Москва 90.3 FM
07.11.2017 20:21

Груз ответственности! Перевозчиков обяжут подтверждать свою квалификацию

Водителей грузовиков и автобусов ждут новые проверки. Минтранс и МВД готовят законопроект о необходимости подтверждать их квалификацию раз в пять лет.  

Предполагается, что водители автобусов и грузовиков должны проходить независимую оценку квалификации в специальных центрах, которые будут выдавать свидетельства. А компании, нанимающие водителей для перевозок, обязаны проверять наличие этих документов.

"Любое ДТП, которое происходит с участием грузопассажирского транспорта всегда влечёт за собой очень тяжкие последствия, что говорит о том, что повышать квалификацию водителей нужно постоянно, - рассказала ТАСС зампред Общественного совета при Минтрансе Наталья Агре. - Должна быть ещё отдельная система "кнута" со стороны страховых компаний, которые бы позволяли повышать стоимость страховки как раз для тех водителей, которые нарушают правила дорожного движения. Транспортные компании должны проводить дополнительные тренинги как на расширение знаний в области ПДД, так и нововведений, которые происходят законодательстве. Отдельный курс необходимо вводить, именно касающийся контраварийного вождения".

Фото: pixabay.com

Однако некоторые эксперты уверены, что проблема аварийности на дорогах с участием автобусов и фур заключается не в квалификации водителей, а в нарушении трудового законодательства. 

"Дорожно-транспортные происшествия от этого никак не уменьшатся, потому что основная причина - это переработка на линии, - рассказал председатель Центрального совета Межрегионального профсоюза водителей–профессионалов Александр Котов. - Водители вынуждены работать по 16 часов, в том числе и водители, которые занимаются пассажироперевозками, а это совершенно недопустимо по федеральному законодательству".

К тому же не стоит забывать и про возраст транспорта. Если в Москве автобусный парк за последние 2-3 года обновили, то в регионах возраст автобусов может достигать 25-30 лет.  

Пока дальнейшая судьба законопроекта неизвестна. При этом Межрегиональная ассоциация автошкол предложила свой вариант чиновникам – обязать водителей-профессионалов проходить регулярную проверку знаний не в центрах независимой оценки, а в образовательных организациях.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья