Москва 90.3 FM
26.10.2017 19:06

Гироскутерам и сигвеям найдут место в ПДД

Помимо велосипедистов в городах стало много людей, которые передвигаются от метро до работы на гироскутерах, моноколёсах или сигвеях. Поскольку спрос на этот электротранспорт только растёт, власти предлагают приравнять его к велосипедам и прописать это в правилах дорожного движения.

Такое поручение МВД и Минтрансу дал первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом любителей разного "рода страшилок" он заверил, что речь не идёт о введении каких-либо запретов: нужно просто отрегулировать вопрос законодательно.

"Союз пешеходов" поддерживает идею и даже предлагает ограничить максимальную скорость сегвеев и гироскутеров, заявил агентству ТАСС руководитель организации Владимир Соколов:

"Когда дети становятся на такие устройства, они не совсем контролируют последствия своей поездки, и часто происходят наезды на других детей или на пешеходов. Электромеханические транспортные средства несовместимы с пешеходными зонами, поэтому часть из них можно вынести на велодорожки. Но вторая проблема – эти средства не имеют возможности активного торможения. По-видимому, необходимо ограничить скорости максимальные техническими средствами, то есть, при всем желании, пользователь не может разогнаться, например, свыше скорости 15 километров в час".

Фото: ТАСС/Интерпресс/Роман Пименов

Другие же эксперты считают, что на велодорожки сигвеи и гироскутеры пускать нельзя, так как скорости у них разные. А значит это может спровоцировать аварии, рассказал Авторадио урбанист Аркадий Гершман:

"В Москве и других городах нет полноценной сети велодорожек, поэтому чтобы сегвеи и прочий транспорт туда пустить, велодорожки сначала нужно сделать. Но если абстрагироваться от этого факта, естественно, сегвеи, моноколёса и гироскутеры с тротуаров нужно убирать, потому что есть возможность травмирования и просто пешеходов нервирует, когда мимо них проносится человек с высокой скоростью на таком транспорте. Но другое дело, что скорости разные у велосипедов и электрических средств передвижения. Они будут мешать друг другу на одной велодорожке. В идеальном варианте, конечно, нужны две рядом идущие велодорожки: одна для тех, у кого скорость 20-30 км/ч, другая - до 20 км/ч".

Кстати, в ПДД хотят ужесточить наказание и для пешеходов, которые любят переходить улицу на красный свет или в неположенном месте. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предлагает увеличить штрафы с 500 рублей до 1,5 тысяч. Но возникает другой вопрос: кто займётся пешеходами-нарушителями, если инспекторов уже сейчас не хватает.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья