтобы забрать у него кровь и это было бы дополнительной гарантией того, что исследование проведено качественно".

Закон может вступить в силу уже с января 2018 года. При этом важно понимать: для большинства водителей, сталкивающихся со стандартной проверкой на алкоголь через забор воздуха, законопроект ничего не меняет: норма остается прежней.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья