27.10.2017 17:59
3560

Жители Самарской области протестуют против строительства по соседству мусороперерабатывающего комплекса

Жители пяти сел Ставропольского района области обеспокоены возможным появлением по соседству нового мусорного полигона. Построить его предполагается в радиусе от 1 до 8 км от сел Ташелка, Мусорка, Верхнее и Нижнее Санчелеево и Васильевка. Люди создали петицию в адрес руководства страны с просьбой подобрать другую площадку. На сегодняшней день под ней подписались более тысячи человек. Среди них и депутат губдумы Михаил Маряхин. Учитывая непростую ситуацию с ЖКХ в Тольятти, он поддерживает строительства нового мусороперерабатывающего комплекса, но не в том месте, которое выбрано:

Мы прекрасно понимаем, что в связи с недостаточностью средств мы получим очередную свалку с горой мусора выше 9 этажей. Мы прекрасно понимаем, что получим проблемы с экологией. Потому что этот полигон, эта свалка будет касаться жителей пяти сел. Мы прекрасно понимаем, что нынешние собственники мусорного бизнеса готовятся к реформе. И к началу 2019 году мы получим новый сбор за мусор. В рамках всех схем территория размещения комплекса возможна в радиусе 90 км.

Между тем, ситуация не так однозначна, как кажется на первый взгляд, отмечает председатель центрального совета Российской зеленой лиги, эколог Сергей Симак:

По существующим нормативам этот полигон проходит. По законодательству санитарно-защитная зона полигона должна составлять не менее 1 км, там как минимум 5. Водоемов рядом нет. Подстилающие грунты представлены водоотталкивающими слоями, что тоже нормально. Поэтому технических и юридических проблем там, строго говоря, нет. Есть проблемы психологические, социальные.  Естественно люди не хотят, чтобы даже в относительной близи от их домов находились объекты. Которые даже теоретически, даже потенциально могут наносить ущерб и внешнему виду и эстетическому состоянию окрестностей. 

По словам Симака, проект неплохой, хотя у эколога есть к нему ряд критических вопросов. К тому же он уверен: люди привыкли, что власти обманывают и потому не верят обещаниям. По его словам, в случае переноса полигона на бОльшее расстояние от населенных пунктов вырастут и расходы на транспортировку мусора, которые неизбежно скажутся на тарифах для населения. Между тем, проблема переработки отходов для Тольятти более, чем актуальна, поскольку площадей действующих сегодня полигонов хватит лишь на несколько лет.

Друзья, площадка в районе Узюкова не первая, которая была рассмотрена. По словам председателя центрального совета Российской зеленой лиги, эколога Сергея Симака, ранее расположить полигон предлагалось вблизи санитарно-очистительной зоны ТОАЗа

ТОАЗ располагается в стороне от города, водоемов там нет никаких. Подстилающие породы нормальные. Расстояние до ближайшего населенного пункта составляет 5 км. Но краешком этот участок затрагивает границу санитарно-защитной зоны предприятия. И Тольятти Азот почему-то вдруг выступил категорически против. Хотя санитарно-защитная зона – это, строго говоря, не зона экономических интересов. Мониторинг состояния окружающей среды и воздействия таких «грязных» объектов проводится по внешней границе санитарно-защитной зоны. А сегодня он в основном осуществляется самими предприятиями.  По официальным данным самих предприятий, у них всегда все хорошо. Было бы странно, если было иначе. Но если размещается такой объект, как полигон, то является объектом обязательного непрерывного мониторинга.

И, по словам эксперта, не известно, что он может показать.

О том, что ситуация с мусором в городе оставляет желать лучшего, говорят и представители общероссийского народного фронта. По словам активиста Дениса Радченко, район лидирует по числу несанкционированных свалок:

На сегодняшний момент вокруг города Тольятти и Ставропольского района активистами ОНФ выявлено самое большое число нелегальных свалок в Самарской области. Нужно понимать, что на сегодняшний момент официально действующие полигоны  значительно перегружены – некоторые более, чем на 80%. Строительство полигона, перерабатывающего комплекса рядом с любым населенным пунктом будет вызывать негативную реакцию. Нужно также понимать, что строительство контролированного и официального полигона – это значительно лучше, чем неконтролируемые и брошенные свалки. Сейчас как раз идут публичные слушания и у жителей есть хорошая возможность быть услышанными.

И хочется верить, что так оно и будет.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости