Москва 90.3 FM
24.11.2017 23:13

Угонщики переключились на дорогие авто! Составлен новый рейтинг самых угоняемых машин

Появилась новая статистика по угонам автомобилей. Рейтинг составляли страховщики по обращениям граждан. Речь идёт о тех машинах, которые застрахованы по КАСКО.

Итак, в лидерах оказался британец Range Rover Evoque. На втором и третьем местах – японские Lexus LX и Lexus GX. В топ-5 угоняемых машин также вошли Land Rover Range Rover и Toyota Camry. Эксперты говорят: угонщики снова переключились на дорогие авто. Ещё год назад преступники с большей охотой угоняли бюджетные модели и продавали их на запчасти. Сейчас треть угнанных машин, по данным МВД, отправляются в разборку, остальные – перепродают целиком.

Автоэксперты поясняют, что бюджетные автомобили из-за экономии не страхуют, поэтому в список страховщиков они не попали. Хотя их крадут не меньше, и, как правило, сразу после кражи разбирают и продают уже отдельные детали. Жертвой угона может стать любая машина со штатной сигнализацией. Как защитить свой автомобиль, рассказал Авторадио руководитель лаборатории защиты от угонов Андрей Кандрашов:

"Чтобы снизить риск, непосредственно угона, не стоит ограничиваться штатной системой защиты, которая идёт в комплектации автомобиля. Также необходимо отказаться от тех средств защиты, которые предлагаются при покупке автомобиля, потому что автодилер специализируется на продажах и обслуживании автомобиля, но не на защите от угона. Также нужно понимать, что защитить автомобиль при помощи одной сигнализации, секретки какой-то, замка на руль невозможно. Защищает от угонов именно правильно построенный охранный комплекс, который обязательно учитывает условия хранения, эксплуатации автомобиля".

Сейчас в некоторых автошколах есть уроки безопасности, на них рассказывают начинающим водителям, как можно защитить автомобиль от угона. Занятия ведут бывшие сотрудники московского уголовного розыска.

Но надо понимать, что угоняют машины – профессионалы. Обычные воришки уже давно превратились в настоящих хакеров. Поэтому от кражи в современном мире не застрахован никто. Что делать в этом случае, рассказывает автоюрист Дмитрий Славнов: 

"Обращаемся обязательно, в первую очередь, к сотрудникам полиции. У нас стоят везде камеры, они предоставят информацию, куда ваша машина ушла. Посмотрите по этому району, сами пошерстите по группам разбора. Описываем куда вы обращались последнее время, потому что машина, как правило, угоняется только по наводке, и угонщики знают, какая сигнализация стоит в вашей машине, они к этому готовятся. Также рекомендую обращаться на сайты Авто.ру, Авито.ру… смотреть приблизительно такие же машины. Свою угнанную машину можно найти там. Бывали такие случаи".

Кстати, что касается обращения в полицию, то как уверяют некоторые водители не всегда они готовы помочь. Как пишет Газета.ру, у автомобилиста Зеленоградского округа Москвы Владимира Новикова автомобиль угнали с обычной стоянки во дворе дома. Заметив пропажу, мужчина немедленно вызвал сотрудников полиции. Автомобилист надеялся, что иномарку получится вернуть, так как ранее он спрятал в ней старый сотовый телефон с функцией определения координат. Мужчина уверяет, что он сам смог определить местонахождение автомобиля (сигнал исходил из Ржева) и сообщил об этом приехавшим на его вызов полицейским. Однако те, по его словам, отказались выезжать на место предполагаемого нахождения машины.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ