09.11.2017 16:57
2214

Полезные нововведения

На территории России стали действовать несколько новых правил дорожного движения. И, вполне возможно, что автомобилистам понадобится время, чтобы к ним привыкнуть, но кардинально менять свой образ жизни точно не придется. Если, конечно, вы добросовестно соблюдаете правила и прекрасно знакомы со знаками

Наши слушатели уже наверняка прекрасно знают о таком нововведении, как вафельница – это разметка на сложных перекрестках, которая будет наноситься в городе по решению властей. О повышении штрафов за непропуск пешеходов тоже наслышаны, и еще более внимательно подъезжаем к зебре. Ну а больше всего разговоров сегодня связано с круговым движением. Как в плотном потоке не запутаться, кто кого и когда пропускает, разъяснила руководитель отдела пропаганды петербургского ГИБДД Татьяна Суслова:

«Если рядом со знаком «круговое движение» никаких других знаков не установлено, то преимуществом пользуются те транспортные средства, которые находятся на круге. То есть водители, въезжающие на перекресток с круговым движением, должны уступить транспортным средствам, находящимся на круге. В том случае, если со знаком «круговое движение» установлены знаки приоритета, мы пользуемся знаками приоритета. В Петербурге 23 перекрестка с круговым движением. На половине из них схема движения в соответствии с новыми правилами изменилась. Поэтому огромная просьба к водителям – обращать внимание на знаки, которые там установлены».

Но есть еще изменения, которые коснулись административного регламента МВД в части безопасности на дорогах. Они напрямую не влияют на правила дорожного движения, но автомобилистам тоже неплохо бы о них знать. Например, с 20 октября инспекторы ДПС перестали выдавать справки о дорожно-транспортных происшествиях:

«Сейчас в случае ДТП в первично процессуальном документе, который составляет сотрудник ГИБДД, будут отражаться сведения, которые раньше содержались в справке. То есть это информация о транспортных средствах, об их повреждениях, о страховых полисах ОСАГО и так далее. И с этим документом участники ДТП идут в страховые компании за выплатами».

И, кстати, совсем скоро сотрудники госавтоинспекции будут выезжать исключительно на ДТП с пострадавшими. Так что неплохо бы вспомнить, что такое европротокол. В случае, если в аварии участвуют два автомобиля, водителя которых готовы все решить мирным путем, а ущерб не превышает 50 тысяч рублей, звать на помощь ГИБДД совсем не обязательно. Все бумаги можно оформить самостоятельно. И еще одно новшество, о котором должен знать автомобилист. Инспектор может остановить вас для проверки даже вне стационарных постов. А пункт о фотовидеофиксации общения сотрудника с автомобилистом вообще исчез из регламента. Что это означает – объяснила Татьяна Суслова:

«Но в то же время, законом о полиции и гражданским кодексом фото и видеосъемка общения сотрудника ГИБДД с участником дорожного движения разрешена. Ограничения такой возможности только в определенных случаях: осуществление оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрение дел об административном правонарушении. При этом сотрудник должен предупредить, на каком основании запрещается проведение съемки. Но хочется отметить, что и сотрудники имеют право снимать общение с участником дорожного движения, чтобы была объективная картина, в случае возникновения конфликтной ситуации».

Ну а чтобы эти конфликтные ситуации не возникали, обязательно соблюдайте правила дорожного движения, внимательно следите за знаками и поведением пешеходов, и слушайте Авторадио. С нами не только весело, но и полезно.

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости